Хлебный квас в домашних условиях

  • 09 Фев 2019
  • 1

Хлебный квас (рецепты с фото)

Квас ‒ традиционный славянский кислый напиток, который готовится на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины. Также можно сделать квас из свеклы, фруктов и ягод.

Хлебный квас ‒ один из самых древних напитков, известных ещё до образования Киевской Руси. Созданный нашими предками (древними славянами) напиток живёт уже более 1000 лет. При больницах и лазаретах были организованы специальные производства «госпитального кваса», который был обязательным диетическим продуктом. И недаром! Квас обладает множеством полезных и питательных свойств.

Квас ‒ народное средство от авитаминоза, т.к. в его состав входит множество необходимых микроэлементов и витаминов (молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и аминокислоты). Квас так же полезен, как кефир и простокваша, кумыс и ацидофилин. Его получение основано на молочнокислом брожении, т.е. переходе сахаров в спирт (в квасе накапливается от 0,1 до 1% спирта). Кроме молочной кислоты и спирта в квасе при его изготовлении образуются ещё углекислота и ароматические вещества.

Хлебный квас используется не только как полезный напиток, но и является основой вкусной окрошки. Это настоящее спасение в летнюю жару!

Полезные советы

  • Для приготовления сухариков для кваса, следует покупать хлеб без каких-либо ароматических и вкусовых добавок. Оптимальная нарезка ломтиков ‒ кубиками 1 х 1,5 см. Чем больше сухарики будут обжарены в духовке, тем насыщенней может получиться окрас и вкус готового напитка.
  • Иногда бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара: развести в тёплой воде и вылить в бутыль.
  • Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя. И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага.
  • Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго.
  • На газированность кваса влияет и температурный режим брожения. Чем выше температура воздуха, тем сильнее протекает брожение, и увеличивается «шипучесть» напитка.
  • Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нём редко превышает 1,5%, но всё же употреблять его за рулём нельзя. После выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы 30 минут.

Предлагаем вашему вниманию разные вариации рецептов домашнего хлебного кваса для здоровья и хорошего настроения.

Попей кваску ‒ разгони тоску!

ஓજஓજஓ

Классический хлебный квас (рецепт-1)

Рецепт 1. Классический хлебный квас

(На дрожжах)

Минимум ингредиентов и простота приготовления позволяют без труда в домашних условиях получить отличный хлебный квас. Немного времени, терпения ‒ и вся семья может наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 3 литра;
  • хлеб чёрный (ржаной) ‒ 1 кг;
  • мука ‒ 1 ст. ложка;
  • дрожжи (свежие прессованные) ‒ 20 г;
  • сахар-песок ‒ 300 г.

Приготовление

1. Для сухариков: ломтики ржаного хлеба нарезать брусочками (или кубиками), выложить на сухой противень и поджарить в духовом шкафу при температуре 100-110°С до румяной корочки.

Классический хлебный квас (рецепт-1)

2. Для сусла: хорошо поджаренные (но не горелые) ржаные сухарики переложить в эмалированную кастрюлю, залить 3 литрами кипятка и дать настояться под крышкой в тёплом месте 3-4 часа.

3. Для дрожжевой закваски: в отдельной посуде раскрошить прессованные дрожжи, смешать с просеянной мукой и 2 ст. ложками сахара, развести 100 мл тёплой воды и оставить в тепле на 1 час.

Классический хлебный квас (рецепт-1)
4. Остудить сусло (воду с сухарями) до +20°С, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар. Посуду с напитком прикрыть чистой салфеткой и поставить в тёплое место на 12-14 часов.

5. Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, осторожно процедить хлебный напиток через марлю, разлить в чистые бутылки и плотно их закупорить.

Классический хлебный квас (рецепт-1)

6. Поместить тару с квасом в холодное место на 3 суток. А по истечении этого срока вкусный и ароматный напиток полностью будет готов к употреблению.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Квас из ржаного хлеба на дрожжах (рецепт-2)

Рецепт 2. Квас из ржаного хлеба

(На дрожжах)

Бодрящий и освежающий напиток из чёрного хлеба, приготовленный в домашних условиях, придётся по душе всем домочадцам.

Ингредиенты

  • Вода (крутой кипяток) ‒ 5 литров;
  • хлеб ржаной (желательно «Бородинский») ‒ 500 г;
  • дрожжи свежие (прессованные) ‒ 15 г;
  • сахар-песок ‒ 300 г;
  • лимон ‒ 2 кружочка (по желанию);
  • листья чёрной смородины ‒ 2 шт. (по желанию).

Приготовление

1. Нарезать чёрный хлеб (желательно «Бородинский») на небольшие ломтики и запечь в духовке до румяной корочки (если нужно придать квасу горчинку ‒ запекать подольше).

2. Готовые сухари залить 3 литрами крутого кипятка, закрыть крышкой и дать остыть.

3. Застлать дуршлаг марлей и процедить заваренные сухари. Процеженную жидкость пока отставить, а хлебный жмых снова залить 2 литрами крутого кипятка и настаивать в течение 1 часа.

4. Затем процедить заваренный хлебный жмых через марлю и всю полученную жидкость (5 литров) слить в одну ёмкость. Добавить сахар, дрожжи, перемешать, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 8 часов (лучше ‒ на ночь) для дальнейшего брожения. Можно добавить для вкуса пару кружочков лимона и 2-3 листочка чёрной смородины.

5. Готовый хлебный квас разлить по бутылкам и поместить для хранения в холодильник.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Квас из ржаных сухарей (рецепт-3)

Рецепт 3. Квас из ржаных сухарей

(На дрожжах)

Несмотря на большое разнообразие способов приготовления, каждый рецепт хлебного кваса предполагает применение сухарей из ржаной буханки. Поскольку готовые ржаные сухари приобрести вряд ли удастся, то необходимо заранее приготовить их самим.

Ингредиенты

  • Вода (кипячёная) ‒ 5 литров;
  • сухари из ржаного хлеба ‒ 300 г;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 7 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г.

Приготовление

1. Сухари из ржаного хлеба выложить в ёмкость для дальнейшего брожения, сверху залить 5 литрами остывшей кипячёной воды. После этого тару прикрыть плотной тканью и поставить в затемнённое тёплое место на 24 часа.

2. По истечении суток получившуюся жидкость слить в сухую банку через сито с марлей. Сухари тщательно отжать и выбросить.

3. К суслу добавить сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Горлышко ёмкости прикрыть многослойной марлей (или тканью) и поместить в затемнённое тёплое место ещё на 15 часов.

4. Через определённое время готовый хлебный напиток сливается с осадка (при необходимости дополнительно подсахаривается), герметично закрывается и убирается охлаждаться.

Приятных и вкусных ощущений!

Ещё интересные статьи

Пасхальный пирог

  • 04 Апр 2018

3 рецепта приготовления. Пасха ‒ традиционный семейный праздник и всем должно быть вкусно! Шикарная сдобная выпечка к празднику в виде косы, венка или цветка ‒ настоящее пасхальное чудо.

Салат-желе в формочках

  • 22 Май 2016

Если хотите удивить своих гостей, постарайтесь приготовить салат-желе в домашних условиях. Из множества рецептов холодных закусок салат-желе ‒ самое необычное блюдо на праздничный стол.

Французские блинчики «Креп Сюзетт»

  • 25 Мар 2019

3 рецепта приготовления. Если хочется на Масленицу побаловать себя чем-то необычным, попробуйте приготовить на десерт тонкие нежные французские блинчики "Креп Сюзетт" в ароматном апельсиновом соусе.