Салат из баклажанов

  • 14 Сен 2017
  • 104

Салат из баклажанов (рецепты с фото)

Ещё совсем недавно баклажаны у наших хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким. Что говорить о лете, когда наступает овощной сезон: падают цены и на рынках появляются маняще блестящие фиолетовые горы баклажанов. Баклажаны ‒ хороши всегда, эти овощи ‒ прекрасная возможность для кулинарных фантазий и экспериментов, которые всегда завершаются вкусной победой.

Полезные советы

Баклажаны требуют подготовки. Они горчат, поэтому нужно убрать сок. Делается это двумя способами:

  1. Отварить в воде с солью и откинуть на сито;
  2. посолить и оставить на 30 минут, затем просто отжать выделившийся сок.

В салате из баклажанов отлично смотрятся любые летние овощи: помидоры, сладкий перец, белый и красный лук. Можно всё лето экспериментировать, добавляя то одни, то другие овощи, а то и весь овощной запас, имеющийся в холодильнике.

Приготовьте салат из баклажанов ‒ удивите всех загадочным вкусом!

ஓજஓજஓ

Шикарный салат из баклажанов (рецепт-1)

Рецепт 1. Шикарный салат из баклажанов

Такой салат придётся по вкусу даже тем, кто не любит баклажаны. Он сытный, нежный и бесподобно вкусный. Все, кто пробует это необычайное блюдо впервые, не могут угадать основной ингредиент, т.к. баклажаны в этом салатике по вкусу очень напоминают грибы.

Ингредиенты

  • Баклажаны ‒ 3 шт.;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • майонез ‒ 3 ст. ложки;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • зелень свежая ‒ пара веточек (для украшения).

Для маринования лука

  • Соль ‒ 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
  • уксус столовый 9% ‒ 3 ст. ложки;
  • вода (кипяток) ‒ 80 мл.

Приготовление

1. Баклажаны нарезать небольшими брусочками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.

2. Затем баклажаны отжать и обжарить на растительном масле до готовности (5-7 минут), периодически помешивая.

Шикарный салат из баклажанов (рецепт-1)

3. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир, и дать им немного остыть.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать. Для этого добавить сахар, соль, уксус, залить кипящей водой, перемешать и оставить на 20 минут.

Шикарный салат из баклажанов (рецепт-1)

5. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой с помощью яйцерезки или ножом.

6. В глубокую чашу выложить остывшие баклажаны, нарезанные яйца, отжатый маринованный лук. Поперчить, посолить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Шикарный салат из баклажанов (рецепт-1)

7. Дать салату настояться, остыть и пропитаться в холодильнике 20-25 минут. Затем украсить свежей зеленью и подать к столу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Салат из баклажанов с помидорами (рецепт-2)

Рецепт 2. Салат из баклажанов с помидорами

Баклажаны и помидоры ‒ гармоничная овощная пара. Почему бы им не встретиться в салате?! Получится невероятно ароматное и сочное блюдо из жареных баклажанов со свежими помидорами и оригинальным чесночным соусом на оливковом масле.

Ингредиенты

  • Баклажаны (молоденькие) ‒ 2 шт.;
  • помидоры (мясистые) ‒ 2 шт.;
  • лук репчатый (салатный) ‒ 0,5 шт.;
  • лук зелёный ‒ 2 пера;
  • петрушка (зелень измельчённая) ‒ 1 ст. ложка;
  • базилик (зелень измельчённая) ‒ 1-2 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный или маисовый) ‒ 30 г (для панировки);
  • масло растительное ‒ 3-4 ст. ложки (для обжаривания).

Для заправки

  • Чеснок ‒ 1 зубчик;
  • чёрный перец (молотый) ‒ по вкусу;
  • масло оливковое ‒ 2 ст. ложки;
  • петрушка (измельчённая) ‒ 1 ст. ложка;
  • оливковое масло ‒ 2 ст. ложки;
  • уксус бальзамический ‒ 1 ст. ложка;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать кружочками шириной чуть меньше 1 см, посолить и оставить на 30 минут для удаления горечи.
  2. Пустившие сок баклажаны отжать, обвалять каждый кружочек в крахмале и обжарить с двух сторон в растительном масле до румяной корочки.
  3. Нарезать помидоры дольками, репчатый лук ‒ тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.
  4. Для заправки чеснок, соль, чёрный молотый перец и петрушку растолочь в ступке и смешать с оливковым маслом и уксусом.
  5. Выложить в миску нарезанный репчатый и зелёный лук, а сверху ‒ горячие баклажаны. Сразу запахнет печёным луком, который начнёт терять свою горечь от соприкосновения с горячим продуктом.
  6. Когда баклажаны на луковой «подушке» остынут, положить помидоры, измельчённую зелень (петрушку и базилик). Залить заправкой, аккуратно перемешать и перед подачей дать настояться-пропитаться 5 минут.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

ஓજஓજஓ

Вкусный лёгкий салат из баклажанов (рецепт-3)

Рецепт 3. Вкусный лёгкий салат из баклажанов

Летний пикантный салат из баклажанов с помидорами, чесноком, сыром «Фета», грецкими орехами и без майонеза.

