Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями, но и достаточно подробным описанием со схемами к ним, что позволяет нам, зная некоторые особенности, хорошо в них разбираться.
Так как все описания даются на определённый размер (иногда на 2 размера), под определённую пряжу и размер спиц, то нужно помнить, что для нас необходимо сделать «коррективы», а именно: под пряжу, которая есть у нас и под наши спицы. Поэтому начинаем всё как обычно: вяжем образец узора, на основе которого в дальнейшем делаем расчёт петель.
Разбираем описание и схемы в японских журналах
Для примера разберём описание вязания женского джемпера с узором «Бабочки» (рис. 1) из японского журнала.
Чтение текста в начале описания вязания
Из текста в начале описания (рис. 2) можно получить сведения о материалах, инструментах, плотности вязания, размерах готового изделия.
Первая точка ● 材料 (материалы): информация об используемой пряже. В нашем случае расход белой пряжи ‒ 430 г/11 мотков. Обратите внимание! В Японии пряжа часто продаётся в мотках по 40 или 25 г. В конце большинства журналов печатается резюмирующая таблица, в которой указана рекомендуемая пряжа, её состав, длина/вес, а также размеры спиц или крючка, подходящие для работы с ней.
Вторая точка ● 用具 (инструменты): рекомендуемый размер спиц ‒ № 7 и № 6, а для планки горловины ‒ № 5 и № 4. Для определения точного размера спиц в миллиметрах (мм) нужно воспользоваться таблицей соответствия японских размеров спиц.
Третья точка ● 出来上がり寸法 (размеры готового изделия). На нашей схеме-выкройке 胸囲 (обхват груди) ‒ 97 см; 背肩幅 (ширина спинки по плечам) ‒ 35 см; 丈 (длина изделия) ‒ 54,5 см; 袖丈 (длина рукава) ‒ 55 см.
Четвёртая точка ● ゲージ (мера, масштаб) означает плотность вязания ‒ это количество петель и рядов для вывязывания квадрата 10 х10 см. В нашем случае квадрат узора «Бабочка» = 25 петель и 30 рядов.
Расшифровка японской схемы-выкройки
Теперь обращаем внимание на схемы-выкройки (рис. 2).
Большие иероглифы посередине говорят нам, что за деталь изделия перед нами. Силуэт изображения на чертеже может подсказать, какая часть изделия приведена. Например, деталь переда будет с более глубоким вырезом горловины, чем деталь спинки. Если изделие связано по кругу, то на диаграмме оно будет изображено круглым.
Далее под иероглифами читаем информацию об узоре сектора «В» и номере спиц.
Обратите внимание, что приталивание здесь будет осуществляться сменой спиц с переходом на более тонкие № 6 и обратно на № 7. Рядом мы видим и информацию о том, где собственно это приталивание нужно сделать.
По горизонтали цифры (между спинкой и полочкой, что равнозначно как для спинки, так и для полочки) в скобках ‒ это количество рядов, без скобок ‒ просто высота в сантиметрах. Следовательно, на 47 ряду мы переходим на спицы меньшего номера, а через 12 рядов ‒ обратно на исходные.
В любом случае данная информация для нас приблизительна, т.к. расчёт петель мы делаем свой.
Внизу на схеме-выкройке видим стрелки, показывающие направление вязания вверх и вниз. Это означает, что сначала вяжется основное полотно снизу вверх, а потом по низу изделия поднимаются петли и делается обвязка 3 ряда платочной вязкой. Кстати, эта обвязка есть и в схеме планки горловины. Там же внизу видно, что нужно набрать 122 петли (49 см) для переда и 120 петель (48 см) ‒ для спинки, и первые 18 рядов вяжем по схеме сектора «А».
Теперь мы дошли до убавления петель для пройм переда/спинки и для горловины. Все убавления в японских журналах идут по следующей схеме. Через каждые «х» рядов (段 ‒ символ «ряд») убавляется «х» петель (目‒ символ «петля») «х» раз (回 ‒ символ «повторение, раз»). Внизу под этой таблицей в скобках указывается количество петель, которые нужно убавить сразу, продолжить ряд, а затем убавлять по схеме. Естественно, что убавление с двух сторон у спинки или переда будет одинаковое.
Начнём с пройм спинки. Что видно на схеме-выкройке: закрыть 4 петли, затем во 2-м ряду убавить 3 петли 1 раз (2-3-1), потом в каждом 2-м ряду убавить по 2 петли 3 раза (2-2-3), далее в каждом 2-м ряду убавить по 1 петле 2 раза (2-1-2) и в 4-м ряду убавить 1 петлю 1 раз (4-1-1). Рядом с таблицей убавления за линией проймы в скобках со знаком минус стоит число 16 ‒ это общее количество петель, которое нужно убавить для проймы с одной стороны. Посчитаем: 4 + 3 + 6 + 2 + 1 = 16 петель.
