Кулинария в стиле фьюжн

  • 02 Янв 2015
  • 13

Кулинария в стиле фьюжн ‒ это просто

Кулинария в стиле фьюжн ‒ это просто

Кулинария в стиле фьюжн ‒ это некий сплав разных технологий, продуктов и способов их приготовления, принятых в отдалённых друг от друга государствах.

Фьюжн ‒ это, конечно, очень модно. Но на самом деле любая хозяйка в совершенстве владеет этим кулинарным стилем. Если вас хотя бы раз в жизни посетило желание заменить куриное филе в салате «Оливье», допустим, мясом кальмара, то ваша фьюжн-карьера уже состоялась. Потому что суть этой кухни ‒ экспериментальное смешивание.

О том, кто придумал фьюжн, повара любят поспорить. Одно очевидно: здесь не обошлось без американцев, у которых понятие национальной кухни довольно размыто. По одной версии, фьюжн возник в середине XX века на Гавайях, где в это время появилось большое количество японских эмигрантов. Так встретились две кулинарные культуры: американская и японская. По другой ‒ фьюжн родился в Нью-Йорке, где уживаются десятки национальных кулинарных традиций. Ведь, как известно, с кем поведёшься ‒ от того и наберёшься.

Один из самых ярких примеров стиля фьюжн ‒ сало в шоколаде, которое выпускают в Одессе. Но это скорее забавно, чем стильно. А вообще-то фьюжн бывает разный. Смешивать можно на столе и прямо в тарелке.

Заходите к нам на стол…

Откроем вам один секрет: почти все рестораны и кафе уже давно пришли к стилю фьюжн. Одна и та же кухня клиенту надоедает ‒ приходится расширять меню. Арабский кофе, узбекские чебуреки, европейские салаты… Даже в китайских ресторанах можно заказать западное мороженое.

Присоединиться к модному течению просто: нужно познакомиться с национальными кухнями, выбрать для себя что-то заманчивое и подать в соответствующей посуде. Если на столе встретились американские крылышки барбекю, финский сливочный суп, мексиканские буррито и свиные медальоны под китайским пряным соусом с овощным рататуем на красной дыне ‒ перед вами фьюжн.

Подавать блюда можно в том порядке, который вам по душе. Если русские предпочитают есть сначала салат, потом суп и горячее, а японцы ‒ горячее, затем холодные закуски и суп, то почему бы на столе, сочетающем две эти кухни, не может первым появиться, скажем, десерт? Это достаточно оригинально, и два главных принципа кухни фьюжн ‒ «экспериментируй и смешивай» ‒ будут соблюдены. Но ломать себя не стоит: если вам хочется сначала всё-таки попробовать суп ‒ ешьте на здоровье! Достаточно того, что он будет приготовлен по экзотическому рецепту и подан в соответствующей национальной посуде.

Чья подача?

Итак, главное ‒ правильно подать, чтобы на вашем столе встретились не только кухни разных стран, но и разные обычаи. Французскую радужную форель подают на сковороде. Чешские блюда ‒ в горшочках, на керамических тарелках. Американскую мраморную говядину ‒ на деревянной тарелке (круглой или прямоугольной), приборы к ней ‒ также с деревянными ручками. Блюда французской кухни чаще всего подаются на круглых плоских тарелках с низким бортом. Япония ‒ это только фарфор!

Не экономьте, приобретая стилизованную под фарфор посуду: фьюжн, конечно, позволяет себе некоторые вольности, но японцы, для которых очень важны традиции, отвергли бы этот путь наименьшего сопротивления! Мексиканская кухня проста и остра и допускает использование стандартных тарелок. Но сами мексиканцы предпочитают глиняную посуду. Что касается восточной кухни, то, чтобы потрясти окружающих, советуем вам обзавестись огромными глиняными тарелками, украшенными серебром. Хотя можно обойтись и металлическими блюдами с гравировкой или серебряной каймой.

Сам себе фьюжн

Попробуйте приготовить борщ с рыбой ‒ получается оригинально и вкусно. Да, такое блюдо даже представить себе сложно, но это и есть вторая особенность кухни фьюжн. Здесь можно позволить себе всё, что угодно. Поэтому настоящие шеф-повара от фьюжн поступают так: покупают в самых лучших магазинах города то, что им нравится, и делают из этого то, что хотят. Например, тигровые креветки, поджаренные с чесноком, авокадо и белым вином, поданные на цукини с диким рисом. Такого рецепта нет ни в одной кухне мира, но зато как вкусно!

Основа это развитие

Главное ‒ не стоять на месте. Чтобы считаться специалистом по фьюжн, надо часто менять репертуар и знакомиться с новинками. В любом случае, если вас угостили мексиканским супом чили, а вы чувствуете, что это простое лобио, знайте: это тоже фьюжн. Ибо создатель видит этот суп именно так. Так что фьюжн ‒ это не только модно, но и очень удобно: ни одна хозяйка, взявшись за блюдо в этом стиле, не может потерпеть поражение на кулинарном фронте. Все неудачи должны считаться прорывами в неведомые области…

На первый взгляд рецепты фьюжн кажутся нелепыми, несообразными, даже вычурными, но, попробовав однажды приготовить что-нибудь по этим рецептам, понимаешь, что это быстро, легко, а главное ‒ вкусно.

И ещё. Хороший повар ‒ голодный повар. Хорошие продукты ‒ свежие продукты. При соблюдении этих двух интернациональных правил вы обязательно изобретёте что-нибудь новенькое и вкусное.

Ещё интересные статьи