Печень минтая ‒ это вкусный и очень полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы, а не более дешёвый заменитель печени трески, как думают многие. Особенно ценной печень минтая делает содержащийся в ней витамин В3, который вообще не отличается широкой распространённостью, но крайне важен для здоровья человека. Он избавляет от депрессивных и других тяжёлых нервных и психических состояний, поддерживает мозг, лечит бессонницу, экзему, псориаз и авитаминоз.
Как любая рыба, минтай и его печень богаты фосфором и витамином А ‒ и то, и другое очень важны для нашего здоровья. Содержится в них и «Омега-3», и антиоксиданты. Регулярное употребление в пищу печени минтая лечит щитовидку и зрение. Поэтому салат с печенью минтая будет как нельзя кстати на вашем столе.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат из печени минтая
(С плавленым сыром, яйцом, морковью и зелёным луком)
Самые быстрые салаты делаются из консервированной рыбы и овощей. Это всегда прекрасные блюда перед основным горячим. Как правило, их настолько легко делать, что справится даже ребёнок.
Ингредиенты
- Печень минтая (или трески) ‒ 1 банка;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- сырок плавленый «Дружба» ‒ 100 г;
- лук зелёный ‒ 5 перьев;
- соль ‒ по вкусу;
- веточки петрушки ‒ для украшения.
Приготовление
1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Плавленый сырок охладить и натереть на крупной тёрке.
4. Зелёный лук промыть и мелко нарезать.
5. Открыть банку с печенью минтая, выложить в миску и размять вилкой.
6. Добавить к печени минтая яйца, морковь, лук, сыр и аккуратно перемешать. Попробовать на вкус и посолить, если надо.
7. Подавать на стол, разложив по порциям и украсив веточками петрушки.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат из печени минтая
(С рисом, яйцом, огурцом, кукурузой и зеленью)
Салаты из печени минтая представлены почти на всех кулинарных сайтах, что доказывает популярность данного блюда. Например, салат из печени минтая с яйцом и с рисом является фактически классикой. Он сытный и вкусный и прекрасно может служить семейным ужином или одним из блюд для обеда.
Ингредиенты
- Печень минтая (консервированная) ‒ 1 банка;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- огурцы свежие ‒ 3 шт.;
- кукуруза (консервированная) ‒ полбанки;
- рис вареный ‒ полстакана;
- майонез ‒ по вкусу;
- лук зелёный ‒ по вкусу;
- зелень петрушки ‒ по вкусу.
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
- Огурец нарезать маленькими кубиками.
- Зелёный лук и петрушку мелко порубить.
- Открыть банку с печенью минтая, слить жидкость, выложить в миску и размять вилкой на мелкие кусочки.
- К печени минтая добавить яйца, огурец, вареный рис, кукурузу, зелёный лук, петрушку, майонез и аккуратно перемешать.
Совет к рецепту
Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считанные минуты, если есть вареные яйца и рис. А между тем, блюдо очень вкусное и может быть использовано даже для праздничного стола. Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант оформления этого салата.
Например, можно использовать листья салата «Айсберг»: срезать жёсткую часть листьев и завернуть в них салат, сделав трубочку или конвертик. Или разложить салат по тарталеткам или валованам («стаканчикам» из слоёного теста).
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат из печени минтая
(С яйцом, помидором, огурцом и луком)
Консервированная печень минтая обладает особенным нежным вкусом. Дополненный букетом летних овощей, куриным яйцом и заправленный оливковым маслом салат из печени минтая можно подать к праздничному столу не только ради разнообразия, но также в качестве полезного и питательного закусочного блюда.
Ингредиенты
- Печень минтая (консервированная) ‒ ½ банки;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- помидоры свежие ‒ 3-4 шт. (мелкого размера);
- огурцы свежие ‒ 2 шт. (небольшого размера);
- лук репчатый (белый салатный) ‒ 1 шт.;
- масло оливковое ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Лук очистить, обдать холодной водой и нарезать полукольцами.
2. Огурцы промыть холодной водой и нарезать тонкой соломкой.
3. Яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить любым способом.
4. Помидоры промыть холодной водой и разделить каждую на шесть долек-лодочек.
5. Банку с охлаждённой печенью минтая вскрыть непосредственно перед использованием. Содержимое консервы выложить в салат с помощью маленькой порционной ложечки (печень минтая невозможно порезать, т.к. она слишком нежная).
6. Овощную нарезку аккуратно разложить в сервировочные салатники, чередуя с печенью минтая. Получившийся салат не перемешивается.
7. Перед подачей на стол посыпать салат с печенью минтая измельчённым яйцом, приправить солью и оливковым маслом по вкусу непосредственно перед едой.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Салат из печени и икры минтая
(С яйцом, картофелем, морковью и луком)
Довольно часто на просторах интернета можно встретить рецепты салатов с печенью трески. Такие салаты не только вкусны, но и очень полезны. Мало кто знает, что вместо привычной печени трески можно использовать интересное сочетание консервированной печени и икры минтая. Салаты с данной добавкой получаются ничуть не хуже, а, наоборот, даже лучше, т.к. печень трески довольно жирный продукт.
Ингредиенты
- Печень и икра минтая (консервы) ‒ 200 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- картофель ‒ 3 шт.;
- морковь ‒ ½ шт.;
- лук репчатый ‒ ½ шт.;
- майонез ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ 1 щепотка;
- зелень петрушки ‒ 1-2 веточки.
Приготовление
1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и пропустить через яйцерезку.
2. Картофель и морковь отварить «в мундире», остудить, очистить, а затем нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
3. Лук очистить, промыть холодной водой и измельчить.
4. Первым слоем в салатницу выложить картофель, подсолить, смазать майонезом и присыпать репчатым луком.
5. Затем равномерно распределить ложкой печень и икру минтая.
6. Выложить слой моркови, промазать майонезом и присыпать измельчённым яйцом.
7. Украсить кушанье оставшейся морковью и свежей зеленью петрушки.
8. Поместить салат в холодильник на 1 час, а затем подать к столу.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!