Маленькая невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём мире. Она низкокалорийная. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие. Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит, в организме не будет лишней воды, и мы не будем страдать от повышенного давления.
Наличие витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Кильку рекомендуют включать в рацион больным людям, т.к. она богата витаминами и легкоусвояемыми белками. Но не обходимо помнить, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей кильке, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся солёная килька ‒ скорее продукт вредный, чем полезный. А вот домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная.
Домашнюю кильку в томате приготовить можно в казанке с толстыми стенками или применить для этих целей мультиварку, которая отлично справится со своей работой. Домашние консервы из кильки в томате отлично сочетаются с макаронами, отварным картофелем или просто со свежим белым хлебом.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления домашней консервы из кильки в томате.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Домашняя килька в томате
(С морковью, луком и специями)
Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Эта замечательная и полезная закуска всегда пригодится вам, где бы вы ни находились.
Ингредиенты
- Килька (свежая или замороженная) ‒ 500 г;
- морковь ‒ 1 шт. (100 г);
- лук репчатый ‒ 1 шт. (100 г);
- сок томатный ‒ 300 мл;
- мука пшеничная в/с ‒ 1 ст. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
- перец душистый ‒ 4-5 горошин;
- кориандр ‒ 8 горошин (или 1 щепотка молотого);
- лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
- сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
- соль ‒ 0,5 ч. ложки;
- масло растительное ‒ 2-3 ст. ложки;
- уксус (столовый 9%) ‒ 1-2 ст. ложки (при длительном хранении).
Приготовление
1. Кильку разморозить при комнатной температуре. Отделить головы, очистить тушки от внутренностей, тщательно промыть холодной проточной водой и положить на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Лук очистить, промыть холодной водой, нарезать полукольцами.
3. Морковь почистить и измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке.
4. В сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и слегка обжарить его. Затем добавить морковь и продолжить обжаривание 5-7 минут.
5. В толстостенную кастрюлю или казанок поместить обжаренные овощи и рыбу, всыпать соль и сахар, добавить перец, кориандр и лавровый лист.
6. В отдельной посуде соединить томатный сок с мукой и тщательно перемешать венчиком. Это придаст соусу больше густоты при тепловой обработке. Вместо томатного сока можно использовать разведённый водой кетчуп.
7. Залить кильку с овощами томатным соусом и аккуратно перемешать так, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбёшками.
8. Накрыть кастрюлю (казанок) крышкой и поставить в разогретую до 200-220°С духовку.
9. Через 1,5 часа домашняя килька в томате будет готова.
10. За 8-10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Если вы не планируете закрывать кильку в томате на длительное время, то от уксуса можно отказаться.
11. Аккуратно разложить кильку в подготовленные простерилизованные баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
12. После остывания хранить в холодильнике.
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Консервы из кильки в томате
(Со сладким перцем, морковью и луком)
Домашней килькой в томате с удовольствием можно подкрепиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке и т.д. Консервы делают не только из свежей рыбки, но и из свежезамороженной.
Ингредиенты
- Килька свежемороженая ‒ 3 кг;
- помидоры ‒ 3 кг;
- перец сладкий болгарский ‒ 1 кг;
- морковь ‒ 1 кг;
- лук репчатый ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 5-6 ч. ложек;
- соль ‒ 4-5 ч. ложек;
- масло растительное ‒ 50 мл;
- уксус (столовый 9%) ‒ 100 мл.
Приготовление
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь, перец и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложите обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавить томатное пюре, перемешать и тушить на слабом огне в течение 1 часа.
- Подготовленную кильку выложить в кастрюлю с томатом и овощами, перемешать и варить ещё 1 час.
- Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешать, проварить 5 минут и снять с огня.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Домашняя килька в томате
(С морковью, луком и специями)
Домашние консервы из кильки в томатном соусе не только просты в приготовлении, но и полезны. Кто-то скажет, что проще всего купить такие консервы в магазине. Однако если каждую неделю готовятся неподъёмные сумки для детей-студентов, то лучше всего приготовить аппетитную заготовку самим ‒ экономнее будет и надёжнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбёшку.
