Даже обычные блюда на Новый год могут быть волшебными. Красивые праздничные закуски можно делать в самых разнообразных вариациях: в виде символа года и его атрибутов, в виде важных составляющих Нового года. Закуски в виде нарядных и ярких ёлочных шариков будут очень эффектно смотреться на праздничном столе.
- Предлагаем ознакомиться как варить яйца, чтобы они быстро чистились.
- Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат-закуска «Ёлочные шарики»
(Из крабовых палочек, яиц, сыра и чеснока)
Приближается один из самых любимых праздников в нашей стране ‒ Новый год. В эту ночь за праздничным столом собираются самые близкие друзья и родственники. Как правило, каждая хозяйка тщательно подбирает меню на новогодний ужин, чтобы порадовать своих домочадцев? А вы уже решили, чем будете удивлять гостей в этом году? Предлагаем вашему вниманию рецепт оригинальной закуски в виде ёлочных шариков.
Ингредиенты
- Крабовые палочки ‒ 200 г;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 100 г;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- майонез ‒ 60 г (2 ст. ложки);
- маслины (без косточек) ‒ 6 шт.;
- лук зелёный ‒ 2 пера;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Крабовые палочки натереть на средней тёрке в глубокую миску. Небольшую часть стружки отложить в тарелку для панировки шариков.
2. Сыр тоже натереть на средней тёрке и добавить к измельчённым крабовым палочкам.
3. Сваренные вкрутую яйца, остудить, очистить, натереть на средней тёрке и выложить в миску.
4. Добавить измельчённый чеснок, заправить майонезом, посолить, поперчить и всё тщательно перемешать.
5. Из полученной массы сформовать 6 шариков.
6. Обвалять заготовки в измельчённых крабовых палочках и выложить на небольшое сервировочное блюдо.
7. Маслины разрезать на две равные части.
8. Перья зелёного лука продольно нарезать тонкими полосками, которые будут имитировать тесёмочки для ёлочных шариков.
9. В отверстия маслин продеть полоски зелёного лука и поместить на каждый шарик.
10. Готовую оригинальную закуску можно подавать на новогодний стол.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат-закуска «Ёлочные шарики»
(Из плавленого сыра, яиц и чеснока)
Такое блюдо украсит ваш новогодний стол и приятно удивит гостей своим оригинальным оформлением и вкусом.
Ингредиенты
- Сырки плавленые «Дружба» ‒ 3 шт. (270 г);
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- чеснок ‒ 2-3 зубчика;
- майонез ‒ для заправки;
- перец белый (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- пищевые красители (или по 2 ст. ложки соков: краснокочанной капусты, моркови, свеклы);
- свежая зелень укропа ‒ для украшения.
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
- Аккуратно отделить яичные белки от желтков и раздельно натереть на мелкой тёрке. Натёртые белки оставить для украшения, а желтки выложить в салат.
- Охлаждённые плавленые сырки тоже натереть на мелкой тёрке.
- Зубчики чеснока измельчить любым способом.
- Все компоненты аккуратно смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салатная масса должна быть густой.
- Свекольным соком окрасить 1/3 часть натёртых яичных белков в красный цвет, 1/3 часть ‒ морковным соком в оранжевый цвет и 1/3 часть ‒ соком краснокочанной капусты в голубой цвет. Если красить пищевыми красителями, то предварительно нужно развести их в воде, а затем наносить на натёртый белок.
- Из полученной салатной массы скатать шарики и обвалять их в яичном белке, окрашенном в разные цвета.
- Выложить разноцветные шарики на большое плоское блюдо и украсить их любыми подручными продуктами (майонез, кетчуп и др.).
- Выложить несколько веточек свежей зелени укропа и можно подать к праздничному столу.
Приятного застолья и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат-закуска «Ёлочные шарики»
(Из курицы, сыра, чеснока, грецких орехов и зелени петрушки)
Если вдруг вы потеряли ящик с новогодними игрушками в дебрях своего чердака или просто не успели достать его с антресолей ‒ не беда! С этим салатом вам всё равно праздничное настроение обеспечено! Ведь «ёлочные шарики» у вас уже есть, осталось только настроить себя на позитив ‒ и можно встречать гостей. Пожалуй, они совсем не расстроятся, что вы не смогли как следует украсить дом, ведь на тарелке их ждёт что-то более интересное ‒ вкусные новогодние «шарики»!
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) ‒ 1 шт.;
- сырки плавленые «Дружба» ‒ 2 шт. (180 г);
- сыр твёрдый ‒ 75 г;
- чеснок ‒ 1 зубчик;
- орехи грецкие (ядра измельчённые) ‒ 70 г;
- куркума (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
- паприка (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
- маслины (без косточек) ‒ 3-4 шт.;
- майонез ‒ для заправки;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Грецкие орехи подсушить на сковороде и измельчить в крошку.
2. Охлаждённые плавленые сырки (или любой другой мягкий сыр) натереть на мелкой тёрке.
3. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.
4. Маслины разрезать поперёк на две одинаковые половинки.
5. Зелень свежей петрушки (можно заменить укропом, кинзой или др.) измельчить, оставив для украшения стебельки.
6. В подходящую глубокую чашу выложить нарезанное куриное филе, измельчённые орехи и зелень (часть того и другого оставить для украшения), натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, добавить майонез, посолить и тщательно перемешать. Майонеза нужно немного, т.к. он выполняет всего лишь скрепляющую функцию, чтобы получилась довольно пластичная масса, которая будет держать форму.
7. Получившуюся салатную массу разделить на 4-5 равных частей для формования шариков.
8. Первый шарик скатать и хорошо обвалять в ореховой крошке, заполняя все просветы.
9. Второй шарик обвалять в смеси измельчённого твёрдого сыра (25 г) и зелени петрушки.
10. Третий шарик обвалять в смеси измельчённого твёрдого сыра (25 г) и паприки.
11. Четвёртый шарик обвалять в смеси измельчённого твёрдого сыра (25 г) и куркумы.
12. Выложить разноцветные «ёлочные шарики» на плоское сервировочное блюдо. Из половинок маслин сделать импровизированные «крепления» для шариков, а из стебельков петрушки ‒ петельки. Перед подачей украсить блюдо веточками свежей зелени петрушки.
Безоговорочное преимущество этого блюда в том, что такие «ёлочные шарики» прекрасно сохраняют свой внешний вид и на следующий день. Поэтому их можно приготовить даже за сутки до основного празднества ‒ закусочные «шарики» не потеряют ни форму, ни цвет.
Приятного аппетита и новогоднего настроения!