Паста с сёмгой в сливочном соусе

  • 03 Сен 2018
  • 114

Паста с сёмгой в сливочном соусе

Паста (от лат. «pasta» ‒ тесто) ‒ это не просто макароны, а прежде всего вкусное блюдо ‒ ароматное за счёт специй и сочное, благодаря обилию соуса. Паста всегда выручает в трудную минуту, например, если надо приготовить быстрый обед или ужин.

Родиной блюда является Италия. Изначально пасту подавали с курицей или говядиной, но со временем в дорогих ресторанах мира макароны начали сочетать с морепродуктами. У россиян паста до сих пор ассоциируется с рестораном, но почему бы не сделать её повседневным блюдом на домашней кухне? Ведь многие рецепты пасты не дороги, просты в приготовлении и могут составить достойную альтернативу привычным «Макаронам по-флотски». Сегодня большинство хозяек могут позволить себе приготовить пасту с рыбой и креветками, удивив необычным вкусом своих близких.

Паста с сёмгой в сливочном соусе ‒ изысканное блюдо итальянской кухни. Это блюдо с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Оно прекрасно подойдёт для праздничного стола, украсив его не только замечательным внешним видом, но и потрясающим вкусом. В соус можно добавлять зелень, специи, сделать его острым или нежным. Всё зависит от фантазии хозяйки и предпочтений окружающих

Полезные советы

  • Покупая сёмгу нужно обратить внимание на срок её годности. Рыба не должна быть слишком мягкой, а также деформироваться при лёгком нажатии пальцем. Приобретать сёмгу нужно только в целостной упаковке. Различные оттенки прожилок на филе, кроме белого, говорят о присутствии красителей.
  • Перед приготовлением из филе сёмги нужно удалить все косточки.
  • Чтобы масло не горчило, чеснок нужно обжаривать не более 2-х минут.
  • Перед подачей пасты на стол, блюдо можно украсить красной икрой или свежими овощами.
  • Пасту с рыбой нужно подавать на стол сразу после приготовления. Если её разогреть, то макаронные изделия размокнут, что скажется на вкусе блюда.
  • Если пасту нужно подать через несколько часов, то макароны и соус нужно хранить раздельно. А перед тем, как подать на стол, разогреть и перемешать.
  • ஓજஓજஓ

Паста с сёмгой в сливочном соусе (рецепт-1)

Рецепт 1. Паста с сёмгой в сливочном соусе

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного, сытного и невероятно ароматного блюда с пастой, которое оставит вас и ваших близких в нереальном восторге.

Ингредиенты на 4 порции

  • Макаронные изделия (итальянская паста) ‒ 400 г;
  • сёмга (филе свежей рыбы) ‒ 400 г;
  • сливки (не менее 20% жирности) ‒ 400 мл;
  • масло сливочное ‒ 80 г;
  • чеснок ‒ 1-2 зубчика;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ 1 маленький пучок;
  • масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
  • приправа универсальная (типа «Вегетта») ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке, добавив приправу по вкусу (часто в состав таких приправ уже входит соль). При готовности слить воду, добавить 1 ст. ложку растительного масла, тщательно перемешать, чтобы они не слиплись. Накрыть крышкой и оставить пропариваться.
  2. Сёмгу нарезать небольшими кусочками.
  3. На средний огонь поставить сковороду (желательно с тефлоновым покрытием), хорошо разогреть и добавить сливочное масло.
  4. Когда масло растопится, выложить в сковороду кусочки сёмги. Периодически помешивая, готовить сёмгу 5-10 минут пока она не приобретёт красивый равномерный розоватый оттенок.
  5. Постепенно влить сливки, не переставая помешивать. Добавить универсальную приправу (соль добавлять только после пробы). Огонь убавить до минимальной мощности и томить сёмгу в течение 5 минут.
  6. Пока томится рыбка, измельчить зелень и чеснок. Всё это добавить в сливочную массу и перемешать. Сковороду накрыть крышкой, огонь выключить и оставить примерно на 5 минут.
  7. Горячие макароны (пасту) аккуратно выложить на порционные тарелки или на одно большое блюдо, заправить сливочно-чесночным соусом с сёмгой и сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Паста с сёмгой в сливочном соусе (рецепт-2)
Рецепт 2. Паста с сёмгой в сливочном соусе

Паста с сёмгой в сливочном соусе ‒ типичное ресторанное блюдо. Но на самом деле его можно легко приготовить в домашних условиях за полчаса. Да и вообще паста ‒ это не только быстро, но и вкусно.

