Ladies.bylikes

Для мальчика 10-12 лет. Вязаный спицами изящный тёплый джемпер с выразительным трёхцветным сочетанием и комбинацией вертикальных рельефных узоров из "кос" и "жгутов". Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Вафельные трубочки ‒ хрустящее наслаждение со вкусом детства. Такой десерт можно делать не только в виде обычных полых трубочек, но и в виде конусов (рожков), используя разнообразные начинки (вареную сгущёнку, крем, мороженое и др.), или есть просто так.

☞ Читать далее

Для девочки 4-5 лет. Вязаный спицами нарядный детский сарафан с очаровательным рельефным узором "Виноградная лоза". Модель выполнена из полушерстяной пряжи оливкового цвета. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Существует много рецептов безалкогольного глинтвейна, который способен порадовать поклонников этого напитка и подарить ощущение праздника детям, показав свои полезные и лечебные свойства. Это отличный вариант для тех, кто за рулём: согрелся и не опьянел.

☞ Читать далее

Мало кто знает, что из крекеров и простых продуктов можно быстро приготовить замечательный слоёный салат. Такое оригинальное блюдо имеет нежный и необычный вкус. Если его красиво оформить, то получится салат в виде торта, который приятно удивит ваших гостей.

☞ Читать далее

Для небольшой собачки. Бесшовная попона вяжется спицами регланом от горловины из секционной ряжи. Двусторонняя застёжка на пуговицах даёт возможность регулировать объём, не сковывает движений. Край изделия обвязан фестонами крючком. Подробное описание.

☞ Читать далее

Соте – блюдо, которое давно стало любимым у многих. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой совсем несложной заготовкой на зиму, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

☞ Читать далее

Размер: 44-46. Вязаный спицами женский белый джемпер с восхитительным узором. Смотрится рисунок очень красиво. "Бабочки", рельефные переплетения и ажурные дорожки создают единый узор со средней степенью ажура. Подробное описание со схемами и выкройкой.

☞ Читать далее

Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

☞ Читать далее

Паста "Карбонара" ‒ сытное итальянское блюдо из спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитых сверху свежеприготовленным сливочным соусом. "Карбонара" ‒ самый знаменитый итальянский соус к пасте (не только к спагетти), приготовленный по способу карбонариев.

☞ Читать далее

Для малышки 3-6 месяцев. Эта изумительная кофточка на пуговичках, связанная спицами из секционной полушерстяной пряжи несложным рельефным узором, будет смотреться шикарно и нарядно на вашей крошке. Подробное описание со схемой и фото.

☞ Читать далее

Часто, готовясь к домашнему застолью, хозяюшки озадачиваются поиском рецептов новых интересных салатов. Представляем вашему вниманию оригинальные вариации салата "Лисичка", которые легко и быстро готовятся из простых доступных продуктов.

☞ Читать далее

Вязаная крючком красивая ажурная настольная салфетка из листиков, розеток и цветочных мотивов, выполненная в технике ирландского кружева из белой и светло-зелёной хлопковой пряжи. Подробное описание со схемами узоров.

☞ Читать далее

Этого обаятельного льва из популярного советского мультфильма "Каникулы Бонифация" можно самостоятельно связать крючком из остатков подходящей пряжи. Такая забавная мягкая игрушка будет приятным подарком. Подробное описание c фото.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса "Гаспачо". Попробуйте! Быстро, вкусно, полезно, без заморочек и низкокалорийно. Этот замечательный соус можно подавать с блюдами из спагетти, птицы, рыбы и морепродуктов.

☞ Читать далее

Для получения эластичного и ровного края в вязании спицами целесообразно использовать способ закрытия петель трикотажным швом с помощью иглы. Освоить его не трудно. Как закрыть иглой резинку 1х1 и резинку 2х2.

☞ Читать далее

Ни для кого не секрет, что кабачок ‒ вкусный диетический овощ, высоко почитаемый в кулинарии. Блюда из кабачков на удивление разнообразны и оригинальны. Особой популярностью у хозяюшек пользуются кабачковые рулеты с разной начинкой.

☞ Читать далее

Размеры: 46-48, 50-52, 54-56, 58-60. Жакет с цельновязанными карманами, небольшим шалевым воротником и рельефными узорами ‒ ярчайший пример нестареющей классики мужской моды. Подробное описание вязания со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Они не надоедают при частом употреблении. Технология приготовления всех видов капустного супа одинакова. В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов.

☞ Читать далее
07.02.2017

Сбитень ‒ старинный медовый напиток

Сбитень ‒ старинный медовый напиток

"Ай да сбитень-сбитенёк!
Кушай, девка, паренёк!
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте!
Сбитень сладкий, на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!"

