Щавелевая окрошка ‒ холодный суп из щавеля ‒ традиционное блюдо национальной русской кухни. Для жарких летних дней щавелевая окрошка или щавелевый холодник ‒ идеальное решение быстрого лёгкого и сытного обеда или ужина. Традиционно готовится на хлебном квасе, но рецепты окрошки на кефире пользуются не меньшей популярностью. Кроме кваса и кефира используют минеральную воду, йогурт, сметану, разведённую минералкой, и даже некрепкое пиво. А в старину окрошку и вовсе готовили на огуречном или капустном рассоле.
Что положить в щавелевую окрошку? Поскольку готовят окрошку в основном летом, то, прежде всего, ‒ это овощи: вареный картофель, огурцы, редис, зелёный лук и всевозможная зелень. Чтобы щавелевая окрошка получилась более сытной и с богатым вкусом, в неё добавляют вареные яйца и мясные продукты (отварную говядину или телятину, свинину, курицу, ветчину или колбасу). Если щавелевая окрошка готовится с добавлением отварной рыбы, то лучше выбрать рыбу с нейтральным или чуть сладковатым вкусом (судак, треска).
Полезные советы
- Для приготовления вкусной щавелевой окрошки или холодника не стоит брать старые листья щавеля, самые полезные ‒ нежные, молоденькие, первого года.
- Холодные супы можно готовить также из консервированного щавеля, добавляя его сразу из банки без варки.
- Для приготовления щавелевого холодника все ингредиенты должны быть в охлаждённом виде.
- Чтобы сэкономить время и приготовить щавелевую окрошку быстрее, яйца, картофель или другие овощи желательно отварить заранее. Тогда останется только нарезать все ингредиенты, посолить и заправить.
- Учитывайте тот факт, что щавель в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты часто употреблять нежелательно.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Щавелевая окрошка на кефире
(С картофелем, яйцом, огурцом, редисом и зеленью)
Этот вариант щавелевой окрошки готовится без добавления мясных продуктов, но вы при желании можете добавить отварное мясо, курицу или колбасу.
Ингредиенты
- Кефир (нежирный) ‒ 1 литр;
- щавель (свежие листья) ‒ 1 пучок (200-300 г);
- картофель ‒ 5-6 шт. (среднего размера);
- яйца куриные ‒ 3-4 шт.;
- огурцы свежие ‒ 3-4 шт. (среднего размера);
- редис свежий ‒ 8-10 шт. (среднего размера);
- лук зелёный ‒ 5-6 перьев;
- укроп (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Картофель отварить, дать ему полностью остыть, затем нарезать средними кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Немного яичного желтка оставить для посыпки.
- Огурцы помыть, очистить от кожуры, если она толстая и плотная. Молоденькие огурчики чистить не нужно, их сразу нужно нарезать мелкими кубиками. Если вы любите более густую окрошку, то огурцы можно натереть на крупной тёрке.
- Редис помыть, натереть на крупной тёрке.
- Всю необходимую зелень (листики щавеля, перья зелёного лука, веточки укропа и петрушки) промыть под струёй холодной воды, слегка стряхнуть, завернуть в бумажное полотенце и обсушить.
- Листики щавеля (без стеблей) сложить стопкой, нарезать полосками по длине и затем измельчить.
- Зелёный лук мелко нарезать.
- Укроп и петрушку измельчить.
- Соединить нарезанный щавель и зелёный лук, добавить 1-2 щепотки соли и размять (растереть) пестиком, чтобы зелень дала сок.
- Через 6-8 минут добавить к размятой зелени добавить остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп и петрушку. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
- Залить окрошку охлаждённым кефиром, размешать и поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы она настоялась.
