Салат «Пенёк» в виде блинного рулета ‒ это высший пилотаж кулинарии! Такое чудесное блюдо готовится по особым торжественным случаям. Очень красивый и праздничный «Пенёк» будет притягивать восторженные взгляды, вызывать аппетит и поднимать настроение.
Полезные советы
- Можно вместо блинов использовать тонкий лаваш.
- Если плавленый сырок твердоват, его можно слегка подогреть на водяной бане до размягчения.
- Оформление и украшение блюда желательно выполнить непосредственно перед подачей на стол, чтобы «пенёк» смог хорошенько пропитаться, а сами «украшения» ‒ не завяли.
- Нужно заметить, что это ‒ универсальный салат. В качестве начинки можно использовать и другой вид грибов, и другие любимые продукты, и даже блины испечь по своему рецепту. Начинку можно изменять по вкусу: например, тот же крабовый салат в таком оформлении ‒ по вкусу будет не хуже. Главное ‒ чтобы получилось вкусно и красиво!
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Блинный салат-рулет «Пенёк» с опятами
Наверняка многие из вас прикладывают максимальные усилия для того, чтобы удивить и порадовать за праздничным столом своих родных и близких незабываемыми и экзотическими блюдами, которые мы так редко употребляем в пищу в силу определённой загруженности или нежелания делиться своими кулинарными навыками. Тем не менее, предлагаем вам фото-рецепт уникального и вкусного салата для праздничного стола. Такое великолепно оформленное блюдо поразит даже самых искушённых гурманов.
Ингредиенты для блинов
- Мука пшеничная ‒ примерно 130 г (по консистенции теста);
- молоко ‒ 250 мл (стакан);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
- свежая зелень (укроп, петрушка) ‒ по вкусу;
- сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
- соль ‒ 0,5 ч. ложки;
- куркума молотая (или сладкая паприка) ‒ 1-2 ч. ложки (для цвета);
- масло растительное ‒ для смазывания сковороды;
- масло сливочное ‒ для смазывания блинов.
Для салатной начинки
- Грибы опята (маринованные) ‒ 200 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 100 г (или ветчина ‒ 200 г);
- картофель ‒ 100 г (2 шт.);
- морковь ‒ 100 г (2 шт.);
- свежая зелень (укроп, петрушка) ‒ по вкусу.
- майонез (или густая сметана) ‒ по вкусу.
Для оформления и украшения
- Сырок плавленый (мягкий) ‒ 50 г;
- грибы опята маринованные (мелкие);
- яйцо (мелкое) ‒ 1-2 шт.;
- помидор (маленький) ‒ 1 шт.;
- веточки укропа и петрушки;
- зелёный лук (перья).
Приготовление
1. Печём блинчики
На основе молока, яиц и муки замесить блинное тесто. Добавить в него соль, сахар, куркуму (или паприку), мелко нарезанный лук и зелень. Выпекать блинчики на большой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые румяные блины смазывать сливочным маслом. Всего должно получиться около 6 блинов.
2. Готовим салатную начинку
- Сваренный в мундире картофель очистить, натереть на крупной тёрке, смешать с измельчённым укропом и майонезом.
- Сваренные вкрутую яйца очистить, отдельно натереть на средней тёрке и смешать с майонезом.
- Отварную морковь очистить, отдельно натереть на средней тёрке и смешать с майонезом.
- Сыр натереть на средней тёрке (если ветчина ‒ нарезать мелкими кубиками) и смешать с майонезом.
- Грибы мелко порезать и смешать с измельчённой зеленью, добавив немного майонеза.
3. Формируем «пенёк»
- Вдоль стола расстелить пищевую полиэтиленовую плёнку (примерно 1 м длиной).
- Пять блинов разрезать пополам и выложить на плёнке в длинную дорожку. Шестой блин будет использован для изготовления «корешков». Половинки должны лежать лицевой стороной вниз и немного внахлёст. Те, что получились побольше, укладывать в самом конце, чтобы в свёрнутом рулете они оказались снаружи. Место стыка смазывать плавленым сыром.
