Ladies.bylikes

Оригинальный салат "Лисья шубка" готовится из простых, доступных, вкусных ингредиентов и может послужить прекрасной альтернативой популярному русскому блюду "Сельдь под шубой". Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов этого замечательного салата.

☞ Читать далее

Для ребёнка 1-2 года. Вязаный спицами красивый комплект, состоящий из свитера с весёлым снеговиком и шапочки с помпоном, выполнен мягкой акриловой пряжей в жизнерадостной зимней тематике. Комплект универсальный: подойдёт и мальчику, и девочке.

☞ Читать далее

Вязаный берет является классическим женским аксессуаром в холодное время года. Предлагаем связать спицами нарядный объёмный берет из тонкой голубой (бирюзовой) пряжи. Подробное описание со схемой.

☞ Читать далее

Вязаная крючком из остатков разноцветной пряжи эта нарядная черепаха может быть декоративным сувениром-игольницей или любимой мягкой игрушкой.

☞ Читать далее

Интересный вязаный спицами плед выполнен необычным узором. С помощью эффекта "клоке" (пузырчатости, вздутости) создаётся дополнительный объём. Выпуклые "пузырьки" придают изделию объёмный рельеф и оригинальный вид. Подробное описание со схемой.

☞ Читать далее

Как и сама птица, такой салат будет ярким, а продукты понадобятся самые обычные. В рецептах нет ничего сложного. Оригинальность салатам придаёт оформление. Блюдо будет замечательно смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.

☞ Читать далее

Размер: 48, 50, 52, 54, 56. Вязаный спицами мужской свитер со сплошными аранами из шерстяной пряжи. Хотя фасоны, стили и модные цвета постоянно меняются, однако свитеры остаются одной из любимых видов одежды среди мужчин. Подробное описание со схемами и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 4, 6, 8, 10, 12 лет. Вязаный спицами нарядный белый жилет (безрукавка) с атласными ленточками в рельефных "косах". Классический жилет с эффектными деталями относится к основе гардероба юных модниц. Подробное описание.

☞ Читать далее

Для собачки мелкой породы вязаный спицами нарядный двухцветный комбинезон с капюшоном. Модель выполнена из светло-серой и белой полушерстяной пряжи лицевой гладью. Подробное описание.

☞ Читать далее

Предлагаем пополнить коллекцию новогодних рецептов интересными салатами в виде снежных горок (сугробов). Простота их заключается в том, что включить в эти блюда можно самые разные продукты, подобрав их по своему вкусу, а потом выложить горкой или сугробами.

☞ Читать далее

Оформить на новогодний праздник салат в виде собачки ‒ отличная идея. Это кулинарное творение совсем не сложное в приготовлении! Блюдо ‒ просто заглядение! Понравится всем без исключения!

☞ Читать далее

Предлагаем выполнить салат в виде надрезанной головки сыра, на которой расположились весёлые "мышата". Всё, что нужно ‒ это немного фантазии, и салат поразит всех своей оригинальностью. Восторг гостей (особенно детей) за праздничным столом ‒ гарантирован.

☞ Читать далее

Борщ ‒ классическое блюдо славянской кухни. Это густой овощной суп, главным ингредиентом которого является свекла. Всё остальное зависит только от хозяйки. Аппетитный, ароматный, сваренный с любовью, он станет украшением любого обеденного стола.

☞ Читать далее

Бисквитное печенье "Савоярди", которое из-за продолговатой формы называют "дамские пальчики", ‒ обязательный компонент знаменитого итальянского десерта "Тирамису". Это кулинарное чудо непревзойдённо. Кулинарный процесс приготовления "Савоярди" совсем несложный.

☞ Читать далее

Сделать съедобного "снеговика" можно практически из любых светлых продуктов. Слепив такого симпатичного "снеговичка", вы можете украсить им любое блюдо: мясное ассорти (нарезку), салат, бутерброды и др.

☞ Читать далее

Для ребёнка 2-3 года. Очень красивая вязаная спицами зимняя детская шапочка на подкладке с красивым жаккардовым рисунком "Пингвины" придётся по душе вашему ребёнку. Модель универсальная: подойдёт как мальчику, так и девочке. Подробное описание со схемой.

