Клубничный джем ‒ один из вкуснейших зимних десертов. В некотором смысле джем сварить проще, чем варенье, т.к. он имеет однородную консистенцию и неважно, какой внешний вид будет у ягод. Холодной зимой что может быть лучше, чем этот яркий и необыкновенно вкусный джем с восхитительным ароматом лета!
Чем отличается джем от варенья
Джем ‒ это пищевой продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или же мёде до желеобразной консистенции. Главное отличие данного вида консервации заключается в самой варке. При варке джема допускается полное разваривание фруктов и ягод, а при варке варенья плоды должны оставаться целыми. Следовательно, густой джем будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вареньем: его удобнее намазать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.
Джем или конфитюр
Некоторые отождествляют джем с конфитюром, но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок. А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ. Консистенция джема ‒ нежная мажущаяся, а у конфитюра ‒ желейная. Конфитюр получается более густым, чем джем.
Полезные советы
- Чтобы клубничный джем лучше сохранился до зимы, и его не надо было постоянно держать в холодильнике, можно дополнительно простерилизовать готовый джем в баночках. Для этого поставить баночки с джемом в большую широкую кастрюлю, налить воду и стерилизовать в кипящей воде. Если баночки 0,5 л, то кипятить 15 минут, а если 1 л ‒ то 25 минут.
- Идеальное соотношение для джема ‒ 1 кг сахара на 1 кг клубники. Сахар можно заменить мёдом в таком же соотношении.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Клубничный джем классический
Клубничный джем зимой, да ещё свой, без этих магазинных привкусов, консервантов и подсластителей ‒ это же настоящее блаженство! Обязательно приготовьте на зиму хотя бы пару баночек этого лакомства! Потребуется лишь клубника и сахар. Можно использовать даже второсортные ягоды.
Ингредиенты
- Клубника ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг.
Приготовление
1. Клубнику перебрать, тщательно промыть и удалить зелёные чашелистики.
2. Ягоды измельчить любым способом: кухонный комбайн, блендер, миксер, мясорубка или порезать ножом на маленькие кусочки.
3. Измельчённую клубнику выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и уваривать на медленном огне до желаемой густоты и цвета, периодически помешивая и снимая пенку.
4. Готовый джем снять с огня, дать постоять 10-15 минут, затем переложить в сухие стерильные баночки, плотно закрыть прокипячёнными крышками и поставить для хранения в прохладное место.
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Сырой клубнично-малиновый джем-конфитюр
Многие не любят обычные варенья и джемы из-за того, что для их приготовления ягоды и фрукты обязательно нужно варить. Конечно, куда лучше сырые джемы из протёртых фруктов или ягод. Предлагаем вашему вниманию фото-рецепт одного из таких ‒ клубнично-малинового джема. Для приготовления этого лакомства ягоды не подвергаются термической обработке, а потому сохраняют все свои полезные свойства. Рецептура ‒ очень простая, а итоговый продукт по вкусовым качествам ничуть не уступает классическому джему.
Ингредиенты
- Клубника (измельчённая) ‒ 2 стакана;
- малина (измельчённая) ‒ 2,5 стакана;
- лимонный сок ‒ 1/4 стакана;
- сахар-песок ‒ 4,5 стакана;
- сахарный сироп ‒ 1 стакан;
- пектин (натуральный растительный загуститель) ‒ 1 пакетик (10 г).
Приготовление
1. Клубнику и малину перебрать и тщательно промыть под проточной холодной водой.
2. У клубники удалить зелёные чашелистики. Их можно высушить, и потом добавлять в чай ‒ получится замечательный витаминный напиток с массой полезных свойств.
3. Промытую клубнику и малину по отдельности измельчить в блендере или кухонном комбайне.
4. Смешать измельченную малину и клубнику.
5. В ягодную смесь добавить пектин и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно размешать до полного растворения пектина и дать постоять 30-40 минут.
6. Затем влить сахарный сироп и перемешать. Потом высыпать сахар и снова перемешать.
7. Получившуюся смесь разлить в небольшие чистые баночки, плотно закрыть крышками и поставить для хранения в холодильник.
Не переживайте, что смесь получилась жидкая. Буквально через сутки она застынет и приобретёт консистенцию джема. Сырой клубнично-малиновый джем можно будет пробовать уже на следующий день.
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Джем из клубники
Ингредиенты
- Клубника ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг;
- вода или кислый сок (красной смородины, яблок, слив, крыжовника) ‒ 1 стакан.
Приготовление
Клубнику промыть, удалить чашелистики. В горячий сироп (вода + сахар) опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пенку. Через 30-35 минут с момента начала кипения ‒ джем готов. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты ‒ это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет ‒ закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придётся простерилизовать банки 15-20 минут и закатать крышками.