Ингредиенты
- Очищенная килька (или мойва, салака) ‒ 3 кг;
- помидоры ‒ 3 кг;
- морковь ‒ 1 кг;
- лук репчатый ‒ 1 кг;
- лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
- перец чёрный (горошек) ‒ по вкусу;
- сахар-песок ‒ 4-5 ч. ложек;
- соль ‒ 3-4 ч. ложки;
- масло растительное ‒ 50 мл;
- уксус (столовый 9%) ‒ 100 мл.
Приготовление
- Помидоры промыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем поставить увариваться на медленный огонь, не забывая помешивать.
- Морковь промыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
- Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
- Морковь и лук по отдельности обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Обжаренные морковь и лук соединить с томатным пюре и перемешать.
- В большую кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна уложить слоями рыбу и овощи. Первым и последним должен быть томатно-овощной слой.
- Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Тушить 3 часа, не перемешивая.
- За 10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.
- Простерилизовать 10 баночек (0,5 л) с крышками, разложить в них полученные консервы, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Консервы из кильки в томате
(Со сладким перцем, помидорами, морковью и луком)
Консервы из кильки в томатном соусе ‒ самые простые в приготовлении. Этот вкус каждый из нас помнит с детства. Теперь их можно приготовить самим в домашних условиях. Баночку кильки в томате очень удобно брать с собой на природу, на дачу или просто положить пару пряных домашних килек с овощами на ломоть белого хлеба для перекуса.
Ингредиенты
- Килька (свежемороженая) ‒ 3 кг;
- перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
- помидоры ‒ 3 кг;
- морковь ‒ 1 кг;
- лук репчатый ‒ 1 кг;
- томатная паста ‒ 0,5 литра;
- сахар-песок ‒ 5-6 ч. ложек;
- соль ‒ 3 ст. ложки;
- масло растительное ‒ 300 г;
- уксус (столовый 9%) ‒ 150 г.
Приготовление
- Кильку разморозить при комнатной температуре и тщательно промыть холодной водой (кильку можно не чистить).
- Все овощи почистить, промыть, измельчить с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна и потушить 30 минут.
- Потом добавить в овощное пюре кильку и тушить в течение 2 часов.
- Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус.
- Подержать на огне ещё 30 минут, разложить в горячие простерилизованные баночки и закатать обычным способом.
- Из указанно количества ингредиентов в общей сложности должно выйти 6 литровых банок кильки в томате с овощами.
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Домашняя килька в томате с луком
На сегодняшний день найти достойные рыбные консервы в магазине очень сложно. И связанно это не с исчезновением качественного сырья, а скорее с низким контролем качества того, что попадает на прилавки. К сожалению даже очень добросовестные производители не застрахованы от подделки продукции другими производителями. Поэтому самым лучшим решением в этом случае будет приготовить консервы самим.
Ингредиенты
- Килька свежемороженая (очищенная) ‒ 750 г;
- лук репчатый ‒ 4-5 шт.;
- томатная паста ‒ 4 ст. ложки;
- лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
- перец чёрный (горошек) ‒ 15 шт.;
- сахар-песок ‒ 1 щепотка;
- соль ‒ 1 ч. ложка;
- масло растительное (рафинированное) ‒ 75 мл.
Приготовление
1. У кильки удалить головы и внутренности, тщательно промыть до полного удаления крови и чёрной плёнки. Затем посолить, перемешать и посыпать измельчённым лавровым листом и горошинами чёрного перца.
2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
3. На дно кастрюли положить перевёрнутое блюдце («противопригарное устройство»), а затем выложить слоями кильку и лук. Первым и последним должен быть луковый слой.
4. В отдельной посуде хорошенько смешать растительное масло с томатной пастой и получившимся соусом залить кильку.
5. Кильку в томатном соусе тушить под крышкой на слабом огне в течение 2 часов.
Домашнюю кильку в томате можно подать к отварному картофелю. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее, чем горячее.
