Баклажаны на зиму ‒ пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда их становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов ‒ дело не такое уж сложное.
Домашние салаты из баклажанов на зиму ‒ вкусный и питательный продукт. Благодаря совсем короткой термической обработке в овощах сохраняются практически все полезные вещества и витамины, а потому салат из баклажанов на зиму ‒ это ещё и очень полезный продукт. А зимой будет как находка.
Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Именно поэтому данное блюдо ‒ это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.
Заготовить домашние такие салаты на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, ‒ это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера.
Полезные советы
- Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов ‒ это удаление горечи. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.
- Старайтесь не солить баклажаны йодированной солью, они от этого станут мягкими и невкусными. Для заготовок берите только самую простую крупную соль без всяких добавок.
- Чтобы лук не доводил до слёз, режьте его в мокром виде. А если он сильно жгучий, то намочите также и нож, и разделочную доску.
- При заготовке салата на зиму нужно добиться как можно более быстрого закипания на каждом этапе. Поэтому после каждой новой закладки делайте сильный огонь, и как только готовящаяся смесь закипит, сразу же уменьшайте его. Варить овощи нужно на слабом огне, который слегка будет поддерживать кипение. Не допускайте сильного бурления!
Пусть ваши пикантные заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Зимний салат из баклажанов «Пикантный»
(Со сладким перцем, морковью, луком и томатным соком)
Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 3 кг;
- перец сладкий болгарский ‒ 2 кг;
- морковь ‒ 2 кг;
- лук репчатый ‒ 0,5 кг;
- томатный сок ‒ 3 литра;
- масло растительное ‒ 2 стакана;
- уксус 9% ‒ 150 г;
- сахар-песок ‒ 1 стакан;
- соль ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1. Баклажаны тщательно промыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут для удаления горечи.
2. Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать кружочками.
3. Сладкий перец промыть, удалить перегородки и семена, нарезать полосками поперёк или кольцами.
4. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
5. Томатный сок вылить в сотейник и довести до кипения.
6. Добавить в томатный сок растительное масло, соль и сахар.
7. Положить в маринад морковь, довести до кипения и поварить 20 минут.
8. Затем выложить остальные овощи, опять довести до кипения и потушить 10 минут.
9. После этого добавить уксус, хорошо перемешать и подержать на огне ещё 3 минуты.
10. Горячую смесь разложить по стерильным банкам и закатать.
11. Готовые банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом для медленного остывания.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Зимний салат из баклажанов «Огонёк»
(С чесноком, сладким и острым перцем)
Такая заготовка подкупает лёгкостью и быстротой приготовления. Пикантный салат из баклажанов ‒ отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к овощным и мясным блюдам. Салат «Огонёк» обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.
Ингредиенты на 8 баночек по 0,5 литра
- Баклажаны (среднего размера ‒ 4 кг;
- чеснок ‒ 4-5 головок;
- перец сладкий болгарский ‒ 6 шт.;
- перец острый ‒ 5-6 шт.;
- масло растительное ‒ 300 г;
- уксус 9% ‒ 250 г (10 ст. ложек);
- соль ‒ 50 г (5 ч. ложек);
- вода питьевая ‒ 3 литра.
Приготовление
1. Баклажаны и перцы промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и обрезать плодоножки. Семена удалить только в сладких перцах. Чеснок разделить на зубчики, очистить от шелухи и сполоснуть.
2. Каждый плод баклажана разрезать на 8 частей (вдоль ‒ на 4 части и 1 раз ‒ поперёк).
3. Все перцы нарезать небольшими кусками произвольной формы, а затем вместе с чесноком пропустить через мясорубку и добавить 2 ч. ложки соли. Получится яркая и ароматная заправка.
4. Кусочки баклажанов выложить в большую кастрюлю, добавить уксус, 3 ч. ложки соли, залить водой и перемешать. Довести до кипения и поварить 5 минут.
5. Затем рассол слить, выложить чесночно-перцовую заправку, влить растительное масло, перемешать и снова поставить на огонь. После того как масса закипит, убавить огонь и варить ещё в течение 7 минут.
6. Готовый кипящий салат плотно уложить в горячие сухие (заранее простерилизованные) баночки объёмом 0,5 литра, герметично укупорить сухими стерильными крышками и укутать пледом до полного остывания.
Если у вас большая семья или часто приходят гости, можно сделать заготовку в банках объёмом 1 литр. На такое количество ингредиентов понадобится 4 банки.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат из баклажанов на зиму
(Со сладким перцем, помидором, луком, чесноком и зеленью)
Приготовить такой зимний салат из баклажанов с помидорами, сладким перцем, луком и чесноком по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 2 кг;
- перец сладкий болгарский ‒ 1,5 кг;
- помидоры ‒ 1,5 кг;
- лук репчатый ‒ 1 кг;
- чеснок ‒ 200 г;
- петрушка или кинза (свежая зелень) ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ 250 г;
- уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка (по желанию);
- соль ‒ 2 ст. ложки с горкой.
