Шпинатный торт

  • 25 Июл 2016
  • 60

Бисквитный торт

Рецепт 1. Бисквитный торт «Яркий июль»

Любой праздничный стол украсит такой нарядный красочный бисквитный тортик, простой в приготовлении и без дорогих ингредиентов. Этот торт универсален тем, что можно менять фрукты и ягоды на ваш вкус. Особенно в сезон, когда их так много. Ваши гости будут в восторге от изысканного десерта с летним вкусом.

Ингредиенты для шпинатного бисквита

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;
  • шпинат (свежий или свежемороженый) ‒ 1 стакан;
  • яичный белок ‒ 5 шт.;
  • желток яичный ‒ 3 шт.;
  • сахар-песок ‒ 140 г + 45 г;
  • крахмал ‒ 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста ‒ 10 г;
  • масло растительное (без запаха) ‒ 125 мл;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Для крем-мусса

  • Желатин ‒ 20 г;
  • молоко цельное ‒ 1 стакан;
  • творог (обезжиренный) ‒ 350 г;
  • сметана ‒ 250 г;
  • сахар-песок ‒ 180-200 г (по вкусу);
  • ванилин ‒ 1 щепотка;
  • цедра одного апельсина.

А также нужно

  • Апельсин без цедры ‒ 1 шт.;
  • орехи грецкие (ядра) ‒ 150 г;
  • киви ‒ 2 шт.;
  • смородина красная (свежие ягоды) ‒ 1 горсть.

Приготовление шпинатного бисквита

1. Муку, крахмал, разрыхлитель смешать и просеять.

2. Шпинат залить кипятком, чтобы листья стали мягче, отжать (или обсушить), поместить в чашу блендера и измельчить.

3. Взбить яичные желтки (комнатной температуры) со 140 г сахара. Добавить растительное масло, измельчённый шпинат и хорошо перемешать. Затем всыпать муку с крахмалом и разрыхлителем. Получится гладкая пушистая масса.

4. Охлаждённые белки взбить с солью до устойчивых пиков. Добавить 45 г сахара и опять взбить. Масса должна быть гладкая и блестящая, но не сухая.

5. Взбитые белки выложить в тесто за три приёма, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания до однородной массы.

6. Выложить тесто в форму для выпечки диаметром 28 см. Дно формы выстлать пекарской бумагой, смазав маслом только саму бумагу. Бока формы ни чем не смазывать, чтобы тесто, пристав к стенкам, поднималось вверх и не опадало.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут. Готовность лучше всего проверять зубочисткой или расколотой палочкой от мороженого.

8. Готовый бисквит прямо в форме перевернуть вверх дном и полностью остудить на решётке.

9. Затем подрезать бока по кругу и освободить от формы.

10. Полностью остывший бисквит разрезать горизонтально на 2 равных коржа.

Готовим крем-мусс

11. Желатин замочить в стакане молока до набухания.

12. Творог смешать с сахаром, ванилином и апельсиновой цедрой, взбить блендером до состояния однородной массы.

13. Добавить сметану и опять взбить.

14. Набухший желатин нагреть до растворения, немного остудить, ввести через ситечко в творожную массу и тщательно перемешать.

Сборка и оформление торта

15. Грецкие орехи измельчить и слегка поджарить.

16. Киви очистить и нарезать мелкими кубиками.

17. Апельсин без цедры мелко нарезать.

18. Собрать разъёмную форму для торта, бока выстлать пергаментной бумагой.

19. Поместить на дно формы первый корж (срезом вверх), выложить на него половину приготовленного крем-мусса и посыпать грецким орехом.

20. Накрыть вторым коржом (срезом вниз) и выложить сверху оставшуюся часть крема.

21. Поверхность торта разровнять лопаточкой и хаотично разложить кусочки киви, апельсина, а также красную смородину. Бока торта можно обсыпать орехами и крошкой, оставшейся после выпечки.

22. Готовый десерт убрать на 2-3 часа в холодильник для полного застывания.

Приятного чаепития и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

Рецепт 2. Шпинатный торт с клубникой

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт очень красивого, оригинального и необыкновенно вкусного торта. В этом домашнем десерте гармонично сочетаются ароматные бисквитные коржи со шпинатом насыщенно-зелёного цвета, в меру сладкий нежный крем из мягкого сыра и сметаны и душистая свежая клубника. Готовый торт весит около 2 кг.

Ингредиенты для шпинатного бисквита

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 190 г;
  • шпинат (свежий или замороженный) ‒ 150 г;
  • яичный белок ‒ 2 шт.;
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • сахар-песок ‒ 180 г;
  • разрыхлитель теста ‒ 2,5 ч. ложки;
  • масло растительное (рафинированное) ‒ 80 мл;
  • лимонная цедра (измельчённая) ‒ 1 ст. ложка.

Для крема

  • Мягкий сыр «Рикотта» ‒ 500 г;
  • сметана (жирная) ‒ 300 г;
  • сахарная пудра ‒ 150 г;
  • ванилин ‒ на кончике ножа (или 1 ч. ложка ванильного сахара).

Для начинки и украшения

  • Клубника (свежие ягоды) ‒ 400 г.

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

Приготовление шпинатного бисквита

1. В чашу блендера (или кухонного комбайна) поместить шпинат, растительное масло, лимонную цедру и на высоких оборотах превратить всё содержимое в однородную кашицу.

2. Получается густая масса, но она слишком плотная, чтобы стать гомогенной. Поэтому к шпинатной кашице нужно добавить 1 яичный желток, 50 г сахара и ещё раз всё пробить. Смесь по консистенции будет напоминать только что приготовленный домашний майонез.

