Венчание

  • 07 Ноя 2014
  • 191

Наряду с регистрацией брака в загсе молодые люди могут венчаться в церкви. Если молодожены некрещеные, то до венчания обязательно должны принять крещение.

Венчание — богослужение, во время которого совершается таинство брака. В практике православной церкви венчание принято совершать после обручения.

Обручение — богослужение, в котором жених и невеста дают обещания друг другу перед Богом, предшествует венчанию. Обручение совершается священником в притворе или у западной стены средней части храма. Священник надевает жениху и невесте кольца, которыми они затем троекратно меняются. Обручение и венчание могут быть разделены по времени, однако в настоящей церковной практике принято обручать непосредственно перед венчанием.

Обручение

Обручение совершается в ознаменование того, что брак совершается перед лицом Божьим. Обручение должно совершаться по Божественной литургии. Этим внушается жениху и невесте важность таинства брака.

В назначенное время жених и невеста приходят к храму. Это означает, что муж принимает жену от самого Господа Иисуса Христа. Чтобы яснее внушить, что обручение совершается перед лицом Господа, церковь повелевает венчающимся предстать перед святыми дверями храма, тогда как священник, изображающий в это время самого Господа Иисуса Христа, находится в святилище или в алтаре. Священник вводит жениха и невесту внутрь храма в ознаменование того, что венчающиеся, подобно первозданным прародителям — Адаму и Еве, начинают с этой минуты перед лицом самого Бога новую жизнь в супружестве.

Венчание

Священник трижды благословляет сначала жениха, потом невесту, произнося: «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа», и дает им зажженные свечи. На каждое благословение сначала жених, потом невеста трижды осеняют себя крестным знамением и принимают от священника свечи. Троекратное осенение крестным знамением и вручение жениху и невесте зажженных свечей есть начало духовного торжества.

Зажженные свечи, которые держат в руках жених и невеста, знаменуют ту любовь, которую они отныне должны питать друг к другу и которая должна быть пламенна и чиста.
Зажженные свечи знаменуют также целомудрие жениха и невесты.

По церковному обычаю, всякое священнодействие начинается славословием Бога, а при совершении брака оно имеет и особое значение: брачующимся их брак представляется делом великим и святым, таким, через которое славословится и благословляется имя Божье (возглас «Благословен Бг наш» и проч.).

Мир от Бога необходим брачующимся, и сочетаются они в мире, для мира и единомыслия. (Диакон возглашает: «Миром Господу помолимся о всевышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся».)
Затем диакон произносит моления о врачующихся от лица всех присутствующих в храме. Первая молитва святой церкви о женихе и невесте — это молитва о ныне обручающихся и о спасении их. Святая церковь молит Господа за жениха и невесту, вступающих в брак. Цель супружества — благословенное рождение детей для продолжения рода человеческого. Вместе с тем святая церковь произносит моление, чтобы Господь исполнил любое прошение жениха и невесты, относящееся к их спасению.

Священник, как совершитель Таинства Брака, произносит вслух молитву к Господу о том, чтобы Он сам благословил жениха и невесту на всякое благое дело. Затем священник, преподав мир всем, повелевает жениху и невесте и всем присутствующим в храме преклонить головы свои перед Господом в ожидании от него духовного благословения, а сам тайно читает молитву.

Эта молитва возносится к Господу Иисусу Христу, Жениху Святой Церкви, которую он обручил Себе подобно тому, как жених обручает за себя невесту — деву чистую.
После этого священник берет кольца со святого престола и надевает кольцо сначала жениху, трижды осеняя им крестообразно и говоря: «Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божьей (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого духа». Потом надевает кольцо невесте также с троекратным осенением ее и произносит: «Обручается раба Божья (имя невесты) рабу Божьему (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святого духа».

Значение обручальных колец

Кольца имеют при обручении очень важное значение. Это не просто дар жениха невесте, а знак неразрывного, вечного союза между ними. Кольца кладут на правую сторону святого престола, как бы перед лицом самого Господа Иисуса Христа. Этим подчеркивается, что через прикосновение к святому престолу и возлежание на нем они могут принять силу освящения и низвести на брачующихся благословение Божие. Кольца на святом престоле лежат рядом, выражая тем самым взаимную любовь жениха и невесты.

Венчание

После благословения священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и готовности жертвовать всем жене своей и помогать ей всю жизнь; невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак своей любви и преданности, в знак готовности принимать от него помощь всю жизнь. Такой обмен производится трижды в честь и во славу Пресвятой Троицы, которая все совершает и утверждает. (Иногда кольца меняет сам священник.)

