Компот из клубники

  • 12 Май 2018
  • 158

Заготовка компота из клубники на зиму (рецепты с фото)

Клубника появляется на рынке одной из первых. Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках. В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть насладиться великолепным вкусом ароматной сладкой ягоды, а также заготовить её впрок. Например, приготовить компот из клубники на зиму. Клубничный напиток по своей рецептуре не особо отличается от компота из черешни, вишни, яблок, сливы и др. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период.

Компот из клубники на зиму домашнего приготовления богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность: в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.

При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники. Помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом. Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых семейных заготовок.

Постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку!

Выбор и подготовка ягод

Компот из клубники на зиму приготовить гораздо труднее, чем из других плодов и ягод, т.к. эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Для зимних заготовок необходимо отбирать плоды особенно тщательно.

По мнению специалистов, единственное требование к урожаю клубники ‒ его качество: никаких водянистых плодов (они развалятся), никаких гнилых или побитых участков. Остальные нюансы ‒ на ваш вкус. Однако, чем интенсивнее окраска и выше плотность спелых ягод (обусловлены сортом), тем лучше они будут сохранять форму в заготовке.

Чтобы клубника красиво смотрелась в компоте, она должна быть одинакового размера (желательно ‒ среднего). А чтобы готовый напиток имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой. При желании можно даже заморозить клубнику на зиму, после разморозки она не превратится в пюре.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоды, удалить чашелистики и хорошо промыть клубнику. Мыть нужно очень осторожно, стараясь не помять плоды. Поэтому лучше всего выкладывать ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускать несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор, чтобы не повредить ягоды.

Подготовка банок и крышек

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому если даже сама заготовка не проходит заключительную стерилизацию, то ёмкости, в которых она будет храниться, подвергнуть данной процедуре придётся. Отсутствие предварительной тепловой обработки, во-первых, повысит риск появления вредных бактерий, а, во-вторых, снизит срок хранения и может даже вызвать взрыв ёмкости.

  • Для заготовки компота из клубники на зиму лучше всего подходят стеклянные банки, которые потом вместе с содержимым герметично укупоривают жестяными крышками.
  • Если рецепт требует стерилизации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более 1 литра. В ней ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.
    Для компота без стерилизации наиболее подходящими являются 3-литровые банки. На одну 3-литровую банку обычно берётся 500-700 грамм ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса.
  • Выбирая банки для консервирования, убедитесь в отсутствии сколов, трещин и неравномерности стенок (производственный брак).
  • Банки для компота на зиму следует вымыть с пищевой содой, а затем поместить в кипящую воду на несколько минут. Это касается и жестяных крышек, которыми они будут закрываться.

Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев. После достижения температуры +150°С выключить огонь и дать остыть таре, приоткрыв дверцу духовки.

При отсутствии духовки ёмкости можно стерилизовать над паром, который образуется за счёт кипения воды (вместо кастрюли с дуршлагом можно использовать чайник).

Некоторые хозяйки обрабатывают банки в микроволновке, но предварительно заливают в них немного воды, иначе они лопнут.

  • Стерильные банки, перевернув вверх дном, ставят на чистое полотенце и в таком виде держат до использования.
  • Кроме банок и крышек вам понадобится ёмкость для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Хозяйкам на заметку

  • Если в клубничный компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет потом при употреблении разбавлять кипячёной водой или минералкой.
  • Для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть.
  • При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу ‒ это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат.
  • Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе.
  • Клубничка является ароматной уже сама по себе, однако для улучшения качества и разнообразия вкуса в состав напитка можно добавлять другие фрукты и ягоды.
  • Обязательно разберитесь, как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации, иначе он может быстро испортиться. В тару, непрошедшую стерилизацию, можно заливать только те заготовки, которые не должны дожить до зимы.
  • Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках следует хранить в максимально прохладном тёмном месте (в погребе, подвале, кладовой). Но там не должно быть сыро, иначе жестяные крышки покроются ржавчиной.
  • Хозяйки с удовольствием готовят из клубничного компота всевозможные десерты в виде холодных лакомств. Можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 ст. ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой, ‒ получится просто умопомрачительный десерт.

ஓજஓજஓ

Компот из клубники на зиму без стерилизации (рецепт-1)

Рецепт 1. Компот из клубники на зиму

(Без стерилизации)

Проверенный рецепт вкуснейшего компота из клубники на зиму без стерилизации. Всё получится очень быстро и без лишних опасных манипуляций с кипячением банок. Домашний клубничный напиток утолит жажду в летний зной и порадует своим ароматным вкусом зимними вечерами.

