Ladies.bylikes

Размер: 48, 50, 52, 54, 56. Вязаный спицами мужской свитер со сплошными аранами из шерстяной пряжи. Хотя фасоны, стили и модные цвета постоянно меняются, однако свитеры остаются одной из любимых видов одежды среди мужчин. Подробное описание со схемами и выкройкой.

☞ Читать далее

"Солянка" ‒ символ русской кухни ‒ суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Именно солёно-остро-кислый вкус придаёт блюду уникальность и шарм. Попробовав лишь один раз, вкус этого супа запомнится навсегда.

☞ Читать далее

Для мальчика 5-10 лет. Этот роскошный детский пуловер, вязанный спицами из бирюзовой шерстяной пряжи, смотрится очень эффектно. В комбинацию сложного рельефного узора входят "косы", переплетения "жгутов" и объёмные полоски. Подробное описание со схемой и выкройкой.

☞ Читать далее

Для украшения и улучшения вкуса самых разнообразных кулинарных изделий используется сахарная глазурь. Практически все виды глазури, в которые входит сахар или сахарная пудра называются "сахарными". Приготовить глазурь довольно просто.

☞ Читать далее

Для собаки вязаная спицами бесшовная попона-жилет выполнена регланом от горловины из секционной вискозной пряжи. Благодаря двусторонней застёжке на пуговицах, даёт возможность регулировать объём и не сковывает движений. Край изделия обвязан фестонами крючком.

☞ Читать далее

Рецепты простых в приготовлении "ленивых" бутербродов на тот случай, когда гости нагрянули нежданно-негаданно. Для приготовления этих несложных и оригинальных закусок потребуется элементарный набор продуктов, немного времени и минимум кулинарных навыков.

☞ Читать далее

Правильно сделанный яблочный квас прекрасно освежит и утолит жажду в знойные летние дни, а зимой порадует своим изумительным ароматом и свежим вкусом. Предлагаем несколько вариантов этого замечательного напитка. Приготовь кваску ‒ разгони тоску!

☞ Читать далее

Соус "Цезарь" имеет такую же популярность, как и одноименный салат. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления соуса "Цезарь", которые отражают и индивидуальный вкус повара, и кулинарные традиции того или иного региона.

☞ Читать далее

Современные хозяйки долгое время методом проб и ошибок пытались воссоздать загадочную рецептуру пирогов "Штолле", и некоторым это удавалось. Предлагаем приготовить в домашних условиях бесподобный пирог с рыбной начинкой, как в "Штолле".

☞ Читать далее

"Панир" ‒ это традиционный индийский пресный сыр. У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с "Паниром" будет очень вкусным. Этот сыр можно обжаривать, и он при этом не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой.

☞ Читать далее

Плов ‒ блюдо особенное, со своими традициями и культурой приготовления. Со временем он стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый или тыквенный плов отлично подойдёт для детского меню.

☞ Читать далее

Размер: 42-44, 46-48, 50-52. Модель свободной женской туники в стиле "Шамони" выполнена спицами из синей или срой шерстяной пряжи интересным рельефным узором. Очень выразительно смотрится узорная поперечная кокетка и вырез "лодочкой". Подробное описание с выкройкой.

☞ Читать далее

Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Из мелкой речной рыбы можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию рецепт уникального и вкусного салата для праздничного стола. Такое великолепно оформленное блюдо поразит даже самых искушённых гурманов.

☞ Читать далее

Для малыша 12-18 месяцев. Вязаный спицами стильный джемпер для маленького джентльмена с застёжкой на плечах. Модель выполнена из светло-зелёной акриловой пряжи крупным жемчужным узором с отделкой из шикарных "кос". Подробное описание, схемы, выкройка.

☞ Читать далее

Для девочки 2-10 лет. Цельновязаный нарядный жилет (безрукавка) на пуговицах с вышивкой. Модель выполнена спицами из шерстяной пряжи трёх расцветок. Подробное описание.

☞ Читать далее

Приближается светлая Пасха. Традиционный пасхальный кулич ‒ обязательный атрибут любого праздничного стола в этот христианский праздник. Как сделать настоящий пасхальный кулич быстро и легко.

