После холодного зимнего периода так хочется чего-то лёгкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зелёные побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей.
Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в тёплом или холодном виде, однако мясные супы всё же лучше подавать горячими. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы ‒ суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным.
В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зелёный лук, петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать, а просто почистить лук с морковью, нарезать и запустить в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора.
Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, листья одуванчика, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу.
Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зелёным луком. Очень вкусно натирать на крупной тёрке сыр и добавлять его в горячий суп.
Щавельник, или щавелевый суп, можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов щавелевого супа очень много. Главное в щавельном супе ‒ особенная кислинка, которую даёт сам щавель.
Полезные советы
- Для приготовления вкусного щавельника не стоит брать старые листья щавеля, самые полезные ‒ нежные, молоденькие, первого года.
- Щавельник можно готовить также из замороженного или консервированного щавеля.
- Учитывайте тот факт, что щавель в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты часто употреблять нежелательно.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Постный щавелевый суп
Постный щавелевый суп ‒ это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни Постов, но это так же отличный вариант для людей, которые следят за своим здоровьем и весом. Более того, состав продуктов, из которых готовится этот нежнейший супчик, улучшит пищеварение и обогатит организм витаминами, которых так не хватает под конец зимы.
Ингредиенты
- Щавель (свежий или замороженный) ‒ 400 г;
- картофель ‒ 200 г;
- морковь ‒ 150 г;
- лук репчатый ‒ 150 г;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
- лук зелёный ‒ 7-8 перьев;
- лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
- соль ‒ по вкусу;
- перец белый молотый ‒ по вкусу;
- отвар овощной или питьевая вода ‒ 1,5 литра.
Приготовление
- Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Свежий щавель и зелёный лук промыть под струёй холодной воды, слегка стряхнуть или обсушить. Зелёный лук мелко нарезать. У щавеля срезать стебли, оставляя только листья и нарезать длинными полосками. Замороженный щавель не размораживать.
- В небольшую кастрюлю влить овощной отвар или обычную питьевую воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить картофель и варить 10-15 минут. Посолить.
- Тем временем морковь и лук слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю с картофелем и дать бульону снова закипеть.
- В кипящий бульон положить нарезанный щавель (свежий или замороженный). Как только щавель изменит цвет ‒ суп готов. Добавить лавровый лист, белый молотый перец, половину нарезанного зелёного лука. Попробуйте на соль и при необходимости досолите.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супчику настояться 7-8 минут.
- После этого разлить щавелевый суп по глубоким тарелкам и посыпать оставшимся зелёным луком.
Щавелевый постный суп, как первое блюдо, подаётся к обеденному столу в горячем виде. Дополнить это ароматное яство можно постным майонезом на яблоках, сои или грецких орехах. А смаковать эту вкуснятину приятно под постный хлеб или булочки. Более простого в приготовлении супа в постные дни найти невозможно. Лёгкий, нежный и благоуханный!
Советы к рецепту
- Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.
- По желанию в заправку можно добавить 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Этот ингредиент придаст супу насыщенность.
- Указанный набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов (лавровый лист, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и др.).
- Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а также корень сельдерея, который варят одновременно с картофелем.
- Если суп показался вам слишком пресным, можно заправить его концентрированным лимонным соком по вкусу.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Постный щавелевый суп с яйцом
Весеннее настроение ‒ суп со щавелем и яйцом. Предлагаем вашему вниманию самый простенький рецепт супа из щавеля.
Ингредиенты
- Щавель (свежий или замороженный) ‒ 200 г;
- картофель ‒ 2 шт.;
- яйца (сваренные вкрутую) ‒ 1 шт. на 2 тарелки;
- масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
- отвар овощной или питьевая вода ‒ 1 литр;
- соль ‒ по вкусу;
- сметана ‒ по вкусу.
Приготовление
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
- Пока вода нагревается очистить картофель, обмыть и нарезать кубиками.
- В кипяток опустить картофель и варить в подсоленной воде около 20 минут.
- Листья щавеля перебрать, промыть под струёй холодной воды, слегка стряхнуть и нарезать небольшими полосами. Замороженный щавель не размораживать.
- Выложить щавель в суп и довести до кипения. Добавить растительное масло.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10-15 минут.
