Кабачок ‒ подарок для гипертоника. Этот близкий родственник тыквы обладает невыразительным вкусом и запахом, однако по праву считается одним из лучших друзей гипертоника. Плоды кабачка, как и его семечки, богаты магнием и калием, укрепляющими сердечную мышцу. Соли калия отвечают и за водный баланс: они выводят из организма лишнюю влагу, устраняя отёки, в том числе сердечные. Кстати, мочегонный эффект кабачков придётся по душе и борцам с целлюлитом: при регулярном употреблении плоды уменьшают эффект «апельсиновой корки».
А знаете ли вы, что с кабачками можно готовить вкуснейшие, полезные супы?! Ведь многие почему-то считают, что этот овощ подходит для приготовления второго блюда или закуски. На самом деле, это так, и вы в этом убедитесь, приготовив замечательный летний холодный суп из кабачков. Кабачок в первых блюдах отлично сочетается с другими продуктами, вкус диетического блюда очень нежный. Для приготовления супов важно выбирать молодые овощи с тоненькой кожурой, без семян.
Этот нежный диетический супчик имеет очень мало калорий! А благодаря своему нейтральному вкусу, кабачки можно комбинировать практически с любыми продуктами: мясом, птицей, грибами, луком, морковью, картофелем и др.
Блюда из кабачков – это вкусная, полезная и лёгкая еда. И если вы следите за своей фигурой или хотите сбросить несколько лишних килограммов, то наши рецепты диетических супов из кабачка вам в этом помогут! Предлагаем оригинальные сезонные рецепты на каждый день.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Летний суп из кабачка с помидором
Знойный летний день ‒ отличное время для холодного супа из кабачка, который не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды.
Ингредиенты
- Кабачки ‒ 500 г;
- помидоры ‒ 4 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- крахмал ‒ 1 ст. ложка;
- масло оливковое ‒ 3 ст. ложки;
- лимонный сок ‒ 10 г;
- мята ‒ 4 веточек;
- базилик ‒ 2 веточки;
- вода ‒ 1 литр;
- соль ‒ по вкусу;
- перец ‒ по вкусу.
Приготовление
- Кабачки, помидоры и лук мелко нарезать.
- Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и слегка обжарить лук на среднем огне до размягчения.
- Добавить к луку помидоры и потомить ещё 2 минуты, помешивая.
- Влить воду и довести до кипения.
- Положить кабачки, веточки мяты и варить под крышкой на медленном огне.
- Через 15 минут достать из супа мяту.
- Крахмал размешать с парой ложек холодной воды, ввести в суп и варить все ингредиенты несколько минут до загустения, постоянно помешивая.
- Посолить, поперчить, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей на стол добавить лимонный сок, 1 ст. ложку оливкового масла и размешать. Украсить маленькими дольками цукини и базиликом.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Летний суп из кабачка с сыром и чесноком
Такой холодный суп приятно освежает, а ещё он невероятно вкусный. Плюс ко всему сытный, благодаря ароматному дополнению: хлебу с сыром.
Ингредиенты
- Кабачки (молоденькие) ‒ 800 г;
- масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки;
- масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- чеснок ‒ 6 зубчиков;
- сыр твёрдый ‒ 150 г;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- молоко цельное ‒ 40 мл;
- хлеб белый (не первой свежести) ‒ 400 г;
- бульон (из любых овощей) ‒ 800 мл;
- йогурт натуральный ‒ 250 мл;
- мята свежая ‒ 3-4 веточки;
- соль ‒ по вкусу;
- специи ‒ по вкусу.
Приготовление
- Кабачки тщательно промыть, нарезать вместе с кожурой на небольшие кубики.
- Лук мелко нарезать.
- Чеснок измельчить.
- Сыр настругать на мелкой тёрке.
- Из ломтиков белого хлеба толщиной 1-1,5 см вырезать стаканом кружочки.
- Смешать сыр с яйцами и молоком и этой смесью намазать кружочки хлеба, выложить их на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую до 220°С духовку на 3-5 минут.
- В кастрюлю влить овощной бульон и довести до кипения.
- Разогреть сливочное масло на сковороде и слегка поджарить чеснок с луком.
- Затем выложить кабачки и обжаривать не более 5 минут, после чего добавить измельченную мяту.
- Переложить овощи в закипающий бульон, посолить, приправить специями по вкусу и проварить 2 минуты.
- Измельчить суп блендером до однородной массы и остудить.
- Затем добавить йогурт и взбить блендером.
- Подавать суп холодным с запечёнными ломтиками сырного хлеба.