Ингредиенты на 4 литровые баночки

  • Клубника (свежая ягода) ‒ 1,5 кг;
  • сахар-песок ‒ 500 г;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 4 литра.

Приготовление

1. Свежесобранную клубнику необходимо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.

2. Когда вода достаточно стечёт, ягоды освободить от зелёных чашелистиков. Если попадутся слишком мягкие плоды, пустите их на клубничное варенье. Для компота должны быть отобраны только цельные красивые ягодки.

Компот из клубники на зиму без стерилизации (рецепт-1)

3. Подготовленную клубнику разложить в стерильные баночки, заполнив чуть меньше, чем наполовину. Подойдут стеклянные 1-литровые баночки, в них компот из клубники на зиму хранить практичнее и надёжнее.

4. В большой кастрюле вскипятите питьевую воду.

Компот из клубники на зиму без стерилизации (рецепт-1)

5. Клубнику в банках залить кипящей водой и оставить на 10 минут.

6. Подкрашенную клубничным соком воду слить через крышку с дырочками обратно в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 5 минут.

Компот из клубники на зиму без стерилизации (рецепт-1)

7. Пока закипает сладкая вода, банки с клубникой должны быть прикрыты стерильными жестяными крышками.

8. Ягоды в банках залить кипящим сиропом до самого горлышка и сразу закупорить винтовыми (или закатать жестяными) крышками.

9. Перевернуть заготовки вверх дном и укутать пледом до полного остывания.

Компот из клубники на зиму без стерилизации (рецепт-1)

10. Банки с остывшим клубничным компотом вернуть в обычное положение и поместить на хранение в прохладное тёмное место.

Источник

ஓજஓજஓ

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму (рецепт-2)

Рецепт 2. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

(Без стерилизации)

Компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не теряйте драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже ещё есть сладкие алые ягоды! Чем спелее и свежее они будут, тем качественнее получится компот. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

Ингредиенты на банку объёмом 1,5 литра

  • Клубника свежая ‒ 150 г;
  • сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 1,5 литра.

Приготовление

1. Клубнику перебрать, удалить чашелистики и промыть под проточной водой.

2. Стеклянную банку и жестяную крышку хорошо промыть пищевой содой.

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму (рецепт-2)

3. В подготовленную банку аккуратно поместить ягоды.

4. В кастрюлю налить воду (очищенную или родниковую), довести до кипения и залить этим кипятком клубнику в банке.

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму (рецепт-2)

5. Через 20-25 минут воду слить обратно в кастрюлю (ягоды остаются в банке, прикрытой крышкой), засыпать сахар, добавить лимонную кислоту, перемешать и довести до кипения и полного растворения сахара.

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму (рецепт-2)

6. Пока варится сироп, подготовить жестяную крышку и закаточный ключ.

7. Осторожно залить прогретую клубнику в банке кипящим сиропом до самого верха горлышка (желательно, чтобы немного перелился через край). Сразу же закатать банку стерильной жестяной крышкой.

8. Чтобы проверить герметичность закрытия банки, нужно перевернуть её вверх дном.

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму (рецепт-2)

9. Укутать заготовку пледом до полного остывания, после чего можно ставить в кладовку. Такой компот из клубники до самой зимы можно без всяких опасений хранить при комнатной температуре.

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой

(Без стерилизации)

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • Клубника свежая ‒ 250‒300 г;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ сколько нужно;
  • сахар-песок ‒ 2‒2,5 стакана;
  • лимонная кислота ‒ 1 ч. ложка.

Приготовление

Свежую спелую клубнику тщательно промыть в дуршлаге под проточной холодной водой и удалить зелёные чашелистики. Трёхлитровые банки простерилизовать. Разложить ягоды по банкам, заполняя их на четверть объёма. Добавить сахар, лимонную кислоту и залить крутым кипятком. Закатать банки с компотом прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом до остывания.

По такому рецепту можно закатать на зиму компот из малины, а также сделать ассорти с вишней, яблоками, смородиной и крыжовником. А вот с грушей ‒ не желательно, т.к. им нужна длительная тепловая обработка.

