Психологическая травма

  • 22 Май 2014
  • 3

Психологическая травма

Психологическая травма ‒ это укоренившееся уже словосочетание, но вместе с тем являющееся частью реальной жизни, и вполне заметной при этом. Эмоциональная и психологическая травма ‒ это результат стрессового воздействия, сила которого оказалась для психики чрезмерной.

Несмотря на предрассудки некоторых людей, она вполне излечима, и работа с ней может дать очень неплохие результаты для личности. Давайте обсудим основные моменты такого понятия, как психологическая травма, и определим, не выдуманное ли это психологами понятие с целью наполнения своей повседневной занятости.

Условия возникновения травмы

Основные предпосылки и условия к возникновению травмы:

  • Всех наших сил не хватает, чтобы справиться с происходящим так, как мы этого желаем;
  • происходит то, чего мы не в силах не допустить (например, гибели своей или близких).

Получается, что травма возникает в разрыве между возможностью изменить ситуацию и смириться с ней, когда ни того, ни другого мы не можем. Животное в таких случаях умирает. Человек выживает, но ценой того, что ситуация оказывается «отсроченной». Мы как бы откладываем реакцию до того момента, когда сможем или изменить, или, что чаще, смириться с происходящим. Этот механизм можно назвать «отсроченное реагирование». Травматическая ситуация в результате оказывается для нас незавершённой. Её не то чтобы не было вовсе ‒ она была, но ещё не закончена.

Ведь всё ещё как будто может измениться. Это иллюзия, но именно она позволяет нам выживать в ужасных ситуациях. В результате происходят серьёзные изменения в отношениях со временем. Есть одно время ‒ реальное ‒ то, в котором на самом деле живёт человек. Но есть ещё второе время, которое остановилось, ‒ это время травмы. Там всё остаётся без изменений.

В результате общения с другими людьми человек может как бы «забыть» произошедшее, отойти от травмы. Но чем больше он уйдёт от травмы вместе с реальным временем, тем сильнее будет удар, полученный при внезапном возвращении обратно. Это можно сравнить с тем, что чем выше забираешься, тем дольше падаешь.

Но при этом и любое воспоминание о травме крайне болезненно. Мы здесь сталкиваемся с противоречием:

  1. Самостоятельно сбросить накопленное в результате травмы возбуждение мы можем, только приблизившись (в реальности или воображении) к травмирующей ситуации;
  2. любое приближение к травме несёт за собой боль.

В результате действия различных механизмов травматическое событие запечатлевается в психике. Даже забывая на уровне сознания, мы не забываем о случившемся на уровне тела. Та же самая память не даёт нам сбросить возбуждение ‒ ведь внутри организма травматическая ситуация ещё не завершена. Таким образом, человек, даже выйдя из внешней травматической ситуации, несёт её внутри.

Механизм возникновения травматического стресса

В травматической ситуации

  • Нарастание напряжения;
  • запечатление ситуации в психике.

После травматической ситуации

  • Невозможность завершить ситуацию;
  • симптомы «повторения» ситуации (на всех уровнях психики);
  • невозможность расслабления.

Травма ставит нас в ситуацию, которую можно описать через немного измененную детскую шутку ‒ выражение «забыть нельзя вспоминать». Где поставить запятую ‒ каждый решает по ситуации. Чаще всего запятая ставится после слова «забыть».

Невидимый след от психотравмы

Психологическая травма
О том, что человек перенёс психическую травму и не смог с ней справиться самостоятельно, говорит ряд признаков, касающихся как особенностей его поведения, так и эмоционального состояния.

События, которые предшествуют травме, как правило, носят реальный или воображаемый характер. При этом предполагается характер угрозы, несущий за собой возможность повреждения тела, а также невозможность личности защитить себя в этот момент. Такая угроза не могла быть прожита именно в то мгновение, в результате чего оставила неизгладимый след в психике человека. Этот невидимый для глаза след можно условно обозначить колеёй неких сигналов, идущих по нейронным путям.

Физическое тело состоит из костей, сухожилий, мышц и внутренних органов. Благодаря своему организму человек имеет возможность передвигаться, общаться, т.е. жить. Так же, как и порез, к примеру, на пальце, в теле может жить след от психологической травмы. Её наличие может подтверждаться походкой, осанкой, движениями человека.

Определённым изменениям подвергается и его речь. Человек может заикаться, или иметь другие трудности в произношении. Сжатие символизирует отпечаток полученной психологической травмы. Словно при заживлении пореза на пальце кожа сжимается, стягиваясь, так же сжимается и определённая часть тела в момент переживания травмирующего момента в своей жизни.

След от психотравмы может ощущаться и вне физического тела. К примеру, человек, когда-то побывавший в автомобильной аварии и переживший лобовое столкновение, начинает сильно напрягаться при скором приближении к его телу объектов спереди. А человек, переживший нападение слева, станет беречь границу слева от своего тела.

