Не проходим мимо! Останавливаемся, смотрим, вдохновляемся ‒ и вяжем!

Безрукавка "Небесный ультрамарин" для девочки 6-7 лет
Эта очаровательная безрукавка (кардиган) с капюшоном и небольшим рукавчиком-крылышком для юной модницы выполнена спицами из полушерстяной пряжи ярко-синего цвета, из-за чего эту модель нарекли "Небесный ультрамарин".
Возраст: 6-7 лет.
Размер: 116-122.
Мерки: рост ‒ 116-122 см; обхват груди ‒ 59-62 см; обхват талии ‒ 56-59 см; обхват бёдер ‒ 64-67 см.
Размеры готового изделия: длина ‒ 53 см; ширина спинки по нижнему краю ‒ 34 см; ширина спинки по линии талии ‒ 30 см.
Потребуется: 400 г пряжи Himalaya "Dolche Merino" (50% мериносовая шерсть, 50% микрофибра, 230 м/100 г) ‒ цвет № 59413 (синий); спицы № 3; пуговицы ‒ 4 шт. (или декоративные застёжки).

Сокращения:
см = сантиметры;
п. = петля;
лиц. = лицевая (петля);
изн. = изнаночная (петля);
вспом. = вспомогательная (спица).
Резинка 2х2: в лицевых рядах вязать попеременно 2 лиц. и 2 изн.; в изнаночных рядах петли вязать по рисунку (как "смотрят" петли).
Лицевая гладь: в лицевых рядах ‒ лиц. петли; в изнаночных рядах ‒ изн. петли.
Узор "Зигзаг" на 6 п.: лицевые ряды вязать по схеме 1; в изнаночных рядах петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 16-й ряд.
Узор "Жгут" на 8 п.: лицевые ряды вязать по схеме 2; в изнаночных рядах петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 14 ряд.
Плотность вязания:
лицевой глади 24 петли и 34 ряда = 10 х 10 см;
узора "Зигзаг" 24 петли и 38 рядов = 10 х 10 см.
Примечание. Обычно кромочные петли вяжутся традиционным способом, снимая первую петлю. Но во многих описаниях на западных сайтах такое понятие, как "кромочные", отсутствует. Т.е. у них с первой и до последней петли ряда принято вязать так, как даётся в описании ряда. При вязании этой модели безрукавки тоже первая петля ряда не снимается, а сразу провязывается по описанию: лицевой или изнаночной петлёй. Кромка получается неровная, но зато, когда потом придётся поднимать крайние петли из кромок, в этих местах не будет "дырочек", которые могли бы получиться после набора петель из цепочкообразной кромки.
Это важно! При чтении описания обращайте внимание на цифры в [...] квадратных скобках ‒ это общее количество петель, которое должно получиться после убавления или прибавления петель.
※ Спинка
На спицы набрать 85 п. и провязать 6 рядов резинкой 2х2.
Продолжить вязание узором "Зигзаг": 6 п. раппорта повторить 14 раз + 1 п. после раппорта.
В 36-м ряду от наборного края для боковых скосов убавить с обеих сторон по 1 п. и далее в каждом 22-м ряду ‒ ещё 4 раза по 1 п. [= 75 п.]
Через 32 см от наборного края продолжить вязание лицевой гладью.
На высоте 39 см от наборного края для пройм с обеих сторон закрыть по 3 п. и затем в каждом 2-м ряду убавить 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. [= 63 п.]
Через 49 см от наборного края формируем вырез горловины. Для того чтобы потом аккуратно собрать петли для капюшона их не закрываем, а временно откладываем на дополнительную спицу или булавку. Сначала отложить средние 9 п., затем по обе стороны от них перенести в каждом 2-м ряду ещё 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. Обе стороны закончить раздельно.
На общей высоте 53 см закрыть по 20 п. каждого плеча.
※ Левая полочка
На спицы набрать 42 п. и провязать 6 рядов резинкой 2х2.
Продолжить вязание узором "Зигзаг": 6 п. раппорта повторить 7 раз.
В 36-м ряду от наборного края для бокового скоса убавить с правой стороны 1 п. и далее в каждом 22-м ряду ‒ ещё 4 раза по 1 п. [= 37 п.]
Через 32 см от наборного края распределить петли следующим образом: 10 лиц.; 2 изн.; 8 п. узора "Жгут"; 2 изн.; 2 лиц.; 2 изн.; 8 п. узора "Жгут"; 3 изн. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку.
На высоте 39 см от наборного края для проймы с правой стороны закрыть 3 п. и затем в каждом 2-м ряду убавить 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. [= 31 п.]
