Заготовка малины на зиму

  • 18 Авг 2016

Заготовки из малины на зиму (рецепты с фото)

Малина ‒ ягода очень вкусная и полезная. Польза малины для здоровья детей и взрослых очевидна. При многих заболеваниях она станет настоящим лекарством. ОРВИ, грипп и простудные заболевания, а также многие недуги, которые присущи только женщинам, помогут излечить маленькие вкусные ягодки.

Однако сезон малины очень быстро проходит. Для того чтобы иметь возможность поддерживать свой организм в течение года, необходимо сделать заготовки на зиму.

Малина ‒ идеальная ягода для консервирования. Даже при термической обработке она почти не теряет полезных веществ. Из неё выходят отличное варенье, джем, компот, морс, желе.

Варианты заготовки

Ягоды малины можно высушить. Чай из малины просто незаменим при простудных заболеваниях. Он помогает справиться с болезнью и согревает зимой.

А кроме лечебных свойств все малиновые заготовки очень красивые и вкусные. Их используют для подачи мороженого, сырников, блинов. Ну и просто с горячим чаем ‒ очень вкусно!

Малина с сахаром в собственном соку (рецепты с фото)
А ещё малину будет вкусно заморозить. Заморозить малину проще простого. Только замораживайте, разложив ягоды отдельно одна от другой на блюде, а не кучей, иначе они слипнутся. А уже в замороженном виде ссыпьте в один пакет.

Достоинства и польза малины

Ягоды, цветки и листья малины способны заменить многие лекарственные препараты.

  • Малину в сыром виде рекомендуется принимать при запорах. Это связано с большим содержанием клетчатки в этих ягодах.
  • Малину с сахаром или в сыром виде употребляют при повышенной температуре и простуде. Эти сладкие ягоды обладают отличным жаропонижающим свойством.
  • Отвар из цветков и веток малины благотворно влияет на репродуктивную функцию человека.
  • Отвар из листьев малины используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Свежие листья малины измельчить и залить кипятком (на 2 чайные ложки зелени ‒ 1 стакан кипятка). Остывший отвар процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Чай из листьев малины широко используется в качестве обезболивающего средства при радикулите и болях в суставах.
  • Малина необычайно полезна людям, страдающим от малокровия.
  • Малина в сочетании с мёдом обладает двойным целебным эффектом и применяется для профилактики и лечения многих болезней.

Полезные советы

  • В ягодах малины часто встречаются личинки малинного жука. Удалить их просто: положите ягоды в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 литр холодной воды), подержите 5 минут ‒ и личинки всплывут. Соберите их, воду слейте, а ягоды промойте чистой холодной водой.
  • Если вы собирали малину со своего участка, ягоды на вид абсолютно чистые и вы точно знаете, что не опрыскивали кусты химией, лучше малину перед заготовкой, особенно для варений без варки, не мыть. Вода повреждает ягоды.
  • Для варений и джемов подходят слегка недозрелые ягоды, т.к. они плотнее, а значит, лучше сохранят свою форму в заготовке.
  • Если вы не будете консервировать малину в день сбора или покупки, не оставляйте её в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Аккуратно разложите тонким слоем на подносе или блюде и храните в холодильнике (до двух суток).
  • Если покупаете малину на рынке, обращайте внимание, чтобы ягодки были не раздавленными, сухими, ровно окрашенными. Из такой малины и варенье будет идеальным.

ஓજஓજஓ

Малина с сахаром в собственном соку

Малина с сахаром в собственном соку

Предлагаем сделать отличную заготовку на зиму ‒ малину в собственном соку, которая является своеобразной альтернативой классическому компоту, т.к. готовится без использования воды. Малина в собственном соку будет напоминать о лете холодными зимними вечерами, радуя своим вкусом и ароматом вас и гостей вашего дома.

Рецепт 1

Для этого рецепта нужно взять равное количество стаканов малины и сахара.

Ингредиенты

  • Малина ‒ 1 стакан;
  • сахар-песок ‒ 1 стакан.

Приготовление

1. Малину перебрать и выложить в глубокую ёмкость, чередуя слои сахара и ягод.

2. Оставить на 8 часов для того, чтобы малина пустила сок. Ягоды немного обмякнут и осядут в посуде, а на дне образуется сироп.

