Варенье ‒ это традиционный десерт, который получают путём уваривания фруктов или ягод с сахаром для консервирования и длительного хранения. В отличие от джема и конфитюра варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Оно имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов и ягод целиком.
Варенье из малины ‒ самое популярное лакомство. Оно заслуженно достойно звания самого полезного, и каждая хозяйка старается заготовить это вкусное «лекарство» на зиму.
Лечебные свойства
О лечебных свойствах малины знали даже наши далёкие предки.
- Малиновое варенье помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также является прекрасным профилактическим средством.
- Фитонциды в составе варенья являются природным антибиотиком и обладают противомикробным действием. Таким образом, это отличное средство в борьбе с простудными заболеваниями.
- Малиновое варенье можно употреблять даже вместо «Аспирина», т.к. в составе этого продукта присутствует натуральная салициловая кислота. Она является основой для многих жаропонижающих средств, а также используется в составе противовоспалительных препаратов. Поэтому высокую температуру можно попытаться снизить без вредных антибиотиков, а с помощью полезного и вкусного малинового варенья (во избежание гастрита или язвы желудка).
- Эллаговая кислота не только способствует сохранению в ягодах всех полезных свойств после термической обработки, но и предотвращает размножение раковых клеток.
- Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, очень полезна для беременных. Таким образом, на ранних сроках употребление малинового варенья просто необходимо.
- Отмечено снижение возникновения инсульта у людей, которые регулярно употребляют малиновое варенье.
- Для женской красоты варенье также очень полезно. Малина богата микроэлементами и витаминами групп А, Е, В, Р, С. Также содержатся в ней органические кислоты, клетчатка, эфирное масло, железо и фолиевая кислота. Этот витаминный комплекс повышает тонус организма, а также способствует омоложению кожных покровов, оказывая самое благотворное влияние на их состояние, придавая им упругость и здоровый цвет.
- В ягодах малины содержится много меди, которая является природным, натуральным антидепрессантом.
- Малина содержит до 10% легко усваиваемых сахаров (фруктоза и глюкоза).
Это важно! Несмотря на массу полезных свойств, малиновое варенье может причинить вред организму. Чаще всего это происходит из-за излишнего употребления сладкого лакомства.
Ко всему прочему, малина, обладает неповторимым сладким вкусом и ароматом. Она отлично дополняет различные пироги и десерты, хороша в сыром виде и в виде варенья.
Нежное ароматное летнее варенье обязательно порадует вас холодными зимними деньками. А пока в ходу свежая малина ‒ за дело!
Полезные советы
- Малина для варенья должна быть собрана в сухую погоду. Ягоды исключительно плотные и спелые без плодоножек и чашелистиков.
- Если покупаете малину на рынке, обращайте внимание, чтобы ягодки были средней величины, непримятые, сухие, тёмноокрашенные. Из такой малины и варенье будет идеальным.
- Если малина чистая, собранная в лесу или на своём садовом участке, то мыть её не нужно, т.к. ягоды набирают лишнюю влагу. Если же ягоды куплены с рук, то лучше их промыть под струёй воды или в дуршлаге, опустив его в чистую холодную воду. Затем ягоды перебрать, удалив непригодные для варки.
- Малина часто бывает поражена личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для их удаления ягоды помещают в холодную подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды) на 5-10 минут. Всплывшие на поверхность личинки удалить шумовкой, воду слить, а ягоды промыть чистой холодной водой.
- Если вы не будете заготавливать малину в день сбора или покупки, не оставляйте её в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Аккуратно разложите тонким слоем на подносе или блюде и храните в холодильнике (до двух суток).
- Баночки с малиной укупоривают только лакированными крышками, т.к. при использовании других крышек окраска ягод становится фиолетовой.
Приятно вам полакомиться зимой и вспомнить тёплое солнечное лето!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Малиновое варенье «Классическое»
Вкус малинового варенья напоминает о детстве. Ведь именно тогда у любимой бабушки зимними вечерами можно было попить горячий чай с ароматным десертом. Тем, кто желает приготовить в домашних условиях малиновое варенье на зиму со вкусом детства, предлагаем данный рецепт.
Ингредиенты
- Малина (свежая ягода) ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг.
Приготовление
1. Малину тщательно промыть, убрав мелкий мусор, выложить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды дали сок.
2. Затем выделившийся сок слить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут, постоянно помешивая.
3. Горячий сироп вылить обратно в кастрюлю с ягодами, которую поставить на средний огонь и довести до закипания.
4. Потом убавить огонь и варить, помешивая и снимая пенку, ещё 5 минут.
5. Готовое горячее варенье сразу же разлить в небольшие простерилизованные стеклянные баночки, плотно закупорить (закатать) прокипячёнными жестяными крышками и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
6. Остывшие баночки с малиновым вареньем поместить на хранение в прохладное тёмное место.
Приятного чаепития зимой!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Малиновое варенье «Янтарное»
Предлагаем вашему вниманию вариант приготовления прозрачного малинового варенья с целыми янтарными ягодками. Если строго придерживаться рецептуры, затрачивая необходимое время на приготовление, то получится ароматное варенье изумительной красоты.