Приготовление
- Баклажаны промыть и с кожурой нарезать длинными полосками.
- Болгарский перец очистить от семенных перегородок и тоже нарезать полосками в длину.
- Помидоры, обдав кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
- Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Зелень петрушки (кинзы) порубить.
- Смешать нарезанные овощи и зелень, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию (по желанию), быстро довести до кипения, затем огонь снизить до минимума и потомить 30-40 минут.
- После этого сразу разложить в подготовленные стерильные банки и закатать.
Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Салат из баклажанов на зиму
(С рисом, помидором, морковью и луком)
Предлагаем вам приготовить на зиму салат из баклажанов с рисом без уксуса. Такую овощную заготовку можно подавать не только как салат или холодную закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо. А если сварить бульон с кусочком мяса и добавить в него маленькую баночку этого салата, то получится очень вкусный суп. Приготовить салат из баклажанов с рисом несложно. Следуйте подробной инструкции ‒ и у вас, несомненно, всё получится.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 2 кг;
- рис длинный (отваренный) ‒ 1,5 стакана;
- помидоры ‒ 1,3 кг (ещё лучше взять 500 г красных помидоров + 500 г сладкого перца + 2 больших кислых яблока);
- морковь ‒ 700 г;
- лук репчатый ‒ 700 г;
- масло растительное ‒ 2 стакана;
- сахар-песок ‒ 5 ст. ложек;
- соль ‒ 3 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны промыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать их кружочками около 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.
- Отстоявшиеся баклажаны слегка сполоснуть прохладной водой, отжать влагу и обжарить на растительном масле каждый кругляш с обеих сторон до румяной корочки.
- Морковь настругать на крупной тёрке.
- Лук мелко нарезать.
- Помидоры нарезать небольшими дольками (сладкий перец и яблоки ‒ соломкой).
- В толстостенную кастрюлю из нержавеющей стали (желательно с тройным теплораспределительным дном) влить половину растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить до полуготовности. Это займёт не более 10 минут.
- Добавить к пассерованным овощам помидоры (сладкий перец, яблоки), обжаренные кругляши баклажанов, вылить остальное масло и быстро довести овощи до кипения.
- Затем всыпать соль, сахар и тушить на медленном огне 40-45 минут, не забывая периодически помешивать.
- За 10 минут до готовности добавить заранее отваренный рис (но не переваренный) и тщательно перемешать.
- Сразу разложить в горячие простерилизованные банки и закатать жестяными крышками.
- Хранить в притемнённом прохладном месте.
Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Зимний салат из баклажанов «Студенческий»
(С рисом, сладким перцем, помидором, морковью и луком)
Салат из баклажанов с рисом является отличной заготовкой на зиму. Болгарский перец в этом рецепте придаёт салату особенный вкус. Такой салат пользуется большой популярностью у студентов, ведь если есть такой салат, то можно вкусно покушать, но при этом ничего не готовить.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 1,2 кг;
- рис длинный (крупа) ‒ 1 стакан;
- перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
- томаты (помидоры) ‒ 600 г;
- морковь ‒ 300 г;
- лук репчатый ‒ 300 г;
- масло растительное ‒ 170 мл;
- уксус столовый 9% ‒ 120 мл;
- соль ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
- Все овощи тщательно промыть. Подготовить казан или сотейник, можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
- Баклажаны нарезать не очень крупными кубиками.
- Перец очистить от семян и нарезать не слишком толстой соломкой.
- Лук очистить и нарезать мелкими квадратиками.
- Томаты нарезать кубиками.
- Морковь натереть на средней тёрке.
- Влить в подготовленную ёмкость растительное масло и обжарить баклажаны до аппетитного румянца.
- Выложить остальные овощи и хорошо перемешать.
- Быстро довести овощную смесь до кипения, посолить и добавить промытый рис. Убавить огонь до минимума и тушить 40 минут, не забывая помешивать.
- По истечении указанного времени выключить огонь, влить уксус и тщательно перемешать.
- Тут же разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.
