Ladies.bylikes

Такую "Мышку" можно связать крючком из остатков пряжи любого цвета, но если хочется натуральности, то свяжите её серого или белого цвета. Ну, а украсить игрушку можно разными способами: начиная от бантиков и цветочков и заканчивая полноценной одёжкой.

☞ Читать далее

Вязаный спицами двусторонний плед из трёхцветных квадратов, выполненных различными простыми рельефными узорами из лицевых и изнаночных петель. Идеальная модель в стиле пэчворк весёлых тонов для вязания между делом.

☞ Читать далее

Размер: 50-52. Вязаный спицами мужской джемпер с красивым рельефным узором. Модель выполнена из полушерстяной пряжи винного цвета. Подробное описание со схемой и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 1-3 года. Нарядный вязаный костюм выполнен спицами из белой хлопковой пряжи. Комплект состоит из джемпера с вывязанными или вышитыми цветными бантиками и прямой мини-юбки. Подробное описание со схемами узоров и выкройками.

☞ Читать далее

Не для каждой собаки можно купить подходящую одежду, т.к. есть породы с нестандартными размерами: шея слишком широка, ножки коротки или туловище не влезает. В таком случае можно связать самому. Как правильно снять мерки и связать кофточку (свитер) собачке.

☞ Читать далее

Для подростка 10-12 лет. Вязаный спицами тёплый изящный джемпер с выразительными цветовыми сочетаниями и комбинацией рельефных вертикальных узоров из "кос" и "жгутов". Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Размер: 38-40, 42-44, 46-48. Вязаный спицами женский модный приталенный жакет с обтяжными пуговицами. Модель выполнена рельефными "косами" из шерстяной пряжи цвета золота. Подробное описание с выкройкой.

☞ Читать далее

Очень лёгкий и вкусный овощной суп "Рататуй" изобрели французы. Его ещё называют деревенским супом, т.к. состоит он из простых и доступных продуктов. Существуют вариации супа с добавлением мяса (фрикаделек) и пасты, но классический суп "Рататуй" готовится только из овощей.

☞ Читать далее

Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

☞ Читать далее

Оригинальная подача закуски всегда ценится и вызывает интерес. Это блюдо буквально потрясает своим необыкновенным вкусом и украсит любой праздничный стол.

☞ Читать далее

Готовится тесто довольно быстро, а получается ‒ просто чудесное: мягкое, воздушное, живое. Работать с ним ‒ одно удовольствие. И пирожки, и пироги из него ‒ просто бесподобные: пушистые, ароматные и очень вкусные.

☞ Читать далее

Этот прекрасный десерт придётся по вкусу вашим домочадцам и гостям. Хозяйке для его приготовления не потребуется много усилий и времени, а приятное впечатление от ароматной нежной и вкусной "Шарлотки" останется надолго. Предлагаем вам несколько рецептов.

☞ Читать далее

Существует много рецептов безалкогольного глинтвейна, который способен порадовать поклонников этого напитка и подарить ощущение праздника детям, показав свои полезные и лечебные свойства. Это отличный вариант для тех, кто за рулём: согрелся и не опьянел.

☞ Читать далее

Баклажаны ‒ хороши всегда, эти овощи ‒ прекрасная возможность для кулинарных фантазий и экспериментов, которые всегда завершаются вкусной победой. Приготовьте салат из баклажанов ‒ удивите всех загадочным вкусом!

☞ Читать далее

Эти нежные и сочные котлетки-оладушки готовятся очень легко и быстро. Они получаются как бы "растрепанными", т.е. не идеальной формы. "Растрёпки" сочетаются с любым гарниром.

☞ Читать далее

Гречаники ‒ это традиционное блюдо украинской кухни. Существует много разных способов их приготовления. К гречке можно добавлять практически всё, что угодно: птицу, мясо, грибы, овощи, сыр, печень и др., в результате получатся очень вкусные и сытные гречаники.

☞ Читать далее

В наше время удивлять гостей угощениями становится с каждым разом всё труднее и труднее. Мы надеемся, что этот лёгкий и полезный салатик поможет вам разнообразить стол и удовлетворить домочадцев и гостей.

☞ Читать далее

Для малыша 12-18 месяцев. Вязаная кофточка с коротким рукавом и плечевой застёжкой на пуговицах. Детская модель выполнена спицами узором "Лягушки" из хлопковой пряжи василькового цвета. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию варианты настоящего мужского салата, который готовится очень легко, и при минимальном количестве ингредиентов получается вкусным, сытным и нарядным. Приготовить его можно и на праздничный стол, и для семейного ужина.