Так в старину сбитенщики (торговцы сбитнем) зазывали народ. Этот напиток был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было ‒ особенно в морозный зимний день ‒ погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке. Сбитень можно было купить и холодным (как квас), но во время гулянья на Масленицу предпочитали запивать блины напитком погорячее.
Сбитень(збитень) ‒ это древнерусский традиционный напиток на основе натурального пчелиного мёда и пряностей, в число которых могли входить лечебные травы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Считается, что сбитень берёт своё название от глагола "сбивать", поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном ‒ настаивался мёд, а в другом ‒ травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось ‒ "сбивалось".
Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мёд, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щёки.
Существует и другое мнение: одно из значений глагола "сбивать" синонимично "соединять, уплотнять", а "сбитень", по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры.
До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные "сбитенные курени", которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, пряности и стручковый перец.
Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд. По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.
По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление. Мята притягивает деньги и открывает возможности для путешествий. Душица способствует сохранению семьи и любви. Хвоя сосны и пихты принесёт энергию процветания и пробудит способность к деторождению. Тысячелистник подарит дар предвидения и разовьёт интуицию. Шалфей не только исцелит, но принесёт благополучие. Зверобой изгонит злые силы и очистит домашний очаг. Ту же защитную функцию от злых духов на Руси выполнял можжевельник. Может это и не так. Но в любом случае сбитень ‒ это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного "эликсира" ‒ чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Сбитень "Пикантный" (рецепт-1)

Рецепт 1. Сбитень "Пикантный"

Предлагаем вариант сбитня, который помимо мёда содержит большое количество полезных специй, придающих напитку интересный пикантный вкус.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1,5-2 литра;
✵ мёд натуральный ‒ 50 г;
✵ зверобой (сухой измельченный) ‒ 2-3 ч. ложки;
✵ мята (сухая измельченная) ‒ 2 ч. ложки;
✵ имбирь (молотый) ‒ ¼ ч. ложки;
✵ корица (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ гвоздика ‒ 2 бутона;
✵ перец чёрный ‒ 5-6 горошин.

Приготовление

Развести мёд в стакане воды, нагреть (но не кипятить) и снять пену.
Отдельно развести сахар в стакане воды и прокипятить.
Соединить обе части и подогреть на слабом огне до однородной массы.
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 минут, прикрыв крышкой. Затем снять с огня, дать настояться ещё 10 минут и процедить.
Добавить к полученному настою медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень "Пряный" (рецепт-2)

Рецепт 2. Сбитень "Пряный"

В русской кухне сбитень можно считать вкуснейшей и полезнейшей кулинарной находкой, который особенно приятен в холодные вечера. Для его приготовления потребуется мёд, а также вода и пряности.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ мёд натуральный ‒ 150 г;
✵ сахар-песок ‒ 150 г;
✵ гвоздика ‒ 5 г;
✵ корица ‒ 5 г;
✵ имбирь ‒ 5 г;
✵ кардамон ‒ 5 г;
✵ лавровый лист ‒ 5 г.

Приготовление

В кипящей воде растворить мёд, сахар, специи и кипятить на слабом огне 15-20 минут.
Убрать с огня и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или сито.
Готовый напиток подавать горячим.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень из белой патоки (рецепт-3)

Рецепт 3. Сбитень с белой патокой

Патока ‒ вещество, получаемое при переработке сахара и крахмала, которое похоже на тягучий густой прозрачный сироп со вкусом мёда. По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует чёрная и белая патока.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 5-6 литров;
✵ мёд натуральный ‒ 200 г;
✵ патока белая ‒ 1 кг;
✵ корица ‒ 2 г;
✵ гвоздика ‒ 5 бутонов;
✵ имбирь (молотый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ кардамон ‒ 6-8 капсул;
✵ бадьян ‒ 3 звёздочки;
✵ мята (сухая измельчённая) ‒ 5 ст. ложек;
✵ перец чёрный ‒ 10 горошин.

Приготовление

В кипятке распустить белую патоку с мёдом и прокипятить на слабом огне 15 минут.
Затем добавить корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, бадьян, мяту, чёрный перец и потомить ещё 10 минут.
Готовый напиток процедить и подавать горячим.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Простой сбитень с мятой (рецепт-4)

Рецепт 4. Простой сбитень с мятой

Сейчас, когда наступают холода и грозят простудные заболевания, самое время вспомнить про чудодейственный напиток ‒ сбитень (т.е. сбитый, крепкий, ядрёный). Этот простой по своему составу и приготовлению напиток, поднимет настроение и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 литра;
✵ мёд натуральный ‒ 160 г;
✵ патока (или густой сахарный/фруктозный сироп) ‒ 230 г;
✵ корица (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
✵ гвоздика ‒ 2 бутона;
✵ кардамон ‒ 1 капсула;
✵ бадьян ‒ 1 звёздочка;
✵ мята свежая ‒ 1-2 побега.