Ингредиенты

  • Вкусный лёгкий салат из баклажанов (рецепт-3)Баклажаны ‒ 3 шт.;
  • помидоры ‒ 3-4 шт.;
  • чеснок ‒ 1-2 зубчика;
  • сыр «Фета» ‒ 250 г;
  • орехи грецкие ‒ 50 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) ‒ 1 пучок;
  • масло растительное;
  • уксус яблочный 6% ‒ 1 ст. ложка;
  • соль ‒ 1 ч. ложка.

Приготовление

1. Баклажаны нарезать кусочками, посолить и оставить на 15-20 минут, затем слить выделившуюся жидкость.

2. Отжатые баклажаны обжарить на растительном масле в течение 5 минут.

3. Обжаренные баклажаны выложить в миску, добавить яблочный уксус, измельчённый чеснок, перемешать и дать остыть.

Вкусный лёгкий салат из баклажанов (рецепт-3)

4. Помидоры нарезать небольшими кусочками.

5. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

6. Петрушку, укроп, базилик мелко нарезать.

7. Все ингредиенты соединить в салатнике и перемешать или выложить на большое блюдо слоями: баклажаны, помидоры, зелень, сыр «Фета», сверху посыпать грецкими орехами и полить растительным (желательно оливковым) маслом.

Вкусный лёгкий салат из баклажанов (рецепт-3)

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Тёплый салат с баклажанами и курицей (рецепт-4)

Рецепт 4. Тёплый салат с баклажанами и курицей

Рассмотрим приготовление тёплого салата из комбинации овощей: баклажаны, лук, морковь, помидоры, чеснок. А чтобы блюдо получился более сытным, добавим в него куриное филе. Готовый салат получается гармоничным и не требует никакого дополнения в виде гарнира. Тёплый салат с баклажанами и курицей смело можно приготовить к обеду или ужину.

Ингредиенты

  • Куриное филе ‒ 500 г;
  • баклажаны ‒ 300 г;
  • помидоры ‒ 400 г;
  • лук репчатый ‒ 150 г (2 шт. среднего размера);
  • морковь ‒ 100 г (1 шт. среднего размера);
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • соевый соус (солёный) ‒ 3 ст. ложки;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для жарки.

Приготовление

1. Куриное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле. Подсолить немного (учитывая солёность соевого соуса), поперчить по вкусу и жарить до готовности. Затем добавить соевый соус, потомить ещё 5 минут и снять с огня.

2. Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть «по-корейски» и добавить к луку.

Тёплый салат с баклажанами и курицей (рецепт-4)

4. После того как морковь станет мягкой выложить помидоры, нарезанные дольками, и держать на огне до тех пор, пока не испарится жидкость.

5. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать длинными тонкими брусочками и обжарить на растительном масле до готовности. В конце ‒ немного подсолить.

Тёплый салат с баклажанами и курицей (рецепт-4)

6. Обжаренное куриное филе, баклажаны и овощную зажарку соединить в одной миске, добавить измельчённый чеснок и всё тщательно перемешать.

7. На сервировочном блюде разложить порванные листья зелёного салата, а поверх их выложить тёплый салат. По желанию можно украсить блюдо брусочками свежего огурца или веточками зелени.

Тёплый салат с баклажанами и курицей (рецепт-4)

Есть идея!

  • Второй вариант блюда: к овощной зажарке перед помидорами добавить пару болгарских перцев, нарезанных длинной тонкой соломкой.
  • Третий вариант блюда: обжарить отдельно 400 г картофеля, нарезанного соломкой и добавить в салат.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ещё интересные статьи

Сметанный соус

  • 22 Июн 2016

14 рецептов приготовления. Сметанные соусы ‒ это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний. Рецептов их приготовления очень много, но именно они обладают нежным вкусом и придают блюдам пикантности.

Глазурь для украшения выпечки

  • 30 Мар 2017

24 рецепта приготовления. Для украшения и улучшения вкуса самых разнообразных кулинарных изделий используется сахарная глазурь. Практически все виды глазури, в которые входит сахар или сахарная пудра называются "сахарными".

Закуска «Грибная полянка»

  • 27 Май 2016

2 рецепта приготовления. Оригинальная подача закуски всегда ценится и вызывает интерес. Это блюдо буквально потрясает своим необыкновенным вкусом и украсит любой праздничный стол.