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Клубнично-лимонный джем
Ингредиенты
- Клубника ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг;
- лимон ‒ 2 шт.
Приготовление
В измельченную клубнику добавить свежевыжатый сок лимонов и цедру. Поставить на огонь довести до кипения и поварить 5 минут. Затем добавить подогретый сахар (высыпать на противень и поместить в духовку на 10 минут при температуре +100°С). Смесь варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Клубничный джем с ванилью
Ингредиенты
- Клубника ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг;
- сахар ванильный ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
Клубнику промыть, удалить чашелистики. Поместить в чистый таз и засыпать сахаром. Через 12 часов, когда сахар растворится, и ягоды пустят сок, с помощью блендера или миксера измельчить в однородную массу. Варить джем 30 минут. Оставить на 5 часов, а затем снова проварить 30 минут. Ещё раз повторить эту процедуру, т.е. варить 3 раза по 30 минут. Готовый джем получается густой, его перекладываем в чистые сухие банки, плотно закрываем крышками и храним в прохладном месте.
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Клубничный джем с яблочным соком
Ингредиенты
- Клубника ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг (или немного больше);
- яблочный сок ‒ полстакана;
- вода ‒ полстакана.
Приготовление
Приготовление начать с сахарного сиропа. Воду и яблочный сок соединить, добавить сахар и варить до растворения сахара. В кипящий сироп добавить клубнику и варить до желаемой густоты.
ஓજஓજஓ
Рецепт 7. Клубничный джем-конфитюр
Ингредиенты
- Клубника ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг;
- желирующая смесь ‒ 1 пакетик (20 г).
Приготовление
Клубнику промыть, удалить чашелистики и измельчить. Равномерно по всей поверхности посыпать желирующей смесью и поставить на огонь. Как только закипит добавить сахар и поварить 5 минут. Достаточно быстро готовится, а конфитюр получается густой и вкусный.
ஓજஓજஓ
Рецепт 8. Клубничный джем с яблочным пектином
Ингредиенты
- Клубника ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг;
- яблочный пектин (натуральный загуститель) ‒ 3 пакетика (по 10 г).
Приготовление
Подготовленную клубнику можно протереть через сито, чтобы она была как можно более однородной. Добавить пектин, поставить на огонь и довести до кипения. Только после этого можно добавить сахар. Через 5 минут джем готов. Выложить его на лоток или противень. Когда он остынет, то будет чем-то напоминать мармелад. Аккуратно с помощью деревянной лопаточки переложить в чистые сухие банки, плотно закрыть крышками.
ஓજஓજஓ
Рецепт 9. Клубничный джем с желатином
Ингредиенты
- Клубника ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг;
- желатин ‒ 1 пакетик (20 г).
Приготовление
Подготовленную клубнику измельчить. Желатин развести в тёплой воде, дать ему набухнуть, затем вылить в клубничное пюре и оставить на 20 минут. Потом всыпать сахар, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая и снимая пенку. Через 20 минут джем будет готов.
ஓજஓજஓ
Рецепт 10. Клубничный джем в мультиварке
Ингредиенты
- Клубника ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг.
Приготовление
С появлением различных кухонных приборов стало возможно процесс приготовления джемов автоматизировать и минимизировать нахождение на кухне.
Клубнику мелко нарезать, положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по всей поверхности. Установить режим «Суп» и ждать звукового сигнала мультиварки. Готовый джем переложить в банки и плотно закрыть крышками.
ஓજஓજஓ
Рецепт 11. Клубничный джем в хлебопечке
Ингредиенты
- Клубника ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг;
- лимонный сок ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
Функция «Джем» есть не во всех хлебопечках. Если вы планируете не только выпекать хлеб, готовить тесто на пирожки и пельмени, то стоит приобрести хлебопечку с большим количеством функций, одна из которых «Джем».
В ведёрко хлебопечки положить нарезанную клубнику, засыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком и встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по всей поверхности. Выставить режим «Варенье» и оставить хлебопечку. Готовый джем переложить в банки и плотно закрыть крышками.
ஓજஓજஓ
Рецепт 12. Клубничный джем в микроволновке
Ингредиенты
- Клубника ‒ 0,5 кг;
- сахар-песок ‒ 2 стакана;
- лимонный сок ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
Важно готовить маленькими порциями и в специальной посуде для микроволновки. Сначала в ёмкость выложить клубнику, добавить лимонный сок и поместить в микроволновку на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали мягкими. Затем добавить сахар, перемешать и оставить в микроволновке на температуре при полной мощности на 12 минут. Готовый джем разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.