Наслаждайтесь вкусом и вспоминайте солнечное лето!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Зимний салат из баклажанов «Вкусное лето»
(С рисом, сладким перцем, помидором, морковью, луком и чесноком)
Закатать салат из баклажанов и риса не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте сделать эту заготовку на зиму. Да и готовится салат из простых ингредиентов, которые всем доступны летом. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 1 кг;
- рис (крупа) ‒ 200 г;
- перец сладкий болгарский ‒ 500 г;
- помидоры (томаты) ‒ 500 г;
- морковь ‒ 500 г;
- лук репчатый ‒ 500 г;
- чеснок ‒ 5 зубчиков;
- масло растительное ‒ 100 г;
- уксус 9% ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь настругать на крупной тёрке.
- Перец и лук нарезать полукольцами.
- Помидоры и чеснок измельчить.
- Выложить нарезанные овощи к баклажанам, влить полстакана воды, быстро довести до кипения и потушить 5 минут.
- После чего добавить рис (крупу), соль и уксус.
- Горячую массу разложить в подготовленные банки по плечики. Прикрыть жестяными крышками и стерилизовать 30 минут, затем закатать обычным способом.
Удачных экспериментов и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 7. Перцы с рисово-грибной начинкой в салате из баклажанов
Этот рецепт немного сложнее и времени на приготовление такого салата у вас уйдёт куда больше, но результат превзойдёт все ваши ожидания.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 1,6 кг;
- перец сладкий жёлтый ‒ 500 г;
- перец сладкий красный ‒ 1 кг;
- грибы шампиньоны (свежие) ‒ 200 г;
- рис (крупа) ‒ 1 стакан;
- томаты (помидоры) ‒ 1 кг;
- лук репчатый ‒ 130 г;
- чеснок ‒ 50 г;
- лимон ‒ 1/3 шт.;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 70 г;
- масло растительное ‒ 150 мл;
- уксус 9% ‒ 100 мл;
- соль ‒ 3 ст. ложки.
Приготовление
- Лук очистить, промыть холодной водой, мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
- Грибы нарезать пластинками, выложить к луку и тоже слегка обжарить.
- Добавить 150 г пропущенных через мясорубку томатов без кожицы, тщательно промытый рис, сок трети лимона и тушить до полного испарения жидкости.
- Жёлтые перцы очистить от семян, обдать кипятком и нафаршировать их рисово-грибной начинкой.
- Выложить на противень промытые и обсушенные овощи целиком (оставшиеся томаты, баклажаны, красные перцы), поставить в разогретую до 200°С духовку и запекать до мягкости. Затем остудить.
- Слегка запечённые овощи очистить от кожуры, нарезать кусочками средних размеров, сложить в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и тушить до выделения овощами сока.
- Затем добавить уксус и соль, перемешать, аккуратно выложить нафаршированные перцы, потомить 5 минут и выключить огонь.
- Чистую тару заполнить салатом так, чтобы в каждой банке оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
- На дно большой ёмкости выстелить полотенце, аккуратно расставить баночки с салатом, прикрыв их жестяными крышками.
- Заполнить ёмкость водой, чтобы банки закрылись наполовину, быстро довести до кипения, затем уменьшите огонь и провести стерилизацию в течение 30 минут.
- Аккуратно достать банки, прикрытые крышками и сразу закатать.
- Перевернуть баночки верх дном и укутать одеялом до полного остывания. Затем убрать на хранение в тёмное место.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 8. Зимний салат из баклажанов «Бесподобный»
(С фасолью, сладким перцем, помидором, морковью и чесноком)
Этот салат можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вариант универсальный и бесподобный!
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 2 кг;
- фасоль белая (сухая) ‒ 500 г;
- перец сладкий болгарский ‒ 0,5 кг;
- помидоры ‒ 1,5 кг;
- морковь ‒ 0,5 кг;
- чеснок ‒ 200 г;
- масло растительное ‒ 350 мл;
- уксус столовый 9% ‒ 100 мл;
- сахар-песок ‒ 1 стакан;
- соль ‒ 2 ст. ложки с горкой.
Приготовление
- Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Наутро отварить её до готовности. Только не переваривать: фасоль должна держать форму.
- Все овощи хорошо промыть и дать обсохнуть.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.
- Морковь почистить и настругать на крупной тёрке.
- Баклажаны порезать не очень крупными кубиками. Кожицу снимать не надо и предварительно замачивать тоже не надо. Кожура будет мягкой и горечи тоже никакой не будет.
- Чеснок очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В данном рецепте чеснок даёт только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, т.к. он будет подвергаться тепловой обработке.
- Полученное томатно-чесночное пюре поставить на средний огонь, довести до кипения (но не кипятить) и сразу же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
- Затем поочередно в закипающую томатную массу выкладывать: морковь, сладкий перец и баклажаны. Периодически помешивая и доводя до кипения после каждого ингредиента. Такая последовательная процедура даёт возможность овощам пустить сок и при их закладке будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.
