Клубничный квас в домашних условиях

  • 07 Июн 2017
  • 2

Квас из клубники обладает отличными вкусовыми качествами. Он хорошо утоляет жажду, обладает высокой энергетической ценностью, содержит витамины, сахара и микроэлементы, ценные ферменты, что объясняет его полезные свойства.

ஓજஓજஓ

Клубничный квас (рецепт-1)

Рецепт 1. Квас из клубники

Такой квас имеет не только отличный вкус, но и очень красивый цвет, что не может не радовать.

Ингредиенты

  • Клубника свежая ‒ 500 г;
  • сахар-песок ‒ 100 г;
  • дрожжи сухие ‒ 2 г;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 1,5 литра.

Приготовление

1. Клубнику тщательно промыть, перебрать и удалить плодоножки. Для кваса можно использовать не только спелые и свежие ягоды, но и слегка увядшие или недозрелые. Если клубника местами начала портиться, то эти участки можно срезать, а оставшуюся часть применить для приготовления летнего напитка.

2. Ягоды выложить в кастрюлю, залить имеющимся количеством воды, довести до кипения. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 10 минут. Ягодки должны изменить свой цвет и стать бледными.

Клубничный квас (рецепт-1)

3. Отвар процедить (использовать можно шумовку или дуршлаг).

4. В процеженный отвар высыпать сахар, размешать до полного его растворения и остудить примерно до +35ºC.

Клубничный квас (рецепт-1)
5. В тёплый клубничный компот добавить сухие дрожжи, хорошо размешать и поставить заготовку в тёмное тёплое место на 8 часов.

6. Через 8 часов клубничный квас ещё не готов к употреблению. Его надо разлить в пластиковые бутылки и поместить в холодильник на 2-3 дня.

Клубничный квас (рецепт-1)

7. По истечении положенного времени квас из клубники будет готов, и вы можете наслаждаться вкусным ароматным напитком.

Советы к рецепту

  • Дрожжи желательно использовать пивные, а не кулинарные.
  • Изменить вкус и консистенцию клубничного кваса можно несколькими способами. Густой напиток готовится на основе клубники, измельчённой в блендере.
  • Терпкий домашний напиток можно получить при помощи дополнительного ингредиента ‒ имбиря.
  • Заменить сухие дрожжи можно небольшим количеством лимонной кислоты (на 1 литр воды понадобится 1 г лимонной кислоты).

Если в процессе настаивания клубничного кваса добавить к нему несколько изюминок, то итоговый напиток приобретет необычный вкус. Главный нюанс ‒ употребить такой квас надо быстрее, а готов он будет уже через 12 часов.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Клубничный квас (рецепт-2)

Рецепт 2. Клубничный квас

Нежный, приятный и ароматный домашний напиток, но не такой ядрёный, как обычный хлебный квас.

Ингредиенты

  • Клубника свежая ‒ 500 г;
  • сахар-песок ‒ 90-100 г (¼-½ стакана);
  • дрожжи ‒ 10 г свежих или ¼ ч. ложки сухих;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 литра.

Приготовление

  1. Клубнику перебрать, промыть и удалить чашелистики.
  2. Ягоды поместить в глубокую миску и посечь ножом.
  3. Измельченную клубнику переложить в 3-х литровую банку, всыпать сахар и залить кипятком.
  4. Когда заготовка достигнет тёплого состояния, положить дрожжи и оставить при комнатной температуре до готовности (должен исчезнуть выраженный запах дрожжей и у напитка появится приятный газированный вкус). В зависимости от температурного время приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней.
  5. Готовый квас отфильтровать через плотную ткань и убрать в холодильник.

Советы к рецепту

  • Клубнику можно брать некондиционную (мелкую и некрасивую).
  • Желательно использовать свежие дрожжи, т.к. от сухих ‒ у кваса появляется горьковатый привкус.
  • Этот квас можно заквасить и без применения хлебных дрожжей. В тёплую жидкость нужно положить горсть изюма, тогда квас заквасится дикими дрожжами. Но, к сожалению, при этом есть вероятность получения не кваса, а бражки. Да и процесс приготовления будет значительно дольше.
  • По такой же технологии можно приготовить квас из других свежих спелых ягод, лучше всего ‒ из малины.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Клубничный квас с имбирём (рецепт-3)

Рецепт 3. Клубничный квас с имбирём

Предлагаем вашему вниманию освежающий безалкогольный домашний напиток с лёгким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря. Благородный вкус имбиря с нежностью клубники ‒ это нечто потрясающее!