☞ Читать далее
16.05.2017

Щи ‒ горячий капустный суп

Щи ‒ горячий капустный суп

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград, его употребляли все слои населения. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: "Щи ‒ всему голова", "Щи да каша ‒ пища наша" и др.
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.
В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов: капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы), мяса (или рыбы, грибов), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний (овощная ведущая масса и кислая заправа) ‒ совершенно обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста (свежая или квашеная). Но это отнюдь не означает, что щи ‒ это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой).
Технология приготовления всех видов щей одинакова. Сначала отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или её заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то её варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи во время их подачи.
Первоначально в щи вводили ещё и мучную заправку (вместе с капустой), чтобы сделать бульон щей более плотным. Это было принято обычно в западных и южных областях России. Однако такая заправка ухудшает вкус щей, огрубляет их аромат. Поэтому с появлением картофеля в целях крахмализации бульона в щи стали добавлять 1-2 картофелины (в целом виде) до закладки капусты и кислой основы. Причём часто картофель затем изымают из щей, т.к. от кислоты он затвердевает. Уплотнению консистенции бульона в постных и зелёных щах способствует также добавление небольшого количества крупы, обычно гречневой (1 ст. ложка на всю кастрюлю), которая полностью разваривается.
Чем проще овощной состав щей, чем постнее они, тем больше умения требуется для их приготовления. Настоящие щи немыслимы без пряной заправы, которая играет немалую роль в создании "щаного духа". Прежде всего, огромное значение имеет добавление лука в щи. Наилучшим способом является его двойная закладка: первый раз ‒ целой луковицей вместе с мясом, кореньями и грибами (затем эту луковицу вынимают) и второй раз ‒ мелко нарезанным луком вместе с капустой. В щи нельзя добавлять пережаренный отдельно на масле лук, т.к. в таком виде он не свойствен настоящим щам.
Точно так же дважды вносят в щи петрушку и сельдерей: первый раз ‒ корешком, который вынимают затем вместе с луковицей, вторично ‒ в конце варки измельчённой зеленью. Остальные пряности ‒ лавровый лист, чёрный перец горошком (раздавленный), укроп и чеснок ‒ вводят так: первые два вида ‒ за 15 минут до готовности, вторые два ‒ вместе с зеленью петрушки в конце варки. После этого щи должны обязательно настояться под крышкой не менее 10-15 минут. Именно в это время щи "доходят до настоящего вкуса": капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в лёгком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на краю плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10-15 минут, а то и более. Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), от чего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.
Наконец, надо обратить внимание ещё на два обстоятельства, влияющие на качество щей, ‒ это выбор мяса и подбелка или забелка. На щи идёт говядина, преимущественно жирная (грудинка, тонкий и толстый край, огузок). Для создания особого аромата к говядине можно добавлять небольшое количество ветчины. При этом говядину в щах всегда отваривают целым куском, а ветчину ‒ измельчают. Только в сборных щах измельчению подвергают все мясные компоненты. Щи из одной свинины, встречающиеся главным образом в пограничных с Украиной областях России, не типичны для русской кухни. То же можно сказать и о встречающихся в отдельных областях России щах с рыбой вместо мяса. Для таких щей когда-то непременно требовалось особое сочетание солёной морской рыбы (белужины, осетрины) с речной рыбой (окунями, карасями и линями) при их раздельной тепловой обработке. Приготовление щей с другой рыбой даёт не столь вкусное блюдо, которое потому и не получило распространения.
Что касается забелки, то хорошие щи не могут обойтись без неё. Роль забелки и одновременно подкислителя выполняет сметана. Иногда сметану заменяют простоквашей или молоком. В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Это очень вкусная забелка.
Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных ингредиентов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых "ложка стоит", или "щи с горкой", т.е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи. Современные рецепты рассчитаны на щи более чем средней густоты. Это означает, что количество жидкости на 1 порцию не должно превышать 350 мл. Холодной воды надо заливать не более 2 литров на 4 порции, а лучше 1,5 литра, чтобы готовый бульон составлял 1,25-1 литра после выкипания. Варить следует 2 часа. Пряности вносят в щи за 5-10 минут до готовности.

ஓજஓજஓ

Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)

Рецепт 1. Щи из свежей капусты с мясом

Невероятно простой классический вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. Приготовить капустные щи можно на любом мясном бульоне, отлично подойдёт сборное мясо (свинина и птица, например). Вместо помидора можно использовать томатный соус или аджику (если блюдо предназначено только для взрослых). Чеснок придаст особую пикантность.

Ингредиенты:

✵ мясо ‒ 700 г;
✵ капуста свежая ‒ 400 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ помидор ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 3-4 зубчика;
✵ зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) ‒ по вкусу;
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1-2 щепотки;
✵ соль‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания овощей.

Приготовление

1. Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить мясо до готовности.
2. Сваренное мясо аккуратно извлечь из бульона, немного остудить, отделить от костей (если такие есть) и нарезать небольшими кусочками.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
3. Мясной бульон процедить через сито, убрав маленькие частички накипи, и отправить снова на огонь.
4. Капусту мелко нашинковать, выложить в бульон и варить на медленном огне.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
5. Морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить к ним помидор без кожицы или томатный соус.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
6. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Выложить в кастрюлю картофель, обжаренные овощи и мясо, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности картофеля.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)
8. Свежую зелень промыть, обсушить, измельчить, добавить в кастрюлю и снять с огня.
9. Чеснок очистить, мелко нарезать и перед подачей положить порционно в каждую тарелку.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт-1)