Затем священник снова молит Господа о том, чтобы Он сам благословил и утвердил обручение, сам осенил положение колец благословением небесным и послал им ангела-хранителя и руководителя в новой их жизни. На этом обручение заканчивается.

Венчание

Венчание происходит так: по обручении жених и невеста, держа зажженные свечи, входят из притвора в храм (или же от западной стены храма подходят ближе к алтарю) и становятся на белый плат, лежащий перед аналоем с крестом и Евангелием.

Находясь пред святым крестом и Евангелием, священник спрашивает жениха: «Имеешь ли ты соизволение благое и непринужденное и крепкую мысль взять в жены сию, которую здесь перед собой видишь?» На вопрос священника жених отвечает: «Имею». Священник продолжает: «Не обещался ли иной невесте?» — «Не обещался!»

С теми же вопросами священник обращается и к невесте. Без взаимного согласия со стороны жениха и невесты брак не может быть венчан. Когда жених и невеста перед лицом своего Господа и перед всей церковью дадут слово, что они имеют твердое и непринужденное намерение соединиться друг с другом и не давали подобных обещаний, священник начинает совершать Таинство Брака.

Таинственное священнодействие венчания начинается прославлением Царства Святой Троицы. Первая молитва обращена к Господу Иисусу Христу.

Священник молится: «…приди и сюда к нам невидимым Твоим предстательством и благослови брак сей; и подай рабам Твоим сим жизнь мирную, долгоденствие, любовь друг к другу в союзе мира, семя долгожизненное, неувядаемый венец славы; сподоби их увидеть чада чад своих, ложе их сохрани ненаветным. И даруй им от росы небесной свыше и от тука земного; исполни дома их пшеницей, вина, и елея, и всякой благостыни так, чтобы они делились избытками с нуждающимися, даруй и тем, которые теперь с нами, все потребное ко спасению».

Во второй молитве священник молит Господа Триединого, чтобы он благословил, сохранил и помянул брачующихся: «Даруй им плод чрева, доброчадие, единомыслие в душах, возвысь их, как кедры ливанские, как виноградную лозу с прекрасными ветвями, даруй им семя колосистое, дабы они, имея довольство во всем, изобиловали на всякое благое дело и Тебе благоугодное. И да узрят они сыновей от сынов своих, как молодые отпрыски маслины, вокруг ствола своего и благоугодивши пред Тобою, да воссияют как светила на небе в Тебе, Господе нашем».

Затем, в третьей молитве, священник еще раз обращается к Триединому Богу и умоляет Его, чтобы Он сочетал брачующихся, венчал их в плоть едину и даровал им плод чрева.

После этих молитв наступают важнейшие минуты венчания. То, о чем священник молил Господа Бога перед лицом всей церкви и вместе со всею церковью — благословении Божьем, теперь видимо совершается над брачующимися, скрепляет и освещает их супружеский союз.

Священник, беря венец, крестообразно осеняет им жениха и говорит: «Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Затем дает жениху поцеловать иконку Христа Спасителя на венце и возлагает его на голову жениха. Потом венчает невесту, говоря: «Венчается раба Божия (имя) рабу Божиему (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». И дает ей приложиться к иконке Пресвятой Богородицы на венце. Венцы, возлагаемые на жениха и невесту, символизируют славу союза Христа с Церковью. Значение венцов при браке высоко: они означают, что творец мира увенчал человека, как царя всех тварей, венцом величия и славы, чистоты и правды, потому что сказано в благословении Божьем, обращенном к нашим прародителям: «И благословил их Бог, и сказал им: «Растите и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Украшенные венцами, жених и невеста ожидают благословления Божия. Настает торжественнейшая минута венчания! Священник говорит: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!» При этих словах он, от лица Бога, благословляет их. Это молитвенное возглашение священник произносит трижды, благословляя жениха и невесту.

