Салат-рулет «Пенёк»

  • 03 Сен 2016
  • 6

Салат «Пенёк» в виде блинного рулета ‒ это высший пилотаж кулинарии! Такое чудесное блюдо готовится по особым торжественным случаям. Очень красивый и праздничный «Пенёк» будет притягивать восторженные взгляды, вызывать аппетит и поднимать настроение.

Полезные советы

  • Можно вместо блинов использовать тонкий лаваш.
  • Если плавленый сырок твердоват, его можно слегка подогреть на водяной бане до размягчения.
  • Оформление и украшение блюда желательно выполнить непосредственно перед подачей на стол, чтобы «пенёк» смог хорошенько пропитаться, а сами «украшения» ‒ не завяли.
  • Нужно заметить, что это ‒ универсальный салат. В качестве начинки можно использовать и другой вид грибов, и другие любимые продукты, и даже блины испечь по своему рецепту. Начинку можно изменять по вкусу: например, тот же крабовый салат в таком оформлении ‒ по вкусу будет не хуже. Главное ‒ чтобы получилось вкусно и красиво!

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Блинный салат-рулет

Рецепт 1. Блинный салат-рулет «Пенёк» с опятами

Наверняка многие из вас прикладывают максимальные усилия для того, чтобы удивить и порадовать за праздничным столом своих родных и близких незабываемыми и экзотическими блюдами, которые мы так редко употребляем в пищу в силу определённой загруженности или нежелания делиться своими кулинарными навыками. Тем не менее, предлагаем вам фото-рецепт уникального и вкусного салата для праздничного стола. Такое великолепно оформленное блюдо поразит даже самых искушённых гурманов.

Ингредиенты для блинов

  • Мука пшеничная ‒ примерно 130 г (по консистенции теста);
  • молоко ‒ 250 мл (стакан);
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
  • свежая зелень (укроп, петрушка) ‒ по вкусу;
  • сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
  • соль ‒ 0,5 ч. ложки;
  • куркума молотая (или сладкая паприка) ‒ 1-2 ч. ложки (для цвета);
  • масло растительное ‒ для смазывания сковороды;
  • масло сливочное ‒ для смазывания блинов.

Для салатной начинки

  • Грибы опята (маринованные) ‒ 200 г;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 100 г (или ветчина ‒ 200 г);
  • картофель ‒ 100 г (2 шт.);
  • морковь ‒ 100 г (2 шт.);
  • свежая зелень (укроп, петрушка) ‒ по вкусу.
  • майонез (или густая сметана) ‒ по вкусу.

Для оформления и украшения

  • Сырок плавленый (мягкий) ‒ 50 г;
  • грибы опята маринованные (мелкие);
  • яйцо (мелкое) ‒ 1-2 шт.;
  • помидор (маленький) ‒ 1 шт.;
  • веточки укропа и петрушки;
  • зелёный лук (перья).

Приготовление

1. Печём блинчики

На основе молока, яиц и муки замесить блинное тесто. Добавить в него соль, сахар, куркуму (или паприку), мелко нарезанный лук и зелень. Выпекать блинчики на большой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые румяные блины смазывать сливочным маслом. Всего должно получиться около 6 блинов.

Блинный салат-рулет

2. Готовим салатную начинку

  • Сваренный в мундире картофель очистить, натереть на крупной тёрке, смешать с измельчённым укропом и майонезом.
  • Сваренные вкрутую яйца очистить, отдельно натереть на средней тёрке и смешать с майонезом.
  • Отварную морковь очистить, отдельно натереть на средней тёрке и смешать с майонезом.
  • Сыр натереть на средней тёрке (если ветчина ‒ нарезать мелкими кубиками) и смешать с майонезом.
  • Грибы мелко порезать и смешать с измельчённой зеленью, добавив немного майонеза.

Блинный салат-рулет

3. Формируем «пенёк»

  • Вдоль стола расстелить пищевую полиэтиленовую плёнку (примерно 1 м длиной).
  • Пять блинов разрезать пополам и выложить на плёнке в длинную дорожку. Шестой блин будет использован для изготовления «корешков». Половинки должны лежать лицевой стороной вниз и немного внахлёст. Те, что получились побольше, укладывать в самом конце, чтобы в свёрнутом рулете они оказались снаружи. Место стыка смазывать плавленым сыром.
  • По всей длине блинной «дорожки» поочередно выложить 5 видов начинки равномерными рядами в произвольном порядке (часть начинки оставить для «корней»). Каждую начинку надо плотнее примять к блинчику.
  • Приподнимая одну сторону плёнки, аккуратно справа налево свернуть блинную «дорожку» в плотный рулет. Закручивать рулет лучше по принципу коврика в суши, т.е. аккуратно подтягивая и загибая плёнку.
  • Получившийся «пенёк» установить на блюдо. Срезанный ровный край блинчиков будет верхом «пня», а неровный край ‒ основанием. Боковые неровности аккуратно замаскировать плавленым сыром. Обрезать торчащие неровности блинов у основания ‒ они пригодятся для изготовления «корней».

