Ladies.bylikes

Размер: 50-52. Модель красивого мужского джемпера выполнена спицами из полушерстяной пряжи винного (тёмно-красного) цвета выразительным рельефным узором. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Соус "Цезарь" имеет такую же популярность, как и одноименный салат. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления соуса "Цезарь", которые отражают и индивидуальный вкус повара, и кулинарные традиции того или иного региона.

☞ Читать далее

Для ребёнка 5-6 лет. Безрукавка, связанная спицами необычным способом из секционной пряжи, смотрится очень эффектно. Этот нетрадиционный подход к вязанию жилетов ‒ ещё один из вариантов обыграть популярную ныне платочную вязку. Подробное описание, схема, выкройка.

☞ Читать далее

Квас из свеклы ‒ это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща. Предлагаем вашему вниманию разные вариации рецептов домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения.

☞ Читать далее

Для девочки 3-5 лет. Вязаный спицами и крючком летний стильный головной убор в виде сетчатой шапочки-банданы на завязках, украшенной декоративным контрастным цветком-нашивкой. Подробное описание со схемой.

☞ Читать далее

Компот из клубники на зиму приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, т.к. эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку!

☞ Читать далее

Размеры: 40-42, 44-46, 48-50. Модель женского приталенного жакета с коротким рукавом, глубоким вырезом и отложным воротником. Летний жакет вяжется спицами из хлопковой пряжи фиолетово-синего цвета изящным узором из ажурных дорожек. Подробное описание, схема узора, выкройка.

☞ Читать далее

Среди огромного разнообразия десертов из шоколада, фруктов и теста, существует необычное лакомство как десерт из хлеба. Научившись делать этот вкусный и необычный десерт, вы обязательно удивите гостей и подчеркнёте свою индивидуальность и фантазию.

☞ Читать далее

Большая коллекция несложных узоров с рельефными квадратами и квадратиками, клетками и клеточками для вязания спицами с наглядными образцами, схемами, описанием и условными обозначениями. Вяжутся просто только лицевые и изнаночные петли.

☞ Читать далее

Картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) ‒ самое популярное и вкусное блюдо белорусской кухни. В наши дни драники любимы многими людьми: и взрослыми, и детьми. Ведь они очень вкусны и при этом достаточно быстро и легко готовятся.

☞ Читать далее

Для малышки 12-14 месяцев. Вязаный крючком симпатичный летний комплект, состоящий из платья-сарафана и трусиков, выполнен ажурным узором из двух видов тонкой хлопковой пряжи. Модель платья смотрится как распахнутый халатик. Подробное описание со схемами и выкройками.

☞ Читать далее

Вопросом, как приготовить винегрет, рано или поздно задаётся любая хозяйка. На практике задача эта вовсе не сложная, нужно лишь правильно подготовить ингредиенты. Фантазируйте и готовьте самые изумительные винегреты по предлагаемым здесь рецептам!

☞ Читать далее

Детский коврик в виде льва выполнен крючком из отдельных деталей, которые потом сшиваются между собой. Свяжите своими руками вот такой забавный коврик-половичок. Он обязательно понравится вашему малышу, ведь на нём так интересно играть. Подробное описание.

☞ Читать далее

Рулет из мяса ‒ блюдо, которое по праву считается вершиной кулинарного мастерства. Это украшение любого стола и услада тонкого вкуса гурмана. Мясной рулет заставит вас повозиться на кухне, но зато результат будет ошеломительным.

☞ Читать далее

Эту симпатичную игрушечную птичку-синичку можно связать спицами из разноцветных остатков пряжи. Такой миниатюрный декоративный пустячок на компьютерный стол будет приятным подарком. Подробное описание.

☞ Читать далее

Для жарких летних дней рецепт холодного свекольника ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина, а также один из вариантов спастись от знойного лета и немного охладиться. Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами.

☞ Читать далее

Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями, но и достаточно подробным описанием со схемами к ним, что позволяет нам, зная некоторые особенности, хорошо в них разбираться. Предлагаем подробную расшифровку японских схем и иероглифов.

