Сладкие пирожки ‒ незаменимый десерт в семейном меню, особенно если среди домочадцев есть сладкоежки. Это и сытная, заряжающая позитивом добавка к завтраку, и шикарный полдник, и необходимое дополнение к чаю, и одно из украшений праздничного стола.
Для поста
Спасает такая выпечка и во время поста: просто сказочные по вкусу пироги можно приготовить без яиц и молочных продуктов. У каждой хозяйки ‒ свои рецепты сладких пирожков. Кто-то предпочитает слоёные с повидлом пирожки, кому-то больше по душе сдобные с начинкой из сухофруктов. В арсенале всегда есть кулинарная подборка из пары десятков разновидностей. Некоторые считают важным условием успеха опару, а некоторые осваивают безопарные варианты.
Своя «изюминка» есть и в заварном способе приготовления теста. Кстати, не обязательно использовать дрожжи ‒ прекрасная выпечка получается на кефире или сметане. Уже сформированные изделия из теста можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Невероятно и разнообразие начинок. Восхитительные пирожки получаются с ягодами и фруктами, а зимой ‒ с сухофруктами. Замечательно подходит для этой цели повидло, варенье, джем, конфитюр. Отличные пирожки выходят с творогом или творожной массой. Но это всё ‒ детали. Главное ‒ чтобы сегодня не выбрала хозяйка, волшебный аромат с кухни быстро соберёт за столом всю семью.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Вкуснейшие сезонные пирожки на молоке
Готовится тесто довольно быстро, а получается ‒ просто чудесное: мягкое, воздушное, живое. Работать с ним ‒ одно удовольствие. И пирожки, и пироги из него ‒ просто бесподобные: пушистые, ароматные и очень вкусные.
Ингредиенты для опары
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 6 ст. ложек с горкой;
- молоко (тёплое) ‒ 1,5 стакана;
- дрожжи свежие (прессованные) ‒ 25-30 г;
- сахар-песок ‒ 4 ст. ложки без горки.
Для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 3 стакана;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- масло растительное ‒ 150 мл (2/3 стакана);
- соль ‒ 1 ч. ложка (неполная).
Для начинки
- Любые свежие сезонные ягоды или фрукты;
- сахар ‒ по вкусу.
Приготовление
- Для опары смешать молоко, сахар, 6 ст. ложек с горкой муки и дрожжи. Вымесить опару и оставить подходить на 30 минут. Как раз за это время она хорошо поднимется и начнёт опадать.
- Пока бродит опара, просеять 3 стакана муки (сначала 2,5 стакана, потом добавить до нужной консистенции, может уйти больше или меньше, мука разная бывает).
- Яйца взбить с солью.
- Отмерить 2/3 стакана растительного масла.
- В подошедшую опару выложить взбитые яйца и начать замешивание теста, добавляя муку и растительное масло. Тесто должно получиться мягким, воздушным, живым.
- Дать ему отдохнуть в миске минут 10-15 ‒ и можно приступать к изготовлению пирожков.
- Разделить тесто на кусочки по 45-50 г, раскатать в шарики, дать расстояться 5-10 минут.
- Сформовать пирожки. Начинку можно сделать из любых свежих сезонных ягод или фруктов с сахаром. Т.к. тесто готовится очень быстро, то подготовить начинку следует заранее.
- Выложить пирожки на противень, дать расстояться 20 минут, затем смазать яйцом и выпекать до готовности при температуре 230-240°С.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Пирожки с вареньем из «хрущёвского» теста
Эти великолепные и невероятно вкусные пирожки с вареньем делаются из «хрущёвского» теста. «Хрущевское» тесто ещё часто называют «нестареющее», потому что оно может спокойно храниться в холодильнике (морозильной камере) до нескольких месяцев. Это очень удобно, т.к. при первом желании можно сделать любую волшебную домашнюю выпечку.
Рецепт этого теста известен с хрущёвских времён и полюбился многими хозяйками. Готовится оно невероятно просто: никакой опары, только смешивание ингредиентов, собственно сам замес и хранение в холодном месте. Пирожки из «хрущёвского» теста получаются сдобными, нежными, мягкими и воздушными. Даже на следующий день они остаются такими же чудесными. Чтобы выпечка была удачной и пирожки во время запечки остались целыми, надо обязательно использовать густое варенье, тогда оно не вытечет и не пригорит.
Ингредиенты для «хрущёвского» теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 450-480 г (3 стакана);
- молоко ‒ 250 мл (1 большой стакан);
- дрожжи свежие ‒ 50 г;
- масло сливочное (или маргарин) ‒ 180-200 г;
- сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ ½ ч. ложки.
Для начинки
- Варенье (густое) ‒ по вкусу;
Для смазывания
- Яйцо куриное ‒ 1 шт.
Приготовление
1. В холодном молоке растворить соль, сахар и развести дрожжи.
2. Затем ввести частями просеянную муку, добавить размягчённое сливочное масло и вымесить тесто руками или комбайном в течение 10 минут. Оно быстро становится эластичным, совсем не липнет к рукам и хорошо держит форму.
3. Готовое «хрущёвское» тесто переложить в целлофановый пакет, завязать и поместить в холодильник.
4. Через несколько часов достать тесто из холодильника и сразу же разделить на порционные кусочки по 55-60 г (для небольших пирожков). Накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились, и приступить к формированию пирожков.
5. Раскатать скалкой или размять руками нетолстую лепешку. На середину выложить 1 чайную ложку густого варенья и тщательно защепить края.
6. Сформированные пирожки швом вверх выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поставить в тёплое место для расстойки. Пирожки должны увеличиться в объёме в 2-3 раза.
7. После расстойки смазать поверхность пирожков взбитым яйцом, отправить противень в разогретую до 180°С духовку и выпекать 25-35 минут до полной готовности.
8. Подавать румяные пирожки можно и в горячем, и в холодном виде. Они прекрасно подойдут для семейного чаепития или сытного перекуса в середине дня.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!