Блинный салат-рулет

4. Оформляем и украшаем блюдо

  • Из остатков блинов и начинки сделать аккуратные «корни». Для маскировки стыков и швов можно использовать плавленый сыр.
  • Осталось довести салат-рулет «Пенёк» до натуральности отдельными деталями. Для этого нужно украсить блюдо веточками свежего укропа и петрушки, перьями зелёного лука и маленькими опятами. Рядом с «пеньком» установить 2 «мухоморчика» (шляпки ‒ из половинок помидора, ножки ‒ из 2 мелких яиц или из половинок крупного яйца, белые крапинки ‒ из майонеза или яичного белка).

Также можно использовать любые яркие овощи, дав волю своей фантазии.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 2. Салат «Пенёк» с блинами, курицей и грибами

Из предложенного количества ингредиентов можно соорудить два красивых «пенька». Единственный минус блюда состоит в том, что готовится оно долго и кропотливо. Но это того стоит! На праздничном столе такая красота произведёт невероятное впечатление на гостей!

Ингредиенты для блинов

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 2 стакана;
  • молоко ‒ 1 литр;
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
  • соль ‒ 1 щепотка;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки (в тесто);
  • масло растительное ‒ для смазывания сковороды.

Для салатной начинки

  • Куриное филе (грудка) ‒ 1 шт.;
  • грибы шампиньоны (свежие) ‒ 150 г;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 150 г;
  • картофель ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ ½ головки;
  • укроп (свежая зелень) ‒ 50 г;
  • майонез ‒ 100 г;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для обжаривания.

Для украшения

  • Грибы опята маринованные;
  • зелень укропа.

Приготовление

1. Испечь блины на молоке.

В глубокой миске смешать молоко, яйца, сахар и соль. Добавить муку и растительное масло. Тесто должно быть без комочков. Печь блины на смазанной растительным маслом и раскалённой сковородке по 1 минуте с каждой стороны.

Салат

2. Приготовить салатную начинку.

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать маленькими кусочками.
Лук и грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Салат

  • Картофелину и яйцо отварить, остудить, очистить и измельчить.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Зелень укропа измельчить.
  • Подготовленные ингредиенты соединить, добавить майонез и тщательно перемешать.

Салат

3. Сформировать блинный «пенёк».

Разрезать пополам 3 блина и выложить дорожкой внахлёст.

Неровные края обрезать и поверх ровной блинной «дорожки» равномерно выложить слой начинки.

Свернуть рулет так, чтобы одна сторона была ровной. Установить блинный рулет на плоское сервировочное блюдо, чтобы ровная сторона была сверху.

Салат

Ещё 3 блина нарезать полосками шириной 1-1,5 см и свернуть их тоже в рулет, чтобы одна сторона была идеально ровной. Свёрнутую блинную «ленту» поместить сверху на «пенёк» для имитации множества кругов, как у спиленного дерева.

Салат

Ещё один блин разрезать пополам и смазать майонезом, который в данном случае выступает в качестве клея. Этими половинками нужно обвернуть «пенёк» и этим скрыть его двухъярусность. Все неровности и что-то лишнее можно устранить с помощью ножниц.

Ещё один блин разрезать на 4 части и свернуть конусами, импровизируя «корни». Блинные обрезки можно поместить в «корни» или разложить у основания «пенька».

4. Украсить блюдо с «пеньком» маринованными опятами и зеленью укропа, имитируя травку.

Салат

Источник

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Ещё интересные статьи

Винегрет «Рождественский венок»

  • 04 Янв 2016

2 рецепта приготовления. Приближаются Рождественские праздники, а на ужин 6 января принято подавать 12 постных блюд. И наш привычный винегрет вполне может занять своё место на этом праздничном столе.

Торт-салат из крекеров

  • 12 Июн 2016

2 рецепта приготовления. Мало кто знает, что из крекеров и простых продуктов можно быстро приготовить замечательный слоёный салат. Такое оригинальное блюдо имеет нежный и необычный вкус.

Соус «Карбонара»

  • 04 Окт 2016

6 рецептов приготовления. Соус "Карбонара" ‒ вкуснейшая итальянская подливка, слегка острая на вкус, но очень приятная и нежная. В Италии этот соус традиционно используют для заправки пасты.