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Консервы из кильки в томате
(С острым перчиком, морковью и луком)
Можно, конечно, купить баночку подобной кильки и в магазине, но приготовленная своими руками она не только вкуснее, но и гораздо полезнее, т.к. сделана только из натуральных ингредиентов, без различных химических наполнителей и консервантов. В процессе длительного тушения, косточки становятся мягкими и практически не чувствуются.
Ингредиенты
- Килька свежемороженая (очищенная) ‒ 2 кг;
- помидоры ‒ 2 кг;
- перец чили острый ‒ 1 стручок;
- морковь ‒ 800 г;
- лук репчатый ‒ 500 г;
- лавровый лист ‒ 4-5 шт.;
- перец чёрный (горошек) ‒ 15-20 шт.;
- сахар-песок ‒ 2 ч. ложки;
- соль ‒ 1,5 ст. ложки;
- масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
- уксус (столовый 9%) ‒ 4 ст. ложки.
Приготовление
- Размороженную кильку очистить от внутренностей, удалить головы и тщательно промыть. В рецепте указан вес уже подготовленной кильки, поэтому покупать нужно 3 кг свежемороженой рыбы.
- Морковь, лук и перчик почистить, вымыть, измельчить с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна и обжарить на растительном масле.
- Помидоры промыть и также пропустить через мясорубку или комбайн.
Примечание. Конечно, можно и вручную мелко нарезать лук и перец, натереть на крупной тёрке морковь и пропустить через мясорубку помидоры. - Потушить кильку в томатном пюре 30 минут.
- Затем добавить обжаренные овощи, лавровый лист, горошины чёрного перца, соль, сахар, аккуратно перемешать и тушить в течение 1 часа.
- За 10 минут до готовности влить уксус.
- Готовую кильку с овощами сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки и закатать стерильными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания. После остывания хранить в холодильнике.
Из указанно количества ингредиентов должно получиться 7 баночек по 0,5 литра.
ஓજஓજஓ
Рецепт 7. Домашняя килька в томате с овощами, приготовленная в мультиварке
Применение мультиварки в приготовлении домашних запасов из мелкой рыбёшки позволяет рыбьим косточкам хорошо потушиться и размягчиться, а самой рыбе отлично пропитаться вкусным томатным соусом. Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.
Ингредиенты
- Килька (свежемороженая) ‒ 1 кг;
- морковь ‒ 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый ‒ 2 шт. (среднего размера);
- сок томатный ‒ 2 стакана;
- мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка (с горкой);
- лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
- перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
- сахар-песок ‒ ½ ст. ложки;
- соль ‒ 1 ч. ложка;
- масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
- Разморозить кильку естественным способом (например, оставить на ночь при комнатной температуре).
- Слить образовавшуюся жидкость, удалить внутренности и головы, убрать внутри чёрные плёночки, обрезать ножницами плавники и хвостики.
- Приготовить томатный сок или развести томатную пасту с холодной водой (из расчёта 2 ст. ложки пасты на 1 стакан воды).
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
- Включить на мультиварке режим «Жарка», влить в чашу растительное масло и нагреть.
- В разогретое растительное масло выложить лук с морковью и слегка подрумянить.
- Поверх морковно-луковой зажарки выложить рыбьи тушки.
- В подготовленный томатный сок (или разведённую томатную пасту) добавить сахар, муку, соль, приправы и тщательно перемешать.
- Залить томатной заправкой рыбу и аккуратно перемешать (встряхнуть), чтобы не поломались тушки.
- Выставить режим тушения на 2 часа. Затем (после звукового сигнала) перевести в режим поддержания тепла на 1 час.
- Во время приготовления следует 2-3 раза заглянуть под крышку, чтобы проследить наличие жидкости.
- Горячее блюдо аккуратно разложить в простерилизованные сухие баночки и немедленно закатать прокипячёнными жестяными крышками.
- Готовые рыбные консервы убрать в прохладное место для хранения.
Совет к рецептам
Для такой домашней заготовки можно брать и мойву, и салаку, и мелкую речную рыбу. Главное условие ‒ тушки должны быть маленькими.