Ladies.bylikes

Вязаная крючком красивая ажурная настольная салфетка из листиков, розеток и цветочных мотивов, выполненная в технике ирландского кружева из белой и светло-зелёной хлопковой пряжи. Подробное описание со схемами узоров.

☞ Читать далее

Сметанные соусы ‒ это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний. Рецептов их приготовления очень много, но именно они обладают нежным вкусом и придают блюдам пикантности. Рассмотрим разнообразные варианты самых распространённых сметанных соусов.

☞ Читать далее

Размер: 46-48. Модель брутального мужского свитера с оригинальным рельефным узором выполнена спицами из бежевой полушерстяной пряжи. Вязать его ‒ одно удовольствие! Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 8-9 лет. Вязаная спицами роскошная стильная модель детского жакета с комбинацией рельефных узоров из жгутов и цветочных элементов. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для собачки мелкой породы. Замечательная модель тёплого платья с декоративной отделкой, которое связано спицами из двух видов пряжи жёлтых тонов. В таком наряде ваша малышка будет выглядеть очень мило.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салата "Снегирь" из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся под рукой в вашем доме, а на приготовление не потребуется много времени. Это сезонное блюдо идеально подходит для зимних торжеств.

☞ Читать далее

Новый Год ‒ уникальный праздник, поэтому и стол в этот день должен отражать всю неповторимость русской природы. Если вы захотите удивить своих гостей и предложите им оригинальный салат в виде нарядных "шишек", то стопроцентный восторг будет гарантирован.

☞ Читать далее

Снеговик ‒ один из любимых героев зимы и кулинарных "сюжетов", когда речь идёт о праздничном оформлении закусок и салатов. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов салата в виде снеговика. Это будет замечательным представлением блюда на Новый год.

☞ Читать далее

Тирамису ‒ самый популярный итальянский многослойный десерт. Это вкуснейшее лакомство достаточно легко можно приготовить в домашних условиях. Тирамису ‒ настоящее воздушное наслаждение, которое украсит ваш праздничный стол.

☞ Читать далее

Для ребёнка 3-4 года. Этот нарядный свитер со снегирями вяжется спицами снизу вверх для удобства выполнения круглой жаккардовой кокетки. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Плов ‒ блюдо особенное, со своими традициями и культурой приготовления. Со временем он стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый или тыквенный плов отлично подойдёт для детского меню.

☞ Читать далее

Говяжий язык намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нём. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это ‒ очень деликатный продукт, требующий особого подхода.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ароматного наваристого и аппетитного супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов. Надеемся, что вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру, и он станет постоянным фаворитом в копилке ваших самых лучших домашних рецептов.

☞ Читать далее

Наиболее любимым десертом в мире является шоколад. В холодные зимние вечера ничего не может быть лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая прекрасно согревает, доставляет удовольствие и дарит хорошее настроение.

☞ Читать далее

Для малыша 9-12 месяцев. Вязаный спицами красивый комбинезон в виде белого тигра с чёрными полосками. А пинетки к этому комбинезону ‒ просто восхитительные! Ведь они связаны, прямо как настоящие лапки тигра, с розовыми подушечками. Подробное описание.

☞ Читать далее

На Новый год всё должно быть не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов для новогоднего угощения с оригинальным оформлением в виде ёлочки. Зелёная красавица обязательно поднимет настроение за праздничным столом.

☞ Читать далее

Размер: 44-46. Скажите "нет" серым будням и свяжите себе что-нибудь взрывное! Например, великолепный красочный кардиган в стиле пэчворк на застёжке-молнии. Модель состоит из отдельных геометрических мотивов, выполненных в различной цветовой гамме.

☞ Читать далее

Вязаная крючком миниатюрная игрушка. Такого замечательного тигрёнка можно связать своими руками в подарок к предстоящему Новому году или просто как игрушку. Подробное описание со схемами, таблицами и фото.