☞ Читать далее

Интересное и необычное сочетание ингредиентов этого слоёного салата приятно удивит своим неповторимым ароматом и вкусом. Чудесно оформленный салатик непременно станет оригинальным украшением вашего праздничного стола. Он не только красивый, но и сытный.

☞ Читать далее
19.05.2016

"Оливье" ‒ король салатов

"Оливье" ‒ король салатов

Хотя современные салаты и блюда постепенно вытесняют этот некогда самый популярный советский салат, многие по-прежнему отдают ему особое предпочтение. Отметим, что современный универсальный салат "Оливье" на самом деле имеет мало общего с оригинальным салатом, который изобрёл французский повар Люсьен Оливье, разве что названием. А что касается ингредиентов, то они полностью были заменены на доступные современные продукты.
Люсьен Оливье настолько трепетно относился к рецепту своего заветного салата, что никому не раскрывал его секрет, поэтому отведать это изумительное блюдо можно было только у него в трактире. Со смертью Оливье настоящий рецепт был утерян. Однако нашлись энтузиасты, решившие воспроизвести авторский салат, вот его рецепт:
Салат Оливье. Взять 2 рябчика, 1 телячий язык, ¼ фунта паюсной икры (чёрной икры), ½ фунта свежего листового салата, 25 отварных раков или 1 банку омаров, ½ банки пикулей (корнишонов, мелких маринованных овощей), ½ банки сои кабуль (пикантного соуса Кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 яиц крутых. Всё красиво нарезать, уложить на блюдо и облить соусом Провансаль, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц, 1 фунта прованского масла, и посолен по вкусу.
"Оливье" ‒ король салатов
Заправлялся салат настоящим французским соусом "Провансаль", которому современный майонез и в подмётки не годится.
Если у вас завалялось в холодильнике несколько рябчиков и полведра раков, то можете попробовать приготовить настоящий "Оливье". Если нет, то воспользуйтесь современным традиционным вариантом, который можно совершенствовать по своему усмотрению.

Полезные советы

Для того чтобы вкус традиционного застольного блюда был максимально насыщенным и завершенным, необходимо знать некоторые нюансы.
● Размер измельчённых овощей (сырых, вареных, солёных, маринованных) должен соответствовать размеру зелёного горошка. Таким образом, каждый отдельный ингредиент будет дополнять другой компонент. При этом не будет складываться ощущения того, что мы едим один картофель или колбасу. Все компоненты должны идеально гармонировать друг с другом.
● Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем салат получается более пропитанным и вкусным.
● Будьте внимательны! Переваренные овощи могут превратиться в кашу ещё до того, как вы попытаетесь их нарезать.
● Для того чтобы сделать традиционный салат "Оливье" необычным все его компоненты можно нарезать тонкой соломкой.
● Очень удобно использовать для салата консервированную морковь "Bonduelle" ("Бондюэль") ‒ её не нужно варить.
● Некоторые хозяйки используют для "Оливье" маринованный репчатый лук. Для этого к нарезанному луку нужно добавить 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса 9%, залить 80 мл кипятка, перемешать и оставить на 20 минут.
● Маринованные огурцы можно заменить солёными. В летний период довольно часто этот ингредиент заменяют свежим овощем.
● Вместо привычной вареной колбасы или ветчины некоторые кулинары предпочитают добавлять отварное говяжье мясо, куриное филе или печень. Получается очень вкусно и сытно.
● По желанию в салат можно добавить зелёный лук, свежую зелень, яблоко.
● Если вы не хотите заправлять салат "Оливье" магазинным майонезом, а на приготовления домашней заправки у вас нет времени ‒ не беда. Можно в качестве соуса использовать сметану или обычное растительное масло.
● Категорически запрещается перемешивать горячие и тёплые компоненты блюда. В противном случае вкус будет испорчен. К тому же, если использовать домашний майонез, яйцо может свернуться. Более того, поставив тёплый салат в холодильник, вы рискуете отравить своих гостей, т.к. в таком блюде очень быстро начнут развиваться опасные для здоровья человека бактерии.
● Перед подачей на стол перемешайте все ингредиенты и оставьте их при комнатной температуре на 30 минут. После этого можно заправлять блюдо майонезом и подавать гостям. Готовый салат, как правило, украшают теми же ингредиентами, из которых он состоит. Исключением является ломтик красиво нарезанного лимона. Как вариант можно подать салат порционно, используя специальные пищевые формочки. Такая техника зачастую применяется в ресторанах. Дома всё-таки салат принято подавать в общей тарелке.
● Нарезанные компоненты, не заправленные майонезом, можно хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +4°С в течение 3-х дней. Если салат уже заправлен майонезом, срок его хранения в холодильнике не должен превышать 24 часа.
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Традиционный салат "Оливье" с колбасой (рецепт-1)

