Бисквитное печенье «Савоярди» в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта «Тирамису». «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощение, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить её во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.
Это печенье ещё называют «Дамские пальчики», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. «Савоярди» прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных и тортов-мороженых.
Любят его и совсем маленькие дети, которые ещё не привыкли к твёрдой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «Дамские пальчики», размоченные в молоке.
Готовить «Савоярди» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены яичные белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.
Принципы приготовления
Принцип приготовления печенья «Савоярди» достаточно простой. Яичные белки аккуратно отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с взбитыми белками, а потом в эту массу осторожно вводится просеянная пшеничная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно (только снизу вверх), чтобы пена не осела, ведь печенье должно получиться лёгким, нежным и воздушным.
Главная задача перемешивания теста ‒ убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и лёгкость теста, в противном случае оно будет тяжёлым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.
Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок ‒ на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объёме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры.
Выпекается печенье быстро: в течение 15 минут при температуре 180-220°С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе «Савоярди» осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать 30 минут, прежде чем доставать ароматную выпечку.
Полезные советы
- Некоторые кондитеры считают, что от сахарной посыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.
- Помните, что печенье должно быть сухим. Если оно вышло слишком мягким, можно ещё немного подсушить его в духовке или оставить на ночь на столе.
- Для того чтобы печенье получилось объёмным и пористым, яичные белки нужно взбивать в охлаждённом виде и желательно не венчиком, а миксером, чтобы пена получилась очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объёмной. Затем можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов ‒ такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: ёмкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.
- Главной особенностью бисквитного печенья является воздушность, которую ему обеспечивает взбитый яичный белок. Помните, что посуда, в которой он будет взбиваться, должна быть идеально чистой и сухой (как и венчики), иначе белок не взобьётся хорошо. И в этом случае тесто для бисквитного печенья не получится.
- Яичных желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте (например, вместо 2-х взять 3) ‒ это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объёме.
- Ни одной капли воды не должно попасть в тесто.
- В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения ячных желтков с белками, а сухие добавки (какао-порошок, крахмал, цедра цитрусовых) следует добавлять в муку до замешивания теста.
- Некоторые кондитеры для поднятия теста добавляют пищевую соду, погашенную уксусом.
- Кстати, есть ещё более простой способ приготовить печенье «Савоярди» в домашних условиях: просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Ванильное печенье «Савоярди»
Бисквитное печенье «Савоярди», которое из-за продолговатой формы называют «дамские пальчики», ‒ обязательный компонент знаменитого итальянского десерта «Тирамису». Это кулинарное чудо непревзойдённо. Его можно купить в магазине, но всё же, как бы ни было отточено промышленное производство этого изумительного печенья, приготовленное своими руками домашнее печенье выходит гораздо вкуснее.
Кулинарный процесс приготовления «Савоярди» совсем несложный, главное ‒ чтобы все ингредиенты были хорошо взбиты. Это обеспечит воздушность и объём готового печенья. Специфическая сладкая корочка на нём получается благодаря посыпке крупинками сахара и сахарной пудрой перед выпечкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 120 г (4 ст. ложки);
- яйца куриные (крупные) ‒ 2 шт.;
- сахар-песок ‒ 100 г (4 ст. ложки);
- сахарная пудра ‒ 40 г (2 ст. ложки);
- ванилин ‒ на кончике ножа;
- соль ‒ 1 щепотка;
- масло (сливочное или растительное) ‒ 20 г (для смазывания).
Приготовление
1. Яйца аккуратно разбить и отделить желтки от белков.
2. Белки взбить до мягких пиков. Затем добавить половину общего объёма сахара и продолжить взбивание до получения плотной глянцевой массы. Рекомендуется перед взбиванием охладить яйца и добавить щепотку соли для устойчивости массы.
3. В отдельной посуде взбить желтки добела со второй половиной сахара и ванилином.
4. В три приёма соединить белки с желтками, просеять туда же муку и аккуратно перемешать плавными движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность.
5. Заполнить тестом кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1,5 см. Если нет данного кондитерского инвентаря, может использовать плотный полиэтиленовый пакет, который надо заполнить тестом, а затем отрезать уголок необходимого размера.
6. Ровными рядами отсадить на противень тесто в виде палочек длиной 10-12 см (расстояние между ними ‒ 3 см). Если застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки, то можно не смазывать его маслом и не присыпать мукой, но всё же лучше подстраховаться. А для того чтобы печенье было легче выкладывать, можете заранее нарисовать на бумаге его контуры.
7. Сахарную пудру смешать с небольшим количеством сахара. Половиной этой сладкой смеси посыпать полуфабрикат печенья. Подождать 10-15 минут, пока сахар с пудрой полностью растворятся, затем ещё раз посыпать остальной сладкой смесью. Через пару минут противень можно ставить в духовку.
8. Выпекать при температуре 180-190°С до золотисто-бежевого цвета в пределах 10-15 минут. Сверху бисквитное печенье «Савоярди» должно быть покрыто хрустящей сладкой корочкой, а внутри ‒ настолько нежное и мягкое, что просто тает во рту.