☞ Читать далее

Эту миниатюрную симпатичную "улиточку" в качестве сувенира можно связать спицами из остатков пряжи любого цвета и украсить самым разнообразным способом. Подробное описание.

☞ Читать далее
16.05.2017

Щи ‒ горячий капустный суп

Щи ‒ горячий капустный суп

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград, его употребляли все слои населения. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: "Щи ‒ всему голова", "Щи да каша ‒ пища наша" и др.
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.
В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов: капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы), мяса (или рыбы, грибов), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний (овощная ведущая масса и кислая заправа) ‒ совершенно обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста (свежая или квашеная). Но это отнюдь не означает, что щи ‒ это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой).
Технология приготовления всех видов щей одинакова. Сначала отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или её заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то её варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи во время их подачи.
Первоначально в щи вводили ещё и мучную заправку (вместе с капустой), чтобы сделать бульон щей более плотным. Это было принято обычно в западных и южных областях России. Однако такая заправка ухудшает вкус щей, огрубляет их аромат. Поэтому с появлением картофеля в целях крахмализации бульона в щи стали добавлять 1-2 картофелины (в целом виде) до закладки капусты и кислой основы. Причём часто картофель затем изымают из щей, т.к. от кислоты он затвердевает. Уплотнению консистенции бульона в постных и зелёных щах способствует также добавление небольшого количества крупы, обычно гречневой (1 ст. ложка на всю кастрюлю), которая полностью разваривается.
Чем проще овощной состав щей, чем постнее они, тем больше умения требуется для их приготовления. Настоящие щи немыслимы без пряной заправы, которая играет немалую роль в создании "щаного духа". Прежде всего, огромное значение имеет добавление лука в щи. Наилучшим способом является его двойная закладка: первый раз ‒ целой луковицей вместе с мясом, кореньями и грибами (затем эту луковицу вынимают) и второй раз ‒ мелко нарезанным луком вместе с капустой. В щи нельзя добавлять пережаренный отдельно на масле лук, т.к. в таком виде он не свойствен настоящим щам.
Точно так же дважды вносят в щи петрушку и сельдерей: первый раз ‒ корешком, который вынимают затем вместе с луковицей, вторично ‒ в конце варки измельчённой зеленью. Остальные пряности ‒ лавровый лист, чёрный перец горошком (раздавленный), укроп и чеснок ‒ вводят так: первые два вида ‒ за 15 минут до готовности, вторые два ‒ вместе с зеленью петрушки в конце варки. После этого щи должны обязательно настояться под крышкой не менее 10-15 минут. Именно в это время щи "доходят до настоящего вкуса": капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в лёгком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на краю плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10-15 минут, а то и более. Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), от чего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.
Наконец, надо обратить внимание ещё на два обстоятельства, влияющие на качество щей, ‒ это выбор мяса и подбелка или забелка. На щи идёт говядина, преимущественно жирная (грудинка, тонкий и толстый край, огузок). Для создания особого аромата к говядине можно добавлять небольшое количество ветчины. При этом говядину в щах всегда отваривают целым куском, а ветчину ‒ измельчают. Только в сборных щах измельчению подвергают все мясные компоненты. Щи из одной свинины, встречающиеся главным образом в пограничных с Украиной областях России, не типичны для русской кухни. То же можно сказать и о встречающихся в отдельных областях России щах с рыбой вместо мяса. Для таких щей когда-то непременно требовалось особое сочетание солёной морской рыбы (белужины, осетрины) с речной рыбой (окунями, карасями и линями) при их раздельной тепловой обработке. Приготовление щей с другой рыбой даёт не столь вкусное блюдо, которое потому и не получило распространения.
Что касается забелки, то хорошие щи не могут обойтись без неё. Роль забелки и одновременно подкислителя выполняет сметана. Иногда сметану заменяют простоквашей или молоком. В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Это очень вкусная забелка.
Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных ингредиентов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых "ложка стоит", или "щи с горкой", т.е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи. Современные рецепты рассчитаны на щи более чем средней густоты. Это означает, что количество жидкости на 1 порцию не должно превышать 350 мл. Холодной воды надо заливать не более 2 литров на 4 порции, а лучше 1,5 литра, чтобы готовый бульон составлял 1,25-1 литра после выкипания. Варить следует 2 часа. Пряности вносят в щи за 5-10 минут до готовности.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)

Рецепт 1. Щи из свежей капусты с мясом

Невероятно простой классический вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. Приготовить капустные щи можно на любом мясном бульоне, отлично подойдёт сборное мясо (свинина и птица, например). Вместо помидора можно использовать томатный соус или аджику (если блюдо предназначено только для взрослых). Чеснок придаст особую пикантность.