☞ Читать далее

Куриную грудку в маринаде на основе соевого соуса и ароматных приправ обязательно оценят любители восточной кухни. Эти изысканные рецепты сочетают в себе сладкий вкус мёда и острые нотки специй. Кунжут ещё ярче подчеркнёт восточный колорит.

☞ Читать далее

Правильно сделанный яблочный квас прекрасно освежит и утолит жажду в знойные летние дни, а зимой порадует своим изумительным ароматом и свежим вкусом. Предлагаем несколько вариантов этого замечательного напитка. Приготовь кваску ‒ разгони тоску!

☞ Читать далее

Грибы ‒ прекрасный источник белка. Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, макаронам и голубцам. Приготовить грибной соус очень просто, ведь его приготовление не требует специальных знаний или особенных ингредиентов.

☞ Читать далее
30.10.2016

Как засолить икру щуки правильно

Как засолить икру щуки правильно

Рыба и её икра ‒ превосходные и полноценные продукты питания. Постная рыба вообще рекомендована в рационе диетического питания, а её икра справедливо отнесена к категории деликатесов. В мясе рыбы и икре содержится оптимальное количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, и при этом почти полностью отсутствуют углеводы.
Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она в старину считалась деликатесом и ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф, созданный известным кинофильмом "Иван Васильевич меняет профессию", всегда ценилась икра именно волжской щуки. Она крупная и зернистая. "Икра красная, чёрная, заморская баклажанная" ‒ это не более чем вымысел сценариста.
Как засолить щучью икру, если невольно приходит мысль о браконьерстве, как способе добычи икры. Ведь известно, что ловить щуку в нерестовый период, когда она готова дать жизнь новому потомству, ‒ преступление. Но, в отличие от других рыб, щука откладывает икру не всю: часть остаётся в ней. Поэтому не удивительно, что рыбак-щукарь может принести домой хищницу вместе с небольшими остатками икры.
Но, как правило, этот продукт можно купить просто на базаре, ведь для того, чтобы поставить её на стол или сделать из неё бутерброды, одного ястыка (икра в плёнке) будет недостаточно. Что возиться с одним мешочком, что с пол литром продукта ‒ усилия одни и те же... Да вот результат ‒ совершенно другой!
Щучью икру можно солить и в ястыках, но особенно ценится икра зернистая. Именно она подавалась на монарший стол и считалась настоящим деликатесом. Купить щучью икру можно уже в баночках, но приготовленная собственными руками в домашних условиях будет намного вкуснее. Тем более что вся сложность состоит только в том, чтобы её правильно и эффективно отделить от плёнки. Это ‒ самый ответственный момент во всей этой процедуре. Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.

ஓજஓજஓ

Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)

Рецепт 1. Засолка щучьей икры в домашних условиях

Вообще из щуки можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, а если вместе со свежей щукой попадается ещё и икра, то это ‒ вообще радость без границ. Ведь во многих семьях любят засоленную щучью икру, поскольку её можно есть на завтрак. Кроме того, щучья икра на различных бутербродах с маслом ‒ это отличное украшение праздничного стола.
Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях, в котором нет ничего сложного. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

Ингредиенты:

✵ икра щуки ‒ 200 г;
✵ вода для промывки ‒ 2 литра;
✵ соль для промывки ‒ 1 ст. ложка с горкой;
✵ соль для заправки ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Извлечение икры из щуки
Выпотрошить рыбу и аккуратно извлечь икру. Разделывать щуку нужно аккуратно, чтобы не повредить ястыки (мешочки) с икрой. Не стоит при этом разрывать желчный пузырь, иначе желчь попадет на икру и её вкусовые качества померкнут.
Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)
2. Отделение икры от плёнки
Извлечённые ястыки с икрой поместить в небольшую мисочку и осторожно отделить икру от плёнки. Если икра созревшая, то она достаточно легко отсоединяется от плёнок. Освобождение икры от плёнки ястыка, в котором она пребывает в чреве щуки, является самым кропотливым и изнурительным этапом в процессе соления. Произвести это можно несколькими способами.
1-й способ. Нарезать каждый ястык с икрой на кусочки длиной по 8-10 см каждый. Взять кусочек ястыка с икрой в руку, ввести нож внутрь икры так, чтобы ястык с икрой повис на ноже. Разрезать плёнку и получим уже распластанную икру на ладони. Затем лёгким движением ножа аккуратно счистить икру с плёнки.
2-й способ. Сложить ястыки с икрой в мисочку и вспарывать их содержимое, интенсивно перемешивая вилкой. В процессе перемешивания плёнки должны наматываться на вилку, которые потом удаляются. У этого способа есть один существенный недостаток: возможно механическое повреждение икры.
Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)
3-й способ. Для освобождения икры щуки из ястыка используют обыкновенный дуршлаг. Он очень удобен хотя бы потому, что сами мешочки следует предварительно промыть от грязи, чешуи и прочих посторонних элементов. Далее плавными круговыми движениями выдавливается основной продукт в глубокую тарелку.
4-й способ. Некоторые советуют избавляться от плёнки с помощью мясорубки. Мол, прогоняя мешочки через неё, можно добиться того же эффекта, что и используя дуршлаг. Тогда, теоретически, оболочка должна намотаться на нож. Но не факт, что метод сработает. Если инструмент достаточно острый, он с успехом может перемолоть и саму плёнку, которую придётся потом "вылавливать" из подготавливаемой массы.
5-й способ. Для отделения зёрен от плёнки ястыка можно использовать миксер. Плёнка будет наматываться на лопасти, избавляя тем самым от скучного и рутинного ручного труда.
Но какой бы способ высвобождения икры не использовался для претворения икры в зернистую, всё равно придётся её тщательно промыть. Ни один из вышеперечисленных способов не гарантирует 100%-ную чистоту.
Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)
3. Промывка и солевая обработка икры
Теперь полученный полуфабрикат следует тщательно промыть, и не один раз, пока в нём не останется даже намёка на остатки плёнки, крови и другого мусора. Только тогда после засолки щучья икра будет радовать домочадцев и ею будет не стыдно угостить дорогих гостей.
Для приготовления солевого раствора поставить воду на огонь, добавить соль (1 ст. л. на 2 л воды), перемешать и довести до кипения. Залить икру кипящим солевым раствором в соотношении 1:3 (на 200 г икры ‒ 600 мл раствора) и оставить на 5 минут. Ожидая, помешивать икру и удалять всё лишнее, что осталось (кусочки плёнки, кровяные частички и т.п.). Через 5 минут воду аккуратно слить, придерживая икру. Сливаемая вода может быть слегка мутной.
Затем снова залить икру, но уже тёплым солевым раствором, соблюдая то же соотношение икры и раствора (1:3). На этот раз выдерживать 20 минут. Затем жидкость слить, а икру выложить в дуршлаг с марлей.
4. Отцеживание икры
Сразу после промывки и солевой обработки икру щуки выложить в марлю (несколько сложений) и, подвесив над раковиной, дать полностью стечь лишней жидкости в течение 20 минут.
Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)
5. Заправка и взбивание вилкой
Процеженную солёную икру щуки переложить в небольшую мисочку, посолить и поперчить по вкусу. Для придания продукту товарного вида добавить растительное масло. Далее в ход идёт обычная вилка, с помощью которой следует тщательно сбивать икру до окончательного растворения соли. Этот столовый инструмент выгоден тем, что на его зубцы могут попасться кусочки плёнки от ястыка, которые просочились во время очистки икры от неё. Процедура эта довольно длительная и может занять от 15 до 20 минут. О том, что её можно прекратить, засвидетельствует белая пеночка, образованная солью. Также от соли и масла икра может слегка набухнуть и поменять цвет.
Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)
6. Расфасовка икры
Чтобы щучья икра в домашних условиях хранилась хорошо и употреблялась постепенно, лучше всего использовать небольшие баночки для детского питания. Это всё-таки деликатес и столовыми ложками его не едят.
Подготовленные небольшие баночки с крышечками вымыть, обдать кипятком и простерилизовать. Готовую щучью икру переложить в стерильные баночки, плотно закрыть крышками и поместить в холодильник, где она уже через 4-5 часов станет деликатесом, достойным царского стола, которому позавидует не только "Иван Васильевич".
Конечный продукт выйдет достаточно солёным и вкусным. Он станет не только великолепным украшением любого праздничного стола, но и хорошим дополнением для бутербродов на утреннем завтраке.
Засолка щучьей икры в домашних условиях (рецепт-1)

Советы к рецепту

● Чтобы определить оптимальную концентрацию соли, в воду опускают кусочек сырого картофеля, и если он всплывёт на поверхность ‒ значит солевой раствор готов.
● Щучья икра, смешанная с мелко нарезанным зелёным луком и сметаной, ‒ отменная закуска. Её подают, как чёрную, в специальной икорнице с серебряной ложечкой, в крайнем случае ‒ с тостами из белого хлеба.
● Канадцы делают из щучьей икры вкусный паштет: обдают свежую икру кипятком, варят 10 минут, растирают вилкой, смешивают с сырым яйцом, зеленью, молотыми сухарями и заправляют солью, перцем, анчоусами и лимонным соком. Массу помещают в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху укладывают слой картофельного пюре с кусочками маргарина или сливочного масла и запекают полчаса в духовке на среднем огне.

