Паста (от лат. «pasta» ‒ тесто) ‒ это не просто макароны, а прежде всего вкусное блюдо ‒ ароматное за счёт специй и сочное, благодаря обилию соуса. Паста всегда выручает в трудную минуту, например, если надо приготовить быстрый обед или ужин.
Родиной блюда является Италия. Изначально пасту подавали с курицей или говядиной, но со временем в дорогих ресторанах мира макароны начали сочетать с морепродуктами. У россиян паста до сих пор ассоциируется с рестораном, но почему бы не сделать её повседневным блюдом на домашней кухне? Ведь многие рецепты пасты не дороги, просты в приготовлении и могут составить достойную альтернативу привычным «Макаронам по-флотски». Сегодня большинство хозяек могут позволить себе приготовить пасту с рыбой и креветками, удивив необычным вкусом своих близких.
Паста с сёмгой в сливочном соусе ‒ изысканное блюдо итальянской кухни. Это блюдо с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Оно прекрасно подойдёт для праздничного стола, украсив его не только замечательным внешним видом, но и потрясающим вкусом. В соус можно добавлять зелень, специи, сделать его острым или нежным. Всё зависит от фантазии хозяйки и предпочтений окружающих
Полезные советы
- Покупая сёмгу нужно обратить внимание на срок её годности. Рыба не должна быть слишком мягкой, а также деформироваться при лёгком нажатии пальцем. Приобретать сёмгу нужно только в целостной упаковке. Различные оттенки прожилок на филе, кроме белого, говорят о присутствии красителей.
- Перед приготовлением из филе сёмги нужно удалить все косточки.
- Чтобы масло не горчило, чеснок нужно обжаривать не более 2-х минут.
- Перед подачей пасты на стол, блюдо можно украсить красной икрой или свежими овощами.
- Пасту с рыбой нужно подавать на стол сразу после приготовления. Если её разогреть, то макаронные изделия размокнут, что скажется на вкусе блюда.
- Если пасту нужно подать через несколько часов, то макароны и соус нужно хранить раздельно. А перед тем, как подать на стол, разогреть и перемешать.
- ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Паста с сёмгой в сливочном соусе
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного, сытного и невероятно ароматного блюда с пастой, которое оставит вас и ваших близких в нереальном восторге.
Ингредиенты на 4 порции
- Макаронные изделия (итальянская паста) ‒ 400 г;
- сёмга (филе свежей рыбы) ‒ 400 г;
- сливки (не менее 20% жирности) ‒ 400 мл;
- масло сливочное ‒ 80 г;
- чеснок ‒ 1-2 зубчика;
- зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ 1 маленький пучок;
- масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
- приправа универсальная (типа «Вегетта») ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Пасту отварить согласно инструкции на упаковке, добавив приправу по вкусу (часто в состав таких приправ уже входит соль). При готовности слить воду, добавить 1 ст. ложку растительного масла, тщательно перемешать, чтобы они не слиплись. Накрыть крышкой и оставить пропариваться.
- Сёмгу нарезать небольшими кусочками.
- На средний огонь поставить сковороду (желательно с тефлоновым покрытием), хорошо разогреть и добавить сливочное масло.
- Когда масло растопится, выложить в сковороду кусочки сёмги. Периодически помешивая, готовить сёмгу 5-10 минут пока она не приобретёт красивый равномерный розоватый оттенок.
- Постепенно влить сливки, не переставая помешивать. Добавить универсальную приправу (соль добавлять только после пробы). Огонь убавить до минимальной мощности и томить сёмгу в течение 5 минут.
- Пока томится рыбка, измельчить зелень и чеснок. Всё это добавить в сливочную массу и перемешать. Сковороду накрыть крышкой, огонь выключить и оставить примерно на 5 минут.
- Горячие макароны (пасту) аккуратно выложить на порционные тарелки или на одно большое блюдо, заправить сливочно-чесночным соусом с сёмгой и сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!
ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Паста с сёмгой в сливочном соусе
Паста с сёмгой в сливочном соусе ‒ типичное ресторанное блюдо. Но на самом деле его можно легко приготовить в домашних условиях за полчаса. Да и вообще паста ‒ это не только быстро, но и вкусно.
