Ladies.bylikes

Размер: 46-48, 50-52, 54-56. Мужчины очень ценят комфорт. Этот синий джемпер-реглан, связанный спицами из слегка эластичной хлопковой пряжи несложными рельефными узорами, придётся им по душе. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 4-10 лет. Вязаное спицами модное болеро цвета индиго придётся по душе маленькой мечтательнице, ведь благодаря красивому ажурному узору и обвязке крючком "пико" изделие смотрится очень женственно. Подробное описание со схемами.

☞ Читать далее

Тёплую обувку для хвостатого любимца можно связать самим, если вы умеете обращаться со спицами. А с помощью данного подробного описания и выкройки у вас точно получатся красивые пинетки-ботиночки для собачки мелкой породы.

☞ Читать далее

В тени недозрелые томаты из-за фитофторы к концу овощного сезона так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В руках умелой хозяйки даже зелёные помидоры превратятся в кулинарный шедевр, ведь в свежем виде они практически непригодны в пищу.

☞ Читать далее

Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

☞ Читать далее

Любите готовить не только вкусно, но и красиво? Тогда обратите внимание на предлагаемые рецепты салата "Грибочек". Такое блюдо смотрится очень красиво и станет украшением вашего праздничного стола.

☞ Читать далее

Пляцок ‒ праздничный десерт с оригинальной комбинацией коржей, кремов и начинок в одном лакомстве. Этот очаровательный десерт в разрезе поражает своим колоритом. К тому же по этому рецепту он получается очень нежным и вкусным.

☞ Читать далее

Для мальчика 4-5 лет. Вязаная спицами шапочка-шлем с мысиком (уголком). Модель выполнена из полушерстяной пряжи обычной платочной вязкой. Подробное описание со схемой-выкройкой.

☞ Читать далее

Паста ‒ это не просто макароны, а прежде всего вкусное блюдо ‒ ароматное за счёт специй и сочное, благодаря обилию соуса. Паста всегда выручает в трудную минуту, например, если надо приготовить быстрый обед или ужин.

☞ Читать далее

Рецепты простых в приготовлении "ленивых" бутербродов на тот случай, когда гости нагрянули нежданно-негаданно. Для приготовления этих несложных и оригинальных закусок потребуется элементарный набор продуктов, немного времени и минимум кулинарных навыков.

☞ Читать далее

Рассольником в наше время называют суп, основой которого являются солёные огурцы, но ещё в недавние времена так называли пирог из курицы, в начинку которого входил и огуречный рассол. Внесите в ваше меню что-то новое, используя предложенные варианты этого супчика.

☞ Читать далее

Глинтвейн ‒ это согревающий напиток, в состав которого входит красное вино и различные пряности. Вам не составит труда приготовить его в домашних условиях ‒ достаточно добавить в вино нужные специи и подогреть до определённой температуры.

☞ Читать далее

Среди большого количества разных джемов самым популярным считается сливовый джем. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе.

☞ Читать далее

Для малышки 1-1,5 года. Вязаный спицами из акриловой пряжи нарядный комплект (платье и шапочка) с жаккардовым узором. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Размер: 42-44, 48-50, 58-60. Вязаный спицами идеальный женский джемпер для весны. Весеннее настроение создаёт не только нежно-жёлтый цвет ванили, но и заканчивающийся "лилиями" с небольшим ажуром узор верхней части. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Эту миниатюрную симпатичную "улиточку" в качестве сувенира можно связать спицами из остатков пряжи любого цвета и украсить самым разнообразным способом. Подробное описание.

☞ Читать далее

Вязаные крючком декоративные украшения на стену по-прежнему актуальны. Если у вас завалялись дома остатки разноцветной пряжи, предлагаем сделать своими руками потрясающее украшение для дома ‒ очаровательное панно с объёмной рябиновой веточкой.

☞ Читать далее

Что самое главное в салате "Цезарь" помимо свежих хрустящих листьев "Романо"? Это ‒ замечательный соус! Предлагаем вам лучший рецепт соуса для салата "Цезарь".

