Ещё совсем недавно баклажаны у наших хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким. Что говорить о лете, когда наступает овощной сезон: падают цены и на рынках появляются маняще блестящие фиолетовые горы баклажанов. Баклажаны ‒ хороши всегда, эти овощи ‒ прекрасная возможность для кулинарных фантазий и экспериментов, которые всегда завершаются вкусной победой.
Полезные советы
Баклажаны требуют подготовки. Они горчат, поэтому нужно убрать сок. Делается это двумя способами:
- Отварить в воде с солью и откинуть на сито;
- посолить и оставить на 30 минут, затем просто отжать выделившийся сок.
В салате из баклажанов отлично смотрятся любые летние овощи: помидоры, сладкий перец, белый и красный лук. Можно всё лето экспериментировать, добавляя то одни, то другие овощи, а то и весь овощной запас, имеющийся в холодильнике.
Приготовьте салат из баклажанов ‒ удивите всех загадочным вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Шикарный салат из баклажанов
Такой салат придётся по вкусу даже тем, кто не любит баклажаны. Он сытный, нежный и бесподобно вкусный. Все, кто пробует это необычайное блюдо впервые, не могут угадать основной ингредиент, т.к. баклажаны в этом салатике по вкусу очень напоминают грибы.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 3 шт.;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- майонез ‒ 3 ст. ложки;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- зелень свежая ‒ пара веточек (для украшения).
Для маринования лука
- Соль ‒ 0,5 ч. ложки;
- сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
- уксус столовый 9% ‒ 3 ст. ложки;
- вода (кипяток) ‒ 80 мл.
Приготовление
1. Баклажаны нарезать небольшими брусочками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
2. Затем баклажаны отжать и обжарить на растительном масле до готовности (5-7 минут), периодически помешивая.
3. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир, и дать им немного остыть.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать. Для этого добавить сахар, соль, уксус, залить кипящей водой, перемешать и оставить на 20 минут.
5. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой с помощью яйцерезки или ножом.
6. В глубокую чашу выложить остывшие баклажаны, нарезанные яйца, отжатый маринованный лук. Поперчить, посолить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.
7. Дать салату настояться, остыть и пропитаться в холодильнике 20-25 минут. Затем украсить свежей зеленью и подать к столу.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат из баклажанов с помидорами
Баклажаны и помидоры ‒ гармоничная овощная пара. Почему бы им не встретиться в салате?! Получится невероятно ароматное и сочное блюдо из жареных баклажанов со свежими помидорами и оригинальным чесночным соусом на оливковом масле.
Ингредиенты
- Баклажаны (молоденькие) ‒ 2 шт.;
- помидоры (мясистые) ‒ 2 шт.;
- лук репчатый (салатный) ‒ 0,5 шт.;
- лук зелёный ‒ 2 пера;
- петрушка (зелень измельчённая) ‒ 1 ст. ложка;
- базилик (зелень измельчённая) ‒ 1-2 ст. ложки;
- крахмал (кукурузный или маисовый) ‒ 30 г (для панировки);
- масло растительное ‒ 3-4 ст. ложки (для обжаривания).
Для заправки
- Чеснок ‒ 1 зубчик;
- чёрный перец (молотый) ‒ по вкусу;
- масло оливковое ‒ 2 ст. ложки;
- петрушка (измельчённая) ‒ 1 ст. ложка;
- оливковое масло ‒ 2 ст. ложки;
- уксус бальзамический ‒ 1 ст. ложка;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны нарезать кружочками шириной чуть меньше 1 см, посолить и оставить на 30 минут для удаления горечи.
- Пустившие сок баклажаны отжать, обвалять каждый кружочек в крахмале и обжарить с двух сторон в растительном масле до румяной корочки.
- Нарезать помидоры дольками, репчатый лук ‒ тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.
- Для заправки чеснок, соль, чёрный молотый перец и петрушку растолочь в ступке и смешать с оливковым маслом и уксусом.
- Выложить в миску нарезанный репчатый и зелёный лук, а сверху ‒ горячие баклажаны. Сразу запахнет печёным луком, который начнёт терять свою горечь от соприкосновения с горячим продуктом.
- Когда баклажаны на луковой «подушке» остынут, положить помидоры, измельчённую зелень (петрушку и базилик). Залить заправкой, аккуратно перемешать и перед подачей дать настояться-пропитаться 5 минут.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Вкусный лёгкий салат из баклажанов
Летний пикантный салат из баклажанов с помидорами, чесноком, сыром «Фета», грецкими орехами и без майонеза.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 3 шт.;
- помидоры ‒ 3-4 шт.;
- чеснок ‒ 1-2 зубчика;
- сыр «Фета» ‒ 250 г;
- орехи грецкие ‒ 50 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) ‒ 1 пучок;
- масло растительное;
- уксус яблочный 6% ‒ 1 ст. ложка;
- соль ‒ 1 ч. ложка.
Приготовление
1. Баклажаны нарезать кусочками, посолить и оставить на 15-20 минут, затем слить выделившуюся жидкость.
2. Отжатые баклажаны обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
3. Обжаренные баклажаны выложить в миску, добавить яблочный уксус, измельчённый чеснок, перемешать и дать остыть.
4. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
5. Грецкие орехи мелко порубить ножом.
6. Петрушку, укроп, базилик мелко нарезать.
7. Все ингредиенты соединить в салатнике и перемешать или выложить на большое блюдо слоями: баклажаны, помидоры, зелень, сыр «Фета», сверху посыпать грецкими орехами и полить растительным (желательно оливковым) маслом.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Тёплый салат с баклажанами и курицей
Рассмотрим приготовление тёплого салата из комбинации овощей: баклажаны, лук, морковь, помидоры, чеснок. А чтобы блюдо получился более сытным, добавим в него куриное филе. Готовый салат получается гармоничным и не требует никакого дополнения в виде гарнира. Тёплый салат с баклажанами и курицей смело можно приготовить к обеду или ужину.
Ингредиенты
- Куриное филе ‒ 500 г;
- баклажаны ‒ 300 г;
- помидоры ‒ 400 г;
- лук репчатый ‒ 150 г (2 шт. среднего размера);
- морковь ‒ 100 г (1 шт. среднего размера);
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- соевый соус (солёный) ‒ 3 ст. ложки;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ для жарки.
Приготовление
1. Куриное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле. Подсолить немного (учитывая солёность соевого соуса), поперчить по вкусу и жарить до готовности. Затем добавить соевый соус, потомить ещё 5 минут и снять с огня.
2. Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть «по-корейски» и добавить к луку.
4. После того как морковь станет мягкой выложить помидоры, нарезанные дольками, и держать на огне до тех пор, пока не испарится жидкость.
5. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать длинными тонкими брусочками и обжарить на растительном масле до готовности. В конце ‒ немного подсолить.
6. Обжаренное куриное филе, баклажаны и овощную зажарку соединить в одной миске, добавить измельчённый чеснок и всё тщательно перемешать.
7. На сервировочном блюде разложить порванные листья зелёного салата, а поверх их выложить тёплый салат. По желанию можно украсить блюдо брусочками свежего огурца или веточками зелени.
Есть идея!
- Второй вариант блюда: к овощной зажарке перед помидорами добавить пару болгарских перцев, нарезанных длинной тонкой соломкой.
- Третий вариант блюда: обжарить отдельно 400 г картофеля, нарезанного соломкой и добавить в салат.
Приятного аппетита и хорошего настроения!