Говяжий язык

  • 15 Май 2019
  • 2

Как приготовить вкусно говяжий язык (рецепты с фото)

Язык относится к субпродуктам 1-й категории. Говяжий язык намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных изысканных блюд остановите свой выбор именно на нём. Вопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Он замечательно подходит для приготовления заливного, холодных и тёплых закусок, салатов, солянок и супов.

Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это ‒ очень деликатный продукт, требующий особого подхода. На основе говяжьего языка можно сделать множество сытных и нарядных блюд, поэтому приготовить вкусно отварной говяжий язык должна уметь каждая хозяйка.

Достоинства говяжьего языка

Говяжий язык, относящийся к субпродуктам первой категории, обладает не только прекрасным вкусом, но и высокой пищевой ценностью. О пользе субпродукта известно с давних времён. Сочетание большого содержания белка с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом в самых разнообразных диетах. Большое содержание железа позволяет использовать его в питании людей, страдающих анемией, беременных женщин и детей. Также говяжий язык богат витаминами группы В, цинком, магнием и минеральными веществами.

Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок. Блюда из говяжьего языка отличаются особой сочностью, нежным и деликатным вкусом. Его варят, жарят, тушат и запекают. Из него выходят великолепные салаты, превосходные супы, нежные заливные блюда, пикантные горячие и лёгкие холодные закуски. Особая нежность языка даёт возможность сочетать его с любыми мясными продуктами, яйцом, птицей, крупами, макаронами и овощами. Его вкус отлично дополняют различные изысканные соусы.

Выбор говяжьего языка

Прежде чем готовить блюдо, в составе которого есть говяжий язык, нужно выбрать качественный субпродукт. Имейте в виду, что испорченный или несвежий язык способен испортить вкус любого блюда.

  • При покупке свежего говяжьего языка обратите внимание на штамп санитарной службы, подтверждающий свежесть и качество. Это означает, что продукт был проверен специалистами, и что у животного отсутствовали какие-либо заболевания.
  • Старайтесь выбрать тот субпродукт, что был охлаждён, но не заморожен. Благодаря тому, что язык не подвергался воздействию низких температур, он полностью раскрывает свой нежный и утончённый вкус.
  • Обратите пристальное внимание на цвет говяжьего языка. Качественный продукт должен быть фиолетового или тёмно-розового цвета ‒ это говорит о высоком содержании железа. А вот светло-розовый цвет субпродукта свидетельствует о его предварительной глубокой заморозке. Продукт, имеющий серый цвет, является несвежим.
  • Перед покупкой обязательно понюхайте предлагаемый товар. Свежий язык имеет естественный мясной запах, отдающий лёгким молочным привкусом. Посторонние неприятные запахи указывают на то, что продукт некачественный.
  • Посмотрите на текстуру субпродукта. Высококачественный язык будет на ощупь упругим, а образовавшийся след от нажатия на него пальцем быстро исчезнет. Чрезмерная мягкость и дряблость продукта говорят о том, что его несколько раз замораживали.
  • Обратите внимание на мясной сок, который выделяется при надрезе языка. Продукт должен выделять прозрачную жидкость, если она мутная, язык хранился при неправильной температуре. Если сока много, язык уже подвергался заморозке. Наличие капелек крови указывает на то, что продукт свежий. Качественный говяжий язык на срезе должен иметь однородную структуру.

Приготовление говяжьего языка

Для приготовления салатов, закусок и многих других блюд понадобится отварной говяжий язык. Сварить субпродукт так, чтобы он был мягким и сочным, по силам любой хозяйке. Это совсем нетрудно, хотя потребует немало времени.

  1. Говяжий язык перед приготовлением нужно тщательно промыть прохладной водой с помощью металлической щётки и замочить в холодной воде минимум на 1 час.
  2. В глубокой кастрюле вскипятить такое количество воды, чтобы при погружении продукта, она покрыла его на 10 см. В кипяток опустить промытый язык, очищенную морковь и большую головку репчатого лука. Также по желанию можно добавить корень сельдерея или петрушки, горошины чёрного перца и лавровый лист.Довести бульон до кипения и убрать пену. Затем убавить огонь до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой и варить язык примерно 1 час. После этого удалить из бульона овощи, всыпать 1 ст. ложку соли, накрыть крышкой и варить до полной готовности ещё примерно 1,5 часа. Каждые 15 минут нужно следить за готовностью языка, протыкая его зубочисткой, и если его мягкость за 15 минут не изменится, то он готов.
  3. Готовый говяжий язык переместить из кипящего бульона в ёмкость с ледяной водой и оставить на пару минут. Резкая смена температур поможет легко очистить язык, необходимо будет лишь снять с него шкурку и удалить излишки жира.
  4. Очищенный язык опять поместить в кипящий бульон и, проварив ещё 15 минут, снять с огня и дать остыть прямо в кастрюле, где он готовился.

