Ladies.bylikes

Для малыша 1-15 месяцев. Вязаный спицами интересный джемпер с рукавом реглан и оригинальной кокеткой из ажурных "дорожек". Модель выполнена из шерстяной пряжи пастельно-бирюзового цвета несложным, но эффектным рельефным узором. Подробное описание, схемы, выкройка.

☞ Читать далее

Салат ‒ из категории тех, которые готовятся на скорую руку. Всё гениальное ‒ просто! Так и этот простой салатик ‒ очень вкусный, несмотря на то, что в его состав входит минимум ингредиентов.

☞ Читать далее

Сезон клубники недолог: в свежем виде этот нежный источник витаминов и минералов хранится не более недели. А так хочется наслаждаться ею круглый год! Есть масса способов заготовки этой душистой ягоды на зиму без сахара.

☞ Читать далее

Вязаная крючком из остатков разноцветной пряжи эта нарядная черепаха может быть декоративным сувениром-игольницей или любимой мягкой игрушкой.

☞ Читать далее

Интересный вязаный спицами плед выполнен необычным узором. С помощью эффекта "клоке" (пузырчатости, вздутости) создаётся дополнительный объём. Выпуклые "пузырьки" придают изделию объёмный рельеф и оригинальный вид. Подробное описание со схемой.

☞ Читать далее

Размер: 52-54. Вязаная крючком мужская тенниска с коротким рукавом и воротником поло выполнена из голубой хлопковой пряжи. Экзотика Востока ‒ слоны ‒ вывязаны на летней тенниске-поло, выполненной мелкой филейной сеткой. Подробное описание, схема узора и выкройка.

☞ Читать далее

Для девочки 7-8 лет. Вязаный спицами нарядный кардиган выполнен без боковых швов ажурным узором из белой пряжи. Модель с длинным рукавом и имитацией карманов станет отличным дополнением нежного образа маленькой принцессы. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Вязаная спицами бесшовная попона-жилет для собаки выполнена регланом от горловины из секционной вискозной пряжи. Благодаря двусторонней застёжке на пуговицах, даёт возможность регулировать объём и не сковывает движений. Край изделия обвязан фестонами крючком.

☞ Читать далее

Для мальчика 4-5 лет. Вязаная спицами голубая (бирюзовая) футболка с коротким рукавом. Выполнена крупным сетчатым узором. Жарким летом лёгкая и удобная "сетка" будет очень кстати для ваших спортивных мальчишек. Подробное описание со схемой и выкройкой.

☞ Читать далее

Размер: 40-42. Женский летний комплект в стиле милитари, состоящий из топа с декоративными планками и оригинального жакета, вяжется спицами из хлопковой пряжи цвета хаки. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Щавелевая окрошка ‒ холодный суп из щавеля ‒ традиционное блюдо национальной русской кухни. Для жарких летних дней щавелевая окрошка или щавелевый холодник ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина.

☞ Читать далее

Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

☞ Читать далее

Мини-рулеты из кабачков – это тот вариант закуски, которая получается не только вкусной, но и красивой. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты этой оригинальной закуски. Кабачковые свёртки с разными начинками могут стать украшением праздничного стола.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов красивых и вкусных вишнёвых тортиков (с выпечкой и без выпечки), которые готовятся совсем просто. Это поистине райское наслаждение.

☞ Читать далее

Черешневое варенье ‒ это превосходное решение сохранности полезной ягоды на долгое время. Из черешни получается вкусное варенье, которое имеет много вариаций приготовления: с косточкой или без неё, в сольном исполнении или с добавлением других плодов сада.

☞ Читать далее

Джем из черешни ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких. Этот вид консервации богат минералами и натуральными органическими соединениями.

☞ Читать далее

Квас из свеклы ‒ это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща. Предлагаем вашему вниманию разные вариации рецептов домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения.

☞ Читать далее

Если вы ещё только собрались делать домашние салаты из баклажанов на зиму, загляните сюда. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных рецептов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.

☞ Читать далее

Запеканка из кабачков ‒ это отличное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Добавив тот или иной ингредиент, вы можете добиться как приготовления идеального блюда для похудения, так и сытного блюда для всей семьи.

