Двадцать кулинарных ошибок

  • 22 Янв 2016
  • 159

Двадцать кулинарных ошибок

Отправляясь на кухню, чтобы приготовить очередной кулинарный шедевр, начинающие хозяйки машинально совершают ряд ошибок, о которых даже не догадываются. Они нередко сталкиваются с ситуацией, когда приготовленное строго по новому рецепту блюдо, совсем не такое на вкус как хотелось бы.

На самом деле существуют определённые правила, нарушение которых приводит к тому, что приготовленное блюдо не имеет своего фирменного вкуса.

Рассмотрим 20 самых распространённых ошибок, которые бывают у неопытных поваров и хозяек, и как их избежать.

1. Излишек специй

Кулинарная ошибка-1 (излишек специй)

10-12 приправ ‒ это явный перебор. Чтобы добавить блюду пикантности, вам достаточно использовать не более 3-4 видов специй на ваш вкус.

2. Не разогревается как следует сковорода

Кулинарная ошибка-2 (не разогревается как следует сковорода)

Перед началом жарки мяса необходимо подержать сковороду на плите не менее 5-7 минут.

3. Готовить на сильном огне ради экономии времени

Кулинарная ошибка-3 (готовить на сильном огне)

Есть такие блюда, приготовление которых занимает большое количество времени. У современной хозяйки оно не всегда есть. Однако некоторых это совсем не останавливает. Несправедливо считается, что вместо указанных часа-полтора на среднем огне, блюдо можно смело готовить 45 минут ‒ на сильном. Это ‒ в корне неверно. Да, это экономит время, но в результате вы получите совсем не то, что собирались приготовить изначально. Вряд ли получится сохранить сочный вкус и нежный аромат, пренебрегая рекомендациями из рецепта.

4. Слишком часто переворачивать блюдо

Кулинарная ошибка-4 (слишком часто переворачивать блюдо)

Ошибкой будет не только забыть про блюдо и оставить его подгорать, но и слишком часто его тревожить и переворачивать. Это одна из самых распространенных ошибок, которую совершают не только новички. Конечным результатом такой техники приготовления будет невкусная еда и сковородка в подгоревших крошках. Проверить, готово ли блюдо, можно не только переворачивая его. Попробуйте поддеть края лопаткой: если она с легкостью скользит, то это значит, что сторона готова.

5. Постоянное перемешивание лопаткой

Кулинарная ошибка-5 (постоянное перемешивание лопаткой)

Большинство людей считают, что для обжаривания чего-либо под крышкой необходимо просто поставить сковороду на сильный огонь и периодически помешивать пищу лопаткой. Однако это не так. Чтобы еда не начала тушиться, трясите сковороду за ручку, позволяя ей как бы «подпрыгивать», но не перемешивайте её лопаткой.

6. Много жидкости во время тушения

Кулинарная ошибка-6 (много жидкости при тушении)

Иногда начинающие повара добавляют такое количество воды или вина, что почти полностью заливают мясо. Ни в коем случае не делайте этого. Всё-таки разница между тушением пищи и её варкой велика.

7. Замена аналогичными по вкусу ингредиентами

Кулинарная ошибка-7 (замена аналогичными по вкусу ингредиентами)

Прежде убедитесь, что вам хорошо известны вкусовые и химические свойства продуктов, которыми вы собираетесь заменять привычные ингредиенты. В противном случае совместимость продуктов может быть нарушена.

8. Тушеная с помидорами картошка

Кулинарная ошибка-8 (тушеная с помидорами картошка)

Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят её хрустящей. Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие её продукты (кетчуп, свежие помидоры и солёные огурцы) нужно добавлять в самом конце.

9. Яйца, крашеные чаем «Каркаде»

Кулинарная ошибка-9 (яйца, крашеные чаем

Попытка окрасить на Пасху куриные яйца в отваре чая «Каркаде» окончится частичным растворением яичной скорлупы. Для тех, кто не в курсе, ‒ отвар чая «Каркаде» получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

10. Молочный коктейль с чёрной смородиной

Кулинарная ошибка-10 (молочный коктейль с чёрной смородиной)

Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.

11. Пудинг с чёрной смородиной, пропитанный коньяком

Кулинарная ошибка-11 (пудинг с чёрной смородиной, пропитанный коньяком)

Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобретёт ярко-зелёный цвет.

12. Щи из краснокочанной капусты получаются синими

Кулинарная ошибка-12 (щи из краснокочанной капусты получаются синими)

13. Сырный суп

Кулинарная ошибка-13 (сырный суп)

А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо плавленого сырка в суп твёрдый сыр типа «Российского»? Так вот, не делайте этого! Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

14. Сода, погашенная уксусом

Кулинарная ошибка-14 (сода, погашенная уксусом)

История этой великой ошибки уходит в глубину веков. Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедрённой в умы домохозяек. Пищевая сода вводится в выпечку, т.к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто. Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто ‒ почти бессмысленно, т.к. нужный нам углекислый газ уйдёт, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли ‒ «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть соды всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.