Быть может, вы удивитесь, но человек способен получить психологическую травму ещё до своего рождения. Это нередко связано с тем, что один из родителей мог когда-то получить психотравму, но не успеть от неё излечиться. И потом, невербально, по наследству, передал её своему ребёнку. Иными словами, судьба ‒ целая система, желающая сохранить и транслировать своё строение и характеристики.

Травма рода

Существует такое понятие, как травма рода. Это травма, полученная человеком от своих предков, пострадавших в результате репрессий, различных гонений, уничтоженных в концлагерях, пропавших, испытавших геноцид и переживших военные события.

Без ответа до сих пор остаётся один вопрос: почему одним свойственно переживать психические травмы быстро, без патологий, а другим ‒ свойственно сохранять память в психике и своём организме? В чём кроется причина таких различий?

Катастрофы техногенного характера, различные аварии заставляют изучать психологию и методы работы с пострадавшими, как на месте событий, так и позже.

Ретравматизация

Существует такое понятие, как феномен ретравматизации. Он ведёт человека в то место, где ему угрожала опасность. Не пережитая травма постоянно напоминает о себе. В определённый день и час человек может возвращаться на то место и вести себя подобно маньяку на месте преступления. И здесь работает незавершённость ситуации. В древности, к примеру, человек владел методикой победного танца, исполнявшегося при благоприятном исходе угрозы, который сегодня наши современники уже позабыли.

Оплакивать утрату ‒ немыслимо, люди склонны сдерживать свои эмоции. Кому-то легче стать слабее и отдать психотравме жизненные силы, живя тем, что осталось. Культурное наследие ‒ один из самых вместительных контейнеров психических травм. Все пишут стихи и песни о разлуках, гибели, чтобы не забывать. А лучше всё-таки было бы не вспоминать. Народ, переживший геноцид, отстаивает нанесённые врагами утраты. А ведь это всё передаётся следующим поколениям…

Второй способ возведения контейнеров социумом для своих психотравм ‒ создание субкультур, где приняты некие правила, способы досуга, объединяющие участников по принципу травматичности. Но всё это лишь временно помогает, и вовсе не лечит.

Вдумчивый психолог перечислил бы ещё методы, и даже не один, для исправления ситуации. Жаль, что древние способы лечения исследуют и используют лишь некоторые специалисты. А ведь эти трансовые методы, возможно, самые действенные. Жизненные ресурсы человека не безграничны, как это может показаться, и их надо беречь, грамотно растрачивать.

Люди говорят: «время лечит», а ещё говорят: «время учит нас жить с болью». Оба утверждения верны. Самостоятельное излечение от психической травмы достаточно сложно. Это как если бы человек делал сам себе операцию.

Психологическая травма
Наиболее тяжёлые травмы, идущие из детства, глубоко спрятанные внутри, при быстрых техниках терапии так и остаются не прожитыми. Вас лишь учат тому, где находится опасная для вас зона, и объясняют, что вам в неё вход запрещён.

Самыми вредными травмами считаются травмы развития. Они способствуют формированию зависимостей различных видов, алкоголизации, наркотизации, лишают человека возможности строить полноценные и гармоничные отношения со своим партнёром.

Естественный процесс проживания травмы

То, что должно происходить (но не всегда происходит) с людьми после травматического стресса, можно назвать нормальным (или естественным) проживанием ситуации. Не случайно один из самых распространенных тезисов о работе с последствиями травмы ‒ это высказывание Б. Колодзина: «Травма ‒ это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства».

Отсроченная реакция на травму ‒ это нормально. Переживание травмы ‒ это способ отсрочить столкновение психики с ужасом, от которого можно сойти с ума.

Задача нормальных постстрессовых реакций ‒ дозированное предоставление психике впечатлений, допуск только того, что человек может переработать на данный момент.

Условия при лечении психологической травмы

Самое важное условие при лечении психологической травмы ‒ наличие другого человека (и не обязательно психолога). Это может быть, к примеру, ваш духовник. Важно, чтобы были соблюдены условия полного принятия, поддержки и доверия.

Второе условие ‒ принятие человеком личных ограничений, служащих отправной точкой в терапии. Важно понимать, откуда и куда двигаться.

И третье условие ‒ создание комфортного и безопасного личного пространства.

Попытка излечения от психологической травмы ‒ уже половина успеха. И ей надо обязательно воспользоваться!

Другие статьи или разделы, которые могут быть интересны

ஓજஓજஓ

Самопознание
Взаимоотношения
Медитации
Язык жестов
Китайский гороскоп
Обо всём

Ещё интересные статьи

Как повысить самооценку

  • 20 Янв 2015

Неумение дать объективную оценку своим поступкам, знаниям и внешнему виду влечёт за собой большие трудности в построении карьеры, в общении с другими людьми.