Ladies.bylikes

Приготовление кексов на Пасху может стать доброй семейной традицией, ведь каждый может приготовить и украсить кексы по-своему. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник!

☞ Читать далее

Наши потомки перенимают у нас много ценных навыков и полезных качеств во время совместной деятельности. Приготовление разнообразных оригинальных праздничных блюд придадут этому процессу больше позитива. Готовим пасхальные сладости для ребячьей радости!

☞ Читать далее

Для мальчика 10-14 лет. Вязаный спицами восхитительный рельефный подростковый жакет из серой полушерстяной пряжи. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Куриная грудка в кисло-сладком соусе ‒ это изысканное дополнение к любому гарниру. Если вы часто готовите куриные грудки и хотите сделать их сочными, нежными и ощутить новый вкус с необычным соусом ‒ тогда эти рецепты для вас! Вкусно, просто и быстро!

☞ Читать далее

Заливные яйца ‒ это очаровательные варианты холодных закусок, которые благодаря своему привлекательному виду и изысканному вкусу украсят не только праздничный стол, но приятно удивят и приведут в восторг гостей во время любого торжества.

☞ Читать далее

Не будем спорить о том, что важнее на праздничном столе: творожная пасха без выпечки или куличи из дрожжевого теста. Предлагаем для разнообразия приготовить и куличи, и вот такое роскошное кулинарное произведение в виде вкусной творожной пасхи.

☞ Читать далее

Наиболее любимым десертом в мире является шоколад. Кто-то любит его в плитках, а кто-то ‒ горячий шоколад. Существует много рецептов, по которым можно его приготовить, мы же рассмотрим только три основных и самых распространённых.

☞ Читать далее

Щавельник ‒ весенний суп из щавеля, который можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов этого первого блюда очень много. Главное в щавелевом супе ‒ особенная кислинка, которую даёт сам щавель.

☞ Читать далее

Для малыша 6-9 месяцев. Цельновязаный узорный жилет выполнен спицами из голубой акриловой пряжи. Благодаря застёжке на пуговицах безрукавка легко одевается на ребёнка. Вяжется быстро, легко и интересно.

☞ Читать далее

Приближается светлая Пасха. Традиционный пасхальный кулич ‒ обязательный атрибут любого праздничного стола в этот христианский праздник. Как сделать настоящий пасхальный кулич быстро и легко.

☞ Читать далее

Размер: 42-44, 46-48. Вязаная спицами женская молодёжная безрукавка-кимоно цвета молодой зелени. Эффектный геометрический рельефный узор, высокий воротник и плечевая застёжка на пуговицах делают модель невероятно привлекательной. Подробное описание со схемами и выкройкой.

☞ Читать далее

Подарочный зайчик-кролик ‒ маленькая пушистая игрушка-погремушка. Вязать амигуруми крючком его очень интересно, быстро и просто. Туловище ‒ обвязанный теннисный шарик, который заполнен бисером (гранулятом) для бренчащего звука. Подробное описание с фото.

☞ Читать далее

Вязаный крючком детский коврик в виде льва выполнен из отдельных деталей, которые потом сшиваются между собой. Свяжите своими руками вот такой забавный коврик-половичок. Он обязательно понравится вашему малышу, ведь на нём так интересно играть.

☞ Читать далее

Грибы ‒ прекрасный источник белка. Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, макаронам и голубцам. Приготовить грибной соус очень просто, ведь его приготовление не требует специальных знаний или особенных ингредиентов.

☞ Читать далее

Размер: 48-50 (52-54) 56-58. Вязаный спицами красивый мужской жакет на молнии с рельефным узором. В дополнение к жакету ‒ вязаная спицами мужская спортивная шапочка. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 1-3 года. Нарядный вязаный костюм выполнен спицами из белой хлопковой пряжи. Комплект состоит из джемпера с вывязанными или вышитыми цветными бантиками и прямой мини-юбки. Подробное описание со схемами узоров и выкройками.

☞ Читать далее

Перед тем как связать или сшить удобную одёжку для своего четвероногого любимца нужно обязательно правильно снять с него мерки. Как правильно снять мерки с собачки для вязания: основные мерки, мерки для шапочек и капюшонов, мерки для обуви.