☞ Читать далее
16.05.2017

Щи ‒ горячий капустный суп

Щи ‒ горячий капустный суп

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград, его употребляли все слои населения. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: "Щи ‒ всему голова", "Щи да каша ‒ пища наша" и др.
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.
В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов: капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы), мяса (или рыбы, грибов), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний (овощная ведущая масса и кислая заправа) ‒ совершенно обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста (свежая или квашеная). Но это отнюдь не означает, что щи ‒ это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой).
Технология приготовления всех видов щей одинакова. Сначала отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или её заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то её варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи во время их подачи.
Первоначально в щи вводили ещё и мучную заправку (вместе с капустой), чтобы сделать бульон щей более плотным. Это было принято обычно в западных и южных областях России. Однако такая заправка ухудшает вкус щей, огрубляет их аромат. Поэтому с появлением картофеля в целях крахмализации бульона в щи стали добавлять 1-2 картофелины (в целом виде) до закладки капусты и кислой основы. Причём часто картофель затем изымают из щей, т.к. от кислоты он затвердевает. Уплотнению консистенции бульона в постных и зелёных щах способствует также добавление небольшого количества крупы, обычно гречневой (1 ст. ложка на всю кастрюлю), которая полностью разваривается.
Чем проще овощной состав щей, чем постнее они, тем больше умения требуется для их приготовления. Настоящие щи немыслимы без пряной заправы, которая играет немалую роль в создании "щаного духа". Прежде всего, огромное значение имеет добавление лука в щи. Наилучшим способом является его двойная закладка: первый раз ‒ целой луковицей вместе с мясом, кореньями и грибами (затем эту луковицу вынимают) и второй раз ‒ мелко нарезанным луком вместе с капустой. В щи нельзя добавлять пережаренный отдельно на масле лук, т.к. в таком виде он не свойствен настоящим щам.
Точно так же дважды вносят в щи петрушку и сельдерей: первый раз ‒ корешком, который вынимают затем вместе с луковицей, вторично ‒ в конце варки измельчённой зеленью. Остальные пряности ‒ лавровый лист, чёрный перец горошком (раздавленный), укроп и чеснок ‒ вводят так: первые два вида ‒ за 15 минут до готовности, вторые два ‒ вместе с зеленью петрушки в конце варки. После этого щи должны обязательно настояться под крышкой не менее 10-15 минут. Именно в это время щи "доходят до настоящего вкуса": капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в лёгком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на краю плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10-15 минут, а то и более. Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), от чего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.
Наконец, надо обратить внимание ещё на два обстоятельства, влияющие на качество щей, ‒ это выбор мяса и подбелка или забелка. На щи идёт говядина, преимущественно жирная (грудинка, тонкий и толстый край, огузок). Для создания особого аромата к говядине можно добавлять небольшое количество ветчины. При этом говядину в щах всегда отваривают целым куском, а ветчину ‒ измельчают. Только в сборных щах измельчению подвергают все мясные компоненты. Щи из одной свинины, встречающиеся главным образом в пограничных с Украиной областях России, не типичны для русской кухни. То же можно сказать и о встречающихся в отдельных областях России щах с рыбой вместо мяса. Для таких щей когда-то непременно требовалось особое сочетание солёной морской рыбы (белужины, осетрины) с речной рыбой (окунями, карасями и линями) при их раздельной тепловой обработке. Приготовление щей с другой рыбой даёт не столь вкусное блюдо, которое потому и не получило распространения.
Что касается забелки, то хорошие щи не могут обойтись без неё. Роль забелки и одновременно подкислителя выполняет сметана. Иногда сметану заменяют простоквашей или молоком. В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Это очень вкусная забелка.
Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных ингредиентов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых "ложка стоит", или "щи с горкой", т.е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи. Современные рецепты рассчитаны на щи более чем средней густоты. Это означает, что количество жидкости на 1 порцию не должно превышать 350 мл. Холодной воды надо заливать не более 2 литров на 4 порции, а лучше 1,5 литра, чтобы готовый бульон составлял 1,25-1 литра после выкипания. Варить следует 2 часа. Пряности вносят в щи за 5-10 минут до готовности.