Ингредиенты на 2 порции

  • Паста (ракушки, рожки, перья или др.) ‒ 250 г;
  • сёмга (филе свежей рыбы) ‒ 250 г;
  • сливки (33% жирности) ‒ 1 стакан (200-250 г);
  • масло сливочное ‒ 30 г;
  • масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
  • сыр «Пармезан» ‒ 50 г;
  • чеснок ‒ 1 зубчик;
  • зелень укропа (свежая) ‒ 1 веточка;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Пасту (макаронные изделия) выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, перемешать и варить согласно инструкции на упаковке.

2. Филе сёмги нарезать квадратиками толщиной 1,5 см.

3. Чеснок очистить и измельчить.

Паста с сёмгой в сливочном соусе (рецепт-2)

4. На сковороде растопить сливочное масло, добавив к нему немного растительного масла, и обжарить чеснок в течение 30 секунд.

5. Добавить к чесноку сёмгу и обжарить на медленном огне 5-8 минут, периодически помешивая.

Паста с сёмгой в сливочном соусе (рецепт-2)

6. Затем влить сливки, добавить тёртый сыр и измельчённую зелень укропа, довести до кипения и готовить ещё пару минут. Посолить, поперчить по вкусу.

7. Горячую пасту откинуть на дуршлаг, затем переложить в сервировочное блюдо, заправить сливочно-чесночным соусом с сёмгой и тут же подать к столу.

Паста с сёмгой в сливочном соусе (рецепт-2)

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Паста с сёмгой в сливочном соусе (рецепт-3)
Рецепт 3. Паста с сёмгой в сливочном соусе

В последние годы блюда итальянской кухни перестали казаться чем-то экзотическим. Напротив, они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что представить без них праздничный стол уже невозможно. Паста с сёмгой в сливочном соусе является тому ярким примером. Это нежное блюдо обладает особым ароматом и вкусом. Не бойтесь использовать для его приготовления чеснок, поскольку именно он придаст рыбе особый шарм.

Ингредиенты на 3 порции

  • Макаронные изделия (спагетти) ‒ 300 г;
  • сёмга (филе свежей рыбы) ‒ 300 г;
  • сливки (20% жирности) ‒ 2 стакана;
  • вино (белое сухое) ‒ 50-60 мл;
  • сыр твёрдый (желательно «Пармезан») ‒ 50 г;
  • чеснок ‒ 1 зубчик;
  • смесь прованских трав ‒ по вкусу;
  • масло растительное (рафинированное) ‒ 50-70 г;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. При готовности слить воду, добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, тщательно перемешать, чтобы они не слиплись. Накрыть крышкой и оставить пропариваться.

2. Удалить кожу с сёмги, нарезать филе квадратиками примерно 1,5 х 1,5 см, посолить и поперчить.

Паста с сёмгой в сливочном соусе (рецепт-3)

3. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём зубчик чеснока целиком. Когда чеснок подрумянится, удалить его (он больше не понадобится).

4. Кусочки сёмги выложить на сковороду с растительным маслом, пропитанным чесноком, и обжарить до изменения цвета, периодически помешивая во избежание пригорания.

Паста с сёмгой в сливочном соусе (рецепт-3)

5. Когда филе рыбы побледнеет, влить в сковороду сухое вино и потомить 2-3 минуты, чтобы улетучился алкоголь.

6. Затем добавить сливки и прованские травы, довести до кипения и выдержать на малом огне 2-3 минуты, не забывая помешивать, чтобы сёмга равномерно прогревалась в сливках.

Паста с сёмгой в сливочном соусе (рецепт-3)

7. В конце приготовления добавить в сковороду тёртый сыр, перемешать и потомить ещё 1-2 минуты. Обязательно попробовать соус и, если нужно, подсолить по вкусу.

Паста с сёмгой в сливочном соусе (рецепт-3)

8. Теперь, по правилам, в сливочный соус надо выложить сваренную пасту, перемешать, дать закипеть и подавать к столу. Но на домашней кухне есть свои особенности. Не всегда мы готовим непосредственно перед подачей на стол.

Часто бывает, что близкие или друзья задерживаются или есть какие-то другие причины отложить застолье на время. В таком случае пасту с соусом лучше не перемешивать, т.к. она размокнет и потеряет упругость. А по отдельности и паста, и соус прекрасно сохранятся в холодильнике даже до следующего дня. Выложите пасту на тарелку и полейте соусом, если нужно разогрейте в микроволновке, и пусть каждый сам её перемешает.

Приятного аппетита!

Ещё интересные статьи

Салат «Мужской каприз»

  • 21 Фев 2018
  • 159

3 рецепта приготовления. Предлагаем вашему вниманию варианты настоящего мужского салата, который готовится очень легко, и при минимальном количестве ингредиентов получается вкусным, сытным и нарядным.

Ленивые бутерброды

  • 25 Янв 2015
  • 360

5 рецептов приготовления. Простые в приготовлении "ленивые" бутерброды на тот случай, когда гости нагрянули нежданно-негаданно. Для приготовления их потребуется элементарный набор продуктов.