☞ Читать далее
16.05.2017

Щи ‒ горячий капустный суп

Щи ‒ горячий капустный суп

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград, его употребляли все слои населения. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: "Щи ‒ всему голова", "Щи да каша ‒ пища наша" и др.
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.
В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов: капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы), мяса (или рыбы, грибов), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний (овощная ведущая масса и кислая заправа) ‒ совершенно обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста (свежая или квашеная). Но это отнюдь не означает, что щи ‒ это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой).
Технология приготовления всех видов щей одинакова. Сначала отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или её заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то её варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи во время их подачи.
Первоначально в щи вводили ещё и мучную заправку (вместе с капустой), чтобы сделать бульон щей более плотным. Это было принято обычно в западных и южных областях России. Однако такая заправка ухудшает вкус щей, огрубляет их аромат. Поэтому с появлением картофеля в целях крахмализации бульона в щи стали добавлять 1-2 картофелины (в целом виде) до закладки капусты и кислой основы. Причём часто картофель затем изымают из щей, т.к. от кислоты он затвердевает. Уплотнению консистенции бульона в постных и зелёных щах способствует также добавление небольшого количества крупы, обычно гречневой (1 ст. ложка на всю кастрюлю), которая полностью разваривается.
Чем проще овощной состав щей, чем постнее они, тем больше умения требуется для их приготовления. Настоящие щи немыслимы без пряной заправы, которая играет немалую роль в создании "щаного духа". Прежде всего, огромное значение имеет добавление лука в щи. Наилучшим способом является его двойная закладка: первый раз ‒ целой луковицей вместе с мясом, кореньями и грибами (затем эту луковицу вынимают) и второй раз ‒ мелко нарезанным луком вместе с капустой. В щи нельзя добавлять пережаренный отдельно на масле лук, т.к. в таком виде он не свойствен настоящим щам.
Точно так же дважды вносят в щи петрушку и сельдерей: первый раз ‒ корешком, который вынимают затем вместе с луковицей, вторично ‒ в конце варки измельчённой зеленью. Остальные пряности ‒ лавровый лист, чёрный перец горошком (раздавленный), укроп и чеснок ‒ вводят так: первые два вида ‒ за 15 минут до готовности, вторые два ‒ вместе с зеленью петрушки в конце варки. После этого щи должны обязательно настояться под крышкой не менее 10-15 минут. Именно в это время щи "доходят до настоящего вкуса": капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в лёгком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на краю плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10-15 минут, а то и более. Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), от чего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.
Наконец, надо обратить внимание ещё на два обстоятельства, влияющие на качество щей, ‒ это выбор мяса и подбелка или забелка. На щи идёт говядина, преимущественно жирная (грудинка, тонкий и толстый край, огузок). Для создания особого аромата к говядине можно добавлять небольшое количество ветчины. При этом говядину в щах всегда отваривают целым куском, а ветчину ‒ измельчают. Только в сборных щах измельчению подвергают все мясные компоненты. Щи из одной свинины, встречающиеся главным образом в пограничных с Украиной областях России, не типичны для русской кухни. То же можно сказать и о встречающихся в отдельных областях России щах с рыбой вместо мяса. Для таких щей когда-то непременно требовалось особое сочетание солёной морской рыбы (белужины, осетрины) с речной рыбой (окунями, карасями и линями) при их раздельной тепловой обработке. Приготовление щей с другой рыбой даёт не столь вкусное блюдо, которое потому и не получило распространения.
Что касается забелки, то хорошие щи не могут обойтись без неё. Роль забелки и одновременно подкислителя выполняет сметана. Иногда сметану заменяют простоквашей или молоком. В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Это очень вкусная забелка.
Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных ингредиентов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых "ложка стоит", или "щи с горкой", т.е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи. Современные рецепты рассчитаны на щи более чем средней густоты. Это означает, что количество жидкости на 1 порцию не должно превышать 350 мл. Холодной воды надо заливать не более 2 литров на 4 порции, а лучше 1,5 литра, чтобы готовый бульон составлял 1,25-1 литра после выкипания. Варить следует 2 часа. Пряности вносят в щи за 5-10 минут до готовности.