☞ Читать далее

Оригинальный салат "Лисья шубка" готовится из простых, доступных, вкусных ингредиентов и может послужить прекрасной альтернативой популярному русскому блюду "Сельдь под шубой". Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов этого замечательного салата.

☞ Читать далее

Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

☞ Читать далее
30.10.2016

Как засолить икру щуки правильно

Как засолить икру щуки правильно

Рыба и её икра ‒ превосходные и полноценные продукты питания. Постная рыба вообще рекомендована в рационе диетического питания, а её икра справедливо отнесена к категории деликатесов. В мясе рыбы и икре содержится оптимальное количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, и при этом почти полностью отсутствуют углеводы.
Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она в старину считалась деликатесом и ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф, созданный известным кинофильмом "Иван Васильевич меняет профессию", всегда ценилась икра именно волжской щуки. Она крупная и зернистая. "Икра красная, чёрная, заморская баклажанная" ‒ это не более чем вымысел сценариста.
Как засолить щучью икру, если невольно приходит мысль о браконьерстве, как способе добычи икры. Ведь известно, что ловить щуку в нерестовый период, когда она готова дать жизнь новому потомству, ‒ преступление. Но, в отличие от других рыб, щука откладывает икру не всю: часть остаётся в ней. Поэтому не удивительно, что рыбак-щукарь может принести домой хищницу вместе с небольшими остатками икры.
Но, как правило, этот продукт можно купить просто на базаре, ведь для того, чтобы поставить её на стол или сделать из неё бутерброды, одного ястыка (икра в плёнке) будет недостаточно. Что возиться с одним мешочком, что с пол литром продукта ‒ усилия одни и те же... Да вот результат ‒ совершенно другой!
Щучью икру можно солить и в ястыках, но особенно ценится икра зернистая. Именно она подавалась на монарший стол и считалась настоящим деликатесом. Купить щучью икру можно уже в баночках, но приготовленная собственными руками в домашних условиях будет намного вкуснее. Тем более что вся сложность состоит только в том, чтобы её правильно и эффективно отделить от плёнки. Это ‒ самый ответственный момент во всей этой процедуре. Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.

ஓજஓજஓ

Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)

Рецепт 1. Засолка щучьей икры в домашних условиях

Вообще из щуки можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, а если вместе со свежей щукой попадается ещё и икра, то это ‒ вообще радость без границ. Ведь во многих семьях любят засоленную щучью икру, поскольку её можно есть на завтрак. Кроме того, щучья икра на различных бутербродах с маслом ‒ это отличное украшение праздничного стола.
Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях, в котором нет ничего сложного. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

Ингредиенты:

✵ икра щуки ‒ 200 г;
✵ вода для промывки ‒ 2 литра;
✵ соль для промывки ‒ 1 ст. ложка с горкой;
✵ соль для заправки ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Извлечение икры из щуки
Выпотрошить рыбу и аккуратно извлечь икру. Разделывать щуку нужно аккуратно, чтобы не повредить ястыки (мешочки) с икрой. Не стоит при этом разрывать желчный пузырь, иначе желчь попадет на икру и её вкусовые качества померкнут.

Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)

2. Отделение икры от плёнки
Извлечённые ястыки с икрой поместить в небольшую мисочку и осторожно отделить икру от плёнки. Если икра созревшая, то она достаточно легко отсоединяется от плёнок. Освобождение икры от плёнки ястыка, в котором она пребывает в чреве щуки, является самым кропотливым и изнурительным этапом в процессе соления. Произвести это можно несколькими способами.
1-й способ. Нарезать каждый ястык с икрой на кусочки длиной по 8-10 см каждый. Взять кусочек ястыка с икрой в руку, ввести нож внутрь икры так, чтобы ястык с икрой повис на ноже. Разрезать плёнку и получим уже распластанную икру на ладони. Затем лёгким движением ножа аккуратно счистить икру с плёнки.
2-й способ. Сложить ястыки с икрой в мисочку и вспарывать их содержимое, интенсивно перемешивая вилкой. В процессе перемешивания плёнки должны наматываться на вилку, которые потом удаляются. У этого способа есть один существенный недостаток: возможно механическое повреждение икры.

Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)

3-й способ. Для освобождения икры щуки из ястыка используют обыкновенный дуршлаг. Он очень удобен хотя бы потому, что сами мешочки следует предварительно промыть от грязи, чешуи и прочих посторонних элементов. Далее плавными круговыми движениями выдавливается основной продукт в глубокую тарелку.
4-й способ. Некоторые советуют избавляться от плёнки с помощью мясорубки. Мол, прогоняя мешочки через неё, можно добиться того же эффекта, что и используя дуршлаг. Тогда, теоретически, оболочка должна намотаться на нож. Но не факт, что метод сработает. Если инструмент достаточно острый, он с успехом может перемолоть и саму плёнку, которую придётся потом "вылавливать" из подготавливаемой массы.
5-й способ. Для отделения зёрен от плёнки ястыка можно использовать миксер. Плёнка будет наматываться на лопасти, избавляя тем самым от скучного и рутинного ручного труда.
Но какой бы способ высвобождения икры не использовался для претворения икры в зернистую, всё равно придётся её тщательно промыть. Ни один из вышеперечисленных способов не гарантирует 100%-ную чистоту.

Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)

3. Промывка и солевая обработка икры
Теперь полученный полуфабрикат следует тщательно промыть, и не один раз, пока в нём не останется даже намёка на остатки плёнки, крови и другого мусора. Только тогда после засолки щучья икра будет радовать домочадцев и ею будет не стыдно угостить дорогих гостей.
Для приготовления солевого раствора поставить воду на огонь, добавить соль (1 ст. л. на 2 л воды), перемешать и довести до кипения. Залить икру кипящим солевым раствором в соотношении 1:3 (на 200 г икры ‒ 600 мл раствора) и оставить на 5 минут. Ожидая, помешивать икру и удалять всё лишнее, что осталось (кусочки плёнки, кровяные частички и т.п.). Через 5 минут воду аккуратно слить, придерживая икру. Сливаемая вода может быть слегка мутной.
Затем снова залить икру, но уже тёплым солевым раствором, соблюдая то же соотношение икры и раствора (1:3). На этот раз выдерживать 20 минут. Затем жидкость слить, а икру выложить в дуршлаг с марлей.
4. Отцеживание икры
Сразу после промывки и солевой обработки икру щуки выложить в марлю (несколько сложений) и, подвесив над раковиной, дать полностью стечь лишней жидкости в течение 20 минут.

Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)

5. Заправка и взбивание вилкой
Процеженную солёную икру щуки переложить в небольшую мисочку, посолить и поперчить по вкусу. Для придания продукту товарного вида добавить растительное масло. Далее в ход идёт обычная вилка, с помощью которой следует тщательно сбивать икру до окончательного растворения соли. Этот столовый инструмент выгоден тем, что на его зубцы могут попасться кусочки плёнки от ястыка, которые просочились во время очистки икры от неё. Процедура эта довольно длительная и может занять от 15 до 20 минут. О том, что её можно прекратить, засвидетельствует белая пеночка, образованная солью. Также от соли и масла икра может слегка набухнуть и поменять цвет.

Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)

6. Расфасовка икры

Чтобы щучья икра в домашних условиях хранилась хорошо и употреблялась постепенно, лучше всего использовать небольшие баночки для детского питания. Это всё-таки деликатес и столовыми ложками его не едят.
Подготовленные небольшие баночки с крышечками вымыть, обдать кипятком и простерилизовать. Готовую щучью икру переложить в стерильные баночки, плотно закрыть крышками и поместить в холодильник, где она уже через 4-5 часов станет деликатесом, достойным царского стола, которому позавидует не только "Иван Васильевич".
Конечный продукт выйдет достаточно солёным и вкусным. Он станет не только великолепным украшением любого праздничного стола, но и хорошим дополнением для бутербродов на утреннем завтраке.

Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)

Советы к рецепту

● Чтобы определить оптимальную концентрацию соли, в воду опускают кусочек сырого картофеля, и если он всплывёт на поверхность ‒ значит солевой раствор готов.
● Щучья икра, смешанная с мелко нарезанным зелёным луком и сметаной, ‒ отменная закуска. Её подают, как чёрную, в специальной икорнице с серебряной ложечкой, в крайнем случае ‒ с тостами из белого хлеба.
● Канадцы делают из щучьей икры вкусный паштет: обдают свежую икру кипятком, варят 10 минут, растирают вилкой, смешивают с сырым яйцом, зеленью, молотыми сухарями и заправляют солью, перцем, анчоусами и лимонным соком. Массу помещают в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху укладывают слой картофельного пюре с кусочками маргарина или сливочного масла и запекают полчаса в духовке на среднем огне.