Рецепт 1. Традиционный салат "Оливье" (с вареной колбасой и солёным огурцом)

Сложно представить праздничное застолье без привычного салата "Оливье". Предлагаем приготовить это вкусное блюдо, исходя из нашего представления о том, каким должен быть наш традиционный салат "Оливье".

Ингредиенты:

✵ колбаса вареная "Докторская" ‒ 300 г;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 2 шт.;
✵ лук репчатый (салатный) ‒ 1 шт.;
✵ огурцы солёные ‒ 2 шт.;
✵ горошек зелёный (консервированный) ‒ 1 банка (240 г);
✵ майонез ‒ 1 пакетик (180-200 г);
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по желанию (после дегустации);
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 3-4 веточки для украшения.
Традиционный салат "Оливье" с колбасой (рецепт-1)

Приготовление

1. Картофель и морковь помыть и отварить "в мундире", остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Не пожалейте моркови для салата ‒ она сделает его более красочным и нежным.
Традиционный салат "Оливье" с колбасой (рецепт-1)
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
3. Лук очистить и нарезать как можно мельче, он должен как бы "раствориться" среди других ингредиентов. Для этого салата желательно использовать салатный красный лук, т.к. у него более приятный сладковатый вкус.
Традиционный салат "Оливье" с колбасой (рецепт-1)
4. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Прежде чем смешивать с остальными компонентами, слить лишний рассол. Можно готовить салат "Оливье" и с маринованными огурчиками, но именно солёные огурцы придают блюду особенный вкус.
5. "Докторскую" или любую другую вареную колбасу (сосиски, сардельки) нарезать такими же кубиками, как и овощи.
Традиционный салат "Оливье" с колбасой (рецепт-1)
6. Вскрыть банку с зелёным горошком, откинуть содержимое на дуршлаг и дать стечь жидкости.
7. Все подготовленные ингредиенты соединить в салатнице, поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Салат можно не солить, т.к. в огурцах, колбасе и майонезе достаточно соли. Поэтому прежде чем подсолить, попробуйте салат на вкус.
Традиционный салат "Оливье" с колбасой (рецепт-1)
8. Готовый салат "Оливье" перед подачей к столу украсить свежей зеленью петрушки и розочкой из вареной моркови.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)

Рецепт 2. Салат "Оливье" с перепелами по-старорусски

В 1864 году в Москве на улице Неглинной было построено симпатичное здание. Теперь оно известно как здание театра современной пьесы, которое недавно сгорело. Такова печальная судьба здания бывшего ресторана "Эрмитаж", который открылся в том же 1864 году. Открыло его товарищество в составе трёх французов, приехавших с весьма амбициозной идеей: запустить в Москве самый шикарный и роскошный ресторанный проект. Что у них, в общем-то, и получилось. Ресторан "Эрмитаж" был одним из самых богатых и самых лучших. В нём подавались совершенно невообразимые блюда. И со временем в нём же появился салат "Оливье". Но не в том виде, котором мы знаем, а совершенно другом.
Вообще вокруг салата "Оливье" существует множество легенд, домыслов и догадок. Никто достоверно не знает, как всё происходило. Есть легенда, что в ресторан к Оливье поздно ночью завалилась развесёлая компания то ли гусар, то ли других дворян-аристократов, которые потребовали немедленно закуску. У Оливье ничего не было на кухне. Оставался чуть ли не он один, что конечно маловероятно, потому что к тому времени Люсьен Оливье был не поваром, а администратором. Но видимо администратором он был расторопным, потому что практически из ничего сумел организовать свой легендарный салат, который действительно по своему составу выглядел немного странно: компоненты самые неожиданные. Однако получилось очень вкусно. Салат моментально приобрёл популярность. Несмотря на то, что рецепт салата был в принципе известен, ресторан посещали многие люди. Ни у кого не получалось приготовить этот салат таким, каким он получался у Люсьена Оливье.
Попробуем воспроизвести хотя бы приблизительно тот вид, который этот салат имел в далёком прошлом.