- После закладки последней порции овощей, т.е. баклажанов, засечь 30 минут и тушить на среднем огне, периодически помешивая.
- Затем выложить фасоль, всё тщательно и аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить ещё 20 минут.
- По истечении этого времени сразу разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в шкаф, кладовку или погреб.
Советы к рецепту
- Желательно в рецепте ничего не менять, т.к. именно соотношение всех ингредиентов даёт 100%-ную гарантию идеального хранения в домашних условиях (даже на полке в шкафу).
- Для заготовок салата лучше использовать небольшие баночки, которые можно простерилизовать следующим образом: сначала обязательно помыть с содой, затем по 3-4 банки с небольшим количеством воды поставить на полную мощность в микроволновку на 5 минут.
- Крышки желательно использовать жестяные. Их тоже следует помыть с содой и положить в кипящую воду на 5 минут.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 9. Зимний салат из баклажанов «Особенный»
(С фасолью, сладким и острым перцем, помидором, морковью и луком)
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 3 кг;
- фасоль (сухая) ‒ 1 кг;
- перец сладкий болгарский ‒ 500 г;
- перец горький (острый) ‒ 1 шт.;
- помидоры ‒ 2 кг;
- морковь ‒ 500 г;
- лук репчатый ‒ 500 г;
- масло растительное ‒ 2 стакана;
- уксус столовый 6% ‒ 0,5 стакана;
- сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
- соль ‒ 0,5 стакана.
Приготовление
- Фасоль замочить на ночь в холодной воде и затем отварить её до готовности.
- Баклажаны нарезать соломкой, посыпать солью и оставьте на 20 минут, после чего промыть.
- Помидоры нарезать дольками, лук ‒ полукольцами, морковь и перец ‒ соломкой.
- Подготовленные ингредиенты (кроме фасоли) сложить в эмалированную ёмкость, добавить масло, соль, сахар, перец, уксус и тушить 30 минут.
- Добавить фасоль и потушить ещё 10 минут.
- Горячую массу разложить в чистые 0,5 л банки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут, а затем закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!
ஓજஓજஓ
Рецепт 10. Салат из баклажанов на зиму
(Со сладким и острым перцем, помидором, луком и чесноком)
Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, такой салат поможет разнообразить меню.
Этот способ заготовки из баклажанов на зиму является очень удобным, поскольку не требует стерилизации и к тому же он очень прост.
Ингредиенты
- Баклажаны (среднего размера) ‒ 10 шт.;
- перец сладкий болгарский ‒ 10 шт.;
- перец острый ‒ 1-2 стручка;
- помидоры ‒ 10 шт.;
- лук репчатый ‒ 10 шт.;
- чеснок ‒ 10 зубчиков;
- масло растительное ‒ 200 мл;
- уксус столовый 9% ‒ 0,5 стакана (или уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка);
- сахар-песок ‒ 4 ст. ложки;
- соль ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны, перцы и помидоры хорошо промыть и дать обсохнуть.
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (кожицу снимать не надо), положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.
- Горький перец нарезать колечками.
- Помидоры нарезать небольшими дольками.
- Лук очистить, промыть холодной водой и нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить, промыть холодной водой и измельчить.
- Смешать все овощи (кроме чеснока), добавить соль, сахар, растительное масло и потушить 40 минут.
- За 10 минут до окончания тушения ввести уксус (или уксусную эссенцию).
- За 2 минуты до окончания тушения добавить чеснок.
- Сразу разложить массу в горячие стерильные баночки, закатать жестяными крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 11. Зимний салат из баклажанов «Домашний»
(Со сладким перцем, чесноком, томатной пастой и зеленью)
Домашние консервированные баклажаны со сладким перцем и чесноком порадуют вас зимой отличным вкусом и напомнят о солнечном лете.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 2 кг;
- перец сладкий болгарский ‒ 12 шт.;
- томатная паста ‒ 800 г;
- чеснок ‒ 150 г;
- петрушка (свежая зелень) ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ 1 стакан;
- уксус столовый 9% ‒ 2 ст. ложки;
- сахар-песок ‒ 2 стакана;
- ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны нарезать с кожурой, не очищая, полукругами.
- Сладкий перец нарезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- Зелень петрушки порубить.
- Сделать томатный сок из концентрированной томатной пасты, разбавив её водой до получения 3 литров сока.
- В полученный томатный сок добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перемешать.
- Затем выложить в смесь все измельченные овощи, довести до кипения и тушить на очень медленном огне около 30 минут до полной готовности.
- Разложить горячую смесь по стерильным банкам и консервировать обычным способом.
Наслаждайтесь вкусом и вспоминайте тёплое лето!