- Разлить суп из щавеля по тарелкам, добавить сметану и положить в каждую порцию половинку яйца.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Зелёные щи со щавелем и крапивой
Самое первое весеннее блюдо ‒ это, конечно же, зелёные щи. В какой ещё суп можно добавить целую палитру изумрудных и нежно-зелёных красок ранней весны?! Основные ингредиенты ‒ листики щавеля, молодые побеги крапивы, перья зелёного лука, веточки укропа и петрушки. Зелёные щи от такого разнообразия только вкуснее будут. А чтобы супчик получился более золотистым и наваристым, в него можно добавить обжаренную морковь с репчатым луком. Но самый полезный вариант ‒ сварить зелёные щи без традиционной зажарки, только не на воде, а на мясном (курином) бульоне. С кусочками мяса блюдо будет ещё сытнее и аппетитнее. Или можно приготовить щи на овощном отваре, а затем добавить в него сваренное отдельно мясо.
Ингредиенты
- Бульон или вода ‒ 2,5 литра;
- картофель ‒ 3 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- щавель свежий ‒ пучок;
- крапива молодая ‒ несколько побегов;
- лук зелёный (перья) ‒ 1 пучок;
- укроп свежий ‒ маленький пучок;
- петрушка свежая ‒ маленький пучок;
- соль ‒ по вкусу.
Для зажарки (по желанию)
- Лук репчатый ‒ 1 шт.;
- масло растительное ‒ 1-2 ст. ложки.
Для подачи
- Яйца (сваренные вкрутую) ‒ ½ шт. на порцию;
- сметана или сливки ‒ 1 ст. ложка на порцию.
Приготовление
1. Если щи готовятся на мясном бульоне, предварительно отварить мясо, т.к. оно готовится намного дольше овощей и зелени. Подойдёт кусочек говядины, свинины или птицы. Опустить мясо в холодную воду, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Затем слить воду, набрать свежей и варить мясо на среднем огне при слабом кипении почти до готовности (птицу ‒ 20-25 минут, говядину или свинину ‒ 30-35 минут). Когда мясо начнёт становиться мягким ‒ пора добавлять в бульон овощи.
2. Если щи готовятся на воде, нарезать картофель кубиками, морковь ‒ кружками и выложить в кипящую воду и варить на среднем огне 7-10 минут.
Можно часть морковки натереть на крупной тёрке и спассеровать на растительном масле вместе с измельчённым репчатым луком, а затем добавить зажарку в щи. Но именно зелёные щи желательно готовить без зажарки. Она лучше подходит для наваристых согревающих зимних супов, а весеннее первое блюдо должно быть лёгким и свежим.
3. Подготовить зелень пока варятся овощи. Щавель опустить в холодную воду на 3-5 минут, чтобы с листиков отмокла пыль, а затем сполоснуть под проточной водой. Так же поступить и с крапивой, петрушкой, укропом. А зелёный лук можно просто сполоснуть под краном.
Измельчить подготовленную зелень. Чтобы крапива не жалила, нужно обдать её кипятком, откинуть на дуршлаг, а когда остынет, нарезать.
4. Добавить в овощной отвар щавель, крапиву, посолить, перемешать и поварить 2-3 минуты. Затем выложить в кастрюлю остальную зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и потомить ещё 2-3 минуты. После чего готовый суп можно снять с огня.
5. Горячие зелёные щи разлить по тарелкам. В каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны или сливок.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Щавелевый суп на мясном бульоне
Замечательно встретить весну не только на улице, но и у себя на кухне. Прекрасное весеннее блюдо ‒ щавелевый суп. Не стоит забывать, что щавель очень полезен: в нём содержатся витамины, эфирные масла и минералы. Щавельник совсем не обязательно должен быть постным. Если в суп добавить небольшой кусочек мяса на косточке, то бульон получится наваристым и сытным.
Ингредиенты
- Вода питьевая ‒ 3 литра;
- говядина (или свинина) на косточке ‒ 500 г;
- картофель ‒ 4 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- щавель свежий ‒ 150 г;
- укроп свежий ‒ маленький пучок;
- петрушка свежая ‒ маленький пучок;
- чеснок зелёный ‒ маленький пучок;
- лук зелёный ‒ маленький пучок;
- лавр ‒ 1 листик;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Мясо на косточке промыть, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения на большом огне, удалить накипь, уменьшить огонь и варить примерно 1,5 часа.
- Готовое мясо достать из бульона, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками, выложить в мясной бульон и варить до готовности.
- Посолить бульон по вкусу.
- Морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
- Нарезать щавель и измельчить свежую зелень.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарезать кружочками.
- Отправить в кастрюлю мясо и морковь, накрыть крышкой и варить 3 минуты. Затем добавить щавель, всю свежую зелень, лавровый лист, чёрный перец и яйца, накрыть крышкой, через 1 минуту выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.
- Разливая горячий щавелевый суп по тарелкам, можно добавить сметану.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!