Ингредиенты на 2 порции
- Паста (ракушки, рожки, перья или др.) ‒ 250 г;
- сёмга (филе свежей рыбы) ‒ 250 г;
- сливки (33% жирности) ‒ 1 стакан (200-250 г);
- масло сливочное ‒ 30 г;
- масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
- сыр «Пармезан» ‒ 50 г;
- чеснок ‒ 1 зубчик;
- зелень укропа (свежая) ‒ 1 веточка;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Пасту (макаронные изделия) выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, перемешать и варить согласно инструкции на упаковке.
2. Филе сёмги нарезать квадратиками толщиной 1,5 см.
3. Чеснок очистить и измельчить.
4. На сковороде растопить сливочное масло, добавив к нему немного растительного масла, и обжарить чеснок в течение 30 секунд.
5. Добавить к чесноку сёмгу и обжарить на медленном огне 5-8 минут, периодически помешивая.
6. Затем влить сливки, добавить тёртый сыр и измельчённую зелень укропа, довести до кипения и готовить ещё пару минут. Посолить, поперчить по вкусу.
7. Горячую пасту откинуть на дуршлаг, затем переложить в сервировочное блюдо, заправить сливочно-чесночным соусом с сёмгой и тут же подать к столу.
Приятного аппетита!
ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Паста с сёмгой в сливочном соусе
В последние годы блюда итальянской кухни перестали казаться чем-то экзотическим. Напротив, они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что представить без них праздничный стол уже невозможно. Паста с сёмгой в сливочном соусе является тому ярким примером. Это нежное блюдо обладает особым ароматом и вкусом. Не бойтесь использовать для его приготовления чеснок, поскольку именно он придаст рыбе особый шарм.
Ингредиенты на 3 порции
- Макаронные изделия (спагетти) ‒ 300 г;
- сёмга (филе свежей рыбы) ‒ 300 г;
- сливки (20% жирности) ‒ 2 стакана;
- вино (белое сухое) ‒ 50-60 мл;
- сыр твёрдый (желательно «Пармезан») ‒ 50 г;
- чеснок ‒ 1 зубчик;
- смесь прованских трав ‒ по вкусу;
- масло растительное (рафинированное) ‒ 50-70 г;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. При готовности слить воду, добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, тщательно перемешать, чтобы они не слиплись. Накрыть крышкой и оставить пропариваться.
2. Удалить кожу с сёмги, нарезать филе квадратиками примерно 1,5 х 1,5 см, посолить и поперчить.
3. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём зубчик чеснока целиком. Когда чеснок подрумянится, удалить его (он больше не понадобится).
4. Кусочки сёмги выложить на сковороду с растительным маслом, пропитанным чесноком, и обжарить до изменения цвета, периодически помешивая во избежание пригорания.
5. Когда филе рыбы побледнеет, влить в сковороду сухое вино и потомить 2-3 минуты, чтобы улетучился алкоголь.
6. Затем добавить сливки и прованские травы, довести до кипения и выдержать на малом огне 2-3 минуты, не забывая помешивать, чтобы сёмга равномерно прогревалась в сливках.
7. В конце приготовления добавить в сковороду тёртый сыр, перемешать и потомить ещё 1-2 минуты. Обязательно попробовать соус и, если нужно, подсолить по вкусу.
8. Теперь, по правилам, в сливочный соус надо выложить сваренную пасту, перемешать, дать закипеть и подавать к столу. Но на домашней кухне есть свои особенности. Не всегда мы готовим непосредственно перед подачей на стол.
Часто бывает, что близкие или друзья задерживаются или есть какие-то другие причины отложить застолье на время. В таком случае пасту с соусом лучше не перемешивать, т.к. она размокнет и потеряет упругость. А по отдельности и паста, и соус прекрасно сохранятся в холодильнике даже до следующего дня. Выложите пасту на тарелку и полейте соусом, если нужно разогрейте в микроволновке, и пусть каждый сам её перемешает.
Приятного аппетита!