Ингредиенты

Для салата:
✵ перепёлки (тушки) ‒ 4 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ огурцы свежие ‒ 2 шт.;
✵ латук-салат свежий ‒ 3-4 листа;
✵ маслины (оливки) ‒ 50 г;
✵ каперсы (маринованные) ‒ 50 г;
✵ уксус (для варки картофеля) ‒ 2 ч. ложки;
✵ масло растительное (для смазывания перепелов) ‒ 50 мл;
✵ перец чёрный молотый (для натирания перепелов) ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для соуса "Провансаль":
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт. + 1 желток;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 200 мл;
✵ масло оливковое ‒ 50 мл;
✵ горчица столовая ‒ 1 ч. ложка;
✵ вустерский соус ‒ 1 ст. ложка;
✵ сок лимона ‒ 1 ст. ложка;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для украшения:
✵ раки ‒ 12-15 шт.;
✵ укроп свежий (для варки раков) ‒ по вкусу;
✵ ланспик (говяжье заливное) ‒ 150 г;
✵ маслины ‒ 5 шт.;
лимон ‒ ½ шт.;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 3 веточки.

Приготовление

1. Тушки перепёлок натереть солью и чёрным молотым перцем, обмазать растительным маслом (т.к. мясо перепёлок нежное и довольно сухое), выложить на противень, застланный фольгой, и поставить в духовку на 20 минут при температуре +180°С. Готовое мясо остудить, отделить от костей и мелко нарезать.
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
2. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать и выложить в миску.
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
3. Картошка никуда не делась из салата "Оливье", но варится она немного по-другому. Очищенный и нарезанный ломтиками или брусочками картофель отваривается в подсоленной воде с добавлением уксуса. Затем воду слить, картофель остудить и выложить в миску к огурцам.
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
4. Поверх картофеля выложить мелко нарезанное мясо перепёлок и маслины, которые очень хорошо подходят для салатов.
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
5. Для придания салату веского, более интенсивного вкуса нужно добавить каперсы (раньше их называли капорцы). Их нужно нарезать, чтобы они отдали блюду максимум вкуса, и добавить в общую массу.
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
6. Заранее отварить раков в подсоленной воде, добавив свежего укропа. Для украшения салата используются в основном очищенные от панциря шейки, а если раки крупные, то и клешни.
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
7. Самое главное в любом салате ‒ это соус. Понятно, что это будет майонез, хотя во времена Оливье его ещё называли "провансаль".
Для приготовления соуса "Провансаль" соединить в подходящей ёмкости 1 целое яйцо + 1 желток, 1 ч. ложку горчицы, по щепотке соли и чёрного молотого перца, 200 мл любого растительного масла + 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложку вустерского соуса и всё это взбить погружным блендером. За 1-2 минуты получится домашний майонез, который не содержит никаких добавок, консервантов и ненужных компонентов. Для вкуса можно добавить уксус, но лимон ‒ немного приятнее. Поэтому в соус вводим 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока и хорошо перемешиваем.
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
8. Соус сразу выложить в почти готовый салат и тщательно перемешать. В старых рецептах написано, что салат "Оливье" должен быть обильно заправлен соусом "Провансаль".
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
9. Выложить салатную массу на листья латук-салата.
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
10. В салат "Оливье", который готовят у нас сейчас входит отварная морковь, нарезанная кубиками. Так вот эта морковь появилась не случайно, она заменила другой гораздо более благородный продукт. Это приятные на вкус кубики ланспика. Ланспик ‒ очень крепкий говяжий бульон, из которого делали прозрачное заливное, нарезали его кубиками и украшали салат "Оливье".
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
11. Украсить салат кубиками ланспика (говяжьего заливного), раковыми шейками и ломтиками лимона. В завершение посадить на салат целого рака, положить несколько маслин и разбросать листочки петрушки.
Салат "Оливье" по-старорусски с перепелами (рецепт-2)
Вот так примерно выглядел салат "Оливье" в исполнении московского ресторана "Эрмитаж" в 60-70-е годы XIX века.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Салат "Оливье" с курицей (рецепт-3)