☞ Читать далее

От правильного выбора соуса в значительной мере зависят вкус, эстетичный вид и качество блюда. Предлагаем вам десять рецептов вкусных соусов для различных блюд.

☞ Читать далее
14.03.2018

Солянка ‒ суп на крутом бульоне

Солянка ‒ суп на крутом бульоне

Соля́нка (изначально селя́нка) ‒ символ русской кухни ‒ суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Это блюдо известно далеко за пределами России.
Лингвисты и историки кулинарии не могут точно сойтись в едином мнении: как правильно называть это традиционно русское блюдо. Одни полагают, что нужно говорить "селянка", т.е. деревенское кушанье, крестьянская еда. Другие утверждают, что правильно говорить "солянка", поскольку в неё входит много солений. Однако в процессе развития кулинарии более употребляемым стало слово "солянка". Его и будем использовать.
Первое упоминание об этом блюде относится к XVII столетию. Правда, в то время его готовили не из мяса и называли как раз "рыбная селянка". Лишь к концу XIX века это блюдо стали называть "солянкой" и в него начали добавлять томат.
Некоторые историки кулинарии предполагают, что солянка появилась как, своего рода, разнообразие супа. В то время простые люди ежедневно поедали щи, которые являются ещё более традиционной пищей. Но тогда от 192 до 216 дней в году приходилось на пост и соответственно большинство блюд готовили без мяса. В связи с этим более распространённой была грибная и рыбная солянка. Лишь позднее, когда люди перестали столь рьяно соблюдать пост, популярность приобрела именно сборная мясная солянка.
С середины ХIХ века в составе появились помидоры и томатная паста, значительно обогатившие вкус солянки. И, конечно же, "правильную" и самую вкусную солянку невозможно себе представить без обилия зелени и специй: укропа, петрушки, чеснока, лука, смеси перцев и др. Именно благодаря этому блюду в русском языке появилось устойчивое словосочетание "сборная солянка", обозначающее разнообразную "пёструю" смесь чего-либо.
Консистенция солянки может быть густой или жидкой. Традиционно её всегда готовят на прозрачных и крепких бульонах: мясном, рыбном или грибном, которые составляют основу супа. Возможно добавление в состав блюда мясного ассорти (копчёности, сосиски, сардельки и др. колбасные изделия), солёные огурцы, репчатый лук, томат, оливки или маслины.
Рецептов приготовления этого блюда очень много, но в его состав неизменно входят кислые, солёные и острые продукты: маринованные или солёные грибы, лимон или лимонный сок, каперсы, оливки, маслины и даже квас. Они могут добавляться в суп как все сразу, так и в любых сочетаниях. Именно солёно-остро-кислый вкус придаёт блюду уникальность и шарм. Попробовав лишь один раз, вкус этого супа запомнится навсегда. Также в солянке есть кислая капуста и сметана (составляющие щей) и солёные огурцы и рассол (составляющие рассольника).
Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить общепринятые правила о правильном приготовлении солянки в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа, сваренного на мясном, рыбном или грибном бульоне, определённой консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

Правила приготовления солянки в домашних условиях

● Бульон можно сварить говяжий или куриный. Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные субпродукты, как язык, почки, вымя и сердце.
● Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не менее 4 различных мясных компонентов. В качестве мясного набора использовать можно что угодно: балык, окорок, колбасу, сосиски, сардельки. Единственное, что, по мнению опытных кулинаров, не подойдёт ‒ это сырокопчёная колбаса. Особенно удобно таким образом использовать мясную нарезку, которая в изобилии остаётся после пышного застолья.
● Репчатый лук является обязательным ингредиентом любой сборной мясной солянки. Его должно быть очень много. Именно обилие лука придает солянке такую тягучесть. Не оставляйте очищенный лук на долгое время в воде, а также ‒ на открытом воздухе, иначе он приобретёт не очень приятный запах.
● Томата, как и лука, должно быть тоже много. Использовать можно то, что у вас есть в наличии: пасту, сок, пюре. Но учтите, что менее концентрированного сока нужно добавлять значительно больше, чем пасты. Томатное пюре (пасту) нужно обжарить на слабом огне в сковороде (отдельно от лука), используя масло, до красно-рыжего цвета.
● Солёные огурцы должны быть твёрдые, ядрёные, в идеале ‒ бочковые. С них нужно снимать кожуру, а если попались большие и мягкие ‒ удалять семена.
● Маслины или оливки ‒ самые обычные. Косточки необходимо извлекать.
● Каперсы придают особую пикантность солянке. Они не всегда фигурируют в рецептах, но, по мнению опытных кулинаров, стоят упоминания.
● Ломтики лимона, сметану и измельчённую свежую зелень обычно используют при подаче.
● Кроме основных ингредиентов в солянку добавляют сушеные или солёные грибы, квашеную капусту, мочёные яблоки. Иногда кладут картошку или даже клёцки. Тут есть, где поэкспериментировать.
● Не рекомендуется готовить солянку впрок. Съедать блюдо нужно за один раз, иначе оно потеряет свой неповторимый вкус.