ஓજஓજஓ

Рецепт 4. Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму

(Без стерилизации)

Ингредиенты на четыре 3-литровые банки

  • Клубника свежая ‒ 1 кг;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 12 литров;
  • сахар-песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота ‒ 4 ч. ложки.

Приготовление

Клубнику хорошо помыть и оборвать чашелистики. В большую кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар и лимонную кислоту. Выложить клубнику. Довести до кипения и варить 10 минут. Разлить компот в стерильные банки (ягоды разделить примерно поровну) и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

ஓજஓજஓ

Рецепт 5. Компот из клубники на зиму

(Со стерилизацией)

Ингредиенты

  • Клубника свежая ‒ сколько нужно;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ сколько нужно;
  • сахар-песок ‒ 150 г на 0,5 литра воды.

Приготовление

Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, т.к. эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Клубнику следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечёт, удалить чашелистики, переложить ягоды в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе их оставить на 4-5 часов. Затем жидкость слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, прикрыв жестяными крышками, на 10-15 минут в воду с температурой до +85°С, а затем закатать.

ஓજஓજஓ

Рецепт 6. Компот из клубники на зиму

(Со стерилизацией)

Ингредиенты

  • Клубника свежая ‒ сколько нужно;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ сколько нужно;
  • сахар-песок ‒ 1 стакан на 1 литр воды.

Приготовление

  1. Клубнику перебрать, тщательно промыть и удалить чашелистики. Чистые ягоды разложить по банкам, заполняя их на четверть объёма или чуть больше.
  2. Для приготовления сиропа в кастрюлю налить воды (сколько нужно), довести до кипения и всыпать сахар (из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр воды). Помешивая, держать на огне пока сахар не растворится и сироп не начнёт закипать.
  3. В банки с клубникой налить сначала небольшое количество сиропа. Чтобы банка не лопнула, её нужно провернуть, согревая стенки, а затем тонкой струйкой влить остальной сироп.
  4. Заполненные банки прикрыть прокипячёнными жестяными крышками, поместить в широкую ёмкость с водой и простерилизовать на слабом огне в течение 10 минут. Затем крышки закатать, банки с компотом перевернуть вверх дном и укутать на ночь одеялом.

ஓજஓજஓ

Рецепт 7. Клубничный компот с мятой и лимонной кислотой на зиму

(Без стерилизации)

Мята придаёт напитку лёгкость и свежесть. Компот становится благороднее и богаче. Благодаря такому простому способу можно разнообразить свою консервацию. Лимонная кислота позволит усилить вкусовые качества, а также придаст заготовке ярко-малиновый цвет.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • Клубника свежая ‒ 3 стакана;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ сколько нужно;
  • сахар-песок ‒ 1,5 стакана;
  • мята свежая ‒ несколько молодых веточек;
  • лимонная кислота ‒ 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Ягоды перебрать, тщательно промыть под холодной проточной водой, дать воде стечь, оборвать чашелистики. Пересыпать ягоды в стерильную трёхлитровую банку, положить несколько веточек мяты, добавить сахар, лимонную кислоту и залить крутым кипятком по самое горлышко. Закатать банку прокипячённой жестяной крышкой. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. Готовый клубничный компот хранить в прохладном месте.

ஓજஓજஓ

Рецепт 8. Компот из клубники на зиму

(Без стерилизации)

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • Клубника свежая ‒ 0,5 кг;
  • сахар-песок ‒ 350 г.

Приготовление

Подготовить банки и жестяные крышки для консервации. Спелую клубнику хорошо промыть, удалить чашелистики и разложить по отдельным банкам. Вскипятить воду, залить заготовку, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. За это время ягоды дадут сок, и жидкость приобретёт красивый рубиновый цвет. С помощью специального слива для консервации перелить полученный нектар в кастрюлю (без ягод). Для каждой банки понадобится отдельная кастрюля. Удобно сразу ставить по 3 банки. В каждую кастрюлю высыпать сахара, помешивать, чтобы он не пригорал. Как только сироп вскипит, перелить его в банку с ягодами до самого верха и закатать крышкой.

ஓજஓજஓ

Рецепт 9. Компот из клубники на зиму

(Без стерилизации)

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • Клубника свежая ‒ 3 стакана;
  • сахар-песок ‒ 1,5 стакана.

Приготовление

Тщательно промыть клубнику, удалить чашелистики и снова обдайте водой. В стерильную банку положить ягоды, залить крутым кипятком и дать постоять 15 минут. Жидкость без ягод слить в кастрюлю, всыпать сахар и закипятить. Через 3 минуты перелить обратно в банку с ягодами и закатать стерильной жестяной крышкой.