Приготовленный таким образом язык получится необыкновенно вкусным, мягким и сочным.

Говяжий язык в мультиварке

Говяжий язык готовится долго как на огне, так и в мультиварке. Мультиварка ‒ идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки. Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдёт меньше.

Говяжий язык в духовке

Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении 1,5 часов. В качестве начинки для запечённого субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

Полезные советы

  • При отваривании говяжий язык следует сначала залить горячей водой и довести до кипения. Затем слить воду, снова залить кипятком и варить до готовности. Продолжительность термической обработки не должна превышать: 2-х часов ‒ при отваривании в воде и 3-х часов ‒ при приготовлении на пару. В процессе приготовления доливать жидкость по мере выкипания. Солить и добавлять специи ‒ только за несколько минут до готовности!
  • Бульон после отваривания говяжьего языка нужно хорошо процедить. Он отлично подойдёт для приготовления рассольника. Для других супов этот бульон имеет слишком пряный и солёный вкус. Либо можно разлить его в формочки для льда, заморозить и использовать для приготовления различных соусов.
  • Хранить готовый говяжий язык перед подачей надо в горячем бульоне, в котором он варился. Если язык сварен заранее, то после очистки от шкурки, его надо остудить, поместить в закрытый пищевой контейнер и убрать в холодильник.
  • Подавать говяжий язык можно в холодном или горячем виде, нарезав тонкими слайсами, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью и чесноком.
  • Традиционными приправами для подачи говяжьего языка считаются горчица и тёртый хрен.
  • Для холодного отварного говяжьего языка прекрасным гарниром будет консервированный зелёный горошек, а горячий отварной язык можно подать с картофельным пюре.
  • Если говяжий язык будет приготовлен не сразу после покупки, нужно промыть его, разделить на порционные куски, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Говяжий язык на шпинатной подушке (рецепт-1)

Рецепт 1. Говяжий язык на шпинатной «подушке»

Данное блюдо можно отнести к горячим закускам, а способ его приготовления ‒ тандем русской и итальянской кухни. Возможно, вам известны и другие интересные и замысловатые рецепты блюд из говяжьего языка, но мы предлагаем вам вот этот. Рекомендуем попробовать ‒ очень вкусно!

Ингредиенты

  • Язык говяжий (поменьше) ‒ 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» ‒ 100-150 г;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • сливки ‒ 200 г;
  • масло сливочное ‒ 20 г;
  • масло оливковое;
  • мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • шпинат ‒ 300 г;
  • чеснок ‒ 1 зубчик;
  • лук-порей ‒ 1 стебель;
  • соль ‒ по вкусу;
  • базилик (свежая зелень) ‒ для украшения.

Приготовление

  1. Отварить говяжий язык в подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Аккуратно снять верхний грубый слой и нарезать слайсами до 0,5 см. Язык лучше приготовить заранее, т.к. процесс его отваривания занимает около 3-х часов.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Лук-порей нарезать тоненькими колечками.
  4. У шпината отрезать толстые стебельки. Нарезать не очень мелко.
  5. В сотейник добавить немного оливкового масла, обжарить чеснок на небольшом огне до появления аромата. Добавить лук-порей и обжарить ещё немножко. Положить шпинат и потушить пару минут, помешивая. Затем влить 50 г сливок и, продолжая помешивать, немного выпарить. Посолить по вкусу.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой, дать немного отстояться.
  7. Сыр «Моцарелла» натереть на крупной тёрке.
  8. В другой сотейник положить сливочное масло и муку и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета. Затем постепенно добавить оставшиеся сливки и яйцо, при этом помешивая, чтобы не образовывались комочки. Когда сливки прогреются, положить натёртую «Моцареллу» и, продолжая помешивать, прогревать до получения однородного (достаточно густого) соуса. Затем снять с огня.
  9. Теперь, когда все составляющие готовы, формируем блюдо. Нагреть духовку до 180°С. Смазать форму для запекания (если нет противопригарного покрытия). Выложить нижним слоем шпинатную подушку. На шпинатную подушку уложить порезанный слайсами язык. Верхним слоем будет подготовленный сырный соус. Поставить форму для запекания в духовку на 15-20 минут.
  10. Запечённый на шпинатной подушке говяжий язык разложить по тарелочкам, украсить свежим базиликом и можно подавать на стол.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Говяжий язык отварной (рецепт-2)

Рецепт 2. Говяжий язык отварной

Говяжий язык содержит в себе большое количество белка и железа, практически весь ряд витаминов группы В и много витамина В12. Диетологи часто рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции. А ещё он очень вкусный. И уж куда лучше, чем колбаса! Подойдёт для праздничного стола, для утренних бутербродов и как ингредиент для несметного количества блюд.

