Щавельник ‒ зелёные щи

  • 25 Июн 2016
  • 82

Щавельник ‒ весенний суп из щавеля (рецепты с фото)

После холодного зимнего периода так хочется чего-то лёгкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зелёные побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей.

Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в тёплом или холодном виде, однако мясные супы всё же лучше подавать горячими. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы ‒ суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным.

В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зелёный лук, петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать, а просто почистить лук с морковью, нарезать и запустить в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора.

Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, листья одуванчика, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу.

Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зелёным луком. Очень вкусно натирать на крупной тёрке сыр и добавлять его в горячий суп.

Щавельник, или щавелевый суп, можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов щавелевого супа очень много. Главное в щавельном супе ‒ особенная кислинка, которую даёт сам щавель.

Полезные советы

  • Для приготовления вкусного щавельника не стоит брать старые листья щавеля, самые полезные ‒ нежные, молоденькие, первого года.
  • Щавельник можно готовить также из замороженного или консервированного щавеля.
  • Учитывайте тот факт, что щавель в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты часто употреблять нежелательно.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Постный щавелевый суп (рецепт-1)

Рецепт 1. Постный щавелевый суп

Постный щавелевый суп ‒ это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни Постов, но это так же отличный вариант для людей, которые следят за своим здоровьем и весом. Более того, состав продуктов, из которых готовится этот нежнейший супчик, улучшит пищеварение и обогатит организм витаминами, которых так не хватает под конец зимы.

Ингредиенты

  • Щавель (свежий или замороженный) ‒ 400 г;
  • картофель ‒ 200 г;
  • морковь ‒ 150 г;
  • лук репчатый ‒ 150 г;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
  • лук зелёный ‒ 7-8 перьев;
  • лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец белый молотый ‒ по вкусу;
  • отвар овощной или питьевая вода ‒ 1,5 литра.

Приготовление

  1. Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
  3. Свежий щавель и зелёный лук промыть под струёй холодной воды, слегка стряхнуть или обсушить. Зелёный лук мелко нарезать. У щавеля срезать стебли, оставляя только листья и нарезать длинными полосками. Замороженный щавель не размораживать.
  4. В небольшую кастрюлю влить овощной отвар или обычную питьевую воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Добавить картофель и варить 10-15 минут. Посолить.
  6. Тем временем морковь и лук слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю с картофелем и дать бульону снова закипеть.
  7. В кипящий бульон положить нарезанный щавель (свежий или замороженный). Как только щавель изменит цвет ‒ суп готов. Добавить лавровый лист, белый молотый перец, половину нарезанного зелёного лука. Попробуйте на соль и при необходимости досолите.
  8. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супчику настояться 7-8 минут.
  9. После этого разлить щавелевый суп по глубоким тарелкам и посыпать оставшимся зелёным луком.

Щавелевый постный суп, как первое блюдо, подаётся к обеденному столу в горячем виде. Дополнить это ароматное яство можно постным майонезом на яблоках, сои или грецких орехах. А смаковать эту вкуснятину приятно под постный хлеб или булочки. Более простого в приготовлении супа в постные дни найти невозможно. Лёгкий, нежный и благоуханный!

Советы к рецепту

  • Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.
  • По желанию в заправку можно добавить 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Этот ингредиент придаст супу насыщенность.
  • Указанный набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов (лавровый лист, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и др.).
  • Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а также корень сельдерея, который варят одновременно с картофелем.
  • Если суп показался вам слишком пресным, можно заправить его концентрированным лимонным соком по вкусу.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Постный щавелевый суп с яйцом (рецепт-2)

Рецепт 2. Постный щавелевый суп с яйцом

Весеннее настроение ‒ суп со щавелем и яйцом. Предлагаем вашему вниманию самый простенький рецепт супа из щавеля.

Ингредиенты

  • Щавель (свежий или замороженный) ‒ 200 г;
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • яйца (сваренные вкрутую) ‒ 1 шт. на 2 тарелки;
  • масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
  • отвар овощной или питьевая вода ‒ 1 литр;
  • соль ‒ по вкусу;
  • сметана ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Пока вода нагревается очистить картофель, обмыть и нарезать кубиками.
  3. В кипяток опустить картофель и варить в подсоленной воде около 20 минут.
  4. Листья щавеля перебрать, промыть под струёй холодной воды, слегка стряхнуть и нарезать небольшими полосами. Замороженный щавель не размораживать.
  5. Выложить щавель в суп и довести до кипения. Добавить растительное масло.
  6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10-15 минут.
  7. Разлить суп из щавеля по тарелкам, добавить сметану и положить в каждую порцию половинку яйца.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Зелёные щи со щавелем и крапивой (рецепт-3)

Рецепт 3. Зелёные щи со щавелем и крапивой

Зелёные щи со щавелем и крапивой (рецепт-3)

Самое первое весеннее блюдо ‒ это, конечно же, зелёные щи. В какой ещё суп можно добавить целую палитру изумрудных и нежно-зелёных красок ранней весны?! Основные ингредиенты ‒ листики щавеля, молодые побеги крапивы, перья зелёного лука, веточки укропа и петрушки. Зелёные щи от такого разнообразия только вкуснее будут. А чтобы супчик получился более золотистым и наваристым, в него можно добавить обжаренную морковь с репчатым луком. Но самый полезный вариант ‒ сварить зелёные щи без традиционной зажарки, только не на воде, а на мясном (курином) бульоне. С кусочками мяса блюдо будет ещё сытнее и аппетитнее. Или можно приготовить щи на овощном отваре, а затем добавить в него сваренное отдельно мясо.

