Худеть с сахаром

  • 26 Ноя 2014
  • 165

Все диетологи советуют: хочешь похудеть ‒ откажись от сахара, в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов ‒ одни калории. Все это правильно только в том случае, если речь не идёт о тростниковом сахаре. Мало кто знает, что тростниковый коричневый сахар благодаря входящей в его состав чёрной патоке является кладезем ценных веществ и минералов.

Например, кальция в нём больше, чем в йогурте, молоке и даже сыре, которые являются основными поставщиками этого элемента. А по содержанию меди он уступает разве что омарам, устрицам и жареной печенке, которые, согласись, на нашем столе не каждый день. И самое главное ‒ ни одну женщину не оставит равнодушной тот факт, что благодаря тростниковому сахару можно худеть, не ограничивая себя в сладостях.

Сахарные джунгли

Этот чудо-сахар изготавливается из сахарного тростника, многолетнего и очень высокого растения семейства злаков, которое внешне напоминает бамбук. Он любит солнце, воду и плодородную почву, поэтому его возделывают только в областях с жарким и влажным климатом. При благоприятных условиях «сладкий бамбук» растёт очень быстро, и его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. Кстати, впервые тростниковый сахар стали производить в Индии, откуда он проник в Китай, где его использовали не только в качестве лакомства, но и как лекарство. Из Поднебесной империи сладкий стебель переселился на Филиппины, Яву и Гавайи. И только потом он попал в Европу и Америку.

Сбор урожая

Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях, урожай собирают, как только растение перестаёт расти в высоту. Например, в Луизиане (США) тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях ‒ два года. В маленьких, но гордых странах тростник по-прежнему убирают вручную. С помощью длинных ножей-мачете побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на куски. В США используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника.

Сладкое семейство

Тростниковый сахар может быть рафинированным и нерафинированным. Поэтому не удивляйся, если увидишь белые гранулы ‒ это очищенный продукт. Но наиболее ценным всё-таки считается коричневый нерафинированный сахар. Делится он на такие виды: демерара, мусковадо, турбинадо и чёрный барбадосский. Различаются они по количеству содержащейся в них патоки ‒ мелассы.

Сахар может придать неприятный вкус кофе, если забыть его туда положить.

Афоризмы о здоровье

Другие статьи или разделы, которые могут быть интересны

ஓજஓજஓ

Будьте здоровы!
Всё о здоровом питании
Всё о похудении
Физкультура и спорт
Гинекология
Красота

Ещё интересные статьи

Бабушкины советы от недугов

  • 15 Окт 2016

Наши предки были гораздо ближе нас к природе и при любых недугах обращались к целебным растительным средствам. Их знания, переходящие из поколения в поколение, стали настоящим кладезем мудрости.

Если вас «жор»

  • 26 Окт 2014

Такое бывает с каждым: вдруг неудержимо захочется шоколадку, или селёдки, или нападает страшный жор вечером перед сном. Это сигнал о том, что наш организм сейчас нуждается в определённых веществах.

Всё о финиках

  • 28 Окт 2015

Финики ‒ щедрый дар, таящий в себе множество мудрых тайн. Они являются источником огромного количества полезных и питательных веществ.