Человеческий организм можно сравнивать с очень сложной машиной, однако, к сожалению, мы не всегда заправляем ее тем горючим, которое ей необходимо. Попробуйте заправить иномарку бензином низкого качества и вы увидите, как мгновенно разладится ее механизм.
Наше тело – хранилище души, и этот храм надо беречь. Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы сделать здоровый образ жизни своей привычкой.
Любой человек при желании и достаточной силе воли может продлить свою жизнь на 10-15 лет. Для этого нужно всего-навсего соблюдать 10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности. Повторим?
10 правил рационального питания
- Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего желудка лишней пищей. Помни, что твоё душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того, что ты съел. Мера во всем – мать долголетия.
- Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной.
- Пища, которую ты принимаешь, должна радовать взгляд и веселить сердце.
- Садись за стол только тогда, когда ощутишь чувство голода. Старайся соблюдать режим: между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5 часов. Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 час перед новым поступлением пищи.
- Не употребляй в пищу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Они раздражают слизистую оболочку желудка.
- Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее комфортна для организма пища с температурой 37 градусов.
- Постоянно заботься о регулярном опорожнении кишечника.
- Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Пословица гласит: «В желудке зубов нет». Поэтому плохо пережёванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается.
- Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, так как при этом теряется сила ферментов, расщепляющих пищу, и снижается концентрация соляной кислоты в желудке.
- Во время еды, перед едой и после еды не занимайся какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен переработкой пищи и его энергия в это время должна быть направлена только на этот процесс.
«Тело ‒ багаж, который несёшь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»
(Арнольд Глазгоу)