Одновременно на высоте 47 см от начала вязания для выреза горловины с левой стороны убавить в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п. и 5 раз по 1 п. Убавления делать следующим образом: в лицевом ряду вязать все петли согласно узору до последних 5 п., потом провязать 2 п. вместе лицевой за задние стенки (наклон влево), 3 изн. Если нужно убавить в одном ряду 2 п., то не довязываем в конце лицевого ряда 7 п., провязываем 2 раза по 2 лиц. вместе и 3 изн.
На общей высоте 53 см закрыть 20 п. левого плеча.
※ Правая полочка
Вязать симметрично левой полочке.
Убавления для выреза горловины выполнить в начале лицевого ряда следующим образом: 1 лиц.; 2 изн.; 2 п. вместе лицевой за передние стенки ‒ наклон вправо (или 2 раза по 2 лиц. вместе, если необходимо убавить 2 п.) и далее ‒ по узору.
На общей высоте 53 см закрыть 20 п. правого плеча.
※ Капюшон
Выполнить плечевые швы.
По краю выреза горловины правой полочки на спицы поднять 11 п., по краю выреза спинки поднять 2 п., перенести отложенные 22 п. и поднять ещё 2 п., по краю выреза горловины левой полочки поднять 11 п. Все собранные 48 п. вязать лицевой гладью.
Отметить маркером центральные 2 п. и далее по обе стороны от них для расширения капюшона прибавить в каждом 2-м ряду 24 раза по 1 п. [= 96 п.] Прибавления делать путём вывязывания скрещенных лицевых петель из протяжки.
На высоте 21 см от начала вязания капюшона по обе стороны от центральных 2 п. убавить в каждом 2-м ряду 5 раз по 1 п. и в каждом 4-м ряду 2 раза по 1 п. [= 82 п.]
На высоте 25 см от начала капюшона закончить вязание, но петли не закрывать. Деталь капюшона сложить пополам и обе части соединить трикотажным швом по открытым петлям.
※ Рукавчик (2 детали)
На спицы набрать 54 п. и провязать 6 рядов резинкой 2х2.
Продолжить вязание лицевой гладью, при этом одновременно для оката в 1-м ряду убавить с обеих сторон 1 раз по 3 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 14 раз по 1 п. (убавления делать после провязывания 2 лиц. в начале ряда и перед последними 2 лиц. в конце ряда).
На высоте 12 см от начала вязания закрыть оставшиеся 14 п.
※ Сборка
1. Готовые детали изделия увлажнить, расправить и дать им высохнуть.
2. Выполнить боковые швы, вшить рукавчики.
3. Для планки вдоль всего внутреннего края полочек и капюшона поднять на круговые спицы около 490 п. и провязать 12 рядов резинкой 2х2, после чего закрыть все петли, не стягивая (эластичным способом). Петли поднимать (вытягивать) не из каждого ряда, а пропускать каждый 3-й или 4-й ряд, иначе полочки будут "волнить".
4. Пришить попарно 4 пуговицы с навесными петлями (или декоративные застёжки) с интервалом 7-8 см.
※ Полезные советы
● Если узор вязки состоит из переплетений ("кос" и "жгутов"), то расход пряжи будет больше, чем для простой лицевой глади.
● Соединение вязаных деталей изделия желательно выполнять трикотажным швом.
● Вязаное изделие следует стирать в умеренно тёплой воде, используя специальные моющие средства. Замочить на 3 минуты, несколько раз отжать (но не тереть), затем тщательно прополоскать в прохладной воде и слегка отжать. При отжиме не выкручивать! Завернуть в махровое полотенце и ещё раз отжать. Потом расправить и разложить на плоской поверхности, желательно на толстой ткани, которая хорошо пропускает воздух.
● Не утюжьте и не обрабатывайте паром вязаное изделие, чтобы не нарушить эластичность резинки и очарование рельефа узора! Достаточно увлажнить и дать высохнуть в расправленном виде.
※ Схемы узоров

ஓજஓજஓ
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
ஓજஓજஓ
Может вам будут интересны и другие разделы:
Вяжем для девочек
Вяжем для мальчиков
Вяжем малышам до 2 лет
Вязаные игрушки
Искусство амигуруми
Вязаные модели для мужчин
Вязаные модели для женщин
Вяжем для дома
Вяжем для собачек
Коллекция узоров спицами
Коллекция узоров крючком
Уроки вязания спицами
Уроки вязания крючком
Вязание ‒ портативное хобби
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–