15. Неправильно измельчать лук

Кулинарная ошибка-15 (неправильно измельчать лук)

Лук добавляют в большое количество блюд. Этот продукт незаменим и на постоянной основе проживает на десятках тысяч кухонь. Казалось бы, как этот овощ может испортить блюдо? Однако и здесь есть свои нюансы. Так, неправильно нашинкованный лук может обнулить все ваши старания. Дело в том, что мелко нарезанный лук, который ещё и постоял на столе в течение нескольких минут, начинает горчить. Если добавить его в блюдо, то и оно приобретёт горьковатый вкус. Для того чтобы этого избежать, необходимо измельчать лук быстро остро заточенным ножом и сразу же добавлять в пищу.

16. Есть мясо сразу после приготовления

Кулинарная ошибка-16 (есть мясо сразу после приготовления)

Когда перед голодными глазами на кухонном столе лежит только что приготовленный кулинарный шедевр, удержаться очень сложно. Сложно, но необходимо. Не стоит резать сочное мясо сразу после приготовления, если не хотите испортить блюдо, а заодно и хорошее настроение. Дайте ему возможность полежать при комнатной температуре. Не бойтесь, что мясо остынет: для этого существует пищевая фольга.

Куриным грудкам и небольшим кусочкам мяса достаточно всего 5 минут покоя, а вот крупный стейк, целую птицу или рёбрышки лучше оставить на 20-30 минут. Так, сок равномерно распределится по кусочку и не вытечет при нарезании. Результат очевиден: вы будете наслаждаться сочным и аппетитным, а не сухим мясом.

17. Готовить картофельное пюре в блендере

Кулинарная ошибка-17 (готовить картофельное пюре в блендере)

Блендер существует для того, чтобы облегчить тяжёлую жизнь современных хозяек. С его помощью можно готовить смузи, молочные и протеиновые коктейли, пюре, но только не картофельное. Вы же хотите порадовать своих гостей и домочадцев нежным и воздушным блюдом? Блендер с этой задачей уж точно не справится. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, необходимо руководствоваться парой простых правил. Во-первых, не переваривать картофель, а во-вторых, пользоваться ручной мялкой. Грубое взбивание наоборот сделает картофельное пюре клейким, тягучим и липким.

18. Варить макароны в малом количестве воды

Кулинарная ошибка-18 (варить макароны в малом количестве воды)

Сухие макаронные изделия обладают рядом особенностей. Так, они прекрасно впитывают воду и увеличиваются в объёме при варке. Малое количество жидкости в кастрюле приведёт лишь к тому, что продукт получится слипшимся и склеившимся.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо использовать большое количество воды. Кроме того, лучше отказаться от слабого огня. Он также не является помощником в достижении вкусного результата. В процессе приготовления чаще помешивайте макароны. Если вы готовите пасту, то завершать кулинарный процесс лучше в посуде, в которой готовился соус. Блюдо получится особенно ароматным и аппетитным.

19. Тушить непросохшие овощи

Кулинарная ошибка-19 (тушить непросохшие овощи)

Перед употреблением овощи необходимо хорошо мыть ‒ это санитарные нормы. А после этого их следует хорошенько просушить ‒ это уже нормы кулинарные. Конечно, при современном ритме жизни не всегда удаётся выделить достаточное количество времени на приготовление пищи.

Именно поэтому хозяйки не всегда уделяют должное внимание только что помытым овощам. Это может иметь весьма плачевные последствия. Остатки воды на листьях превращаются в пар, делая овощи слишком мягкими и как будто перестоявшими. Если ваша цель ‒ это яркие и сочные овощи, то хорошо просушивайте плоды и кладите их только на достаточно разогретую сковороду.

20. Не пробовать еду в процессе приготовления

Кулинарная ошибка-20 (не пробовать еду в процессе приготовления)

И, пожалуй, самая главная ошибка, которую периодически совершают все хозяйки, ‒ это не пробовать блюдо во время приготовления. Помните, что даже если вы с предельной точностью следуете рецепту, это не является залогом того, что блюдо получится вкусным. В кулинарных рецептах периодически всплывают досадные неточности. Пробуя, вы увеличиваете свои шансы сразу обнаружить оплошность и моментально исправить её, если есть такая возможность. Игнорируя это правило, вы рискуете узнать об ошибке одновременно с гостями.

Кроме того, продукты и специи (даже одни и те же) не являются идентичными. Каждый раз они могут «звучать» абсолютно по-разному, поэтому лучше держать ситуацию под контролем и не сомневаться, стоит ли пробовать то, что вы готовите.

Ещё интересные статьи

Джем из черешни

  • 28 Июн 2017
  • 322

3 рецепта приготовления. Джем из черешни ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких.

Натуральные пищевые красители

  • 29 Мар 2017
  • 315

Кремы, глазури и другие кондитерские изделия можно подкрашивать безвредными натуральными красящими веществами. Предлагаем вашему вниманию перечень различных цветов и оттенков, которые можно получить, используя те или иные продукты.

Вязаная игрушка «Львёнок Симба»

  • 21 Фев 2022
  • 15821

Такой симпатичный мультяшный львёнок, связанный крючком из остатков разноцветной пряжи, может стать приятным сувениром другу или отличным подарком ребёнку. Подробное описание вязания с фото.