Приготовление

Мёд развести в кипятке.
Добавить патоку, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян, мяту и оставить на ночь.
Наутро сбитень процедить и подавать подогретым.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень "Владимирский" (рецепт-5)

Рецепт 5. Сбитень "Владимирский"

Этот горячий медовый  напиток с чудесным ароматом пряностей отлично согревает промозглой осенью и холодной зимой. Прекрасно облегчает состояние при простуде.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ мёд пчелиный (натуральный) ‒ 200 г;
✵ сахар-песок (жжённый) ‒ 50 г;
✵ гвоздика (бутоны) ‒ 5 г;
✵ корица (молотая) ‒ 5 г;
✵ имбирь (корень) ‒ 5 г;
✵ лавр (лист) ‒ 5 г.

Приготовление

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, остудить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мёд развести с водой и нагреть до растворения.
Добавить пряности (гвоздику, корицу, имбирь, лавр) и кипятить на слабом огне 20 минут.
Готовый напиток процедить через марлю и подкрасить разведённым жжёным сахаром.
Подавать ароматный сбитень горячим.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень "Суздальский" (рецепт-6)

Рецепт 6. Сбитень "Суздальский"

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды. Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делается из мёда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология приготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но хотим успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях. Ведь теперь сделать его можно очень просто на кухонной плите с помощью обычной кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не пострадает, сбитень получается очень ароматный и пряный. Он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлаждённом виде поможет утолить жажду в летний зной.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ мёд пчелиный (натуральный) ‒ 70-80 г (2 ст. ложки);
✵ корица (молотая) ‒ 8 г (1 ч. ложка);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ корень имбиря (молотый) ‒ ½ ч. ложки;
✵ гвоздика (бутоны) ‒ 4-5 шт.;
✵ кардамон ‒ 1-2 капсулы;
✵ сахар-песок ‒ 150 г (6 ст. ложек).

Приготовление

1. Выложить мёд в кастрюльку с горячей водой, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут, периодически убирая с поверхности пенку.
2. В отдельной плошке смешать нужное количество пряностей (корицу, лавр, имбирь, гвоздику, кардамон). Их можно использовать как просто сушеные, так и молотые. Добавить пряности и потомить сбитень на слабом огне ещё 5 минут.
3. Снять кастрюлю с плиты и дать отвару немного настояться.
4. Процедить напиток через марлю в несколько сложений.
5. Для получения красивого насыщенного цвета и обогащения вкусовых качеств сбитень при желании можно подкрасить жжёнкой. Для этого нужно 6 ст. ложек сахара расплавить в металлической посуде до тёмного цвета, затем растворить в небольшом количестве горячей воды для растворения жжёнки и ввести в напиток.
6. Готовый напиток разлить по стаканам или чашкам. Зимой сбитень принято пить горячим, ну а летом напиток подают охлаждённым.
Примечание. При таком способе приготовления, конечно, частично утрачиваются полезные свойства мёда (как известно, они разрушаются при нагревании и тем более при варке). Но, вероятно, мёд в этом старинном рецепте использовался не для лечения, а, прежде всего, как ароматная добавка для вкуса, сладости и консистенции напитка.

Совет к рецепту

Можно немного изменить традиционный рецепт суздальского сбитня и заменить кардамон кусочком жгучего перца. Получится такой ароматный и пикантный напиток, который согреет в любую непогоду, а при простуде сразу на ноги сразу поставит. Причём всю остроту перца и имбиря мёд так смягчает, что сразу и не разберёшь.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
03.11.2018

Наиболее любимым десертом в мире является шоколад. В холодные вечера ничего не может быть лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая прекрасно согревает, доставляет удовольствие и дарит хорошее настроение. Горячий шоколад ‒ энергия для вашего мозга.

☞ Читать далее
13.09.2016

Квас из свеклы ‒ это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща. Предлагаем вашему вниманию разные вариации рецептов домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения.

☞ Читать далее
09.02.2019

Хлебный квас используется не только как полезный напиток, но и является основой вкусной окрошки. Это настоящее спасение в летнюю жару!

☞ Читать далее
29.09.2016

Глинтвейн ‒ это согревающий напиток, в состав которого входит красное вино и различные пряности. Вам не составит труда приготовить его в домашних условиях ‒ достаточно добавить в вино нужные специи и подогреть до определённой температуры.

☞ Читать далее
07.02.2017

Сбитень ‒ это древнерусский традиционный напиток на основе натурального пчелиного мёда, трав и пряностей. Есть несколько рецептов приготовления сбитня. Горячий ‒ обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, а холодный ‒ освежает и утоляет жажду.

☞ Читать далее
26.07.2016

Правильно сделанный яблочный квас прекрасно освежит и утолит жажду в знойные летние дни, а зимой порадует своим изумительным ароматом и свежим вкусом. Предлагаем несколько вариантов этого замечательного напитка. Приготовь кваску ‒ разгони тоску!

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top