Пляцок ‒ праздничный десерт с оригинальной комбинацией коржей, кремов и начинок в одном лакомстве. Это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, своим оформлением очень похоже на торт, но, как правило, его готовят в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача блюда, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.
Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбу. Если вы попробуете хотя бы однажды этот чудесный десерт, вы захотите попробовать его ещё не раз. На национальном флаге цыган изображение красного колеса ‒ символ вечной дороги. И этот круговорот нашёл своё отражение в пляцке «Цыганская тропа» ‒ неожиданно ярком и очень вкусном.
Пляцок ‒ великолепное буйство красок и вкусов! Вкус пляцка ‒ вкус праздника!
ஓજஓજஓ
Рецепт. Пляцок «Цыганская тропа»
Этот очаровательный десерт в разрезе поражает своим колоритом. К тому же по этому рецепту он получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 160 г (1 стакан);
- яичные белки ‒ 6 шт.;
- яичные желтки ‒ 2 шт.;
- сахар-песок ‒ 150 г (6 ст. ложек);
- сахар ванильный ‒ 10 г (1 ч. ложка с горкой);
- разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
- масло сливочное (топлёное) ‒ 100 г (7 ст. ложек);
- какао-порошок ‒ 2 ч. ложки;
- мак (кондитерский) ‒ 5 ч. ложек;
- кисель «Вишнёвый» (сухой) ‒ 50 г (½ пакетика).
Для крема-суфле
- Сырки творожные ванильные ‒ 400 г;
- желе фруктовое (сухое) ‒ 4 пакетика («Вишня», «Малина», «Киви», «Лимон»).
Приготовление
1. Предварительно подготовить в разных мисочках желе 3 цветов (малина, киви, лимон) согласно инструкции на упаковке. Но так как его предстоит резать на кусочки, то воды нужно брать на 50-100 мл меньше, чем написано в инструкции (по 250 мл на каждый пакетик). Оставить на 3-4 часа для застывания, а затем нарезать небольшими кубиками.
2. Яичные белки взбить миксером до устойчивых пиков, в конце добавить сахар-песок и ванильный сахар.
3. Добавить просеянную муку (3/4 стакана) с разрыхлителем, аккуратно перемешать снизу вверх.
4. Затем постепенно добавить растопленное сливочное масло.
5. Получившееся тесто разделить на 4 равных части.
6. В 1-ю часть теста добавить 2 яичных желтка, предварительно размешав их вилкой до однородной консистенции, и 1 ст. ложку муки.
7. Во 2-ю часть теста добавить 50 г (½ пакетика) сухого вишнёвого киселя.
8. В 3-ю часть теста добавить какао-порошок.
9. В 4-ю часть теста добавить мак.
10. Прямоугольную форму для выпечки выстлать пергаментной бумагой, предварительно смазав маслом. По центру формы выложить поочередно кругами разноцветное тесто (по 2 ст. ложки): желтковое, шоколадное, маковое и розовое. Затем форму несколько раз резко крутануть по часовой стрелке, чтобы тесто равномерно распределилось.
11. Заполненную форму поставить в духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 45 минут. Готовый бисквит остудить на решётке и разрезать поперечно на 2 части.
12. Одну часть бисквита поместить в прямоугольную форму с высокими бортиками.
13. Для крема-суфле: растворить пакетик сухого вишнёвого желе в 180 мл горячей воды. Творожные сырки взбить миксером, добавив в конце тёплое вишнёвое желе. Сырки можно заменить сметаной или сливками. Выложить в сырковую массу разноцветные кубики-желе и аккуратно перемешать.
14. Выложить крем-суфле на бисквит в форме, разровнять ложкой, накрыть вторым пластом бисквита (красивым срезом вверх) и поставить на 4-6 часов в холодильник для застывания.
15. При подаче к столу нарезать пляцок «Цыганская тропа» красивыми порционными кусочками.
Удачной выпечки и праздничного настроения!