Переливание кипячёной воды из банки в кастрюлю и обратно ‒ это не очень приятное занятие. Вы можете пойти более простым путём. Банки тщательно простерилизуйте сначала термически, а потом ‒ при помощи спирта. Крышки вымочите в септике, и сразу же залейте ягоду с сахаром кипятком. Через 10 минут закатайте. К сожалению, этот способ можно применять при условии идеальной чистоты. Добавляйте в стакан с напитком кружочек лайма или лимона ‒ это придаст ему особый вкус.

ஓજஓજஓ

Рецепт 10. Компот из клубники с яблоками на зиму

(Без стерилизации)

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • Клубника свежая ‒ 1 стакан;
  • сахар-песок ‒ 1,5 стакана;
  • яблоки свежие ‒ 3 шт. среднего размера.

Приготовление

Клубнику довольно часто комбинируют с яблоками. Такое сочетание действительно является очень гармоничным. Для приготовления подойдут яблоки любого размера. Перед закаткой промыть их, очистить от кожуры и семян, порезать на дольки. Клубнику положить в стерильные банки, залить кипятком и прикрыть стерильными жестяными крышками. Через 10 минут жидкость без ягод слить в кастрюлю, добавить сахар, яблоки и прокипятить 7 минут. Перелить в банку с клубникой и закатать.

ஓજஓજஓ

Рецепт 11. Компот из клубники на зиму без сахара

(Со стерилизацией)

Ингредиенты на литровую банку

  • Клубника ‒ 420 г.

Приготовление

Очень полезным и вкусным получается напиток, если закрыть его без сахара. Ягод нужно ровно столько, чтобы они плотно вошли в банку. Отобрать сочные не перезревшие маленькие ягодки. Тщательно промыть их, удалить чашелистики и разложите на чистом полотенце, чтобы они хорошенько просохли.

Банки и жестяные крышки вымыть с пищевой содой и простерилизовать. Ягоды разложить по банкам, влить кипяток, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, которую предварительно необходимо нагреть до +80°С. На дно кастрюли под банки положить силиконовый коврик или обычный кусок ткани. Заготовки прикрыть крышками и стерилизовать в умеренно прогретой воде 15 минут. Затем аккуратно достать банки, поместить на деревянную подставку и закупорить. Перевернуть вверх дном, закутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном тёмном месте.

ஓજஓજஓ

Рецепт 12. Компот из клубники на зиму без воды

(Без стерилизации)

Ингредиенты

  • Клубника ‒ 1 кг;
  • сахар-песок ‒ 400-500 г.

Приготовление

Тщательно промыть клубнику, удалить зелёные чашелистики. Ягоды уложить слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпав каждый слой сахаром. Поместить эту массу на 4-5 часов в холодильник, чтобы начал выделяться сок. Затем поставить кастрюлю с клубникой на маленький огонь. Периодически потряхивая её, прогреть приблизительно до +90°С и выдержать при такой температуре 7 минут. Напиток разлить по стерильным банкам до самого верха. Укупорить стерильными жестяными крышками. Банки с компотом перевернуть вверх дном, закутать одеялом до полного остывания.

ஓજஓજஓ

Рецепт 13. Компот из клубники на зиму без воды

(Со стерилизацией)

В компоте, приготовленном по этому рецепту, ягоды сохраняются целыми.

Ингредиенты

  • Клубника ‒ 1 кг;
  • сахар-песок ‒ 250 г.

Приготовление

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Через 8-10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Банки закупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Ещё интересные статьи

Пасхальный кулич

  • 29 Апр 2019

6 рецептов приготовления. Приближается светлая Пасха. Традиционный пасхальный кулич ‒ обязательный атрибут любого праздничного стола в этот христианский праздник.

Суп «Солянка»

  • 14 Мар 2018

4 рецепта приготовления. "Солянка" ‒ символ русской кухни ‒ суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Именно солёно-остро-кислый вкус придаёт блюду уникальность и шарм.

Салат «Дед Мороз»

  • 24 Дек 2015

3 рецепта приготовления. Какой же Новый год без Деда Мороза! Но если его нет, то можно хотя бы украсить стол блюдом с его изображением. Салат "Дед Мороз" поможет вам создать настоящий шедевр.