Салат с красивым цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он всегда ассоциируется с весенним праздником 8 Марта и служит украшением праздничного стола.
Слоёный рыбный салат «Мимоза» появился ещё в 60-70-ых годах прошлого столетия. Его популярность можно объяснить доступностью и дешевизной продуктов, из которых он готовился. Ведь какие бы ни были времена, тяжёлыми или пестрящими изобилием продовольствия, наш народ всегда любит вкусно, сытно покушать и удивить гостей на застолье своими кулинарными талантами.
Кстати, стоял салат «Мимоза» в одном ряду с не менее известными и любимыми в то время салатами «Оливье» и «Селёдка под шубой». Рецептов приготовления салата «Мимоза» было и есть великое множество, каждая хозяйка имела свой фирменный секрет. И в наше время слоёный салат «Мимоза» прекрасно смотрится на праздничном столе и радует гостей.
Чтобы приготовить салат «Мимоза», заслуживающий высшей оценки, не нужно быть шеф-поваром, но, как и в любом другом блюде, в салате «Мимоза» есть свои отдельные тонкости, которые нужно учитывать при его приготовлении.
Ингредиенты для классического салата
Важным моментом в приготовлении салата «Мимоза» является подготовка продуктов. Обязательными ингредиентами являются: рыбные консервы; отваренные в мундире картофель и морковь; сваренные вкрутую яйца; репчатый лук (лучше заранее замариновать в уксусе + соль + сахар); майонез; специи (соль, перец); свежая зелень для украшения (зелёный лук, укроп, петрушка). Классический салат «Мимоза» составляют именно эти продукты, но в зависимости от рецепта, к ним могут добавляться и другие компоненты.
Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. В ином случае вкус салата «Мимоза» не будет таким ярким и насыщенным. Измельчение раскрывает всю вкусовую гамму блюда.
Чередование слоёв
Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование его слоёв. Рецепты, в которых первым слоем идёт рыба, ‒ не совсем правильные. Они пригодны для тех, кто хочет сделать весь процесс быстрее и легче, забывая о вкусовых качествах. К тому же, рыба может немного подтечь (если недобросовестно слита юшка с консервы).
- Для первого слоя нужно уложить мелко натёртый картофель, не прижимая его, а делая как бы воздушным. Не нужно использовать всю картошку (она ещё понадобится), а лишь её часть, чтобы рыба не лежала на салатнице.
- Вторым слоем укладывается рыба. В случае с консервами к ней нужно особое внимание: необходимо слить масляную юшку, извлечь из рыбы все крупные косточки, а затем размять вилкой (делать это лучше в отдельной миске).
- Далее берёмся за репчатый лук, желательно использовать красный салатный, если такого нет, можно взять обычный. Кто-то предпочитает его заранее замариновать, некоторые ‒ просто ошпаривают кипятком, но в любом случае ‒ перед этим его нужно мелко нарезать, а после немного полить слой маслом консервы (если таковой имеется).
- Оставшийся измельчённый картофель распределяется поверх лукового слоя.
- После него идёт черёд моркови. Ровно уложив её, можно переходить к яйцам.
- Отварные яйца разделить на белки и желтки. Сначала выкладывается белковый слой, затем ‒ из желтка.
Все слои в салате нужно промазывать майонезом и немного подсаливать.
Сверху салат «Мимоза» можно украшать как душе угодно: использовать свежую зелень, яйца, морковь. А лучше всего проявить свою фантазию ‒ тогда точно всё получится не только вкусно, но и красиво. Для насыщенности вкуса и пропитки каждого слоя салат «Мимоза» нужно поместить в холодильник на несколько часов.
Заправка для салата
Салат состоит из слоёв, которые нужно промазывать майонезом, кроме последнего (верхнего). Для этой цели нужно использовать только густые майонезы с высокой жирностью, иначе блюдо утратит свой вкус. Диетические майонезы в данном случае противопоказаны.
Конечно же, лучше выбирать майонез, приближенный к натуральному, безо всяких Е-шных добавок. Этот совет подходит, и к другим блюдам, кроме салатов. Их вкус напрямую зависит от продуктов, из которых оно готовится.
Домашний майонез не идёт в сравнение с магазинным. Его приготовление не займёт много времени, и не «бьёт по карману», а вкус приготовленного с ним блюда будет мягким, приятным и раскроет все вкусовые нотки. Домашние майонезы готовят из доступных продуктов: яйца, растительное масло, сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом), можно добавить специи, горчицу, чеснок и другие ингредиенты. Миксером, а лучше блендером, всё смешать до однородной массы ‒ и можно приступать к приготовлению салата.
Может вас пригодится узнать как сварить яйца чтобы они легко чистились.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат «Мимоза»
(С сайрой, яйцом, картофелем, морковью и луком)
Этот вариант всем известного салата «Мимоза» готовится без привычного риса и сыра. Получается очень лёгкий, но не менее вкусный салатик. Способ приготовления ‒ достаточно простой. Он подходит как для праздника, так и для обычного семейного обеда.
Ингредиенты
- Сайра (рыбные консервы в масле) ‒ 1 банка;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- картофель ‒ 4 шт.;
- морковь ‒ 3 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- майонез ‒ 1 пакетик;
- укроп свежий ‒ для украшения;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, почистить и по отдельности натереть на крупной тёрке.
- Лук мелко нарезать, залить кипятком и оставить на 10 минут, воду потом слить.
- Яйца сварить вкрутую и очистить.
- Отделить яичные белки от желтков и по отдельности натереть на мелкой тёрке.
- Сайру размять вилкой, предварительно удалив крупные косточки.
- Выкладывать салат на блюдо слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза и подсаливая. Последовательность слоёв: сайра, яичный белок, морковь, лук, картофель.