Ингредиенты:

✵ мясо ‒ 700 г;
✵ капуста свежая ‒ 400 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ помидор ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 3-4 зубчика;
✵ зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) ‒ по вкусу;
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1-2 щепотки;
✵ соль‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания овощей.

Приготовление

1. Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить мясо до готовности.
2. Сваренное мясо аккуратно извлечь из бульона, немного остудить, отделить от костей (если такие есть) и нарезать небольшими кусочками.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
3. Мясной бульон процедить через сито, убрав маленькие частички накипи, и отправить снова на огонь.
4. Капусту мелко нашинковать, выложить в бульон и варить на медленном огне.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
5. Морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить к ним помидор без кожицы или томатный соус.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
6. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Выложить в кастрюлю картофель, обжаренные овощи и мясо, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности картофеля.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
8. Свежую зелень промыть, обсушить, измельчить, добавить в кастрюлю и снять с огня.
9. Чеснок очистить, мелко нарезать и перед подачей положить порционно в каждую тарелку.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)

Рецепт 2. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Скромные постные щи ‒ отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи из доступных ингредиентов, но получаются восхитительно вкусными ‒ просто объедение! Всем любителям этого замечательного традиционного русского блюда предлагаем этот вариант щей с грибами и порадовать свой желудок и вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ капуста квашеная ‒ 700 г;
✵ грибы сушеные ‒ 50 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ морковь ‒ 1-2 шт.;
✵ томатная паста (соус) ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ 4 ст. ложки (для обжаривания овощей);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль‒ по вкусу;
✵ зелень свежая ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
2. Лук очистить и мелко нарезать.
3. Морковь почистить и крупно натереть.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)
4. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости (6-7 минут).
5. Добавить в сковороду капусту, перемешать и тушить под крышкой на малом огне, периодически помешивая, в течение 1 часа.
6. Затем положить в тушеные овощи ложку томатной пасты (соуса), перемешать и потомить ещё 5-10 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)
7. Грибы промыть, выложить в кастрюлю, залить новой водой и поварить 30 минут на среднем огне без крышки.
8. Затем в кастрюлю с грибным бульоном выложить всё содержимое сковороды, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и поварить ещё 10-15 минут, не допуская бурного кипения.
9. Готовые щи посыпать мелко нарезанной зеленью, снять с огня и перед подачей дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)

Рецепт 3. Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Эти вкуснейшие постные щи из свежей капусты с лесными грибами придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и всем любителям грибных блюд. Такой вариант первого блюда прекрасно разнообразит ваше привычное меню.

Ингредиенты:

✵ капуста белокочанная (свежая) ‒ 500-600 г;
✵ грибы лесные (сушеные) ‒ 100 г;
✵ перец сладкий болгарский ‒ ½  шт.;
✵ картофель ‒ 5 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1-2 шт.;
✵ лавровый лист ‒ 2 шт.;
✵ приправы (специи) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Картофель тщательно промыть под проточной водой, очистить, затем ещё раз промыть, нарезать небольшими брусочками, залить холодной водой и пока оставить, чтобы не потемнел и заодно вышел лишний крахмал.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
2. Сухие грибы перебрать, залить достаточно тёплой водой и оставить отмокать на 40 минут. Когда грибы размокнут, слить воду, хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь. Довести до кипения, убавить огонь и проварить грибы на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем извлечь их шумовкой из бульона, дать немного остыть и нарезать небольшими кусочками.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)

