Тирамису ‒ самый популярный итальянский многослойный десерт. Вряд ли это торт или пирожное, как считают многие. Это нечто среднее, а в некоторых вариациях может напоминать пудинг или кекс.
Оригинальный рецепт десерта подразумевает уникальный состав уже готовых ингредиентов: сыр «Маскарпоне», кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье «Савоярди». Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможен вариант с добавлением грецкого ореха.
Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяется тёртым шоколадом, «Савоярди» ‒ бисквитом, кофейная пропитка ‒ фруктовой или алкогольной (обычно «Марсала» или «Мадера»).
Маскарпое
Маскарпоне ‒ итальянский мягкий сливочный сыр. При его производстве сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90°C и, перемешивая, добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают (для удаления сыворотки) самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте. Вследствие неприменения для свёртывания кисломолочных культур (заквасок) и ферментов, название «сыр» может быть применено к нему с большой долей условности.
«Маскарпоне» содержит в сухом остатке около 75% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе «Маскарпоне», ‒ «Тирамису». Также сыр используется для бутербродов вместо масла.
Савоярди
Савоярди ‒ бисквитное печенье вытянутой плоской формы («Дамские пальчики»), сверху покрытое крупинками сахара. Печенье легко впитывает жидкость и становится от этого очень мягким и нежным. «Савоярди» ‒ неотъемлемый ингредиент многих итальянских и французских десертов. Оно используется в приготовлении тортов-мороженых, русской «Шарлотки», а также «Тирамису».
Марсала
Марсала ‒ десертное креплёное вино сицилийского происхождения, имеющее некоторое сходство с «Мадерой», но намного слаще (содержание сахара ‒ 1,5-7%, спирта ‒ 17-18%). Итальянское вино «Марсала», производимое в провинции Трапани, отличается особым привкусом. Этот привкус образуется в результате небольшого добавления в вино вываренной корабельной смолы. Есть также марки «Марсалы» с ароматом банана, смородины и др.
Десерт «Тирамису» ‒ итальянец по происхождению. Уже само название «Tiramisu», переводимое как «вознеси меня» или «дай мне силы», манит интригой и яркой эмоцией.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Тирамису «Классический»
Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендуем начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьёте руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймёте текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.
Ингредиенты (на 6-8 порций)
- Сыр мягкий «Маскарпоне» ‒ 500 г;
- бисквитное печенье «Савоярди» ‒ 300 г;
- яйца куриные (свежие) ‒ 5 шт.;
- вино креплёное, ликёр, коньяк или др. ароматный алкоголь ‒ 40 мл;
- сахар-песок ‒ 100 г;
- ванилин или ванильный сахар ‒ по вкусу;
- кофе крепкий ‒ 200 мл;
- какао-порошок ‒ 20 г.
Приготовление
1. Сварить крепкий несладкий кофе (желательно эспрессо) и поставить его остывать до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ароматного алкоголя (какого ‒ на ваше усмотрение). Если десерт готовится для детей, то алкоголь из рецепта исключается.
2. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
3. Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену и поставить в холодильник пока готовятся другие компоненты. Рекомендуется перед взбиванием охладить яйца и добавить щепотку соли.
4. Желтки взбить добела со второй половиной сахара и щепоткой ванилина.
5. Ввести в желтки охлаждённый мягкий сыр «Маскарпоне», перемешать и взбить до однородной консистенции. Внимание! Скорость взбивания ‒ самая низкая.
6. Ввести белки в массу из сыра и желтков и аккуратно перемешать плавными движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность пены.
7. Теперь надо принять решение: готовить тирамису порционно или в виде торта. Как уже говорилось, тирамису ‒ вряд ли торт, поэтому его желательно делать в отдельных вазочках-креманках.
8. Быстро обмакнуть в кофе с ароматным алкоголем каждое бисквитное печенье «Савоярди» и уложить плотным слоем в форму (можно использовать покупное или самостоятельно приготовленное печенье «Савоярди»). Важно это сделать очень быстро, т.к. пористое бисквитное печенье мгновенно впитывает в себя жидкость и тут же размокает. Если целое печенье не подходит по размеру креманки, его можно разломать пополам.
9. Выложить сверху половину крема, затем ‒ следующий слой пропитанного печенья.
10. Выложить ещё один слой крема, аккуратно разровнять его и сверху присыпать какао-порошком. Это очень удобно делать с помощью чайного ситечка. Можно вместо какао использовать хороший тёмный шоколад.