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)

Рецепт 2. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Скромные постные щи ‒ отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи из доступных ингредиентов, но получаются восхитительно вкусными ‒ просто объедение! Всем любителям этого замечательного традиционного русского блюда предлагаем этот вариант щей с грибами и порадовать свой желудок и вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ капуста квашеная ‒ 700 г;
✵ грибы сушеные ‒ 50 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ морковь ‒ 1-2 шт.;
✵ томатная паста (соус) ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ 4 ст. ложки (для обжаривания овощей);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль‒ по вкусу;
✵ зелень свежая ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
2. Лук очистить и мелко нарезать.
3. Морковь почистить и крупно натереть.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)
4. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости (6-7 минут).
5. Добавить в сковороду капусту, перемешать и тушить под крышкой на малом огне, периодически помешивая, в течение 1 часа.
6. Затем положить в тушеные овощи ложку томатной пасты (соуса), перемешать и потомить ещё 5-10 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)
7. Грибы промыть, выложить в кастрюлю, залить новой водой и поварить 30 минут на среднем огне без крышки.
8. Затем в кастрюлю с грибным бульоном выложить всё содержимое сковороды, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и поварить ещё 10-15 минут, не допуская бурного кипения.
9. Готовые щи посыпать мелко нарезанной зеленью, снять с огня и перед подачей дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт-2)

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)

Рецепт 3. Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Эти вкуснейшие постные щи из свежей капусты с лесными грибами придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и всем любителям грибных блюд. Такой вариант первого блюда прекрасно разнообразит ваше привычное меню.

Ингредиенты:

✵ капуста белокочанная (свежая) ‒ 500-600 г;
✵ грибы лесные (сушеные) ‒ 100 г;
✵ перец сладкий болгарский ‒ ½  шт.;
✵ картофель ‒ 5 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1-2 шт.;
✵ лавровый лист ‒ 2 шт.;
✵ приправы (специи) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Картофель тщательно промыть под проточной водой, очистить, затем ещё раз промыть, нарезать небольшими брусочками, залить холодной водой и пока оставить, чтобы не потемнел и заодно вышел лишний крахмал.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
2. Сухие грибы перебрать, залить достаточно тёплой водой и оставить отмокать на 40 минут. Когда грибы размокнут, слить воду, хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь. Довести до кипения, убавить огонь и проварить грибы на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем извлечь их шумовкой из бульона, дать немного остыть и нарезать небольшими кусочками.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)

3. Лук очистить, обдать холодной водой и нарезать полукольцами.
4. Морковь очистить, промыть и натереть крупной стружкой.
5. Половинку болгарского перца очистить от семян, сполоснуть и нарезать небольшими кубиками.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
6. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, морковь, сладкий перец и тушить до полуготовности.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
7. Затем в сковороду к овощам отправить тушиться нарезанные грибы. Если необходимо, то добавить ещё немного растительного масла и пару ложек грибного бульона. Тушеные с овощами грибы придадут щам более яркий вкус и аромат.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
8. Капусту тоненько нашинковать и заложить в кастрюлю с горячим грибным бульоном и довести до кипения.
9. Когда бульон с капустой начнёт закипать, осторожно выложить туда нарезанный картофель. Немного подождать и перед закипанием снять пену, посолить по вкусу и убавить огонь. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности картофеля.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
10. Затем выложить в кастрюлю тушеные овощи с грибами, посолить, добавить приправы (специи), пару лавровых листиков и потомить щи на слабом огне ещё 10 минут.
Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами (рецепт-3)
11. Готовые щи из свежей капусты с грибами можно подавать со сметаной или майонезом, а в дни поста ‒ просто с ржаным хлебом и свежей зеленью. Это ароматное и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
25.06.2016

Щавельник ‒ весенний суп из щавеля, который можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов этого первого блюда очень много. Главное в щавелевом супе ‒ особенная кислинка, которую даёт сам щавель.

☞ Читать далее
16.05.2017

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Они не надоедают при частом употреблении. Технология приготовления всех видов капустного супа одинакова. В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов.

☞ Читать далее
07.09.2016

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ароматного наваристого и аппетитного супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов. Надеемся, что вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру, и он станет постоянным фаворитом в копилке ваших самых лучших домашних рецептов.

☞ Читать далее
28.01.2015

Рассольником в наше время называют суп, основой которого являются солёные огурцы, но ещё в недавние времена так называли пирог из курицы, в начинку которого входил и огуречный рассол. Внесите в ваше меню что-то новое, используя предложенные варианты этого супчика.

☞ Читать далее
21.03.2016

Овощной крем-суп из шпината подходит для полноценного диетического питания. Особенно полезен тем, кто следит за весом, а также людям с анемией, диабетом и гипертонией. Такой яркий зелёный крем-супчик с сухариками, несомненно, понравится даже привередливому в еде ребёнку.

☞ Читать далее
05.08.2016

Знойный летний день ‒ отличное время для холодного супа из кабачка, который не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды. Предлагаем вам оригинальные сезонные рецепты на каждый день.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top