3. Заполнить простерилизованные банки пустившей сок малиной.

Малина с сахаром в собственном соку (рецепт 1)

4. Прикрыть крышками и поместить банки в кастрюлю для стерилизации. Предварительно на дно кастрюли положить полотенце и налить холодную воду по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать при слабом кипении 15 минут.

5. Закупорить банки плотно крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

6. Малина с сахаром в собственном соку готова.

Рецепт 2

Ингредиенты

  • Малина (крупная спелая) ‒ 3 кг;
  • мелкий сахар (или сахарная пудра) ‒ 750 г.

Приготовление

1. Малину хорошо промыть, высыпать в глубокую посуду, засыпать мелким сахаром (сахарной пудрой) и оставить на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

2. Через 10-12 часов ягоды равномерно распределить по чистым банкам и залить образовавшимся соком.

3. Банки прикрыть жестяными крышками, поместить в глубокую кастрюлю наполненную водой и стерилизовать на медленном огне определённое время: 0,5 литра ‒ 5 минут, 1 литр ‒ 10 минут, 3 литра ‒ 25 минут.

4. Затем банки закатать обычным способом и поставить в тёмное прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Малина, перетёртая с сахаром (рецепт)

Малина, протёртая с сахаром

Малина, перетёртая с сахаром, ‒ это не только полезный вкусный десерт, но и прекрасный источник витамина С, а также незаменимое натуральное средство в борьбе со многими простудными заболеваниями. Зимой её используют как обычное варенье, кладут в начинку, а также заваривают с ней чай.

Для приготовления малины, перетёртой с сахаром, лучше брать ягоды после нескольких солнечных дней. В этом случае малина будет более сладкой. По этому рецепту малина сохраняет все свои полезные свойства, заготовки долго хранятся и не портятся, благодаря соотношению ягод и сахара: 1 х 2. Малину мыть не нужно.

Ингредиенты

  • Малина ‒ 1 кг;
  • сахар-песок ‒ 2 кг.

Приготовление

  1. Малину тщательно перебрать, сложить в глубокую эмалированную посуду, засыпь сахаром и поставить на 3 часа в холодильник. За это время ягода пустит сок, сахар намокнет и начнёт растворяться.
  2. Затем малину с сахаром хорошо перетереть, чтобы не осталось целых ягод, и растворился весь сахар. Можно воспользоваться блендером, но лучше перетирать деревянной ложкой, чтобы малина не контактировала с металлом и не окислялась.
  3. Баночки тщательно вымыть с содой и обдать кипятком.
  4. Разложить перетёртую с сахаром малину по банкам и сверху присыпать слоем сахара (примерно 1 ст. ложка), чтобы малина лучше сохранялась.
  5. Закрыть банки плотными полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в прохладный погреб на хранение.

Приятно полакомиться!

ஓજஓજஓ

Варенье из малины (рецепт)

Малиновое варенье

Малина для варенья должна быть собрана в сухую погоду. Ягоды исключительно плотные и спелые без плодоножек и чашелистиков. Если малина чистая, собранная в лесу или на своём садовом участке, то мыть её не нужно. Если же ягоды вы купили с рук, то лучше их промыть под струёй воды или в дуршлаге, опустив его в чистую холодную воду. Затем ягоды перебрать, удалив непригодные для варки.

Ингредиенты

  • Малина ‒ 1 кг;
  • сахар-песок ‒ 1,2 кг.

Приготовление

  1. Перед варкой пересыпать ягоды половиной сахара и оставить в прохладном месте на несколько часов для выделения сока.
  2. Выделившийся сок смешать с остальным сахаром, довести до кипения, добавить ягоды и уваривайте до готовности. Во время варки периодически нужно встряхивать таз круговыми движениями и снимать пенку.
  3. Готовое варенье нужно быстро остудить, погрузив таз в холодную воду.
  4. Остывшее варенье разложить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.

Приятно полакомиться!

ஓજஓજஓ

Джем из малины (рецепт)

Малиновый джем

Для джема подходят даже слегка мятые ягоды малины.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • Малина ‒ 1 кг;
  • сахар-песок ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 200 мл;
  • лимонная кислота ‒ 1-2 г.