Ингредиенты

  • Бульон или вода ‒ 2,5 литра;
  • картофель ‒ 3 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • щавель свежий ‒ пучок;
  • крапива молодая ‒ несколько побегов;
  • лук зелёный (перья) ‒ 1 пучок;
  • укроп свежий ‒ маленький пучок;
  • петрушка свежая ‒ маленький пучок;
  • соль ‒ по вкусу.

Для зажарки (по желанию)

  • Лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • масло растительное ‒ 1-2 ст. ложки.

Для подачи

  • Яйца (сваренные вкрутую) ‒ ½ шт. на порцию;
  • сметана или сливки ‒ 1 ст. ложка на порцию.

Приготовление

1. Если щи готовятся на мясном бульоне, предварительно отварить мясо, т.к. оно готовится намного дольше овощей и зелени. Подойдёт кусочек говядины, свинины или птицы. Опустить мясо в холодную воду, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Затем слить воду, набрать свежей и варить мясо на среднем огне при слабом кипении почти до готовности (птицу ‒ 20-25 минут, говядину или свинину ‒ 30-35 минут). Когда мясо начнёт становиться мягким ‒ пора добавлять в бульон овощи.

2. Если щи готовятся на воде, нарезать картофель кубиками, морковь ‒ кружками и выложить в кипящую воду и варить на среднем огне 7-10 минут.

Можно часть морковки натереть на крупной тёрке и спассеровать на растительном масле вместе с измельчённым репчатым луком, а затем добавить зажарку в щи. Но именно зелёные щи желательно готовить без зажарки. Она лучше подходит для наваристых согревающих зимних супов, а весеннее первое блюдо должно быть лёгким и свежим.

Зелёные щи со щавелем и крапивой (рецепт-3)

3. Подготовить зелень пока варятся овощи. Щавель опустить в холодную воду на 3-5 минут, чтобы с листиков отмокла пыль, а затем сполоснуть под проточной водой. Так же поступить и с крапивой, петрушкой, укропом. А зелёный лук можно просто сполоснуть под краном.

Измельчить подготовленную зелень. Чтобы крапива не жалила, нужно обдать её кипятком, откинуть на дуршлаг, а когда остынет, нарезать.

Зелёные щи со щавелем и крапивой (рецепт-3)

4. Добавить в овощной отвар щавель, крапиву, посолить, перемешать и поварить 2-3 минуты. Затем выложить в кастрюлю остальную зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и потомить ещё 2-3 минуты. После чего готовый суп можно снять с огня.

Зелёные щи со щавелем и крапивой (рецепт-3)

5. Горячие зелёные щи разлить по тарелкам. В каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны или сливок.

Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Щавелевый суп на мясном бульоне (рецепт-4)

Рецепт 4. Щавелевый суп на мясном бульоне

Замечательно встретить весну не только на улице, но и у себя на кухне. Прекрасное весеннее блюдо ‒ щавелевый суп. Не стоит забывать, что щавель очень полезен: в нём содержатся витамины, эфирные масла и минералы. Щавельник совсем не обязательно должен быть постным. Если в суп добавить небольшой кусочек мяса на косточке, то бульон получится наваристым и сытным.

Ингредиенты

  • Вода питьевая ‒ 3 литра;
  • говядина (или свинина) на косточке ‒ 500 г;
  • картофель ‒ 4 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • яйца куриные ‒ 5 шт.;
  • щавель свежий ‒ 150 г;
  • укроп свежий ‒ маленький пучок;
  • петрушка свежая ‒ маленький пучок;
  • чеснок зелёный ‒ маленький пучок;
  • лук зелёный ‒ маленький пучок;
  • лавр ‒ 1 листик;
  • перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо на косточке промыть, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения на большом огне, удалить накипь, уменьшить огонь и варить примерно 1,5 часа.
  2. Готовое мясо достать из бульона, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  3. Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками, выложить в мясной бульон и варить до готовности.
  4. Посолить бульон по вкусу.
  5. Морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  6. Нарезать щавель и измельчить свежую зелень.
  7. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарезать кружочками.
  8. Отправить в кастрюлю мясо и морковь, накрыть крышкой и варить 3 минуты. Затем добавить щавель, всю свежую зелень, лавровый лист, чёрный перец и яйца, накрыть крышкой, через 1 минуту выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.
  9. Разливая горячий щавелевый суп по тарелкам, можно добавить сметану.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Ещё интересные статьи

Пирог с рыбой, как в «Штолле»

  • 16 Авг 2018

Современные хозяйки долгое время методом проб и ошибок пытались воссоздать загадочную рецептуру пирогов "Штолле", и некоторым это удавалось. Предлагаем приготовить в домашних условиях бесподобный пирог с рыбной начинкой".

Салат с кальмарами

  • 26 Май 2019

5 рецептов приготовления. Отварите пару тушек кальмаров и приготовьте салат. С нежным вкусом блюда вы получите весь кладезь витаминов и минералов, которыми богаты морские глубины!