Щавелевая окрошка

  • 27 Июн 2016
  • 193

Щавелевая окрошка ‒ холодный летний суп (рецепты с фото)

Щавелевая окрошка ‒ холодный суп из щавеля ‒ традиционное блюдо национальной русской кухни. Для жарких летних дней щавелевая окрошка или щавелевый холодник ‒ идеальное решение быстрого лёгкого и сытного обеда или ужина. Традиционно готовится на хлебном квасе, но рецепты окрошки на кефире пользуются не меньшей популярностью. Кроме кваса и кефира используют минеральную воду, йогурт, сметану, разведённую минералкой, и даже некрепкое пиво. А в старину окрошку и вовсе готовили на огуречном или капустном рассоле.

Что положить в щавелевую окрошку? Поскольку готовят окрошку в основном летом, то, прежде всего, ‒ это овощи: вареный картофель, огурцы, редис, зелёный лук и всевозможная зелень. Чтобы щавелевая окрошка получилась более сытной и с богатым вкусом, в неё добавляют вареные яйца и мясные продукты (отварную говядину или телятину, свинину, курицу, ветчину или колбасу). Если щавелевая окрошка готовится с добавлением отварной рыбы, то лучше выбрать рыбу с нейтральным или чуть сладковатым вкусом (судак, треска).

Полезные советы

  • Для приготовления вкусной щавелевой окрошки или холодника не стоит брать старые листья щавеля, самые полезные ‒ нежные, молоденькие, первого года.
  • Холодные супы можно готовить также из консервированного щавеля, добавляя его сразу из банки без варки.
  • Для приготовления щавелевого холодника все ингредиенты должны быть в охлаждённом виде.
  • Чтобы сэкономить время и приготовить щавелевую окрошку быстрее, яйца, картофель или другие овощи желательно отварить заранее. Тогда останется только нарезать все ингредиенты, посолить и заправить.
  • Учитывайте тот факт, что щавель в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты часто употреблять нежелательно.

ஓજஓજஓ

Щавелевая окрошка на кефире (рецепт-1)

Рецепт 1. Щавелевая окрошка на кефире

(С картофелем, яйцом, огурцом, редисом и зеленью)

Этот вариант щавелевой окрошки готовится без добавления мясных продуктов, но вы при желании можете добавить отварное мясо, курицу или колбасу.

Ингредиенты

  • Кефир (нежирный) ‒ 1 литр;
  • щавель (свежие листья) ‒ 1 пучок (200-300 г);
  • картофель ‒ 5-6 шт. (среднего размера);
  • яйца куриные ‒ 3-4 шт.;
  • огурцы свежие ‒ 3-4 шт. (среднего размера);
  • редис свежий ‒ 8-10 шт. (среднего размера);
  • лук зелёный ‒ 5-6 перьев;
  • укроп (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварить, дать ему полностью остыть, затем нарезать средними кубиками.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Немного яичного желтка оставить для посыпки.
  3. Огурцы помыть, очистить от кожуры, если она толстая и плотная. Молоденькие огурчики чистить не нужно, их сразу нужно нарезать мелкими кубиками. Если вы любите более густую окрошку, то огурцы можно натереть на крупной тёрке.
  4. Редис помыть, натереть на крупной тёрке.
  5. Всю необходимую зелень (листики щавеля, перья зелёного лука, веточки укропа и петрушки) промыть под струёй холодной воды, слегка стряхнуть, завернуть в бумажное полотенце и обсушить.
  6. Листики щавеля (без стеблей) сложить стопкой, нарезать полосками по длине и затем измельчить.
  7. Зелёный лук мелко нарезать.
  8. Укроп и петрушку измельчить.
  9. Соединить нарезанный щавель и зелёный лук, добавить 1-2 щепотки соли и размять (растереть) пестиком, чтобы зелень дала сок.
  10. Через 6-8 минут добавить к размятой зелени добавить остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп и петрушку. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  11. Залить окрошку охлаждённым кефиром, размешать и поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы она настоялась.
  12. Охлаждённую щавелевую окрошку подавать на стол, посыпав сверху зеленью и раскрошенным яичным желтком. За счёт добавления щавеля окрошка получается слегка кисленькой и очень хорошо освежает в жару.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Щавелевая окрошка на кефире и минералке (рецепт-2)

Рецепт 2. Щавелевая окрошка на кефире и минералке

(С огурцом, редисом, горошком, кукурузой и зелёным луком)

В летнее время особенно часто хозяйки готовят окрошку. Предлагаем вашему вниманию интересный вариант щавелевой окрошки на кефире и минеральной воде. Получается очень полезное витаминное блюдо, которое сможет утолить жажду и голод даже в самый жаркий день. В общем, пробуйте ‒ и всё получится!

