Сейчас, в мире кулинарии всё больше появляется рецептов салата, которым нужно постоять некоторое время (и даже всю ночь) в холодильнике. Только в этом случае ингредиенты салатов способны создать одну вкусовую симфонию и в унисон излучать всю прелесть своего создания. Всё большую популярность обретают порционные салатики, которые старательно выкладывают в оригинальные формы; салатики-торты, оформление которых заметно конкурирует со сладкими выпечками; слоистые салатики; салатики из зелени и т.д.
Если вы желаете подать к празднику простую, вкусную и яркую закуску, обратите внимание на рецепт салата «Лисичка». Вариантов, как его сделать, существует большое количество. Представляем вашему вниманию оригинальные вариации салата «Лисичка», которые легко и быстро готовятся из простых доступных продуктов. За основу берётся куриное филе, грибы или рыба. Дополнять блюдо принято сыром, яйцом, овощами (отварными или сырыми) и зеленью. Украшают закуску маслинами, орешками, майонезом или сметаной.
Сытные салаты с куриным мясом популярны и на праздник, и на каждый день. А если куриную грудку использовать вместе с пряной и острой морковью по-корейски, то такой салатик будет радовать вас и будить аппетит у ваших гостей. Его можно подавать в виде красивого праздничного блюда или порционно, украсив каждый кусочек отдельным рисунком. Хочется верить, что такой салатик станет частым гостем на ваших кухнях.
Полезные советы
- Морковь рекомендуется не варить, а тушить, тогда овощ станет нежнее. Если нужен свежий компонент, то рекомендуем натереть морковь на крупной тёрке, посыпать солью и через 2 минуты обмять руками чтобы та выпустила свой сок.
- Чтобы вареные овощи легко чистились, нужно после варки залить их холодной водой. После этого кожица легко снимается.
- Чтобы салат имел красивый и праздничный вид, рекомендуется верхним слоем всегда оставлять тёртую морковь, а затем украсить поверхность блюда на своё усмотрение. В оригинале, этот салат должен иметь форму лисицы.
- Если хотите сделать этот салат диетическим, то приготовьте курицу на пару, а вместо майонеза используйте нежирные сливки.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат «Лисичка» с сыром и чесноком
Салат «Лисичка», оформленный в виде рыжей красавицы, не только очень красивый, но и бесподобно вкусный. Такое пикантное и сытное яство займёт достойное место на праздничном столе или послужит составляющей повседневного ужина. Ингредиенты блюда прекрасно сочетаются между собой.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) ‒ 2 шт.;
- морковь по-корейски ‒ 200 г;
- сыр твёрдый ‒ 200 г;
- огурцы маринованные ‒ 3 шт.;
- чеснок свежий ‒ 2 зубчика;
- яйцо куриное ‒ 2 шт.;
- маслины ‒ для украшения;
- майонез ‒ 200-250 г;
- листья салата ‒ для украшения;
- зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ по желанию.
Приготовление
- Куриное филе опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать в течение 30-40 минут. Остудить вместе с бульоном, чтобы оно было более сочным. Затем разобрать филе на волокна.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
- Яичные белки отделить от желтков. Белки натереть и оставить для украшения, а желтки можно измельчить и пустить в салат.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Маринованные огурцы нарезать соломкой.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Смешать в глубокой посуде куриное филе, морковь по-корейски (часть оставить для украшения), огурец, сыр, яичный желток, чеснок, майонез.
- Большое плоское блюдо устлать салатными листьями, на них выложить салат в виде «лисички», а сверху покрыть морковью по-корейски.
- «Глазки», «нос» и «рот» сделать из маслин, а белые детали на мордочке, лапках и хвостике ‒ из тёртых яичных белков и майонеза, которые дополнят вкус салата.
- По желанию можно украсить блюдо ещё и веточками укропа (петрушки), имитируя «травку».
- Приготовив красивый рыжий салат, его необходимо убрать в холодильник. Через 2-3 часа блюдо можно ставить на праздничный стол. Пропитавшись майонезом, он станет очень вкусным и нежным.