ஓજஓજஓ

Солянка ‒ сытный бальзам для желудка!

ஓજஓજஓ

Солянка сборная мясная с картофелем (рецепт-1)

Рецепт 1. Солянка сборная мясная с картофелем

Историю происхождения солянки можно сравнить с изобретением пиццы. Бережливые хозяйки отправляли в суп всё, что осталось у них из продуктов. В ход шли остатки любых мясных и колбасных изделий (отварное и запеченное мясо, сосиски, колбаса, ветчина и др. копчёности). Современные практичные хозяюшки невостребованные остатки мясных и колбасных изделий складывают в контейнер и хранят в морозильной камере, а потом используют в приготовлении пиццы или солянки.

Ингредиенты:

✵ бульон мясной (куриный) ‒ 3 литра;
✵ куриное филе и колбасные изделия (3 вида) ‒ 300 г;
✵ картофель ‒ 5 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ огурцы солёные ‒ 4 шт.;
✵ маслины (без косточек) ‒ ½ баночки;
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
✵ масло растительное ‒ 3 ст. ложки;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для подачи:
✵ лимон ‒ 1 ломтик на тарелку;
✵ сметана ‒ 1 ложка на тарелку.

Приготовление

1. Приготовить мясной (куриный) бульон.
2. Отварное мясо (куриное филе) и колбасные изделия (остатки вареной колбасы, "Краковской" и салями) нарезать произвольными кусочками.
3. В готовый бульон добавить нарезанный кубиками картофель.
Солянка сборная мясная с картофелем (рецепт-1)
4. Лук, солёные огурцы и маслины нарезать примерно одинакового размера.
5. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, огурцы и маслины и, помешивая, немного обжарить овощи на среднем огне.
6. Добавить к обжаренным овощам 1 половник бульона из кастрюли, томатную пасту и потомить 5 минут на слабом огне.
7. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю протушенные с томатом овощи .
8. В конце приготовления добавить нарезанное мясо и колбасу, посолить, поперчить по вкусу, прикрыть крышкой и на медленном огне довести суп до готовности.
Солянка сборная мясная с картофелем (рецепт-1)
9. Подавать горячую ароматную солянку со сметаной и лимоном.

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Солянка сборная мясная с субпродуктами (рецепт-2)

Рецепт 2. Солянка сборная мясная с субпродуктами

Если у вас в холодильнике завалялись кусочки разных колбас, мяса, ветчины и их никто из семьи уже не хочет есть, а выкинуть жалко, то есть отличный способ их использования ‒ это солянка сборная.

Ингредиенты:

✵ свинина (мякоть) ‒ 250 г;
✵ куриного филе ‒ 250 г;
✵ куриный окорок (копчёный) ‒ 1 шт. (можно заменить любым копчёным мясом);
✵ колбаса вареная ("Докторская", "Молочная") ‒ 200 г;
Солянка сборная мясная с субпродуктами (рецепт-2)✵ почки свиные ‒ 2 шт.;
✵ язык свиной ‒ 1 шт.;
✵ сердце свиное ‒ 1 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ огурцы солёные ‒ 4 шт.;
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
✵ укроп и петрушка (свежая зелень) ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ перец душистый (горошек) ‒ 4-5 шт.;
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ гвоздика (бутон) ‒ 1 шт.;
✵ соль ‒ по вкусу;
масло растительное ‒ для обжаривания.
Для подачи:
✵ лимон ‒ 1 ломтик на тарелку;
✵ оливки ‒ 2-3 шт. на тарелку.