Рецепт 3. Салат "Оливье" с курицей (без лука)

Гармоничное сочетание ингредиентов принесло традиционному салату "Оливье" такую необычайную популярность, что без него до сих пор не обходится ни одно праздничное застолье.

Ингредиенты:

✵ куриное филе (отварное) ‒ 400 г;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ картофель ‒ 3 шт.;
✵ морковь (крупная) ‒ 1 шт.;
✵ огурцы (солёные или маринованные) ‒ 2 шт.;
✵ горошек зелёный (консервированный) ‒ 3 ст. ложки;
✵ майонез (густой) ‒ 3 ст. ложки;
✵ уксус (для варки картофеля) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по желанию;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ для украшения.

Приготовление

1. Картофель очистить, разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде с добавлением 2 ч. ложек уксуса. Затем остудить и нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь желательно сварить на пару, тогда она меньше наберёт воды, получится вкуснее и сохранит больше витаминов. Остывшую морковь нарезать мелкими кубиками.
Салат "Оливье" с курицей (рецепт-3)
Это важно! Все овощи для салата должны быть комнатной температуры, Если добавить горячую морковь или картофель, салат потеряет вкусовые качества.
3. Солёные или маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками.
4. Остывшее отварное куриное филе можно нарезать кусочками покрупнее, чем остальные ингредиенты, чтобы мясо лучше ощущалось в готовом блюде.
5. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить.
Салат "Оливье" с курицей (рецепт-3)
6. Все подготовленные компоненты выложить в глубокую чашу, добавить зелёный горошек, майонез и тщательно перемешать. Майонез для салата нужно выбирать густой, а ещё лучше ‒ приготовить домашний соус "Провансаль" (см. выше Рецепт-2), с ним салат "Оливье" будет гораздо вкуснее и полезнее.
Салат "Оливье" с курицей (рецепт-3)
7. Для порционной подачи наполнить салатом небольшую чашку (пиалу), слегка уплотнить содержимое, накрыть сервировочной тарелкой и перевернуть форму вверх дном. Каждую порцию украсить веточками свежей зелени, горошком или фигурками из овощей.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
07.12.2016

Как и сама птица, такой салат будет ярким, а продукты понадобятся самые обычные. В рецептах нет ничего сложного. Оригинальность салатам придаёт оформление. Блюдо будет замечательно смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.

☞ Читать далее
29.04.2019

"Цезарь" ‒ один из самых популярных салатов современности. Вариаций его приготовления ‒ очень много. Каждый готовит это блюдо по-своему. И какой из тысячи существующих рецептов оригинален ‒ не знает никто. Да и какая разница, если вкусно!

☞ Читать далее
23.05.2018

Салат ‒ из категории тех, которые готовятся на скорую руку. Всё гениальное ‒ просто! Так и этот простой салатик ‒ очень вкусный, несмотря на то, что в его состав входит минимум ингредиентов.

☞ Читать далее
29.05.2016

Готовить этот салат невероятно просто: все ингредиенты слоями выкладываются в форму, охлаждаются, переворачиваются и украшаются. А так как все продукты доступны каждый день, то и не обязательно считать этот салат праздничным.

☞ Читать далее
03.09.2016

Салат "Пенёк" в виде блинного рулета ‒ это высший пилотаж кулинарии! Предлагаем вашему вниманию рецепты уникального и вкусного салата для праздничного стола. Такое великолепно оформленное блюдо поразит даже самых искушённых гурманов.

☞ Читать далее
27.12.2016

На Новый год мы стараемся приготовить самые красивые и вкусные блюда. Предлагаем рецепт салата, который украсит ваш новогодний стол и приятно удивит гостей своим оригинальным оформлением и вкусом.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top