Кто не помнит вафельные трубочки с начинкой из вареной сгущёнки и вкусным орешком внутри? Это незабываемый вкус детства! Чтобы приготовить этот чудо-десерт в домашних условиях, понадобится электровафельница. Есть маленький секрет: вафельку нужно сворачивать сразу же, как только она испеклась.
Вафельные трубочки с кремом ‒ это воздушное наслаждение из хрустящей оболочки и нежной начинки. Сами трубочки делаются из вафельного, песочного или слоёного теста. Крем может быть сливочно-масляным, белковым, заварным или состоять только из вареной сгущёнки и сливочного масла.
Как приготовить вафельные трубочки
Если вы подзабыли процесс создания десерта или столкнулись с ним впервые, следующие рекомендации помогут усвоить основные базовые правила, сопровождающие приготовление вафельных трубочек.
- Первоначально замешивается вафельное тесто. Если использовать тесто по консистенции похожей на густую сметану и хорошо прижимать створки вафельницы, то вафли получатся тонкими и хрустящими. А если добавить чуть больше муки, сделав тесто гуще, и не очень сильно прижимать створки вафельницы, то вафельки получатся немного толще.
- Выпекаются вафельки в вафельнице электрической или предназначенной для выпекания на плите. Перед первым выпеканием вафельницу нужно смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
- Готовые румяные вафли аккуратно снимаются тонкой лопаткой и сразу же сворачиваются в трубочки или конусы (рожки) пока горячие. После остывания свернуть вафли не получится, т.к. они становятся хрупкими.
- Остывшие вафельные трубочки или конусы (рожки) можно заполнить вареной сгущёнкой, мороженым или любым густым кремом, а сверху присыпать рублеными орехами, тёртым шоколадом или, маком. Но без начинки вафельки тоже очень вкусные, их можно есть с молоком, подавать на десерт к чаю или кофе.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Вафельные трубочки «Вкус детства»
По этому рецепту вафли готовятся просто и быстро. Для их выпечки понадобится электрическая вафельница. Минимальное количество ингредиентов, а вкус ‒ потрясающий. Вафли получаются очень вкусными и в меру сладкими. Пока горячие ‒ легко сворачиваются в любую форму, не трескаются и не крошатся. По мере остывания твердеют и становятся хрустящими. Такой десерт можно делать не только в виде обычных полых трубочек, но и в виде конусов (рожков), используя разнообразные начинки (варёную сгущёнку, заварной крем, мороженое и др.) или есть просто так.
Ингредиенты на 20 трубочек
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин ‒ 200 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- сахар-песок ‒ 0,5 стакана;
- молоко ‒ ¼ стакана;
- соль ‒ 1 щепотка;
- ванилин ‒ по желанию;
- масло растительное ‒ для смазывания вафельницы.
Приготовление
1. Сливочное масло (маргарин) слегка растопить и остудить.
2. Добавить сахар, яйца, ванилин, щепотку соли и смешать венчиком до однородного состояния.
3. Ввести молоко и снова всё хорошо перемешать.
4. Всыпать в несколько приёмов муку и тщательно смешать тесто, чтобы не было комочков.
5. Вафельницу перед первым выпеканием смазать небольшим количеством растительного масла.
6. В хорошо разогретую вафельницу выложить 1 ст. ложку теста, закрыть и выпекать до румяного цвета.
7. Готовые вафли снять лопаточкой, пока горячие оперативно свернуть в трубочку или конус (рожок) и оставить на ровной поверхности до остывания.
8. Остывшие трубочки (рожки) можно наполнить вареной сгущёнкой, мороженым, заварным кремом или любым другим кремом, а сверху присыпать рублеными орехами, тёртым шоколадом, маком и т.п. Без начинки они тоже очень вкусные, их можно есть с молоком, подавать на десерт к чаю или кофе.
По данному рецепту получается около 20 вафельных трубочек (рожков).
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Вафельные трубочки «Хрустящие»
Такие вафельные трубочки не купишь в магазине!
Ингредиенты на 50 трубочек
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 2 стакана;
- масло сливочное (или маргарин) ‒ 250 г;
- сахар-песок ‒ 1 стакан;
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- спирт ‒ 1 ст. ложка;
- соль ‒ 1 щепотка;
- масло растительное ‒ 1 ч. ложка (для смазывания вафельницы).