Ингредиенты

  • Кефир ‒ 500 мл;
  • вода минеральная ‒ 250 мл;
  • щавель (свежие листья) ‒ 1 пучок (200 г);
  • огурцы свежие ‒ 2 шт. (среднего размера);
  • редис свежий ‒ 7-8 шт. (среднего размера);
  • горошек зеленый (консервированный) ‒ ½ стакана;
  • кукуруза (консервированная) ‒ 1 ст. ложка;
  • лук зелёный ‒ 3-4 пера;
  • соль ‒ по вкусу;
  • сметана ‒ 2 ст. ложки (для заправки).

Приготовление

Щавелевая окрошка на кефире и минералке (рецепт-2) описание

  1. Огурцы промыть, обсушить салфеткой и нарезать мелким кубиком.
  2. Редис промыть, обсушить, обрезать хвостики и измельчить.
  3. Щавель без жёстких стеблей промыть, слегка обсушить и мелко нашинковать.
  4. Перья зелёного лука промыть и нарезать тонкими колечками.
  5. В подходящую ёмкость выложить подготовленные ингредиенты (огурцы, редис, щавель, зелёный лук).
  6. Добавить зелёный горошек и кукурузу.
  7. Залить всё кефиром, разбавленным минеральной водой. Минералку можно заменить простой кипячёной водой.
  8. Готовую окрошку посолить по вкусу и заправить сметаной.

Щавелевая окрошка на кефире и минералке (рецепт-2)
Источник

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Щавелевый холодник по-королевски (рецепт-3)

Рецепт 3. Щавелевый холодник по-королевски

Знойный летний день ‒ отличное время для королевского холодника, который не только прекрасно утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды. Сытности этому аппетитному щавельнику со свежими овощами и зеленью добавят дольки варёных яиц и сметана.

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 2-2,5 литра;
  • щавель (свежие листья) ‒ 2 пучка;
  • шпинат (замороженный) ‒ 1/2 упаковки;
  • хрен столовый ‒ 2 ст. ложки;
  • агар-агар (натуральный растительный загуститель) ‒ немного;
  • редис свежий ‒ 6-7 шт.;
  • огурец свежий ‒ 1 шт. (среднего размера);
  • перец сладкий зелёный ‒ 1 шт. (среднего размера);
  • лук зелёный (перья) ‒ 1 пучок;
  • укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок;
  • салат Фриллис (свежий) ‒ 1 пучок;
  • яйца куриные ‒ 1 шт. на порцию;
  • сметана ‒ 1 ст. ложка на порцию;
  • сахар ‒ 2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Всю зелень и овощи промыть под проточной холодной водой и слегка обсушить.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
  3. Щавель перебрать, срезая жёсткие стебли. Листья сложить стопкой и нарезать тонкими полосками.
  4. Щавель и шпинат положить в кастрюлю, залить 2-2,5 литрами воды, добавить соль по вкусу, сахар и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения, снять пену, добавить хрен и варить 5-7 минут.
  6. Затем отвар процедить через дуршлаг и протереть через него щавель со шпинатом.
  7. Снова поставить на огонь, довести до кипения и ввести агар-агар, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция очень жидкого киселя. Главное ‒ не переборщить, а то будет желе, впрочем, это тоже вкусно.
  8. Как только агар-агар растворится ‒ выключить огонь.
  9. Остудить до тёплого состояния.
  10. Редис натереть на крупной тёрке.
  11. Огурец и сладкий зелёный перец мелко нарезать.
  12. Листья салата Фриллис, зелёный лук и укроп мелко порубить.
  13. Выложить измельчённые овощи и зелень в отвар и перемешать.
  14. Дать окончательно остыть и поместить в холодильник на 1-2 часа.
  15. Охлаждённый щавельник разлить по тарелкам. В каждую порцию положить половинки яйца и сметану.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ещё интересные статьи

Вафельные трубочки

  • 09 Фев 2016

4 рецепта приготовления. Вафельные трубочки ‒ хрустящее наслаждение со вкусом детства. Такой десерт можно делать не только в виде обычных полых трубочек, но и в виде конусов (рожков).

Пасха творожная

  • 06 Апр 2017

5 рецептов приготовления. Предлагаем для разнообразия приготовить и куличи, и вот такое роскошное кулинарное произведение в виде вкусной творожной пасхи.

Компот из клубники

  • 12 Май 2018

12 рецептов приготовления. Компот из клубники на зиму приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, т.к. эти ягоды очень нежные и легко развариваются.