Совет к рецепту
Для такого салата уместны разные виды подачи. Можно смешать все компоненты с майонезом в большом салатнике или выложить этот салат слоями в порционные пиалы: курица, тёртый сыр, огурцы, а сверху ‒ морковь, промазывая каждый слой майонезом с чесноком, и затем украсить каждую порцию зеленью. Салат «Лисичка» получится очень вкусным и красивым, независимо от того, какой вариант вы выберете: обычный или слоёный.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Лисичка» с грибами
Это великолепное блюдо украсит ваш стол в межсезонье, когда так не хватает ярких, сочных красок. Создаст настоящую атмосферу праздника!
Ингредиенты
- Куриное филе ‒ 300 г;
- грибы маринованные ‒ 200 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- морковь по-корейски ‒ 150 г;
- майонез ‒ 250 г;
- зелень свежая ‒ для украшения.
Для маринования лука
- Соль ‒ 0,5 ч. ложки;
- сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
- уксус (столовый 9%) ‒ 2 ст. ложки;
- перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
- вода (кипяток) ‒ 80 мл.
Приготовление
- Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
- Маринованные грибы нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать. Для этого добавить соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, залить кипятком, перемешать и выдержать 15-20 минут в маринаде, который затем слить, лук отжать.
- Выкладывать салат на большое плоское блюдо слоями в следующей последовательности: куриное филе, маринованный лук, грибы, сеточка из майонеза, яйца, сеточка из майонеза. И самый верхний слой ‒ морковь по-корейски.
Вообще, нужно смотреть по ингредиентам в готовом виде и в зависимости от их качества варьировать количество майонеза. - Оформить и украсить салат можно по своему усмотрению.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Лисичка и колобок»
Порой для украшения праздничного стола красивой посуды мало, нужно ещё включить фантазию и удивить своих гостей красивыми блюдами. Предлагаем вашему вниманию интересное оформление салатика для детского праздника. Очень необычно и сказочно ‒ дети будут в восторге, да и взрослые тоже! Сочетание продуктов привычное и вкусное. Так можно оформить любой салат, в состав которого будут входить яйца и морковь.
Ингредиенты
- Куриное филе (копчёное) ‒ 200 г;
- кукуруза (консервированная) ‒ 140 г (½ банки);
- огурец свежий ‒ 1 шт.;
- яйца куриные ‒ 4 шт. (3 шт. ‒ в салат и 1 шт. ‒ для украшения);
- сыр твёрдый ‒ 150 г (100 г ‒ в салат и 50 г ‒ для украшения);
- морковь ‒ 2-3 шт.;
- чеснок свежий ‒ по вкусу;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- сок лимона ‒ 1 ч. ложка;
- майонез ‒ 200-250 г;
- маслины ‒ 6 шт. (для украшения).
Приготовление
- Морковь вымыть, отварить с кожурой до средней мягкости, остудить и очистить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
- Яичные белки отделить от желтков. Желток 1 яйца понадобится для приготовления «колобка». Белок 2 яиц натереть и оставить для украшения, а остальное измельчить и пустить в салат.
- Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
- Копчёное куриное филе нарезать маленькими кусочками.
- Огурец нарезать мелкой соломкой.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Все подготовленные ингредиенты (курицу, яйца, лук, огурец, сыр, кукурузу) соединить в удобной глубокой посуде, заправить майонезом и тщательно перемешать.
- Выложить салат на большое плоское блюдо, слегка утрамбовывая и придавая форму лисички.
- Морковь натереть на мелкой тёрке и равномерно покрыть ею салат в виде лисицы. Для ушек вырезать 2 треугольника из моркови.
- Измельчённым яичным белком оформить «лисе» лапки и хвостик. Из маслин выложить коготки, глазки и носик.
- Для колобка смешать измельчённый яичный желток с натёртым сыром (можно заменить плавленым), чесноком и майонезом. Из полученной массы скатать шарик, выложить глазки из маслин и рот из моркови.
- Поместить «колобка» у носа «лисички» и подать готовый сказочный салат на стол.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!