Все присутствующие в храме должны усиливать молитву священника, в глубине души должны повторять за ним: «Господи, Боже наш! Славою и честью венчай их!» Возложение венцов и слова священника «Господи наш, славою и честью венчай их» запечатлевают Таинство Брака. Церковь, благословляя брак, провозглашает венчающихся родоначальниками новой христианской семьи — малой, домашней церкви, указывая им путь в Царство Божие и знаменуя вечность их союза, нерасторжимость его. Как сказал Господь: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Венчание
За молитвами священника и возложением венцов следует чтение Евангелия, где святой апостол заповедует новобрачным, что муж должен любить жену свою, как Христос возлюбил и любит свою Церковь. Жена должна повиноваться мужу, как Церковь повинуется Христу во всем. Вместе с тем святой апостол Павел указывает и на первоначальный закон брака и называет брак тайной великой: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут оба как одна плоть; тайна эта велика». По прочтении Евангелия священник, обратившись к новобрачным, осеняет их Евангелием и, дав новобрачным поцеловать Евангелие, кладет его на аналой.

После Евангельского чтения произносится особая молитва, в которой все присутствующие молятся Господу о том, чтобы он сохранил сочетавшихся в мире и единомыслии, чтобы брак их сохранил честным и сподобил их дожить до старости при исполнении от чистого сердца заповедей Его.

После молитвы Господней иерей прославляет царство, силу и славу Отца, и Сына, и Святого Духа и, преподав мир во всем, повелевает преклонить головы перед Богом как пред Царем и Владыкою и вместе с тем и как перед Отцом нашим.

Затем приносится чаша с красным вином. Священник благословляет ее на взаимное общение мужа и жены. Отныне все у них должно быть общее — и радость, и горе. Вино при венчании раздается в знак радости и веселья, напоминая о чудесном превращении воды в вино, совершенном Иисусом Христом в Кане Галилейской. Священник троекратно дает молодой паре испить вина из общей чаши — сначала мужу, как главе семьи, потом жене. Обычно вино отпивают по три маленьких глоточка: муж, потом жена. Преподав общую чашу, священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, покрывает руки их епитрахилью и поверх нее кладет свою руку. Это означает, что через руку священника муж получает жену от самой Церкви, соединяющий их во Христе навеки.

Затем священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. Круг символизирует вечность; троекратное обхождение совершается три раза во славу Святой Троицы, которая таким образом призывается во свидетельство обета перед Церковью вечно хранить супружеский союз. Священник поет вместе с народом или певцами тропари.

Затем священник снимает венец с головы новобрачного, дает ему поцеловать образок Спасителя на венце и выражает в своих словах пожелание жениху всех благ в жизни. Так же священник обращается к невесте. Священник испрашивает новобрачным от Бога благословения на новую жизнь в мире и правде. После ниспослания мира на всех священник молится за новобрачных.

Разрешение венцов

По совершении священнодействия брака читается молитва на разрешение венцов. Она содержит пожелания, чтобы Господь, давший новобрачным венцы в знак целомудрия их в награду за непорочность и чистоту их до брака, сам благословил их и сохранил супружество их нерасторжимым.

Затем совершается полный отпуст. Священник осеняет новобрачных крестом и, взяв у них свечи, поздравляет их с радостью полученного от Бога благословения на супружескую жизнь.

Священник ведет новобрачных на амвон, где новобрачные целуют иконы Христа Спасителя и Богоматери и принимают от собравшихся поздравления, стоя на нижней ступени амвона.

Благодарственный молебен

По окончании браковенчания священник на амвоне перед царскими вратами служит благодарственный молебен Господу Богу, после которого совершает отпуст, называя имена святых, покровительствующих новобрачным. После отпуста новобрачным возглашается многолетие.

Некоторые священники молебен не служат, а совершают благословение иконами.

Суеверия, связанные с венчанием

Согласно поверьям, по пути к венчанию злые пожелания и проклятия имеют особую силу, молодые доступны влиянию злых сил и колдовства. В целях оберега во время венчания просят звонить в колокола, чтобы отогнать нечистую силу.

В это время запрещается проходить между молодыми, иначе они разлучатся, молодым нельзя иметь на себе бус, иначе жизнь их будет полна страданий и слез, и ничего завязанного — во избежание трудных родов. Присутствовать на венчании не разрешается родителям новобрачных и девушкам.

Ещё интересные статьи

Как заставить жениться разведённого мужчину

  • 13 Июн 2014
  • 223

Современное процентное соотношение мужчин и женщин, делает первых практически вымирающим видом. А если взять во внимание ещё и то, что большинство разведённых мужчин категорически отказываются жениться.

История большой любви

  • 22 Дек 2018
  • 305

Я умер почти 9 лет назад. Но я пишу вам не для того, чтобы рассказать, как мне тут живётся. Я пишу, чтобы рассказать вам свою историю жизни.