Готовьте с удовольствием и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Ледяной суп из кабачка ‒ несладкий десерт
Летний суп должен быть лёгким со всех точек зрения: и делать легко, и калориями не загружен. Поэтому в этом рецепте ‒ никакого мяса, только овощи.
Ингредиенты
- Кабачки молоденькие (или цукини) ‒ 500 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- масло оливковое ‒ 2 ст. ложки;
- бульон (овощной или травный) ‒ 600 мл;
- йогурт несладкий (густой) ‒ 1 стакан;
- мята свежая (измельченная) ‒ 0,5 стакана;
- кунжутные семечки ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- перец (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
- Разогреть оливковое масло на сковороде и слегка потомить лук с чесноком, не зажаривая, только до мягкости и аромата.
- Кабачки (цукини) промыть, нарезать вместе с кожурой тонкими ломтиками, добавить в сковородку и потомить ещё 5 минут.
- Затем залить овощным бульоном, посолить, поперчить и, как закипит, варить без крышки ещё 4-5 минут. Почему без крышки? Потому что так сохранится яркий зелёный цвет.
- Измельчить суп блендером до однородной массы и охладить, поставив в ёмкость с ледяной водой, а то и с колотым льдом. Всё для того же ‒ сохранения цвета.
- После охлаждения добавить йогурт, мяту, кунжутные семечки ‒ и получится то, что надо!
- И вот наступает момент, когда нужно забыть про всё на свете, чтобы поддаться просто наслаждению. Жарко! Ледяной суп из кабачков ‒ как десерт. Как несладкое мороженое! Его лучше всего есть на террасе.
Совет к рецепту
Бульон можно сделать самостоятельно, он даже будет не овощной, а травный. Нужно сварить вместе все травы, которые есть дома, особенно хорош в бульоне эстрагон. От петрушки и кинзы взять хвостики (они всегда есть, и в них самый вкус). А потом заморозить этот бульон кубиками и использовать, в том числе и в супе.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Летний крем-суп из кабачка с горошком и мятой
По случаю установившейся летней жаркой погоды предлагаем немного охладиться.
Ингредиенты
- Кабачки (или цукини) ‒ 250 г;
- бульон куриный ‒ 750 мл;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- зелёный горошек ‒ 250 г;
- розмарин свежий ‒ 2 стебля;
- масло сливочное ‒ 1-2 ч. ложки;
- мята (листья) ‒ 20 г;
- йогурт «Греческий» ‒ 500 г.
Приготовление
- Растопить сливочное масло в большой кастрюле (сотейнике), добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный лук и целые стебли розмарина. Потомить 5 минут, пока лук не станет мягким.
- Выложить кабачки (цукини), нарезанные небольшими кубиками, и потушить ещё 5 минут до их мягкости, но не давать подрумяниваться.
- Добавить зелёный горошек, влить горячий куриный бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и поварить 10 минут, пока цукини не станут совсем мягкими.
- Снять с огня, достать розмарин и оставить остывать.
- В остывший суп добавить йогурт, мелко нарезанную мяту и измельчить блендером до однородной массы.
- Посолить, поперчить и основательно охладить до подачи.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Летний крем-суп из кабачка с авокадо
Летний крем-суп из кабачка и авокадо ‒ сезонное вкуснейшее и полезное блюдо, которое сразу понравится вам своим нежно изумрудным цветом. Ингредиенты рецепта рассчитаны на блюдо для взрослой аудитории, но если готовим для детей, то обязательно исключаем все специи.
Ингредиенты
- Кабачок ‒ 1 шт.;
- авокадо ‒ 1 шт.;
- лимон ‒ ½ шт.;
- базилик ‒ 5-6 листиков;
- кунжутные семечки ‒ 1 ст. ложка;
- вода чистая холодная ‒ ½ стакана;
- мускатный орех ‒ ¼ ч. ложки;
- сладкая паприка ‒ ¼ ч. ложки;
- свежесмолотый перец ‒ ¼ ч. ложки
- соль ‒ по вкусу (очень мало).
Приготовление
- Кабачок и авокадо промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Листики базилика измельчить.
- Взбить в блендере кабачок, авокадо, свежевыжатый сок лимона, воду и все остальные ингредиенты. Взбивать нужно долго и очень тщательно!
- Регулируя количество воды можно получить желаемую консистенцию: жидкий суп, суп-пюре или густое пюре.
- Перед подачей охладить. Можно украсить зеленью базилика или розмарина, а также 2-3 капельками оливкового масла.
Советы к рецепту
- Авокадо должно быть очень спелое и мягкое.
- Суп по-настоящему сезонный, поэтому приготовить его можно только с настоящими летними молоденькими кабачками: почти безвкусные цуккини будут неуместны.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!