Приготовление

  1. Малину перебрать, залить водой, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Не разварившиеся ягоды размять деревянной ложкой.
  2. В массу добавить сахар, опять довести до кипения и варить 15-20 минут, помешивая и удаляя пену.
  3. В конце варки для сохранения окраски добавить лимонной кислоты.
  4. Готовый джем разложить по стерильным банкам.

Рецепт 2

Ингредиенты

  • Малина ‒ 650 г;
  • сахар-песок ‒ 650 г;
  • вода ‒ 150 мл;
  • сок виноградный (фруктовый) ‒ 100 мл.

Приготовление

  1. Ягоды слегка промыть, дать воде стечь, разложить на мелких тарелках в один слой, присыпать сверху половиной сахара и оставить на 2-3 часа.
  2. Из остального сахара и воды сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться в воде. Выложить малину в горячий сахарный сироп, довести до кипения и варить до желаемой густоты, помешивая и снимая пену. Готовый малиновый джем похож на желе красивого яркого цвета, а если его охладить, то можно даже резать ножом.
  3. Чтобы малиновый джем приобрёл особый нежный вкус, в конце приготовления влить виноградный (фруктовый) сок и хорошо перемешать.
  4. Горячий джем разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
  5. Дать малиновому джему остыть и перенести банки для хранения в холодное место.

Приятно полакомиться!

ஓજஓજஓ

Компот из малины на зиму (рецепт)

Компот из малины на зиму

Малиновый компот ‒ зимняя услада. Он не уступит первенства даже пафосным фрешам и нектарам из тропических фруктов. Такой компот любят даже люди, равнодушные к свежим ягодам. Лимонная кислота усилит освежающее воздействие напитка и не позволит цвету потерять свой интенсивный тон. Сахар является консервантом, но его присутствие не будет навязчивым: в рецепте указаны оптимальные пропорции для этого ингредиента. На основе компота можно приготовить лёгкий ужин, превратив вкусный напиток в густой малиновый кисель или в ягодное желе.

Рецепт 1

Ингредиенты на две трехлитровые банки

  • Малина ‒ 650 г;
  • сахар-песок ‒ 560 г;
  • лимонная кислота ‒ 2 ч. ложки;
  • вода ‒ 6 литров.

Приготовление

  1. Спелую малину перебрать. Для компота желательно отбирать только целые ягоды. Если, перебирая малину, вы случайно раздавите несколько ягодок ‒ ничего страшного, их можно отправить в компот. Но если же вся малина оказалась переспевшей и мятой, то её лучше пустить на варенье, для компота она не годится.
  2. Отобранные ягоды промыть. Помните, что идущий из крана мощный напор воды может повредить нежную ягодную мякоть.
  3. Две трехлитровые банки простерилизовать с помощью пара. В момент наполнения банки должны быть сухими. Малину разделить на равные части и разложить по банкам.
  4. Отмерить необходимое количество сахара, лимонной кислоты и высыпать в кастрюлю. Сироп готовят на основе этих двух ингредиентов, т.к. любые сухие пряности способны до неузнаваемости изменить вкус малины.
  5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и кипятить сироп 5 минут на сильном огне. Часть жидкости испарится, и сиропа как раз хватит для заполнения двух банок.
  6. В каждую банку с ягодой залить горячий сироп. Чтобы стекло не треснуло, нужно под дно банки ставить плоскую металлическую пластинку.
  7. Банки с компотом закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать толстым одеялом в 3-4 сложения. Качественное укутывание ‒ это пассивная стерилизация: ягоды пропариваются и пропитываются сиропом. Одеяло снять только после полного остывания банок.
  8. Компот из малины без стерилизации хранится в течение 1 года. Хранить банки нужно в сухом умеренно-прохладным месте. При неблагоприятных условиях хранения на жестяных крышках появляются пятна ржавчины.
  9. Перед употреблением компот нужно подержать пару часов в холодильнике, тогда вкус малины проявится более отчётливо.

Рецепт 2

Ингредиенты на литровую банку компота

  • Малина ‒ 150 г;
  • сахар-песок ‒ 100 г;
  • вода ‒ 900 мл.