Ингредиенты

  • Язык говяжий ‒ 1 шт. (700 г);
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • сельдерей (корень) ‒ 1 шт. (по желанию);
  • петрушка (корень) ‒ 1 шт. (по желанию);
  • перец чёрный или душистый (горошек) ‒ 15 шт.;
  • лавровый лист ‒ 5 шт.;
  • соль ‒ 1 ст. ложка (или по вкусу).

Приготовление

1. Язык предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем промыть под струёй проточной воды. Излишнее усердие не обязательно, т.к. верхний жёсткий слой будет полностью снят после термической обработки.

2. Поместить субпродукт в кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения, слить воду и залить свежую.

3. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 3-4 часа. Готовность можно проверить, прокалывая вилкой: если язык готов ‒ вилка легко войдёт в него.

Говяжий язык отварной (рецепт-2)

4. За 30 минут до окончания варки добавить очищенные овощи (морковь, лук, корень сельдерея и петрушки) и специи. Их аромат варящийся язык с удовольствием впитает в себя и приобретёт изумительный оттенок вкуса. Овощи мелко нарезать совершенно не нужно. Лук и морковь можно поместить в бульон целиком или разрезать на 2-4 части. Посолить по вкусу можно только за 5 минут до окончания варки.

5. Когда не останется никаких сомнений в степени готовности, выключить огонь, извлечь язык из бульона и сразу же подставить под струю холодной (ледяной) воды на 2 минуты. После этого шкурка, покрывающая его, очень легко снимется, если поддеть её ножом.

Говяжий язык отварной (рецепт-2)

6. Полностью очищенный субпродукт поместить обратно в горячий бульон, в котором он варился, ещё на 30 минут ‒ так блюдо будет ещё вкуснее и ароматнее.

7. Готовый отварной говяжий язык можно остудить и нарезать ломтиками, подав как самостоятельную закуску, или приступить к приготовлению блюда, которое будет его содержать.

Советы к рецепту

  • Этот рецепт подойдёт и для отваривания более нежного телячьего языка, но время приготовления сократится примерно до 2 часов.
  • Отварной говяжий язык можно подавать с хреном или горчицей в тёплом или холодном виде.
  • Отварной мясной субпродукт, поместив в бульон, можно хранить в холодильнике 18 часов.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Говяжий язык в кляре (рецепт-3)

Рецепт 3. Говяжий язык в кляре

В рецепте ‒ немного необычный кляр, в котором вместо молока используется майонез. Блюдо получается намного вкуснее.

Ингредиенты

  • Язык говяжий ‒ 400 г;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
  • майонез ‒ 1 ст. ложка;
  • соль ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

  1. Говяжий язык предварительно отварить в подсоленной воде до готовности, это займёт примерно 4 часа. Варить на медленном огне, добавляя воду по мере необходимости.
  2. Готовый язык остудить под холодной водой и очистить от жёсткой верхней шкурки.
  3. Очищенный субпродукт нарезать пластинками толщиной 8-10 мм.
  4. Для кляра слегка взбить вилкой сырое яйцо с майонезом (без соли), затем в эту смесь добавить муку и хорошенько перемешать до однородной консистенции (без комочков).
  5. Поочерёдно обмакнуть кусочки языка в кляр, выложить на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить в течение нескольких минут с обеих сторон до румяной корочки.
  6. Готовый говяжий язык в кляре можно подать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ещё интересные статьи

Пирог «Яблочный»

  • 30 Авг 2018

3 рецепта приготовления. Среди всех сладких пирогов, которые пекут хозяйки, пожалуй, наиболее популярны яблочные. Каких только рецептов яблочной выпечки не встретишь в кулинарных книгах.

Тирамису ‒ нежный десерт

  • 20 Мар 2015

3 рецепта приготовления. Тирамису ‒ самый популярный итальянский многослойный десерт. Это вкуснейшее лакомство достаточно легко можно приготовить в домашних условиях.