ஓજஓજஓ

Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)

Рецепт 1. Щи из свежей капусты с мясом

Невероятно простой классический вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. Приготовить капустные щи можно на любом мясном бульоне, отлично подойдёт сборное мясо (свинина и птица, например). Вместо помидора можно использовать томатный соус или аджику (если блюдо предназначено только для взрослых). Чеснок придаст особую пикантность.

Ингредиенты:

✵ мясо ‒ 700 г;
✵ капуста свежая ‒ 400 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ помидор ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 3-4 зубчика;
✵ зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) ‒ по вкусу;
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1-2 щепотки;
✵ соль‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания овощей.

Приготовление

1. Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить мясо до готовности.
2. Сваренное мясо аккуратно извлечь из бульона, немного остудить, отделить от костей (если такие есть) и нарезать небольшими кусочками.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
3. Мясной бульон процедить через сито, убрав маленькие частички накипи, и отправить снова на огонь.
4. Капусту мелко нашинковать, выложить в бульон и варить на медленном огне.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
5. Морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить к ним помидор без кожицы или томатный соус.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
6. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Выложить в кастрюлю картофель, обжаренные овощи и мясо, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности картофеля.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
8. Свежую зелень промыть, обсушить, измельчить, добавить в кастрюлю и снять с огня.
9. Чеснок очистить, мелко нарезать и перед подачей положить порционно в каждую тарелку.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)

Рецепт 2. Постные щи из квашеной капусты с грибами

Скромные постные щи ‒ отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи из доступных ингредиентов, но получаются восхитительно вкусными ‒ просто объедение! Всем любителям этого замечательного традиционного русского блюда предлагаем этот вариант щей с грибами и порадовать свой желудок и вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ капуста квашеная ‒ 700 г;
✵ грибы сушеные ‒ 50 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ морковь ‒ 1-2 шт.;
✵ томатная паста (соус) ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ 4 ст. ложки (для обжаривания овощей);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль‒ по вкусу;
✵ зелень свежая ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
2. Лук очистить и мелко нарезать.
3. Морковь почистить и крупно натереть.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)
4. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости (6-7 минут).
5. Добавить в сковороду капусту, перемешать и тушить под крышкой на малом огне, периодически помешивая, в течение 1 часа.
6. Затем положить в тушеные овощи ложку томатной пасты (соуса), перемешать и потомить ещё 5-10 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)
7. Грибы промыть, выложить в кастрюлю, залить новой водой и поварить 30 минут на среднем огне без крышки.
8. Затем в кастрюлю с грибным бульоном выложить всё содержимое сковороды, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и поварить ещё 10-15 минут, не допуская бурного кипения.
9. Готовые щи посыпать мелко нарезанной зеленью, снять с огня и перед подачей дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
05.08.2016

Знойный летний день ‒ отличное время для холодного супа из кабачка, который не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды. Предлагаем вам оригинальные сезонные рецепты на каждый день.

☞ Читать далее
07.09.2016

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ароматного наваристого и аппетитного супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов. Надеемся, что вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру, и он станет постоянным фаворитом в копилке ваших самых лучших домашних рецептов.

☞ Читать далее
21.03.2016

Овощной крем-суп из шпината подходит для полноценного диетического питания. Особенно полезен тем, кто следит за весом, а также людям с анемией, диабетом и гипертонией. Такой яркий зелёный крем-супчик с сухариками, несомненно, понравится даже привередливому в еде ребёнку.

☞ Читать далее
16.05.2017

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Они не надоедают при частом употреблении. Технология приготовления всех видов капустного супа одинакова. В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов.

☞ Читать далее
27.06.2016

Для жарких летних дней окрошка ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина. Окрошка из щавеля на кефире готовится без добавления мясных продуктов, но вы при желании можете добавить отварное мясо, курицу или колбасу.

☞ Читать далее
13.06.2014

Для жарких летних дней рецепт холодного свекольника ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина, а также один из вариантов спастись от знойного лета и немного охладиться. Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top