9. Достать противень из духовки, дать немного остыть, затем следует снять печенье ещё тёплым с пергамента кулинарной лопаткой. Если печенье полностью остынет, то прилипнет к бумаге, и его будет невозможно снять, не раскрошив.
10. Домашнее «Савоярди» нужно подавать свежеприготовленным, т.к. бисквит довольно быстро черствеет. Если же печенье нужно сохранить, то его следует поместить в полиэтиленовый пакет между слоями пергаментной бумаги и заморозить. В таком виде «Савоярди» можно хранить до 2-х недель.
Хотя бисквитное печенье «Савоярди» можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому, оно становится божественно вкусными после пропитки сиропом и служит неизменным и важнейшим компонентом таких популярнейших десертов как русская «Шарлотка», английский «Трайфл» и итальянский «Тирамису».
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Классическое печенье «Савоярди»
Удивительная история известного печенья, как и само название, от которого веет чем-то изысканным и необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попытки самостоятельно испечь это печенье. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый ‒ настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным: яйца, мука и сахар! Да, да ‒ это бисквит в чистом виде.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 150 г (5 ст. ложек);
- яйца куриные (крупные) ‒ 3 шт.;
- сахар-песок ‒ 150 г (6 ст. ложек);
- сахарная пудра ‒ 60-80 г (3-4 ст. ложки).
Приготовление
1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков, выложив их в разные ёмкости, которые должны быть чистыми и сухими.
2. Белки взбить с половиной сахара (3 ст. ложки) в пышную пену до устойчивых пиков.
3. Желтки взбить со второй половиной сахара (3 ст. ложки) добела.
4. Соединить белковую и желтковую массу, осторожно перемешать.
5. В яичную смесь постепенно ввести просеянную муку и очень бережно вмешать в тесто движениями снизу-вверх, чтобы получилась однородная воздушная консистенция.
6. Выложить тесто в кондитерский мешок (или шприц) и выдавить на выстланный пергаментом противень полоски длиной 11-12 см и шириной ‒ 2-2,5 см. Расстояние между ними ‒ 3 см. При отсутствии мешка (шприца), аккуратно выкладывать тесто ложкой.
7. Щедро присыпать заготовки печенья сахарной пудрой через ситечко. Пудру, просыпавшуюся на пергамент, смети кисточкой, чтобы не подгорела в процессе выпекания.
8. Поместить противень в духовку, разогретую до +200°С, и выпекать печенье в течение 10 минут, не открывая дверцу. Затем достать противень, уменьшить температуру до +180°С и отправить обратно в духовку ещё на 5 минут.
9. Выключить огонь в духовке, дать печенью немного остыть, снять печенье с пергамента ещё тёплым (чтобы не прилипло к бумаге) и затем полностью остывшую выпечку использовать в дальнейших кулинарных изысканиях или подать к столу с чаем или кофе.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Домашнее печенье «Савоярди»
Нежное бисквитное печенье, которое часто называют «Дамские пальчики» ‒ это отличный вариант домашней выпечки для всей семьи, а не только основа для «Тирамису». «Савоярди» можно купить в магазине, но домашнее печенье, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее. Сам процесс приготовления достаточно прост, так что его под силу повторить даже новичку на кухне.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 180-240 г (6-8 ст. ложек);
- яйца куриные (крупные) ‒ 2 шт.;
- сахар-песок ‒ 75 г (3 ст. ложки);
- сахарная пудра ‒ 40-60 г (2-3 ст. ложки).
Приготовление
1. Сырые яйца хорошо вымыть и протереть насухо салфеткой. Делается это для того, чтобы капельки жидкости не попали в чашку для взбивания, и белковая масса не опадала.
2. Отделить яичные белки от желтков. Для этого аккуратно разбить яйцо ножом посередине и дать стечь белку в чистую сухую чашку. А желток нужно поместить в другую сухую ёмкость. Чтобы не делать это вручную, можно воспользоваться сепаратором.
3. Яичные белки взбить до густой пены.
4. Продолжая взбивать, постепенно ввести в белковую массу сахарный песок, а затем ‒ яичные желтки.
5. Потом в общую массу добавить небольшими порциями просеянную муку. Её количество будет зависеть от консистенции яичной массы. Муку также ввести постепенно, подмешивая по одной ложке. Должно получиться слегка жидковатое воздушное тесто, которое не будет растекаться.
6. Противень выстлать пергаментной бумагой.
7. Наполнить кондитерский мешок бисквитным тестом и выдавить на противень небольшие полоски, оставляя между ними расстояние 4-5 см.
8. Заготовки печенья присыпать сахарной пудрой через ситечко, чтобы пудра распределится ровнее. Остатки сахарной пудры вокруг заготовок можно аккуратно вымести кисточкой или оставить так ‒ ничего страшного не случится. Просто сахарная пудра может подтаять и приклеиться к печенью.
9. Противень с будущим печеньем поставить в разогретую до +200°С духовку на 8-10 минут. В это время духовку открывать нельзя, т.к. печенье может опасть.
10. Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и снять ещё тёплое печенье пока оно не прилипло к пергаменту.
11. Теперь домашнее печенье «Савоярди» можно использовать для чаепития или создания других кулинарных шедевров типа десерта «Тирамису».
Приятного аппетита и вкусных ощущений!