ஓજஓજஓ

Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)

Рецепт 1. Щи из свежей капусты с мясом

Невероятно простой классический вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. Приготовить капустные щи можно на любом мясном бульоне, отлично подойдёт сборное мясо (свинина и птица, например). Вместо помидора можно использовать томатный соус или аджику (если блюдо предназначено только для взрослых). Чеснок придаст особую пикантность.

Ингредиенты:

✵ мясо ‒ 700 г;
✵ капуста свежая ‒ 400 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ помидор ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 3-4 зубчика;
✵ зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) ‒ по вкусу;
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1-2 щепотки;
✵ соль‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания овощей.

Приготовление

1. Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить мясо до готовности.
2. Сваренное мясо аккуратно извлечь из бульона, немного остудить, отделить от костей (если такие есть) и нарезать небольшими кусочками.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
3. Мясной бульон процедить через сито, убрав маленькие частички накипи, и отправить снова на огонь.
4. Капусту мелко нашинковать, выложить в бульон и варить на медленном огне.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
5. Морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить к ним помидор без кожицы или томатный соус.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
6. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Выложить в кастрюлю картофель, обжаренные овощи и мясо, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности картофеля.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
8. Свежую зелень промыть, обсушить, измельчить, добавить в кастрюлю и снять с огня.
9. Чеснок очистить, мелко нарезать и перед подачей положить порционно в каждую тарелку.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)

Рецепт 2. Постные щи из квашеной капусты с грибами

Скромные постные щи ‒ отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи из доступных ингредиентов, но получаются восхитительно вкусными ‒ просто объедение! Всем любителям этого замечательного традиционного русского блюда предлагаем этот вариант щей с грибами и порадовать свой желудок и вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ капуста квашеная ‒ 700 г;
✵ грибы сушеные ‒ 50 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ морковь ‒ 1-2 шт.;
✵ томатная паста (соус) ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ 4 ст. ложки (для обжаривания овощей);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль‒ по вкусу;
✵ зелень свежая ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
2. Лук очистить и мелко нарезать.
3. Морковь почистить и крупно натереть.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)
4. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости (6-7 минут).
5. Добавить в сковороду капусту, перемешать и тушить под крышкой на малом огне, периодически помешивая, в течение 1 часа.
6. Затем положить в тушеные овощи ложку томатной пасты (соуса), перемешать и потомить ещё 5-10 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)
7. Грибы промыть, выложить в кастрюлю, залить новой водой и поварить 30 минут на среднем огне без крышки.
8. Затем в кастрюлю с грибным бульоном выложить всё содержимое сковороды, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и поварить ещё 10-15 минут, не допуская бурного кипения.
9. Готовые щи посыпать мелко нарезанной зеленью, снять с огня и перед подачей дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
13.06.2014

Для жарких летних дней рецепт холодного свекольника ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина, а также один из вариантов спастись от знойного лета и немного охладиться. Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами.

☞ Читать далее
25.06.2016

Щавельник ‒ весенний суп из щавеля, который можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов этого первого блюда очень много. Главное в щавелевом супе ‒ особенная кислинка, которую даёт сам щавель.

☞ Читать далее
27.06.2016

Для жарких летних дней окрошка ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина. Окрошка из щавеля на кефире готовится без добавления мясных продуктов, но вы при желании можете добавить отварное мясо, курицу или колбасу.

☞ Читать далее
21.03.2016

Овощной крем-суп из шпината подходит для полноценного диетического питания. Особенно полезен тем, кто следит за весом, а также людям с анемией, диабетом и гипертонией. Такой яркий зелёный крем-супчик с сухариками, несомненно, понравится даже привередливому в еде ребёнку.

☞ Читать далее
16.05.2017

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Они не надоедают при частом употреблении. Технология приготовления всех видов капустного супа одинакова. В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов.

☞ Читать далее
28.01.2015

Рассольником в наше время называют суп, основой которого являются солёные огурцы, но ещё в недавние времена так называли пирог из курицы, в начинку которого входил и огуречный рассол. Внесите в ваше меню что-то новое, используя предложенные варианты этого супчика.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top