Салат «Снегирь» ‒ удивительно красивое и вкусное блюдо, которое, как правило, готовят в честь прихода зимы, чтобы полностью окунуться в зимнюю сказку. Своим ярким оформлением салат «Снегирь» может украсить даже самый унылый праздничный стол. Это сезонное блюдо идеально подходит для зимних (новогодних) торжеств. От такого салатика наверняка все ваши гости будут в восторге.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салата «Снегирь» из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся под рукой в вашем доме, а на приготовление не потребуется много времени.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат «Снегирь» с сайрой
Такой салат украсит ваш стол и удивит гостей своим внешним видом.
Ингредиенты
- Сайра в собственном соку ‒ 1 банка (300 г);
- рис (отварной) ‒ 200 г;
- лук репчатый (красный салатный) ‒ 1 шт.;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- майонез ‒ 50 г;
- соль и специи ‒ по вкусу.
Для украшения
- Перец красный болгарский ‒ 1 шт.;
- маслины чёрные (без косточек) ‒ 1 маленькая банка (50 г);
- огурец ‒ 1/2 шт.;
- лук зелёный ‒ 1-2 пера.
Приготовление
1. Рис отварить (не переварить!) до готовности, слить воду и охладить. Вместо риса можно использовать булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы).
2. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Белки натереть на мелкой тёрке отдельно от желтков.
3. Лук почистить и мелко нарезать.
4. Сайру размять вилкой, смешать с луком, яичными желтками и рисом. Добавить майонез и всё хорошо перемешать.
5. Для украшения салата красный перец нарезать мелкими кубиками, а маслины разрезать вдоль на три части.
6. На плоское блюдо выложить салат в форме птички.
7. Тельце «снегиря» оформить тёртым яичным белком, грудку ‒ мелко нарезанным болгарским перцем, крыло и хвост выложить маслинами. Для оформления головы маслины нарезать более мелко. Клювик и глаз птички сделать из кусочка красного перца.
8. Из зелёного лука и огурца выложить «еловую веточку». Веточку слегка присыпать «снегом», т.е. рисом или яичным белком.
Зимний салат «Снегирь» готов, можно подавать на праздничный стол.
Приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Снегирь» с курицей
Зимний вариант салата с простой интересной идеей подачи.
Ингредиенты
- Куриное филе (отварное) ‒ 300 г;
- рис (отварной) ‒ 1 стакан;
- лук репчатый (салатный) ‒ 1 шт.;
- яйца куриные ‒ 2-3 шт.;
- майонез ‒ по вкусу.
Для украшения
- Помидор ‒ 1-2 шт.;
- маслины чёрные (без косточек) ‒ 0,5 банки;
- зелёный лук-порей ‒ 1 лист.
Приготовление
1. Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.
2. Рис сварить до готовности (чтобы был рассыпчатый), слить воду и остудить.
3. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и аккуратно отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой тёрке отдельно от желтков.
4. Репчатый лук почистить, промыть под холодной водой и измельчить.
5. Рис выложить на блюдо в форме птички, разровнять и смазать майонезом.
6. Вторым слоем выложить куриное филе и смазать майонезом.
7. Третий слой ‒ репчатый лук и майонез.
8. Четвёртый слой ‒ яичные желтки и майонез.
9. Разровнять поверхность и покрыть яичным белком.
10. Мелко нарезанным помидором выложить грудку «снегиря».
11. Маслины разрезать вдоль на 4 части, выложить ими хвост, крылья и голову. Клюв и глаз сделать из помидора.
12. Дать салату пару часов пропитаться. Перед подачей оформить блюдо зеленью (вырезать «веточки» из зелёного листа лука-порея).
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Снегирь» с печенью и грибами
Предлагаем вашему вниманию очень красивый и необычайно вкусный вариант слоёного салата в оригинально-сказочном оформлении. Отличное сочетание продуктов придаёт блюду с грибами и куриной печенью нежный и лёгкий вкус. Такой исключительно зимний салат очень ярко и аппетитно будет выглядеть на праздничном столе. Он вызовет бурю эмоций у ваших гостей, поднимет настроение и аппетит.
Ингредиенты
- Печень куриная ‒ 250 г;
- грибы шампиньоны ‒ 250 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- лук репчатый (салатный) ‒ 1 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 50 г;
- майонез ‒ 70 г;
- масло растительное ‒ для обжаривания;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Перец сладкий болгарский (красный) ‒ 1 шт.;
- маслины чёрные (без косточек) ‒ 0,5 банки;
- огурец (солёный или маринованный) ‒ 1 шт.
Приготовление
1. Шампиньоны промыть, нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
2. Лук очистить, мелко нарезать и добавить к грибам. Посолить, поперчить по вкусу и обжарить до готовности.
3. Куриную печень промыть, слегка обсушить на бумажном полотенце, порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
4. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желтки от белков и по отдельности натереть на мелкой тёрке.
5. Сыр натереть на крупной тёрке.
6. Болгарский перец промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семенные перегородки и очень мелко нарезать.
5. Маслины откинуть на дуршлаг, а затем каждую продольно разрезать на две части.
6. Огурец нарезать тонкой соломкой, чтобы потом из него оформить «веточку».
7. Первым слоем на плоское сервировочное блюдо выложить жареные с луком шампиньоны, формируя силуэт птички, и слегка смазать майонезом.
8. Вторым слоем выложить куриную печень и тоже покрыть тонким слоем майонеза.
9. Третий слой ‒ это измельчённый яичный желток.
10. Четвёртый слой ‒ натёртый сыр, который слегка смазать майонезом.
11. Пятый слой ‒ салатную «птичку» присыпать яичным белком.
12. В нижней части салата выложить тонко нарезанные полоски огурца в виде «веточки», на которой будет «сидеть снегирь».
13. Клюв и глаз для птички вырезать из красного сладкого перца.
14. Из половинок маслин выложить голову и крылышко снегиря (как на фото).
15. Грудку «снегиря» выложить измельчённым красным болгарским перцем.
Салат «Снегирь» готов. Теперь его можно подавать к праздничному столу. Вашим гостям понравится такой красногрудый красавец: и внешним видом, и вкусовыми качествами.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!