Ингредиенты
- Малина (свежие ягоды) ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1,2 кг.
Приготовление
- Малину хорошо промыть, перебрать и залить подсоленной водой (1 ч. ложка соли на 1 л воды) на 10 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы на поверхность всплыл малиновый жучок и его личинки.
- После этого малину ещё раз промыть, пересыпать 0,5 кг сахара и поставить в прохладное место на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Желательно использовать для варенья эмалированный тазик.
- Затем выделившийся малиновый сок слить в отдельную посуду, смешать с остальным сахаром и довести до кипения.
- Ягоды залить горячим сиропом, поставить на медленный огонь и плавно довести до кипения.
- После закипания варить 5 минут, потом снять с плиты и дать настояться в течение 3 часов.
- Для янтарного варенья основной принцип ‒ выдержка в сиропе с периодическим кипячением и остыванием. Поэтому снова после закипания варим 5-6 минут, даём постоять 3 часа.
- Далее варить на слабом огне в 3 приёма по 5 минут с интервалом 5 часов, периодически снимая пенку. Чтобы не повредить целостность нежной ягоды, вместо помешивания ложкой нужно аккуратно встряхивать тазик и, наклоняя влево и вправо, делать полукруговые обороты, собирать пену по центру и лёгким движением шумовки снимать её.
- Признак готового варенья ‒ капельки не растекаются по холодному блюдцу, а ягодки должны быть прозрачными. Ещё один показатель готовности ‒ сироп начнёт приставать к стенкам тазика.Но не стоит горячее варенье сразу же разливать по банкам, тогда ягоды всплывут на поверхность. Готовое варенье нужно быстро остудить, погрузив тазик в холодную воду.
- Остывшее варенье расфасовать в сухие стерильные баночки, плотно закупорить крышками и поместить для хранения в тёмное прохладное место.
Приятно полакомиться!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Малиновое варенье «Традиционное»
Варенье из малины на зиму, которое идеально подойдёт к ароматным бабушкиным оладушкам. По этому рецепту малиновое варенье получается красивого рубинового цвета и хорошо хранится. Конечно, на его приготовление уходит немало времени, зато каким вкусным оно получается!
Ингредиенты
- Малина (свежая ягода) ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг.
Приготовление
1. Малину перебрать и, если нужно, промыть.
2. Ягоды засыпать сахарным песком, аккуратно всё перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился малиновый сок.
3. Затем поставить ёмкость с малиной на средний огонь, довести до кипения и уваривать в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Примечание. Варенье считается готовым, если капля его не растекается по поверхности, на которую она попала.
4. Готовое варенье разложить в сухие стерильные баночки и плотно закрыть сухими стерильными крышками.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Простое варенье из малины
В сезон заготовок хозяйки часто находятся в поиске не только вкусных, но и быстрых несложных рецептов. Перед вами ‒ один из таких вариантов заготовки из полезной малины. Постарайтесь отобрать надёжные ягоды для малинового варенья, чтобы их не нужно было предварительно промывать. Примятые и раздавленные ягоды можно не отбраковывать, если они не испорчены, а просто потеряли форму.
Ингредиенты
- Малина (свежие ягоды) ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг.
Приготовление
1. Перебрать малину, удалив мусор и поврежденные гнилью или насекомыми плоды.
2. Пересыпать слои ягод сахаром и оставить на 30 минут, чтобы выделилось некоторое количество сока.
3. После того как выделится некоторое количество малинового сока, аккуратно перемешать засахаренные ягоды и можно приступать к процессу термической обработки.
4. Сначала поварить несколько минут на слабом огне, затем ‒ увеличить до максимума, довести до кипения и снять пенку.
5. Убавить огонь до среднего уровня и варить ягодную массу 15-20 минут. Сироп должен загустеть и не растекаться по ложке.
6. Готовое горячее варенье разложить в сухие горячие стерильные банки и герметично закупорить сухими стерильными крышками.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Малиновое варенье «Домашнее»
Малиновое варенье ‒ самое вкусное лекарство от простуды. А ещё это полезное ароматное варенье можно добавлять в начинку пирогов, в торты, десерты и чай. Простой рецепт приготовления домашнего варенья из малины ‒ перед вами.
Ингредиенты
- Малина (свежие ягоды) ‒ 500 г;
- сахар-песок ‒ 500 г.
Приготовление
1. Малину перебрать, если нужно ‒ промыть и слегка обсушить на бумажном полотенце.
2. Стеклянные баночки и жестяные крышки нужно обязательно заранее простерилизовать.
3. Выложить ягоды в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
4. Как только появится сок (примерно через 3-5 минут), засыпать малину сахаром и аккуратно перемешать.
5. Довести до кипения и на медленном огне томить варенье в течение 15-20 минут, помешивая и при необходимости снимая пенку. Если консистенция устраивает ‒ снять варенье с огня, если нет ‒ проварить ещё 5-10 минут.
6. Сразу же разлить горячее варенье в простерилизованные тёплые баночки и закупорить стерильными крышками.
7. После остывания поместить на хранение в прохладное тёмное место.
Представляете, как вкусно будет намазать малиновое варенье на хлеб зимой, да полакомиться с горячим ароматным чаем!
Пусть ваши заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!