11. Тирамису ‒ десерт, подаваемый охлаждённым. При этом он должен настояться. Поэтому нужно поместить креманки с десертом в холодильник.
12. Через 4-5 часов готовый десерт можно достать с холодильника.
Теперь вы можете приготовить себе чашечку ароматного крепкого кофе и отведать восхитительный вкус тирамису.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Тирамису «Клубничный»
Клубничный тирамису является отличной альтернативой классическому рецепту с кофе и ароматным алкоголем. Такой яркий и вкусный десерт прекрасно подойдёт как для взрослых, так и для детей.
Ингредиенты
- Клубника свежая ‒ 600 г;
- варенье клубничное ‒ 1 стакан;
- сок апельсиновый ‒ 80 мл;
- сыр мягкий «Маскарпоне» ‒ 450 г;
- сливки 33% ‒ 280 мл;
- бисквитное печенье («Савоярди» или «Дамские пальчики») ‒ 14-16 шт.;
- ликёр «Куантро» ‒ 100 мл;
- сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
- сахар ванильный ‒ 1 ч. ложка.
Приготовление
1. Клубничное варенье смешать с 3 ст. ложками ликёра и апельсиновым соком.
2. Мягкий сыр «Маскарпоне» взбить с 2 ст. ложками ликёра.
3. Отдельно взбить сливки с сахаром, ванильным сахаром и оставшимся ликёром.
4. В сырную смесь ввести 3-4 ст. ложки взбитых сливок с сахаром, аккуратно перемешать и добавить остальные сливки.
5. Прямоугольную керамическую или стеклянную форму смазать частью клубничного варенья, сверху уложить бисквитное печенье «Савоярди» так, чтобы оно закрывало дно. Можно использовать покупное или самостоятельно приготовленное печенье «Савоярди». После выпечки его нужно полностью остудить.
6. Печенье покрыть остальным вареньем, а сверху выложить половину сливочного крема.
7. Половину свежей клубники вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками и выложить на слой крема.
8. Повторить все слои ещё раз, начиная с печенья.
9. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов.
10. Перед подачей на стол вымыть и нарезать оставшуюся клубнику и выложить поверх готового десерта.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Тирамису «Зимняя сказка»
Это настоящий зимний вариант десерта, который украсит ваш праздничный стол! Яркая сочная и сладкая хурма отлично сочетается с хвойной свежестью розмарина, а ароматный кофе и воздушный крем только подчёркивают этот союз.
Ингредиенты
- Сыр мягкий («Маскарпоне» или «Рикотта») ‒ 500 г;
- печенье бисквитное («Савоярди» или «Дамские пальчики») ‒ 14 шт.;
- хурма (свежая) ‒ 4-5 шт. (среднего размера);
- розмарин (свежая зелень) ‒ несколько веточек;
- яйца куриные ‒ 6 шт.;
- кофе крепкий ‒ 500 мл;
- коньяк ‒ 50 мл;
- сахар-песок ‒ 150 г;
- какао-порошок ‒ 20-25 г.
Приготовление
1. Сварить крепкий кофе, перелить в глубокую тарелку и добавить коньяк.
2. Хурму и розмарин мелко нарезать, смешать их и оставить на 30 минут для взаимного насыщения ароматами.
3. Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
4. Глубокую миску с яичными желтками и сахаром поставить на водяную баню. Энергично помешивая, довести смесь до густого состояния. Затем поставить миску на лёд или в холодную воду, не переставая мешать до тех пор, пока смесь не остынет.
5. В остывшую смесь добавить мягкий сыр («Маскарпоне» или «Рикотта») и взбить на малых оборотах до однородной воздушной массы.
6. Яичные белки отдельно взбить до устойчивых пиков и аккуратно (в несколько приёмов) вмешать лопаткой в общую кремовую массу.
7. На дно широких бокалов выложить по 1 ст. ложке крема. Бисквитное печенье («Савоярди» или «Дамские пальчики») разрезать пополам. Быстро обмакнуть обе половинки печенья сахарной стороной в кофе и сразу поместить в бокал с кремом. Затем поочерёдно выложить: слой крема ‒ слой хурмы с розмарином ‒ слой крема ‒ слой смоченного в кофе печенья ‒ слой крема ‒ слой хурмы с розмарином ‒ слой крема.
8. Бокалы с десертом убрать на ночь в холодильник.
9. Перед подачей тирамису верхний слой крема присыпать какао-порошком через мелкое ситечко. Также десерт можно украсить дольками хурмы и веточками розмарина.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!