Кабачковая запеканка

  • 01 Июл 2016
  • 28

Кабачковая запеканка (рецепты с фото)

Запеканка из кабачков ‒ это отличное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Добавив тот или иной ингредиент, вы можете добиться как приготовления идеального блюда для похудения, так и сытного блюда для всей семьи. Поскорее записывайте предложенный нашим сайтом рецепт в ваш кулинарный блокнот и приступайте к приготовлению вкуснятины! Почаще балуйте всю свою семью этим замечательным и простым в приготовлении блюдом!

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Кабачковая запеканка с плавленым сыром (рецепт-1)

Рецепт 1. Кабачковая запеканка с плавленым сыром

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, понравится даже тем, кто не очень любит кабачки, т.к. они в ней почти не ощущаются. Главная роль в этом блюде отводится плавленому сыру, поэтому следует выбирать его с особой тщательностью. По структуре блюдо немного напоминает омлет или суфле. Такая ароматная воздушно-нежная запеканка из кабачков, плавленого сыра, лука и взбитых яиц, да ещё и с любимым сметанным соусом ‒ потрясающая вкуснотень!

Ингредиенты

  • Кабачки ‒ 600 г;
  • сырок плавленый «Дружба» ‒ 3 шт. (300 г);
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • лук репчатый ‒ 200 г;
  • чеснок ‒ 1-2 зубчика;
  • масло растительное ‒ 3 ст. ложки (25 г);
  • соль ‒ по вкусу;
  • зелень свежая ‒ для украшения.

Приготовление

1. Молоденькие кабачки помыть, обсушить, обрезать макушку и плодоножку. Натереть на крупной тёрке. Если кабачки постарше, то жёсткую кожуру нужно срезать.

2. В натёртые кабачки добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 10-20 минут. Затем выделившийся сок хорошо отжать.

3. Лук нарезать очень тонкими (почти прозрачными) полукольцами.

4. Охлаждённые плавленые сырки порезать тонкими пластинками мокрым ножом. С обычным натёртым твёрдым сыром такой запеканки не получится!

Кабачковая запеканка с плавленым сыром (рецепт-1)

5. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить отжатые кабачки. Туда же равномерно разложить лук и пластинки мягкого сыра.

6. Содержимое кастрюли подогревать на небольшом огне, непрерывно помешивая, пока сыр полностью не расплавится.

7. Затем добавить измельченный (выдавленный) чеснок и посолить. Перемешать и остудить до тёплого состояния.

Кабачковая запеканка с плавленым сыром (рецепт-1)

8. Яйца тщательно взбить до воздушной массы, добавить в кабачковую смесь и аккуратно перемешать до однородного состояния.

Кабачковая запеканка с плавленым сыром (рецепт-1)

9. Форму (20 см в диаметре) смазать маслом (желательно сливочным), выложить кабачковую массу и поставить в разогретую до 180°С духовку.

10. Выпекать 50-60 минут до румяного цвета и загорелой корочки.

У готовой кабачковой запеканки аромат восхитительно-непередаваемый. Её нужно остудить до тёплого состояния, достать из формы и положить на большое плоское блюдо.

Кабачковая запеканка с плавленым сыром (рецепт-1)

Подавать запеканку в тёплом виде, нарезав на порционные кусочки и украсив свежей зеленью. Можно сделать простой сметанный соус с зеленью и чесноком ‒ и дебют вашей запеканки состоится.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Кабачковая запеканка с сыром и морковью (рецепт-2)

Рецепт 2. Кабачковая запеканка с сыром и морковью

В горячем виде нежный кабачковый пирог-запеканка с сыром, морковью и сладковатыми черри ‒ красивый вкусный лёгкий и одновременно насыщающий завтрак или ужин для всей семьи. А полностью остывшее блюдо станет не менее интересной «мраморной» закуской, способной в нарезанном небольшими кубиками виде украсить праздничный стол.

Ингредиенты

  • Кабачковая запеканка с сыром и морковью (рецепт-2)Кабачки (молодые) ‒ 2 шт. (500-550 г);
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • сыр ‒ 200 г;
  • яйца куриные ‒ 5-6 шт.;
  • молоко (или сливки) ‒ 50 мл;
  • мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
  • помидорки черри ‒ 5-7 шт.;
  • перец острый чили ‒ 1/5 стручка;
  • специи (молотые) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Для подачи

  • Сметана (или сметанный соус) ‒ по вкусу;
  • зелень свежая ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Кабачки вымыть, обсушить салфеткой и обрезать верхушку и основание. С помощью ручной шинковки или комбайна плоды натереть средней стружкой и переложить в глубокую миску, отжимая сок. В запеканке кабачковый сок не понадобится, но его можно использовать для обогащения овощных супов, супов-пюре и рагу.

2. Затем добавить измельчённую таким же способом свежую морковь. Она придаст запеканке «мраморный рисунок» и усилит сладкие ноты.

3. Добавить по вкусу молотые специи и большую горсть натёртого сыра. Выбранный сорт сыра задаст «тон» и сделает запеканку островатой, пикантной или, наоборот, мягкой, нейтральной и «спокойной».

Кабачковая запеканка с сыром и морковью (рецепт-2)

4. В отдельной посуде взбить яйца с молоком (сливками) и мукой. Довести смесь до однородности, при необходимости ‒ посолить.

5. Перелить омлетную массу к сырно-овощному ассорти и тщательно перемешать.

6. Жаропрочную ёмкость (форму) выстлать промасленным пергаментом, наполнить основной массой, поверхность разровнять.

Кабачковая запеканка с сыром и морковью (рецепт-2)

7. Последними равномерно разбросать кусочки острого перца и кружочки помидорок черри.

8. Поместить форму в раскаленную до +200°С духовку, снизить нагрев до +170°С и запекать 20-25 минут до появления румяной корочки.

9. Традиционно дополнив свежей зеленью, кабачковый пирог-запеканку нарезают на порции и подают с ложкой густой сметаны или с белым соусом.

Кабачковая запеканка с сыром и морковью (рецепт-2)

Источник

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Ещё интересные статьи

Как засолить икру щуки

  • 30 Окт 2016

3 рецепта приготовления. Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях.