Холодный суп из кабачка

  • 05 Авг 2016
  • 489

Кабачок ‒ подарок для гипертоника. Этот близкий родственник тыквы обладает невыразительным вкусом и запахом, однако по праву считается одним из лучших друзей гипертоника. Плоды кабачка, как и его семечки, богаты магнием и калием, укрепляющими сердечную мышцу. Соли калия отвечают и за водный баланс: они выводят из организма лишнюю влагу, устраняя отёки, в том числе сердечные. Кстати, мочегонный эффект кабачков придётся по душе и борцам с целлюлитом: при регулярном употреблении плоды уменьшают эффект «апельсиновой корки».

А знаете ли вы, что с кабачками можно готовить вкуснейшие, полезные супы?! Ведь многие почему-то считают, что этот овощ подходит для приготовления второго блюда или закуски. На самом деле, это так, и вы в этом убедитесь, приготовив замечательный летний холодный суп из кабачков. Кабачок в первых блюдах отлично сочетается с другими продуктами, вкус диетического блюда очень нежный. Для приготовления супов важно выбирать молодые овощи с тоненькой кожурой, без семян.

Этот нежный диетический супчик имеет очень мало калорий! А благодаря своему нейтральному вкусу, кабачки можно комбинировать практически с любыми продуктами: мясом, птицей, грибами, луком, морковью, картофелем и др.
Блюда из кабачков – это вкусная, полезная и лёгкая еда. И если вы следите за своей фигурой или хотите сбросить несколько лишних килограммов, то наши рецепты диетических супов из кабачка вам в этом помогут! Предлагаем оригинальные сезонные рецепты на каждый день.

ஓજஓજஓ

Летний суп из кабачка с помидором (рецепт-1)

Рецепт 1. Летний суп из кабачка с помидором

Знойный летний день ‒ отличное время для холодного супа из кабачка, который не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды.

Ингредиенты

  • Кабачки ‒ 500 г;
  • помидоры ‒ 4 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • крахмал ‒ 1 ст. ложка;
  • масло оливковое ‒ 3 ст. ложки;
  • лимонный сок ‒ 10 г;
  • мята ‒ 4 веточек;
  • базилик ‒ 2 веточки;
  • вода ‒ 1 литр;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки, помидоры и лук мелко нарезать.
  2. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и слегка обжарить лук на среднем огне до размягчения.
  3. Добавить к луку помидоры и потомить ещё 2 минуты, помешивая.
  4. Влить воду и довести до кипения.
  5. Положить кабачки, веточки мяты и варить под крышкой на медленном огне.
  6. Через 15 минут достать из супа мяту.
  7. Крахмал размешать с парой ложек холодной воды, ввести в суп и варить все ингредиенты несколько минут до загустения, постоянно помешивая.
  8. Посолить, поперчить, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 2 часа.
  9. Перед подачей на стол добавить лимонный сок, 1 ст. ложку оливкового масла и размешать. Украсить маленькими дольками цукини и базиликом.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Летний суп из кабачка с сыром и чесноком (рецепт-2)

Рецепт 2. Летний суп из кабачка с сыром и чесноком

Такой холодный суп приятно освежает, а ещё он невероятно вкусный. Плюс ко всему сытный, благодаря ароматному дополнению: хлебу с сыром.

Ингредиенты

  • Кабачки (молоденькие) ‒ 800 г;
  • масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки;
  • масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.;
  • чеснок ‒ 6 зубчиков;
  • сыр твёрдый ‒ 150 г;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • молоко цельное ‒ 40 мл;
  • хлеб белый (не первой свежести) ‒ 400 г;
  • бульон (из любых овощей) ‒ 800 мл;
  • йогурт натуральный ‒ 250 мл;
  • мята свежая ‒ 3-4 веточки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • специи ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки тщательно промыть, нарезать вместе с кожурой на небольшие кубики.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Сыр настругать на мелкой тёрке.
  5. Из ломтиков белого хлеба толщиной 1-1,5 см вырезать стаканом кружочки.
  6. Смешать сыр с яйцами и молоком и этой смесью намазать кружочки хлеба, выложить их на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую до 220°С духовку на 3-5 минут.
  7. В кастрюлю влить овощной бульон и довести до кипения.
  8. Разогреть сливочное масло на сковороде и слегка поджарить чеснок с луком.
  9. Затем выложить кабачки и обжаривать не более 5 минут, после чего добавить измельченную мяту.
  10. Переложить овощи в закипающий бульон, посолить, приправить специями по вкусу и проварить 2 минуты.
  11. Измельчить суп блендером до однородной массы и остудить.
  12. Затем добавить йогурт и взбить блендером.
  13. Подавать суп холодным с запечёнными ломтиками сырного хлеба.

Готовьте с удовольствием и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Ледяной суп из кабачка (рецепт-3)

Рецепт 3. Ледяной суп из кабачка ‒ несладкий десерт

Ледяной суп из кабачков (рецепт-3)

Летний суп должен быть лёгким со всех точек зрения: и делать легко, и калориями не загружен. Поэтому в этом рецепте ‒ никакого мяса, только овощи.

Ингредиенты

  • Кабачки молоденькие (или цукини) ‒ 500 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 3 зубчика;
  • масло оливковое ‒ 2 ст. ложки;
  • бульон (овощной или травный) ‒ 600 мл;
  • йогурт несладкий (густой) ‒ 1 стакан;
  • мята свежая (измельченная) ‒ 0,5 стакана;
  • кунжутные семечки ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец (специи) ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреть оливковое масло на сковороде и слегка потомить лук с чесноком, не зажаривая, только до мягкости и аромата.
  2. Кабачки (цукини) промыть, нарезать вместе с кожурой тонкими ломтиками, добавить в сковородку и потомить ещё 5 минут.
  3. Затем залить овощным бульоном, посолить, поперчить и, как закипит, варить без крышки ещё 4-5 минут. Почему без крышки? Потому что так сохранится яркий зелёный цвет.
  4. Измельчить суп блендером до однородной массы и охладить, поставив в ёмкость с ледяной водой, а то и с колотым льдом. Всё для того же ‒ сохранения цвета.
  5. После охлаждения добавить йогурт, мяту, кунжутные семечки ‒ и получится то, что надо!
  6. И вот наступает момент, когда нужно забыть про всё на свете, чтобы поддаться просто наслаждению. Жарко! Ледяной суп из кабачков ‒ как десерт. Как несладкое мороженое! Его лучше всего есть на террасе.

Совет к рецепту

Бульон можно сделать самостоятельно, он даже будет не овощной, а травный. Нужно сварить вместе все травы, которые есть дома, особенно хорош в бульоне эстрагон. От петрушки и кинзы взять хвостики (они всегда есть, и в них самый вкус). А потом заморозить этот бульон кубиками и использовать, в том числе и в супе.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

ஓજஓજஓ

Летний крем-суп с цукини, горошком и мятой (рецепт-4)

Рецепт 4. Летний крем-суп из кабачка с горошком и мятой

По случаю установившейся летней жаркой погоды предлагаем немного охладиться.

Ингредиенты

  • Кабачки (или цукини) ‒ 250 г;
  • бульон куриный ‒ 750 мл;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • зелёный горошек ‒ 250 г;
  • розмарин свежий ‒ 2 стебля;
  • масло сливочное ‒ 1-2 ч. ложки;
  • мята (листья) ‒ 20 г;
  • йогурт «Греческий» ‒ 500 г.

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло в большой кастрюле (сотейнике), добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный лук и целые стебли розмарина. Потомить 5 минут, пока лук не станет мягким.
  2. Выложить кабачки (цукини), нарезанные небольшими кубиками, и потушить ещё 5 минут до их мягкости, но не давать подрумяниваться.
  3. Добавить зелёный горошек, влить горячий куриный бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и поварить 10 минут, пока цукини не станут совсем мягкими.
  4. Снять с огня, достать розмарин и оставить остывать.
  5. В остывший суп добавить йогурт, мелко нарезанную мяту и измельчить блендером до однородной массы.
  6. Посолить, поперчить и основательно охладить до подачи.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

ஓજஓજஓ

Летний крем-суп из кабачка с авокадо (рецепт-5)

Рецепт 5. Летний крем-суп из кабачка с авокадо

Летний крем-суп из кабачка и авокадо ‒ сезонное вкуснейшее и полезное блюдо, которое сразу понравится вам своим нежно изумрудным цветом. Ингредиенты рецепта рассчитаны на блюдо для взрослой аудитории, но если готовим для детей, то обязательно исключаем все специи.

Ингредиенты

  • Кабачок ‒ 1 шт.;
  • авокадо ‒ 1 шт.;
  • лимон ‒ ½ шт.;
  • базилик ‒ 5-6 листиков;
  • кунжутные семечки ‒ 1 ст. ложка;
  • вода чистая холодная ‒ ½ стакана;
  • мускатный орех ‒ ¼ ч. ложки;
  • сладкая паприка ‒ ¼ ч. ложки;
  • свежесмолотый перец ‒ ¼ ч. ложки
  • соль ‒ по вкусу (очень мало).

Приготовление

  1. Кабачок и авокадо промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Листики базилика измельчить.
  3. Взбить в блендере кабачок, авокадо, свежевыжатый сок лимона, воду и все остальные ингредиенты. Взбивать нужно долго и очень тщательно!
  4. Регулируя количество воды можно получить желаемую консистенцию: жидкий суп, суп-пюре или густое пюре.
  5. Перед подачей охладить. Можно украсить зеленью базилика или розмарина, а также 2-3 капельками оливкового масла.

Советы к рецепту

  • Авокадо должно быть очень спелое и мягкое.
  • Суп по-настоящему сезонный, поэтому приготовить его можно только с настоящими летними молоденькими кабачками: почти безвкусные цуккини будут неуместны.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ещё интересные статьи

Салат «Оливье»

  • 19 Май 2016
  • 271

3 рецепта приготовления. Хотя современные салаты постепенно вытесняют этот некогда самый популярный советский салат, многие по-прежнему отдают ему особое предпочтение.

Салат «Собачка»

  • 18 Ноя 2017
  • 321

10 рецептов приготовления. Оформить на новогодний праздник салат в виде собачки ‒ отличная идея. Это кулинарное творение совсем не сложное в приготовлении!

Тирамису ‒ нежный десерт

  • 20 Мар 2015
  • 366

3 рецепта приготовления. Тирамису ‒ самый популярный итальянский многослойный десерт. Это вкуснейшее лакомство достаточно легко можно приготовить в домашних условиях.