ஓજஓજஓ

Как срочно засолить щучью икру (рецепт-2)

Рецепт 2. Как быстро засолить икру щуки

Это идеальный рецепт для тех, кому нужно засолить щучью икру максимально быстро, не прилагая много усилий. Хотя засолка икры щуки не требует никаких других приправ и специй (достаточно лишь обычной кухонной соли), при желании можно поперчить по вкусу.

Ингредиенты:

✵ икра щуки (свежая) ‒ сколько есть;
✵ соль (крупного помола) ‒ 2 ст. ложки с горкой на 0,5 литра воды;
✵ вода ‒ 0,5 литра на 2 ст. ложки соли.
✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка на 100 г икры.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Выпотрошить щуку, и аккуратно освободить икру от плёнки ястыка (мешочка). Об этом подробно описано выше в Рецепте-1.
2. Нагреть достаточное количество воды (в полтора раза больше, чем икры) и приготовить раствор для засолки. Для этого растворить соль в воде, закипятить смесь, а потом остудить её до +70°С.
3. Залить очищенную и промытую икру этим горячим соляным раствором и хорошо перемешать. Многие считают, что самая вкусная и полезная икра из щуки получается через 5-10 минут перемешивания. Если процесс продлить до 20-30 минут, то икру можно будет хранить в холодильнике в течение 1 месяца. Однако пересолом увлекаться не стоит.
4. Отцедить всю жидкость через сито или несколько слоёв марли.
5. Процеженную икру разложить по маленьким баночкам и залить сверху растительным маслом так, чтобы оно тщательно закрывало всю поверхность на несколько миллиметров или даже на 1 сантиметр. Дать постоять сутки при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
6. Можно попробовать и другой вариант хранения: в морозильной камере при температуре ‒20°С. Однако при таком способе частично утрачиваются вкусовые достоинства, хотя минералы и микроэлементы сохраняются при условии правильного медленного размораживания.

ஓજஓજஓ

Засолка щучьей икры в уксусном рассоле (рецепт-3)

Рецепт 3. Засолка щучьей икры в уксусном рассоле

Засоленная в уксусном рассоле домашняя щучья икра является вкуснейшим ингредиентом для бутербродов, которые могут стать отличным вариантом для завтрака или закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

✵ икра щуки ‒ 500 г;
✵ масло растительное ‒ 25 г (3 ст. ложки);
✵ уксус 3% ‒ 25 г (3 ст. ложки);
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ соль (крупного помола) ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ лук зелёный ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Выпотрошить щуку, аккуратно извлечь икорные мешочки (ястыки) из брюшной полости рыбы и отделить икру от плёнки. Об этом подробно описано выше в Рецепте 1.
2. Выложить продукт в неглубокую кастрюлю и слегка разрыхлить с помощью вилки (нужно просто немного подавить её).
3. Отдельно вскипятить воду, залить ею разрыхленную икру, выдержать около 10 минут и, когда крупинки побелеют, слить жидкость.
4. Затем икру выложить в ёмкость, которая не окисляется (лучше эмалированную или стеклянную), заправить уксусом, солью, чёрным молотым перцем, растительным маслом и натёртым репчатым луком (желательно строго соблюдать рецептурные пропорции).
5. Тщательно перемешать крупинки икры с уксусно-соляной смесью и отставить в прохладном месте на 2 часа.
6. Подавая блюдо со щучьей икрой к столу, желательно присыпать зелёным луком для улучшения внешнего вида и вкуса.

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
30.10.2016

Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

☞ Читать далее
16.09.2016

Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Из мелкой речной рыбы можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола.

☞ Читать далее
22.07.2016

Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная. Предлагаем несколько рецептов приготовления домашней консервы из кильки в томате.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top