Горячие блюда из морской рыбы

  • 27 Янв 2015
  • 209

Морская рыба очень полезна. Многие диетологи советуют включать в свой рацион рыбные блюда не менее трёх раз в неделю. А в лечебных и профилактических целях даже рекомендуют сидеть на диете, которая состоит исключительно из рыбы и овощей.

ஓજஓજஓ

Морская рыба, запечённая с сыром (рецепт-1)

Рецепт 1. Морская рыба, запечённая с сыром

Рецепт рыбного филе, запечённого в духовке под сырной «шапочкой». Рыбка получается очень сочная и нежная, с лёгким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Это очень простой рецепт для тех, кто заботится о здоровом питании.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы ‒ 1 кг;
  • лимон ‒ ½ часть;
  • мука пшеничная ‒ 200 г;
  • сыр твёрдый ‒ 300 г;
  • сметана ‒ 2 ст. ложки;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

  1. Стереть на мелкой тёрке цедру лимона (тонкий наружный слой кожуры). Получится примерно 1 ч. ложка цедры.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Филе морской рыбы нарезать крупными порционными кусочками, натереть солью, молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 5 минут.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами (полукольцами) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Рыбу обвалять в муке и обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
  6. Антипригарную форму для выпечки смазать растительным маслом, уложить рыбу плотно кусочек к кусочку, сверху на рыбу выложить равномерно жареный лук, лимонную цедру.
  7. Смазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  8. Поставить блюдо в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  9. Подавать на стол запечённую морскую рыбу лучше всего с зеленью и лимоном.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Морской окунь в ореховом кляре (рецепт-2)
Рецепт 2. Морской окунь в ореховом кляре

Морская рыба вкусна практически в любом виде, но иногда очень хочется внести что-то новое в обычный вкус. Предлагаем вам приготовить рыбку в необычном кляре.

Ингредиенты

  • Филе морского окуня ‒ 600 г;
  • орехи грецкие ‒ 200 г;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
  • масло растительное ‒ для обжаривания;
  • соль ‒ по вкусу;
  • специи для рыбы ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Очищенные от скорлупы грецкие орехи выложить в небольшую ёмкость и залить кипятком.

2. Филе окуня разрезать на порционные кусочки, удаляя все попадающиеся косточки.

Морской окунь в ореховом кляре (рецепт-2)

3. В одну тарелочку насыпать пару столовых ложек муки, в другую ‒ разбить яйцо, посолить, добавить рыбные специи и взбить вилкой до однородной консистенции.

Морской окунь в ореховом кляре (рецепт-2)

4. Слить воду с орехов и можно с лёгкостью снять тёмную плёнку, которая оставляет горечь в готовом блюде и вкус рыбки будет совсем другим в таком случае.

5. Очищенные сырые орехи измельчить любым способом. Чем мельче они будут, тем легче будет панировать обжаривать рыбку.

Морской окунь в ореховом кляре (рецепт-2)

6. Когда все ингредиенты кляра будут готовы, можно приступать к обжариванию рыбы. Для этого обвалять кусочек филе в муке, окунуть с обеих сторон в яйцо, панировать в грецких орехах, а затем отправить на сковородку с раскаленным растительным маслом. Таким же образом поступить с остальными кусочками морского окуня.

Морской окунь в ореховом кляре (рецепт-2)

7. Обжарить рыбку на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Рыбка получится аппетитной, и орешки на ней отлично поджарятся.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Форель в сливочно-грибном соусе (рецепт-3)
Рецепт 3. Форель в сливочно-грибном соусе

Замечательная рыбка в ароматном сливочном соусе из грибов! Для кого-то может показаться несуразным сочетание рыбы и грибов. Но на самом деле рыба с грибами хорошо «дружат», и получается очень нежное и вкусное блюдо. Что может быть вкуснее и полезнее для ужина всей семьей. Жаль только, что из-за её дороговизны побаловать себя этим блюдом удаётся не часто.

Ингредиенты

  • Форель (потрошённая и очищенная тушка без головы) ‒ 800 г;
  • грибы шампиньоны (свежие) ‒ 200 г;
  • сливки ‒ 200 мл;
  • сок лимона;
  • масло сливочное (или растительное) ‒ для обжаривания;
  • приправа для рыбы ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Выпотрошенную, очищенную и промытую тушку форели нарезать на красивые порционные стейки.

2. Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и приправой для рыбы. Сбрызнуть лимонным соком. И пока рыба маринуется, можно приготовить сливочно-грибной соус.

Форель в сливочно-грибном соусе (рецепт-3)

3. Шампиньоны промыть, нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном или растительном масле (какое есть под рукой).

4. К обжаренным грибам добавить сливки, соль, перец и перемешать. Если покажется, что соус слишком густой, можно его немного разбавить водой. Довести до кипения и снять с огня.

Форель в сливочно-грибном соусе (рецепт-3)

5. Кусочки форели аккуратно выложить в форму для запекания, залить сливочно-грибным соусом и поместить в духовку. При температуре +180°С рыбка будет запекаться около 20 минут. Важно ‒ не передержать, иначе будет суховатая!

6. Подать аппетитную форель, запечённую в сливочно-грибном соусе, можно с рисом или картофельным пюре. А если перемешать соус с макаронами, то получится практически классика итальянской кухни ‒ паста с лососем в сливочном соусе!

Форель в сливочно-грибном соусе (рецепт-3)

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Ещё интересные статьи

Салат «Рицца»

  • 29 Май 2016
  • 554

Готовить этот салат невероятно просто: все ингредиенты слоями выкладываются в форму, охлаждаются, переворачиваются и украшаются. А так как все продукты доступны каждый день, то и не обязательно считать этот салат праздничным.

Холодный суп из кабачка

  • 05 Авг 2016
  • 496

5 рецептов приготовления. Знойный летний день ‒ отличное время для холодного супа из кабачка, который не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды.

Салат «Хэлэл»

  • 02 Фев 2016
  • 337

2 рецепта приготовления. Интересное и необычное сочетание ингредиентов этого слоёного салата приятно удивит своим неповторимым ароматом и вкусом.