По этому же принципу выполняется убавление петель с обеих сторон
- Для пройм переда ‒ 17 петель (5 + 3 + 6 + 2 + 1);
- для оката рукава ‒ 32 петли (3 + 3 + 8 + 7 + 8 + 3);
- для выреза горловины спинки (после закрытия средних 42 петель) ‒ 3 петли;
- для выреза горловины переда (после закрытия средних 24 петель) ‒ 12 петель (4 + 3 + 2 + 3).
Количество петель, которые необходимо закрыть для вывязывания горловины, так же даны в скобках над схемой-выкройкой деталей переда и спинки вверху вместе с количеством петель.
Теперь, когда мы разобрались с чтением информации на примере спинки и переда, легко понять схему-выкройку рукава. Набрать 54 петли, провязать по схеме 18 рядов сектора «А», затем вязать основной узор по схеме сектора «В» и начать прибавление 15 петель для скосов по схеме, которая у нас есть. Затем на 108 ряду для оката убавить по 32 петли с каждой стороны согласно таблице на выкройке и закрыть оставшиеся 20 петель. По низу рукава сделать обвязку 3 ряда платочной вязкой.
Осталась планка выреза горловины. Для неё у нас есть узор «С» и схема-выкройка. Горловина с разрезом на застёжке с 1-го по 12-й ряд вяжется спицами № 5, а с 13-го по 19-й ряд ‒ спицами № 4.
В 17-м ряду убавляется равномерно 8 петель. Это показано на схеме узора горловины.
Чтение схемы японского узора
Узор от японских мастериц вязания смотрится шикарно. Сами «бабочки», рельефные переплетения и ажурные дорожки создают единый узор со средней степенью ажура. Узор сложный для начинающих, т.к. вывязывается как на лицевой, так и на изнаночной стороне. Но если очень хочется, то, приложив усердие и внимательность, всё получится!
Начнём расшифровку схемы японского узора «Бабочки» (рис.3).
Знакомство с японскими схемами лучше начать с тех, которые содержат основные символы. На нашей схеме их немного, отыскиваем все встречающиеся в описании узора символы с соответствующей картинкой в «Условных обозначениях», которые даются в каждом журнале.
На нашем примере приведён стандартный набор петель. Все условные обозначения понятны, и мы часто ими пользуемся. Исключение составляет излюбленный приём японских мастериц ‒ «обмотка», который встречается не так часто. И именно выполнение этого приёма (обвитие 4 петель рабочей нитью 2 раза) даётся отдельно в картинке вместе с условным обозначением, что очень удобно.
Кстати, 4 петли в центре узора, выделенные на схеме тёмным цветом, ‒ это тоже обмотка 4 петель рабочей нитью, но уже 5 раз. Как сделать «обмотку»: провязанные 4 петли снять на вспомогательную спицу, обмотать их 2 раза (или 5 раз) рабочей нитью против часовой стрелки, затем переснять обмотанные петли на правую спицу.
В схемах японских узоров обычно кроме лицевых рядов приводятся также и изнаночные ряды, но петли в них изображены так, как они выглядят с лицевой стороны (как при круговом вязании). При вязании прямыми и обратными рядами нужно в рядах с изн. стороны изделия вязать петлю так, как она была бы видна с лицевой стороны (т.е. если на схеме 1 лицевая ‒ вязать 1 изнаночную, на схеме 1 изнаночная ‒ вязать 1 лицевую и т.д.). Например, в чулочной вязке (лицевая гладь) на японских схемах в изнаночных рядах, как и в лицевых, будут стоять лицевые петли. Поэтому при вязании японских узоров нужно чётко представлять, в каком ряду вы находитесь, и если вы в изнаночном ряду, то петли нужно прочитать иначе, т.е. увидеть их «с изнанки». Также необходимо обращать внимание на «обратный» наклон петель в изнаночных рядах.
Теперь начинаем внимательно смотреть на информацию внизу или рядом со схемой.
Комбинация значков , размещённая снизу слева под схемой, говорит о том, что графа с пустой клеткой равна (т.е. соответствует) изнаночной петле.
Предусмотрительные японцы часто применяют такой приём для зрительного удобства чтения схем. Если бы изнаночная петля на схеме изображалась, как положено (в виде клетки с горизонтальной чёрточкой посередине), то чтение такой схемы было бы крайне затруднительным, т.к. лицевые и изнаночные петли при восприятии сливались бы в одно целое.
Узор «Бабочки» на 34 петли состоит из двух раппортов по 17 петель, смещённых относительно друг друга. В правом углу схемы стрелками обозначается 17 петель ½ раппорта узора. Цифры в первом горизонтальном ряду ‒ это счёт петель от начала вязания, а в первом вертикальном ‒ номер ряда. Латинскими буквами «А» и «В» разграничены сектора узора. Нам надо выполнить 1 раз сектор «А» (с 1-го по 18-й ряд), затем повторять сектор «В» (с 1-го по 32-й ряд).
Далее приводится схема части рукава, где наглядно показывается прибавление петель. Направляющие стрелки указывают на то, какой ряд мы вяжем справа-налево, а какой ‒ слева-направо.
Расшифровка основных японских символов
Приведём основные символы (термины), необходимые для понимания ключевой информации в описании и на схемах.