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

3. В миске для приготовления бисквитного теста соединить 3 яичных желтка и 80 г сахара. Взбивать миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масса не увеличится в объёме и не побелеет. Попробуйте растереть капельку взбитых желтков пальцами: если сахар не чувствуется ‒ смесь взбита достаточно.

4. Переложить шпинатную массу к желтковой основе и тщательно перемешать лопаткой или венчиком до однородности.

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

5. Охлаждённые яичные белки (6 шт.) взбить погружным блендером в отдельной сухой посуде. Начать взбивание на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри, постепенно перейти на среднюю скорость. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, сделать максимальные обороты и, постепенно вводя 50 г сахара, взбивать до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется «твёрдые пики». Зачастую плохо взбитые белки становятся причиной просадки бисквитов, поэтому не торопитесь и поработайте.

6. Когда яичные белки будут готовы, постепенно порциями ввести их в шпинатную основу, чередуя при этом с мукой. Муку нужно предварительно соединить с разрыхлителем и просеять через мелкое сито (желательно дважды). Постепенно бисквитное тесто будет становиться всё более воздушным.

Внимание! Ни в коем случае не смешивайте взбитые яичные белки со шпинатной основой при помощи миксера ‒ только ложкой или лопаткой.

В результате нехитрых манипуляций тесто для шпинатного бисквита получится однородным, гладким, пушистым. Оно не растекается, частично держит форму и медленно стекает с лопатки широкой толстой лентой.

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

8. Для выпечки бисквита понадобится форма диаметром 20-22 см, которую смазывать маслом не нужно. Если захотите приготовить бисквит в кольце (как на фото), имейте ввиду, что оно без дна, поэтому нужно плотно обернуть его пищевой фольгой (желательно в 2 слоя). Таким образом можно нарастить это самое дно, а фольгу потом просто выбросить.

Выложить бисквитное тесто в форму, поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 50 минут. В процессе выпечки бисквит хорошо поднимется, после чего слегка осядет ‒ это нормально. Важно при выпекании не открывать дверцу духовки, а по готовности выключить духовку и дать бисквиту прийти в себя с приоткрытой дверцей в течение 10 минут. Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки): если выходит из теста сухой ‒ значит выпечка готова.

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

9. Достать форму со шпинатным бисквитом из духовки, дать ему немного остыть, а затем тонким и острым ножом провести вдоль стенок формы, вырезая корж. Если снизу бисквит слегка зарумянится, при желании (это для эстетов) можно срезать тонкий коричневый слой.

10. Как правило, шифоновые бисквиты (в составе которых большое количество жиров) не нуждаются в выстаивании, как это принято с обычными бисквитами. Как только шпинатный бисквит полностью остынет, его можно резать на 3 одинаковые пласта: вначале сделать по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезать бисквит с помощью обычной нити. Шифоновый шпинатный бисквит получается достаточно сочным, поэтому в пропитке не нуждается. Однако если вы любите очень сочные торты, можете пропитать его лимонным сиропом: смешать 200 мл воды, 2-3 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки лимонного сока, проварить 2-3 минуты и полностью остудить.

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

Готовим крем и начинку

11. В отдельную миску выложить охлаждённую сметану, сахарную пудру, ванилин и взбить с помощью миксера на высоких оборотах до получения воздушного крема. Хорошо взбитая жирная сметана держит форму, а на её поверхности остаются чёткие следы от венчиков. Кстати, сахарную пудру можно сделать за пару минут из сахарного песка с помощью кофемолки.

12. Мягкий сыр «Рикотта» тоже нужно немного взбить миксером, чтобы масса стала гладкой и полностью однородной. Обычно в баночках в процессе хранения начинает отделяться сыворотка, так вот её нужно вбить обратно.

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

13. Переложить взбитую сметану к «Рикотте» и недолго перемешивать всё ложкой или вилкой. В результате получится довольно густой и упругий крем для тортика. Если вам недостаточно сладко, то в любой момент можно добавить ещё сахарной пудры.

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

14. Клубнику промыть и обсушить. Обязательно выбирайте плотные и упругие ягоды, в противном случае при контакте с кремом клубника может потечь. Самую красивую клубнику (200 г) отложить для украшения десерта. А остальные ягодки (200 г) освободить от чашелистиков и нарезать кружочками.

Сборка и украшение торта

15. На два коржа выложить примерно половину всего крема (на каждый корж ‒ по ¼ части) и с помощью лопатки или кондитерской палетки распределить крем ровным слоем.

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

16. Поместить один корж с кремом на плоское сервировочное блюдо (или сланцевую доску). Поверх крема аккуратно выложить половину клубничных ломтиков.

17. Повторить всё то же самое со вторым коржом и накрыть их третьим коржом.

18. На верхнем корже распределить оставшийся крем, чтобы получилась высокая шикарная белоснежная «шапочка».

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

19. Остаётся украсить готовый шпинатный торт красивыми ягодками клубники. Также для декора и аромата можно использовать веточки лимонной мелиссы.

20. Красивый десерт можно сразу же подавать или поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения и пропитки. Правда, долго не желательно хранить торт, т.к. клубника обветрится и потеряет свой аппетитный вид.

Шпинатный торт с клубникой (рецепт-2)

Режется тортик просто отлично: порционные кусочки получаются ровными и аккуратными.

Источник

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Ещё интересные статьи

Суп «Солянка»

  • 14 Мар 2018

4 рецепта приготовления. "Солянка" ‒ символ русской кухни ‒ суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Именно солёно-остро-кислый вкус придаёт блюду уникальность и шарм.

Салат «Снегирь»

  • 12 Дек 2015

3 рецепта приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салата "Снегирь" из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся под рукой в вашем доме.

Горячий шоколад

  • 03 Ноя 2018

10 рецептов приготовления. Наиболее любимым десертом в мире является шоколад. В холодные вечера ничего не может быть лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая прекрасно согревает.