Ингредиенты

  • Клубника (свежая или замороженная) ‒ 100 г;
  • сахар-песок ‒ 150 г;
  • дрожжи (сухие) ‒ 1 или 1,5 ч. ложки;
  • имбирь ‒ 10 г;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр.

Приготовление

1. Подготовленную свежую клубнику измельчить в блендере (замороженную клубнику предварительно разморозить).

2. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве сладкой тёплой воды и подождать пока дрожжи активизируются, и образуется пенка.

Клубничный квас с имбирём (рецепт-3)

3. В банке с тёплой водой размешать сахар, клубничное пюре и имбирь. Затем добавить разведённые дрожжи. Жидкость не должна доходить до краёв банки.

4. Одеть на горлышко банки резиновую перчатку и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Чтобы перчатка не «улетела», её можно привязать.

Клубничный квас с имбирём (рецепт-3)
5. Через двое суток напиток процедить, перелить в бутылку с плотно закрывающейся пробкой и убрать в холодильник.
Бутыль открывать осторожно ‒ квас сильно пенится.

Клубничный квас с имбирём (рецепт-3)

Советы к рецепту

  • Если нет свежего имбиря, можно взять сушеный.
  • Вместо имбиря можно положить немного изюма ‒ это будет катализировать брожение. Напиток получится менее газированным. Также вместо имбиря можно добавить жёлтую цедру лимона для остринки.
  • Резиновую перчатку можно заменить пакетиком, затянутым резинкой у основания, или надувным шариком. Главное ‒ чтобы воздух не проходил.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Клубничный квас без дрожжей (рецепт-4)

Рецепт 4. Клубничный квас без дрожжей

Этот квас покоряет своим восхитительным цветом, волшебным ароматом, насыщенно-фруктовым вкусом и приятной лёгкой загазированностью. При желании можно приловчиться и добиваться большей или меньшей степени газированности. Цвет напитка зависит от сорта клубники. Есть сорт турецкой клубники почти чёрного цвета, так у неё сок тёмно-бордовый. А есть бледненькая ягода, тогда и напиток получается белёсый.

Ингредиенты

  • Клубника (свежая или замороженная) ‒ 250 г;
  • сахар-песок ‒ 50-75 г (2-3 ст. ложки);
  • лимонная кислота (кристаллы) ‒ 5 г ( ½ ч. ложки);
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 700 мл;
  • изюм ‒ по 5-6 шт. в каждую бутылку.

Приготовление

  1. Клубнику залить водой и довести до кипения.
  2. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-20 минут.
  3. Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать.
  4. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 шт.), т.к. изюм катализирует брожение.
  6. Поместить в тёмное место на 2-3 дня (время ориентировочное, т.к. всё будет зависеть от температуры помещения). Нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывёт, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым.
  7. После этого переместить квас в холодильник и выдержать ещё 4-5 дней.

Наши бабушки в деревнях всегда клубничный компот ставили в бутылях на солнышко, чтобы чуток забродил, а потом помещали в холодный погребок ‒ вот вам и клубничный квас натурального брожения.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Клубнично-карамельный квас (рецепт-5)

Рецепт 5. Клубнично-карамельный квас

В жару этот освежающий и полезный напиток будет как нельзя кстати! Приятный вкус, лёгкий аромат клубники и карамельная нотка ‒ для лета то, что нужно!

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
  • клубника (свежие ягоды) ‒ 150 г;
  • сахар (коричневый) ‒ 150 г;
  • дрожжи (сухие) ‒ 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Клубнику измельчить в блендере.
  2. Сухие дрожжи развести в тёплой воде с коричневым сахаром и дождаться появления пены.
  3. Соединить разведённые активированные дрожжи с клубничным пюре в стеклянной банке, одеть на горлышко банки резиновую перчатку и оставить бродить на 2 суток при комнатной температуре.
  4. Затем квас процедить и убрать в холодильник. Употреблять в охлаждённом виде.

Готовьте с удовольствием!

Ещё интересные статьи

Кабачковый рулет

  • 21 Ноя 2018

5 рецептов. Ни для кого не секрет, что кабачок ‒ вкусный диетический овощ, высоко почитаемый в кулинарии. Блюда из кабачков на удивление разнообразны и оригинальны.

Пирог с рыбой, как в «Штолле»

  • 16 Авг 2018

Современные хозяйки долгое время методом проб и ошибок пытались воссоздать загадочную рецептуру пирогов "Штолле", и некоторым это удавалось. Предлагаем приготовить в домашних условиях бесподобный пирог с рыбной начинкой".