- По всей длине блинной «дорожки» поочередно выложить 5 видов начинки равномерными рядами в произвольном порядке (часть начинки оставить для «корней»). Каждую начинку надо плотнее примять к блинчику.
- Приподнимая одну сторону плёнки, аккуратно справа налево свернуть блинную «дорожку» в плотный рулет. Закручивать рулет лучше по принципу коврика в суши, т.е. аккуратно подтягивая и загибая плёнку.
- Получившийся «пенёк» установить на блюдо. Срезанный ровный край блинчиков будет верхом «пня», а неровный край ‒ основанием. Боковые неровности аккуратно замаскировать плавленым сыром. Обрезать торчащие неровности блинов у основания ‒ они пригодятся для изготовления «корней».
4. Оформляем и украшаем блюдо
- Из остатков блинов и начинки сделать аккуратные «корни». Для маскировки стыков и швов можно использовать плавленый сыр.
- Осталось довести салат-рулет «Пенёк» до натуральности отдельными деталями. Для этого нужно украсить блюдо веточками свежего укропа и петрушки, перьями зелёного лука и маленькими опятами. Рядом с «пеньком» установить 2 «мухоморчика» (шляпки ‒ из половинок помидора, ножки ‒ из 2 мелких яиц или из половинок крупного яйца, белые крапинки ‒ из майонеза или яичного белка).
Также можно использовать любые яркие овощи, дав волю своей фантазии.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Пенёк» с блинами, курицей и грибами
Из предложенного количества ингредиентов можно соорудить два красивых «пенька». Единственный минус блюда состоит в том, что готовится оно долго и кропотливо. Но это того стоит! На праздничном столе такая красота произведёт невероятное впечатление на гостей!
Ингредиенты для блинов
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 2 стакана;
- молоко ‒ 1 литр;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ 1 щепотка;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки (в тесто);
- масло растительное ‒ для смазывания сковороды.
Для салатной начинки
- Куриное филе (грудка) ‒ 1 шт.;
- грибы шампиньоны (свежие) ‒ 150 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 150 г;
- картофель ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ ½ головки;
- укроп (свежая зелень) ‒ 50 г;
- майонез ‒ 100 г;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Для украшения
- Грибы опята маринованные;
- зелень укропа.
Приготовление
1. Испечь блины на молоке.
В глубокой миске смешать молоко, яйца, сахар и соль. Добавить муку и растительное масло. Тесто должно быть без комочков. Печь блины на смазанной растительным маслом и раскалённой сковородке по 1 минуте с каждой стороны.
2. Приготовить салатную начинку.
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать маленькими кусочками.
Лук и грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
- Картофелину и яйцо отварить, остудить, очистить и измельчить.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Зелень укропа измельчить.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить майонез и тщательно перемешать.
3. Сформировать блинный «пенёк».
Разрезать пополам 3 блина и выложить дорожкой внахлёст.
Неровные края обрезать и поверх ровной блинной «дорожки» равномерно выложить слой начинки.
Свернуть рулет так, чтобы одна сторона была ровной. Установить блинный рулет на плоское сервировочное блюдо, чтобы ровная сторона была сверху.
Ещё 3 блина нарезать полосками шириной 1-1,5 см и свернуть их тоже в рулет, чтобы одна сторона была идеально ровной. Свёрнутую блинную «ленту» поместить сверху на «пенёк» для имитации множества кругов, как у спиленного дерева.
Ещё один блин разрезать пополам и смазать майонезом, который в данном случае выступает в качестве клея. Этими половинками нужно обвернуть «пенёк» и этим скрыть его двухъярусность. Все неровности и что-то лишнее можно устранить с помощью ножниц.
Ещё один блин разрезать на 4 части и свернуть конусами, импровизируя «корни». Блинные обрезки можно поместить в «корни» или разложить у основания «пенька».
4. Украсить блюдо с «пеньком» маринованными опятами и зеленью укропа, имитируя травку.
Приятного аппетита и праздничного настроения!