ஓજஓજஓ

Как срочно засолить щучью икру (рецепт-2)

Рецепт 2. Как быстро засолить икру щуки

Это идеальный рецепт для тех, кому нужно засолить щучью икру максимально быстро, не прилагая много усилий. Хотя засолка икры щуки не требует никаких других приправ и специй (достаточно лишь обычной кухонной соли), при желании можно поперчить по вкусу.

Ингредиенты:

✵ икра щуки (свежая) ‒ сколько есть;
✵ соль (крупного помола) ‒ 2 ст. ложки с горкой на 0,5 литра воды;
✵ вода ‒ 0,5 литра на 2 ст. ложки соли.
✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка на 100 г икры.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Выпотрошить щуку, и аккуратно освободить икру от плёнки ястыка (мешочка). Об этом подробно описано выше в Рецепте-1.
2. Нагреть достаточное количество воды (в полтора раза больше, чем икры) и приготовить раствор для засолки. Для этого растворить соль в воде, закипятить смесь, а потом остудить её до +70°С.
3. Залить очищенную и промытую икру этим горячим соляным раствором и хорошо перемешать. Многие считают, что самая вкусная и полезная икра из щуки получается через 5-10 минут перемешивания. Если процесс продлить до 20-30 минут, то икру можно будет хранить в холодильнике в течение 1 месяца. Однако пересолом увлекаться не стоит.
4. Отцедить всю жидкость через несколько слоев марли или сито.
5. Процеженную икру разложить по маленьким баночкам и залить сверху растительным маслом так, чтобы оно тщательно закрывало всю поверхность на несколько миллиметров или даже на 1 сантиметр. Дать постоять сутки при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
6. Можно попробовать и другой вариант хранения: в морозильной камере при температуре ‒20°С. Однако при таком способе частично утрачиваются вкусовые достоинства, хотя минералы и микроэлементы сохраняются при условии правильного медленного размораживания.

ஓજஓજஓ

Засолка щучьей икры в уксусном рассоле (рецепт-3)

Рецепт 3. Засолка щучьей икры в уксусном рассоле

Засоленная в уксусном рассоле домашняя щучья икра является вкуснейшим ингредиентом для бутербродов, которые могут стать отличным вариантом для завтрака или закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

✵ икра щуки ‒ 500 г;
✵ масло растительное ‒ 25 г (3 ст. ложки);
✵ уксус 3% ‒ 25 г (3 ст. ложки);
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ соль (крупного помола) ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ лук зелёный ‒ по вкусу.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Выпотрошить щуку, аккуратно извлечь икорные мешочки (ястыки) из брюшной полости рыбы и отделить икру от плёнки. Об этом подробно описано выше в Рецепте 1.
2. Выложить продукт в неглубокую кастрюлю и слегка разрыхлить с помощью вилки (нужно просто немного подавить её).
3. Отдельно вскипятить воду, залить ею разрыхленную икру, выдержать около 10 минут и, когда крупинки побелеют, слить жидкость.
4. Затем икру выложить в ёмкость, которая не окисляется (лучше эмалированную или стеклянную), заправить уксусом, солью, чёрным молотым перцем, растительным маслом и натёртым репчатым луком (желательно строго соблюдать рецептурные пропорции).
5. Тщательно перемешать крупинки икры с уксусно-соляной смесью и отставить в прохладном месте на 2 часа.
6. Подавая блюдо со щучьей икрой к столу, желательно присыпать зелёным луком для улучшения внешнего вида и вкуса.

ஓજஓજஓ

При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

loading...
Другие статьи раздела
22.07.2016

Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная. Предлагаем несколько рецептов приготовления домашней консервы из кильки в томате.

☞ Читать далее
16.09.2016

Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Из мелкой речной рыбы можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола.

☞ Читать далее
30.10.2016

Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top