Приготовление

  1. Простерилизовать баночки и крышки. Удобно использовать банки ёмкостью не более 1 литра, т.к. они хорошо помещаются в микроволновке, в которой можно великолепно производить стерилизацию. Для этого нужно тщательно вымыть банки с содой и ополоснуть холодной водой. Налить в баночку около 100 мл воды, поставить в микроволновку и пропаривать на самой высокой мощности (одну банку ‒ 5 минут). Крышки также вымыть, сложить в кастрюльку с водой и прокипятить 5 минут.
  2. Малину желательно не мыть. Для компота на зиму лучше всего использовать целые плотные ягодки, чтобы они потом не развалились и не раскисли. В противном случае готовый напиток будет мутным, хотя это и не отразится на его вкусе.
  3. Разложить ягоды в подготовленные банки.
  4. Воду вскипятить и залить ягоды крутым кипятком. Прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.
  5. Слить малиновый настой в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и подержать на огне буквально 1 минуту.
  6. Залить малину в банках кипящим компотом до самого верха и сразу же закрыть крышками (или закатать).
  7. Закатанные банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Затем перенести в подвал или погреб на хранение.

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Малиновая смоква (рецепт)

Малиновая смоква

Смоквой называют суховатый мармелад, который похож на пастилу, но не взбиваемый добела. Его наоборот специально загущают и не добавляют белки, как в пастилу. Поэтому смоква получается тёмного цвета. Готовый продукт при желании обваливается в сахаре или сахарной пудре и хранится в холодильнике.

Смоква из малины чрезвычайно богата витаминами и очень полезна. Это слишком сладкий продукт, поэтому его можно употреблять не только как лакомство, а использовать в качестве добавки в разные напитки вместо сахара.

Ингредиенты

  • Малина свежая ‒ 5 стаканов (725 г);
  • сахар-песок ‒ 3 стакана (540 г).

Приготовление

1. Малину перебрать, но ягоды не мыть. Переложить в толстостенную кастрюльку и засыпать сахаром, перемешать и оставить на 30 минут. За это время ягодки пустят сок, а сахар частично растворится.

Малиновая смоква (рецепт)

2. Затем малину с сахаром поставить на средний огонь и довести до кипения, потом уваривать на минимальном огне до состояния густого варенья в течение 1 часа при периодическом помешивании.

Малиновая смоква (рецепт)

3. Противень выстлать пергаментной бумагой, смазанной капелькой растительного масла, и распределить варенье тонким равномерным слоем около 5 мм.

4. Теперь малиновую смокву нужно просушить. Если просушивать смокву в духовке, потребуется 6-8 часов, а если на свежем воздухе ‒ может понадобиться 3-4 дня. Можно просушивать смешанным способом: время от времени ставить в едва тёплую духовку, а потом выносить на балкон, на это может уйти около 2 дней. Температура в духовке не должна превышать +50°С. Масса должна подсушиваться, но ни в коем случае не вскипать и пузыриться. Духовку во время сушки оставлять приоткрытой. Если смоква сушится в помещении или на балконе, её нужно прикрыть марлей от насекомых и пыли.

Малиновая смоква (рецепт)

5. Готовая малиновая смоква должна легко отставать от бумаги и не прилипать к рукам. Но может легко деформироваться, если так следует потянуть.

6. Разрезать пласт на полоски (удобнее всего круглым ножом для пиццы), которые затем свернуть в роллы. Можно пересыпать их сахарным песком или пудрой.

Малиновая смоква (рецепт)

7. Малиновое лакомство сложить с чистую сухую стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

Приятно полакомиться!

Ещё интересные статьи

Борщ

  • 20 Янв 2017

3 рецепта приготовления. Борщ ‒ классическое блюдо славянской кухни. Это густой овощной суп, главным ингредиентом которого является свекла. Всё остальное зависит только от повара.

Винегрет

  • 31 Дек 2014

3 рецепта приготовления. Вопросом, как приготовить винегрет, рано или поздно задаётся любая хозяйка. На практике задача эта вовсе не сложная, нужно лишь правильно подготовить ингредиенты.

Шоколадный торт

  • 23 Май 2019

2 рецепта приготовления. Шоколадный торт ‒ не просто замечательный десерт, но прекрасный повод поднять себе настроение, взбодриться и зарядиться позитивной энергией.