3. Лук очистить, обдать холодной водой и нарезать полукольцами.
4. Морковь очистить, промыть и натереть крупной стружкой.
5. Половинку болгарского перца очистить от семян, сполоснуть и нарезать небольшими кубиками.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
6. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, морковь, сладкий перец и тушить до полуготовности.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
7. Затем в сковороду к овощам отправить тушиться нарезанные грибы. Если необходимо, то добавить ещё немного растительного масла и пару ложек грибного бульона. Тушеные с овощами грибы придадут щам более яркий вкус и аромат.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
8. Капусту тоненько нашинковать и заложить в кастрюлю с горячим грибным бульоном и довести до кипения.
9. Когда бульон с капустой начнёт закипать, осторожно выложить туда нарезанный картофель. Немного подождать и перед закипанием снять пену, посолить по вкусу и убавить огонь. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности картофеля.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
10. Затем выложить в кастрюлю тушеные овощи с грибами, посолить, добавить приправы (специи), пару лавровых листиков и потомить щи на слабом огне ещё 10 минут.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
11. Готовые щи из свежей капусты с грибами можно подавать со сметаной или майонезом, а в дни поста ‒ просто с ржаным хлебом и свежей зеленью. Это ароматное и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Капустный суп с копчёной грудинкой и шампиньонами (рецепт-4)

Рецепт 4. Капустный суп с копчёной грудинкой и шампиньонами

Капустный суп ‒ частый гость на наших столах. Идея добавить шампиньоны в капустные щи ‒ не нова, но вот если в супе копчёная грудинка, его вкус становится достаточно своеобразным. Копчёности хорошо сочетаются с бобовыми, а вот со свежими овощами ‒ не очень. Поэтому, чтобы привкус копчёностей не перебивал свежий вкус капустного супа, нужно добавить грудинку в самом конце, предварительно подвергнув термической обработке.

Ингредиенты:

✵ грудинка свиная (копчёная) ‒ 200 г;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 250 г;
✵ капуста ‒ 400 г;
✵ картофель ‒ 4-5 шт.;
✵ морковь ‒ 1-2 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для подачи:
✵ сметана ‒ по вкусу;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Грибы и все необходимые овощи промыть и очистить.
2. Капусту тонко нашинковать.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Лук мелко нарезать.
Капустный суп с копчёной грудинкой и шампиньонами (рецепт-4)
5. В кипящую воду (или бульон) выложить сначала капусту, а когда вода снова закипит ‒ морковь и лук. Дать закипеть и варить на среднем огне 5-6 минут.
6. Шампиньоны нарезать пластинками.
7. Картофель нарезать большими кубиками.
8. По истечении тех самых 5-6 минут выложить в суп картофель. Довести до кипения, а затем добавить шампиньоны.
Капустный суп с копчёной грудинкой и шампиньонами (рецепт-4)
9. Копчёную грудинку нарезать брусочками, выложить на разогретую (без масла) сковороду и обжарить до приятной румяной корочки.
10. Сразу же выложить обжаренную грудинку в кастрюлю. Суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля.
11. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
12. При подаче в каждую порцию по вкусу добавить сметану и измельчённую свежую зелень укропа.
Капустный суп с копчёной грудинкой и шампиньонами (рецепт-4)
Источник

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
13.06.2014

Для жарких летних дней рецепт холодного свекольника ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина, а также один из вариантов спастись от знойного лета и немного охладиться. Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами.

☞ Читать далее
16.05.2017

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Они не надоедают при частом употреблении. Технология приготовления всех видов капустного супа одинакова. В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов.

☞ Читать далее
21.03.2016

Овощной крем-суп из шпината подходит для полноценного диетического питания. Особенно полезен тем, кто следит за весом. А ещё, такой яркий зелёный крем-супчик с сухариками, несомненно, понравится даже привередливому в еде ребёнку.

☞ Читать далее
23.01.2019

"Харчо" ‒ национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока, зелени и намного гуще, чем прочие супы. Сейчас можно встретить рецепты "Харчо" из любого мяса.

☞ Читать далее
20.01.2017

Борщ ‒ классическое блюдо славянской кухни. Это густой овощной суп, главным ингредиентом которого является свекла. Всё остальное зависит только от хозяйки. Аппетитный, ароматный, сваренный с любовью, он станет украшением любого обеденного стола.

☞ Читать далее
18.11.2018

Рататуй ‒ это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо и т.п. Суп "Рататуй" готовится с добавлением бульона. Существуют вариации супа с добавлением пасты и мяса (фрикаделек), но классический суп "Рататуй" готовится только из овощей.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top