- Яичные желтки растереть, смешать с майонезом и выложить на картофель.
- Праздничный салат можно красиво оформить как на фото. Для этого половину яичных белков натереть на тёрке, посыпать ими верхний слой, положить большую веточку укропа и раскрошить на неё яичный желток, имитируя веточку мимозы. Украшение нужно делать непосредственно перед подачей на стол, т.к. не заправленный желток быстро подсыхает.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Мимоза»
(С рыбными консервами, рисом, яйцом и морковью)
Салат «Мимоза» ‒ блюдо простое и вкусное. Это самый настоящий ветеран праздничных застолий. В советские времена разнообразия продуктов на прилавках магазинов особо не было, поэтому хозяйки старались из доступного соорудить нечто съедобное. Как говорится: «Голь на выдумку хитра». Кушанья на основе рыбных консервов получались очень вкусными.
К весенним праздникам, когда во всей красе цветёт мимоза, кто-то первый украсил тёртым яичным желтком холодную закуску и назвал её в честь этого пушистого цветка. С тех пор салат «Мимоза» обосновался на праздничных застольях рядом с «Селёдкой под шубой» и традиционным «Оливье». В наше время к праздникам можно позволить себе нечто более изысканное, однако, к быстрому ужину тоже можно подать красиво оформленный салатик без особых изысков и затрат.
Ингредиенты
- Рыбные консервы (в масле или собственном соку) ‒ 1-2 банки;
- рис белый (крупа) ‒ 130 г;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- морковь ‒ 150 г;
- масло сливочное ‒ 35 г;
- масло оливковое ‒ 20 мл;
- майонез ‒ 100 г;
- куркума (молотая) ‒ 3 г;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- петрушка (свежая зелень) ‒ для украшения.
Приготовление
1. Отварить рассыпчатый белый рис (клейкий не подойдёт, т.к. будет невкусно и некрасиво). Для этого положить в сотейник сливочное масло, налить 1 стакан воды и добавить 1 ч. ложку крупной соли. Когда масло растает, выложить промытый рис, довести до кипения и, прикрыв крышкой, варить на слабом огне 9-11 минут. Готовый рис укутать и оставить на 10 минут. Затем распаренный рис выложить на тарелку, чтобы остыл до комнатной температуры.
2. Рыбные консервы выложить в тарелку, убрать крупные косточки и размять вилкой вместе с маслом или соком, чтобы получилась рыбная кашица. Для салата «Мимоза» подходит сайра, тунец, горбуша, скумбрия сардины.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, аккуратно отделить белки от желтков.
4. Яичный белок натереть на средней тёрке.
5. Яичный желток измельчить (раскрошить). Если желток бледный и по цвету с мимозой не имеет ничего общего, можно посыпать его молотой куркумой, чтобы он стал золотисто-жёлтым.
6. Морковь помыть, почистить, натереть крупной стружкой. Нагреть в сковороде оливковое масло, выложить морковь, посолить по вкусу, слегка обжарить, а затем остудить.
7. Выкладывать салат слоями:
- отварной рассыпчатый рис;
- майонез (обильно);
- рыбные консервы;
- майонезная сеточка;
- обжаренная морковь;
- майонезная сеточка;
- измельчённый яичный белок;
- раскрошенный яичный желток.
8. Готовый салат поместить на 2-3 часа в холодильник, чтобы ингредиенты этого блюда хорошо пропитались. Как ни странно, но на следующий день салатик становится ещё вкуснее!
9. Перед подачей салат «Мимоза» украсить свежей зеленью петрушки
Советы к рецепту
- Вместе с морковью можно обжарить немного репчатого лука, получится вкусно.
- Можно ввести в салат дополнительный слой тёртого сыра между морковью и яйцом.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Мимоза»
(С лососем, рисом, яйцом, сыром, морковью, репчатым и зелёным луком)
Этот всеми любимый салат традиционно готовится с использованием отварного картофеля. Но не все знают, что его можно заменить обычным отварным рисом. Получается очень нежное и вкусное блюдо. Сыр подойдёт как твёрдый, так и плавленый. Салат оформляется красочно и нарядно.
Ингредиенты
- Рыбные консервы (лосось) ‒ 200 г;
- рис (крупа) ‒ 100 г;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 150 г;
- морковь ‒ 200 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт. (небольшого размера);
- лук зелёный (перья) ‒ 1 маленький пучок;
- майонез ‒ 200 г;
- соль ‒ по вкусу;
- укроп (свежая зелень) ‒ для украшения.
Приготовление
1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг и остудить.
2. Твёрдый сыр натереть крупной стружкой.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки пока отложить а белки натереть на крупной тёрке.
4. Морковь промыть, отварить в кожуре до полуготовности, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Рыбные консервы вскрыть, слить лишнюю жидкость, достать крупные косточки и хорошо размять вилкой.
6. Репчатый лук очистить, промыть и измельчить.
7. Зелёный лук, промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
8. В центре сервировочного блюда установить форму в виде цилиндра и выкладывать в неё салат слоями.
9. Первым слоем выложить отварной рис, слегка утрамбовать и покрыть майонезом.
10. Второй слой ‒ рыбные консервы, смазанные майонезом.
11. Третий слой ‒ луковый. Выложить в центре репчатый лук, а зелёный ‒ разложить ближе к краю.
12. Четвёртым слоем выложить яичный белок и нанести майонез.
13. Пятый слой ‒ морковь, промазанная майонезом.
14. Шестой ‒ сырный слой, смазанный майонезом.
15. Не вынимая из формы, поместить салат для пропитки в холодильник на 50-60 минут.
16. Перед подачей аккуратно снять форму, покрыть поверхность салата мелко натёртым яичным желтком, украсить цветочком из моркови и веточками зелени укропа.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!