Надуваем щёки или что такое липофилинг

  • 24 Ноя 2014
  • 157

Принцип у хорошей хозяйки «ничто не пропадет» верен и в косметологии. Вы избавились от лишних жировых отложений в бедрах? Не спешите от них отказываться. Этот самый жир может вернуть молодость вашему лицу.

Запасы жира, от которых с маниакальным упорством пытаются освободиться женщины, им могут ещё пригодиться. Жир, взятый из одного места и пересаженный в другое, справится с приметами возраста не хуже пластической операции. Манипуляции по пересадке собственной жировой клетчатки с помощью инъекций называется аутолипофилингом.

Здесь отрезать, там добавить

Чем отличаются лица стареющей женщины и девушки? С возрастом у человека жировая ткань на лице перераспределяется неравномерно: в местах, где её не хватает, образуются слёзные борозды, носогубные складки, проваливаются щёки, губы вытягиваются в тоненькую ниточку, а там, где жир собирается в избытке ‒ в нижней трети лица ‒ появляется второй подбородок и так называемые брыльки (отвислые щёки).

Бороться со старостью можно с помощью скальпеля, но не всякая женщина согласится «резать лицо». К тому же, возрастные проблемы у многих появляются достаточно рано, когда ещё нет острой необходимости в серьёзной хирургической операции, а нужда в лифтинге тем не менее уже возникла.

На этот случай косметологи и придумали введение филеров. Рестилайн, ньюфил, перлайн, созданные на основе гиалуроновой кислоты, ‒ это уже готовые наполнители из ампул, пересаженная жировая клетчатка ‒ естественная им замена. Казалось бы, конечно, лучше ввести свое родное, живое. Но прежде, чем хирурги добились отличных результатов, им пришлось побороться, чтобы жир прижился, чтобы организм и ткани лица приняли его за «своего».

Прописка по новому адресу

Жировой трансплантат, или так называемая пульпа, берётся, как правило, из отложений, накопленных на животе, наружной и внутренней поверхности бёдер, на ягодицах. Откуда лучше убрать лишний жир ‒ выбор за пациентом. А вот как приживить его в новом месте ‒ проблема, которую должен решить врач.

Сегодня специалисты вывели закономерность: чем меньше жира пересаживается, тем больший процент его сохраняется. Пульпа не любит, когда её сдавливают, зажимают ‒ после такого неподобающего отношения она рассасывается и погибает. Если урон серьёзный, то под кожей образуются «жировые озёра» и начинается воспаление.

В месте пересадки жир должен располагаться вольготно, только тогда он получит необходимое кровоснабжение, «даст корешки» и «пропишется по новому адресу». Для этого его нужно верно ввести ‒ послойно, одинаковыми полосками не более 3 мм толщиной и не в кожу, а глубже, именно на тот уровень, где с возрастом произошли утраты жировой клетчатки. Ни разрезов, ни швов для этой манипуляции не понадобится: микроскопические частицы жира вводятся иголкой.

Вопрос-ответ

Как скоро после процедуры виден результат?

‒ Уход за лицом после липофилинга такой же, как после введения любого наполнителя. Чтобы снять отёки, 2-3 дня нужно прикладывать к лицу холод, а затем ‒ сухое тепло, но немного и ненадолго, поскольку любое перегревание тканей способствуют рассасыванию жира. При большом количестве введенной пульпы хирург назначит антибиотики. После процедуры может возникнуть ощущение валика на лице, поскольку в первое время прощупываются границы жирового имплантата. Если на лице вдруг появится асимметрия, вызванная тем, что часть жира неравномерно рассосалась, хирург должен повторить процедуру ‒ добавить пульпу в то место, где её недостаёт.

Чем отличается процедура введения рестилайна от аутолипофилинга?

‒ Жир вводится в гораздо большем объеме, нежели другие наполнители. Имплантируемой жировой клетчатки можно добавить до 20 миллилитров, тогда как количество рестилайна не превышает одного миллилитра. Рестилайн и другие филеры вводят в любом косметическом салоне, а вот липофилинг делают только эстетические хирурги. Да и то не каждый из них согласится выполнять эту кропотливую процедуру, поскольку с жиром гораздо больше возни, нежели с любым другим наполнителем.

‒ Он, скорее, позволяет женщине отсрочить вмешательство скальпеля. Но метод этот не универсальный. Когда есть выраженные избытки кожи, всё же приходится прибегать к хирургической подтяжке. Кстати, после этой операции врачи часто делают липофилинг для моделирования лица, потому как худое, обтянутое кожей лицо выглядит не молодым, а неестественно натянутым. Иногда достаточно сделать липофилинг в проблемную зону ‒ и пожилое лицо обретает юные черты, щёки снова становятся ровными и упругими. Особенно хорош липофилинг для носогубных складок и слёзных борозд. А вот для борьбы с мелкими морщинами возле глаз, для уничтожения мимических морщин нет ничего лучше инъекций ботулотоксина и рестилайна. Такой комплексный подход даст самый блестящий результат. Кстати, у липофилинга есть еще одно достоинство ‒ его можно рассматривать и как тканевую мезотерапию.

Ещё интересные статьи

Методы удаления нежелательных волос

  • 26 Фев 2015

Сегодня индустрия красоты и косметологии предлагает большое количество решений борьбы с лишними волосами на любых участках кожи. Рассмотрим самые распространённые способы удаления волос, а вы сможете подобрать себе тот метод, что придётся по душе.