Финики ‒ съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый. С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.
На Востоке считают, что регулярное употребление данного продукта способствует долголетию. Поэтому, разве можно забыть об этом ценном фрукте при приготовлении пищи. Их добавляют в различные вкусные блюда, т.к. хозяйки всего мира используют в кулинарии эти полезные плоды.
Предлагаем научиться готовить очень полезные и вкусные салаты с финиками. Ведь их разнообразие впечатляет, а простота приготовления буквально не оставляет иного выбора, кроме как попробовать прямо сейчас.
Полезные советы
Финики покупайте мягкие или залейте кипятком и оставьте на 5 минут до их размягчения.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат с финиками, яблоками, орехами и йогуртом
Интересная комбинация вкусов: финики, яблоки, грецкие орехи и йогурт.
Ингредиенты
- Финики ‒ 200 г;
- яблоки ‒ 3 шт.;
- орехи грецкие (рубленые) ‒ 50 г (4 ст. ложки);
- лимон ‒ 1 шт. (или 3 ст. ложки лимонного сока);
- йогурт натуральный ‒ 150 г;
- соль ‒ 1 щепотка.
Приготовление
1. Финики промыть, разрезать каждый вдоль пополам, вынуть косточки и нарезать соломкой.
2. Лимон разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок. Со второй половинки с помощью специального приспособления срезать цедру в виде стружки.
3. Яблоки промыть и специальным приспособлением нанести на поверхности бороздки. Затем разрезать их на 4 части, удалив из каждой части сердцевину. Подготовленные яблоки нарезать ломтиками и сбрызнуть их лимонным соком.
4. Фрукты соединить, добавить грецкие орехи, слегка посолить и перемешать.
5. Разложить салат в вазочки (пиалы) или на десертные тарелочки и полить йогуртом.
6. Готовый салат посыпать лимонной цедрой и оформить фигурными ломтиками яблок.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат с финиками, яблоком, орехами и семечками
Ингредиенты
- Финики ‒ 100 г;
- яблоко ‒ 1 шт.;
- лимон ‒ ½ шт.;
- грецкие орехи ‒ 2 ст. ложки;
- семечки подсолнечника ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1. Финики промыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить косточки и нарезать тонкой соломкой.
2. Яблоко вымыть, обсушить, нанести бороздки по всей высоте плода. Разрезать яблоко на четыре части и удалить из каждой части сердцевину. Затем нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
3. Нарезанные фрукты соединить, добавить грецкие орехи, семечки, немного лимонной цедры и всё перемешать.
4. Готовый салат сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Сладкая курочка» с финиками и кукурузой
Финики ‒ щедрый дар, они хранят в себе самую высокую энергетическую ценность. Из них получаются очень питательные и интересные по вкусу блюда. Одно из таких предлагаем вам приготовить. В него входят знаменитое куриное филе и финики. Вкус у этого салата просто сенсационный! Вам стоит попробовать!
Ингредиенты
- Куриное филе ‒ 300 г;
- финики ‒ 50 г;
- кукуруза (консервированная) ‒ 100 г;
- майонез ‒ по вкусу;
- перец (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- зелень свежая (петрушка, укроп или др.) ‒ для украшения.
Приготовление
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, добавив несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. Затем мясо остудить и нарезать маленькими кусочками.
2. Из фиников извлечь косточки и мелко нарезать.
3. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
4. Нарезанное куриное филе и измельчённые финики выложить в глубокий салатник, добавить кукурузу, посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
5. Готовый салат украсить веточками свежей зелени (петрушки, укропа или др.).
Советы к рецепту
- Отварное куриное филе можно не нарезать кусочками, а разобрать на волокна.
- Украсить салат по его стати можно соломкой из сладкого перца или тоненькими дольками помидоров.
- Для разнообразия в этот салат можно добавить немного тёртого твёрдого сыра. На вкус он очень мягкий, поэтому очень даже хорошо подойдёт к такому блюду.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Салат с курицей, финиками, персиками, апельсином, рисом и огурцом
Шикарный экзотический салат на праздничный стол с необычным сочетанием продуктов и интересным сладковато-острым вкусом. Готовится быстро, получается сочно и вкусно. Ну, очень эффектно и креативно!
Ингредиенты для основы
- Куриное филе (грудка) ‒ 200 г;
- финики ‒ 100 г;
- рис ‒ 60 г;
- персики (консервированные) ‒ 100 г;
- апельсин ‒ 1 крупный (или 2 маленьких);
- огурец свежий ‒ 1 шт.;
- соль ‒ по вкусу.
Для соуса-заправки
- Майонез ‒ 1 ст. ложка;
- сметана ‒ 2 ст. ложки;
- сок апельсиновый (или персиковый) ‒ 2 ст. ложки;
- соус острый (состав: перец чили, чеснок, имбирь, лимон) ‒ 1-2 ст. ложки.
Для оформления и украшения
- Листья зелёного салата (небольшие) ‒ по 1 шт. на каждую порцию;
- орехи грецкие (измельчённые) ‒ 50 г;
- киви ‒ 1 шт.;
- красные ягоды ‒ по 1 шт. на каждую порцию.
Приготовление
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде несколькими горошинами чёрного перца и лавровым листиком. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
2. Рис отварить до готовности и дать остыть.
3. У фиников снять кожицу, разрезать пополам, удалить косточки, а мякоть нарезать тонкой соломкой.
4. Апельсин очистить от кожуры, удалить белую прослойку, разделить на дольки и снять с них прозрачную плёнку. Дольки нарезать маленькими кусочками.
5. Консервированные персики разрезать на небольшие дольки. Персики можно заменить консервированным ананасом.
6. Огурец нарезать соломкой.
7. Для соуса-заправки в отдельной посуде соединить майонез со сметаной, острым соусом и апельсиновым (или персиковым) соком, посолить и перемешать.
8. Выложить все подготовленные нарезанные компоненты в большую миску, добавить соус-заправку и аккуратно перемешать.
9. В каждую креманку (или пиалу) положить по листику зелёного салата и порционно разложить салат.
10. Перед подачей на стол каждую порцию салата украсить кусочками киви, красной ягодкой и посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!