- Охлаждённую щавелевую окрошку подавать на стол, посыпав сверху зеленью и раскрошенным яичным желтком. За счёт добавления щавеля окрошка получается слегка кисленькой и очень хорошо освежает в жару.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Щавелевая окрошка на кефире и минералке
(С огурцом, редисом, горошком, кукурузой и зелёным луком)
В летнее время особенно часто хозяйки готовят окрошку. Предлагаем вашему вниманию интересный вариант щавелевой окрошки на кефире и минеральной воде. Получается очень полезное витаминное блюдо, которое сможет утолить жажду и голод даже в самый жаркий день. В общем, пробуйте ‒ и всё получится!
Ингредиенты
- Кефир ‒ 500 мл;
- вода минеральная ‒ 250 мл;
- щавель (свежие листья) ‒ 1 пучок (200 г);
- огурцы свежие ‒ 2 шт. (среднего размера);
- редис свежий ‒ 7-8 шт. (среднего размера);
- горошек зеленый (консервированный) ‒ ½ стакана;
- кукуруза (консервированная) ‒ 1 ст. ложка;
- лук зелёный ‒ 3-4 пера;
- соль ‒ по вкусу;
- сметана ‒ 2 ст. ложки (для заправки).
Приготовление
- Огурцы промыть, обсушить салфеткой и нарезать мелким кубиком.
- Редис промыть, обсушить, обрезать хвостики и измельчить.
- Щавель без жёстких стеблей промыть, слегка обсушить и мелко нашинковать.
- Перья зелёного лука промыть и нарезать тонкими колечками.
- В подходящую ёмкость выложить подготовленные ингредиенты (огурцы, редис, щавель, зелёный лук).
- Добавить зелёный горошек и кукурузу.
- Залить всё кефиром, разбавленным минеральной водой. Минералку можно заменить простой кипячёной водой.
- Готовую окрошку посолить по вкусу и заправить сметаной.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Щавелевый холодник по-королевски
Знойный летний день ‒ отличное время для королевского холодника, который не только прекрасно утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды. Сытности этому аппетитному щавельнику со свежими овощами и зеленью добавят дольки варёных яиц и сметана.
Ингредиенты
- Вода (очищенная или родниковая) ‒ 2-2,5 литра;
- щавель (свежие листья) ‒ 2 пучка;
- шпинат (замороженный) ‒ 1/2 упаковки;
- хрен столовый ‒ 2 ст. ложки;
- агар-агар (натуральный растительный загуститель) ‒ немного;
- редис свежий ‒ 6-7 шт.;
- огурец свежий ‒ 1 шт. (среднего размера);
- перец сладкий зелёный ‒ 1 шт. (среднего размера);
- лук зелёный (перья) ‒ 1 пучок;
- укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок;
- салат Фриллис (свежий) ‒ 1 пучок;
- яйца куриные ‒ 1 шт. на порцию;
- сметана ‒ 1 ст. ложка на порцию;
- сахар ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Всю зелень и овощи промыть под проточной холодной водой и слегка обсушить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
- Щавель перебрать, срезая жёсткие стебли. Листья сложить стопкой и нарезать тонкими полосками.
- Щавель и шпинат положить в кастрюлю, залить 2-2,5 литрами воды, добавить соль по вкусу, сахар и поставить на огонь.
- Довести до кипения, снять пену, добавить хрен и варить 5-7 минут.
- Затем отвар процедить через дуршлаг и протереть через него щавель со шпинатом.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения и ввести агар-агар, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция очень жидкого киселя. Главное ‒ не переборщить, а то будет желе, впрочем, это тоже вкусно.
- Как только агар-агар растворится ‒ выключить огонь.
- Остудить до тёплого состояния.
- Редис натереть на крупной тёрке.
- Огурец и сладкий зелёный перец мелко нарезать.
- Листья салата Фриллис, зелёный лук и укроп мелко порубить.
- Выложить измельчённые овощи и зелень в отвар и перемешать.
- Дать окончательно остыть и поместить в холодильник на 1-2 часа.
- Охлаждённый щавельник разлить по тарелкам. В каждую порцию положить половинки яйца и сметану.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!