Приготовление

1. Почки свиные за сутки до приготовления солянки промыть, залить водой и оставить на ночь. Замачивание необходимо для устранения специфического запаха. Утром слить воду, промыть субпродукт, залить новой водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварите 10 минут. Затем опять слить воду, промыть почки, залить новой водой и варить до готовности. Когда почки будут готовы, промыть их под проточной водой и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
Солянка сборная мясная с субпродуктами (рецепт-2)
2. Язык свиной промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 10 минут. Затем слить воду, залить новую, поставить на огонь и варить до готовности 2 часа. Сваренный язык извлечь из кастрюли в миску и под струёй холодной воды снять жёсткую шкурку. Если язык варился не менее 2 часов, то она удаляется хорошо. Очищенный язык также нарезать небольшими кубиками.
Солянка сборная мясная с субпродуктами (рецепт-2)
3. Мякоть свинины и куриное филе очистить от ненужного жира и плёнок, промыть, нарезать маленькими кусочками (как для салата), залить водой и варить до полуготовности. Очищенную головку репчатого лука целиком отправить в кастрюлю вариться вместе с мясом. Когда лук сварится и будет мягким, аккуратно достать его шумовкой (он больше не понадобится). В солянке нужен не сам лук, только его вкус.
Солянка сборная мясная с субпродуктами (рецепт-2)
4. Сердце свиное тщательно промыть, чтобы из сосудов вышли все сгустки крови, залить водой и варить до готовности. Сваренный субпродукт промыть и нарезать небольшими кубиками.
5. Вареную колбасу нарезать кубиками (как на "Оливье"), обжарить на растительном масле до румяной корочки и выложить её в мисочку.
6. Солёные огурцы тоже нарезать маленькими кубиками, выложить в сковороду, где была колбаса, обжарить до золотистого цвета, затем снять с огня и оставить.
Солянка сборная мясная с субпродуктами (рецепт-2)
7. Морковь очистить, промыть, натереть крупной стружкой и слегка обжарить на растительном масле.
8. Копчённый куриный окорок освободить от шкурки (она больше не понадобится). Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
Солянка сборная мясная с субпродуктами (рецепт-2)
9. Когда свинина с курицей сварятся до полуготовности, выложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты: почки, язык, сердце, копчёный окорок, обжаренную колбасу, морковь, огурцы и томатную пасту. Также добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и чёрный молотый перец. Варить до полной готовности свинины и курицы.
10. В готовый суп добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, дать потомиться 2 минуты и выключить огонь.
Солянка сборная мясная с субпродуктами (рецепт-2)
11. При подаче в каждую тарелку солянки положить ломтик  лимона и несколько оливок.
Источник

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
07.09.2016

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ароматного наваристого и аппетитного супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов. Надеемся, что вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру, и он станет постоянным фаворитом в копилке ваших самых лучших домашних рецептов.

☞ Читать далее
05.08.2016

Знойный летний день ‒ отличное время для холодного супа из кабачка, который не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды. Предлагаем вам оригинальные сезонные рецепты на каждый день.

☞ Читать далее
13.06.2014

Для жарких летних дней рецепт холодного свекольника ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина, а также один из вариантов спастись от знойного лета и немного охладиться. Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами.

☞ Читать далее
16.05.2017

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Они не надоедают при частом употреблении. Технология приготовления всех видов капустного супа одинакова. В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов.

☞ Читать далее
25.06.2016

Щавельник ‒ весенний суп из щавеля, который можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов этого первого блюда очень много. Главное в щавелевом супе ‒ особенная кислинка, которую даёт сам щавель.

☞ Читать далее
21.03.2016

Овощной крем-суп из шпината подходит для полноценного диетического питания. Особенно полезен тем, кто следит за весом, а также людям с анемией, диабетом и гипертонией. Такой яркий зелёный крем-супчик с сухариками, несомненно, понравится даже привередливому в еде ребёнку.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top