Приготовление
1. Сливочное масло (или маргарин) растопить.
2. Добавить в тёплое масло (маргарин) сахар и спирт.
3. Охлаждённые яйца тщательно вбить со щепоткой соли несколько минут и смешать с масляно-сахарной массой.
4. Постепенно (в несколько приёмов) ввести муку, чтобы получилось тесто без комочков, по консистенции похожее на жидкую сметану.
5. Электровафельницу перед первым выпеканием смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
6. Для каждой порции нанести по 1 ст. ложке теста, закрыть и выпекать до румяного цвета.
7. Готовые вафли нужно аккуратно снимать лопаточкой и быстро сворачивать в трубочки или рожки и оставить на ровной поверхности до остывания.
8. Остывшие вафельные трубочки можно заполнить любой густой начинкой: вареной сгущёнкой, вареньем с орехами, заварным кремом или любым другим кремом.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Вафельные трубочки «Медовые»
В пасмурную и ветреную погоду аромат медовой выпечки согреет дом и наполнит его приятным и уютным настроением.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 180-200 г;
- масло сливочное (или сливочный маргарин) ‒ 200 г;
- сахар-песок ‒ 150 г;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- мёд натуральный ‒ 2 ст. ложки с горкой.
- Для смазывания вафельницы
- масло растительное ‒ 1-2 ч. ложки.
Приготовление
1. Разбить сырые яйца в глубокую ёмкость, всыпать сахарный песок и тщательно взбить в течение нескольких минут.
2. Добавить мёд и слегка растопленное сливочное масло (или сливочный маргарин). Засахаренный мёд можно немного растопить на водяной бане или в микроволновке.
3. Перемешивая массу, постепенно небольшими порциями ввести просеянную муку. Количество муки зависит консистенции теста. Если сделать тесто густоватым, то вафли получатся толстыми, если сделать жидковатым ‒ то тонкими.
4. Вафельницу перед первым выпеканием смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
5. Столовой ложкой наносить тесто на раскалённую панель вафельницы и, плотно прикрыв крышкой (верхняя панель), выпекать до подрумянивания (примерно 4 минуты).
6. Готовые вафли аккуратно снимать и сразу же сворачивать в трубочки пока горячие (после остывания свернуть вафли не получится).
7. Такие вафельные трубочки после остывания можно заполнить любой сладкой начинкой или густым кремом.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Вкусные домашние вафли
Предлагаем испечь вкусные домашние вафельки. Их можно приготовить в вафельнице электрической или предназначенной для выпекания на плите. Если использовать тесто по консистенции похожей на густую сметану и хорошо прижимать створки вафельницы, то вафли получатся тонкими и хрустящими. А если добавить чуть больше муки, сделав тесто гуще, и не очень сильно прижимать створки вафельницы, то вафельки получатся немного толще. Вашим домочадцам понравятся оба варианта.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 3-4 стакана;
- крахмал картофельный ‒ 50 г;
- масло сливочное (или маргарин) ‒ 200 г;
- молоко ‒ 250 мл;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- сахар-песок ‒ 250 г;
- сода, погашенная уксусом или лимонным соком ‒ 1 ч. ложка.
Приготовление
1. Яйца растереть с сахарным песком.
2. Влить молоко, добавить крахмал и перемешать.
3. Пищевую соду погасить уксусом или лимонным соком и ввести в тесто.
4. Сливочное масло (маргарин) слегка растопить, дать немного остыть и в тёплом виде добавить в общую массу.
5. Перемешивая тесто, постепенно ввести муку небольшими порциями. От консистенции теста зависит форма вафель. Если тесто будет вязкое, как густая сметана, то вафли получатся толстоватые и не хрустящие, но притом не менее вкусные. Поэтому, сколько добавлять муки ‒ решать вам.
6. Перед началом использования вафельницы (электрической или предназначенной для выпекания на плите) нужно хорошо нагреть, смазав растительным маслом.
7. С помощью столовой ложки на середину нижней створки раскалённой вафельницы нанести порцию теста, закрыть верхнюю створку и выпекать до румяного цвета с обеих сторон.