Ladies.bylikes

Вязаная крючком красивая ажурная настольная салфетка из листиков, розеток и цветочных мотивов, выполненная в технике ирландского кружева из белой и светло-зелёной хлопковой пряжи. Подробное описание со схемами узоров.

☞ Читать далее

Сметанные соусы ‒ это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний. Рецептов их приготовления очень много, но именно они обладают нежным вкусом и придают блюдам пикантности. Рассмотрим разнообразные варианты самых распространённых сметанных соусов.

☞ Читать далее

Размер: 46-48. Модель брутального мужского свитера с оригинальным рельефным узором выполнена спицами из бежевой полушерстяной пряжи. Вязать его ‒ одно удовольствие! Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 8-9 лет. Вязаная спицами роскошная стильная модель детского жакета с комбинацией рельефных узоров из жгутов и цветочных элементов. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для собачки мелкой породы. Замечательная модель тёплого платья с декоративной отделкой, которое связано спицами из двух видов пряжи жёлтых тонов. В таком наряде ваша малышка будет выглядеть очень мило.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салата "Снегирь" из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся под рукой в вашем доме, а на приготовление не потребуется много времени. Это сезонное блюдо идеально подходит для зимних торжеств.

☞ Читать далее

Новый Год ‒ уникальный праздник, поэтому и стол в этот день должен отражать всю неповторимость русской природы. Если вы захотите удивить своих гостей и предложите им оригинальный салат в виде нарядных "шишек", то стопроцентный восторг будет гарантирован.

☞ Читать далее

Снеговик ‒ один из любимых героев зимы и кулинарных "сюжетов", когда речь идёт о праздничном оформлении закусок и салатов. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов салата в виде снеговика. Это будет замечательным представлением блюда на Новый год.

☞ Читать далее

Тирамису ‒ самый популярный итальянский многослойный десерт. Это вкуснейшее лакомство достаточно легко можно приготовить в домашних условиях. Тирамису ‒ настоящее воздушное наслаждение, которое украсит ваш праздничный стол.

☞ Читать далее

Для ребёнка 3-4 года. Этот нарядный свитер со снегирями вяжется спицами снизу вверх для удобства выполнения круглой жаккардовой кокетки. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Плов ‒ блюдо особенное, со своими традициями и культурой приготовления. Со временем он стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый или тыквенный плов отлично подойдёт для детского меню.

☞ Читать далее

Говяжий язык намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нём. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это ‒ очень деликатный продукт, требующий особого подхода.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ароматного наваристого и аппетитного супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов. Надеемся, что вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру, и он станет постоянным фаворитом в копилке ваших самых лучших домашних рецептов.

☞ Читать далее

Наиболее любимым десертом в мире является шоколад. В холодные зимние вечера ничего не может быть лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая прекрасно согревает, доставляет удовольствие и дарит хорошее настроение.

☞ Читать далее

Для малыша 9-12 месяцев. Вязаный спицами красивый комбинезон в виде белого тигра с чёрными полосками. А пинетки к этому комбинезону ‒ просто восхитительные! Ведь они связаны, прямо как настоящие лапки тигра, с розовыми подушечками. Подробное описание.

☞ Читать далее

На Новый год всё должно быть не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов для новогоднего угощения с оригинальным оформлением в виде ёлочки. Зелёная красавица обязательно поднимет настроение за праздничным столом.

☞ Читать далее

Размер: 44-46. Скажите "нет" серым будням и свяжите себе что-нибудь взрывное! Например, великолепный красочный кардиган в стиле пэчворк на застёжке-молнии. Модель состоит из отдельных геометрических мотивов, выполненных в различной цветовой гамме.

☞ Читать далее

Вязаная крючком миниатюрная игрушка. Такого замечательного тигрёнка можно связать своими руками в подарок к предстоящему Новому году или просто как игрушку. Подробное описание со схемами, таблицами и фото.

☞ Читать далее
07.02.2017

Сбитень ‒ старинный медовый напиток

Сбитень ‒ старинный медовый напиток

"Ай да сбитень-сбитенёк!
Кушай, девка, паренёк!
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте!
Сбитень сладкий, на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!"

Так в старину сбитенщики (торговцы сбитнем) зазывали народ. Этот напиток был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было ‒ особенно в морозный зимний день ‒ погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке. Сбитень можно было купить и холодным (как квас), но во время гулянья на Масленицу предпочитали запивать блины напитком погорячее.
Сбитень(збитень) ‒ это древнерусский традиционный напиток на основе натурального пчелиного мёда и пряностей, в число которых могли входить лечебные травы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Считается, что сбитень берёт своё название от глагола "сбивать", поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном ‒ настаивался мёд, а в другом ‒ травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось ‒ "сбивалось".
Существует и другое мнение: одно из значений глагола "сбивать" синонимично "соединять, уплотнять", а "сбитень", по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры.
До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные "сбитенные курени", которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, пряности и стручковый перец.
Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.
По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

ஓજஓજஓ

Сбитень "Пикантный" (рецепт-1)

Рецепт 1. Сбитень "Пикантный"

Предлагаем вариант сбитня, который помимо мёда содержит большое количество полезных специй, придающих напитку интересный пикантный вкус.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1,5-2 литра;
✵ мёд натуральный ‒ 50 г;
✵ зверобой (сухой измельченный) ‒ 2-3 ч. ложки;
✵ мята (сухая измельченная) ‒ 2 ч. ложки;
✵ имбирь (молотый) ‒ ¼ ч. ложки;
✵ корица (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ гвоздика ‒ 2 бутона;
✵ перец чёрный ‒ 5-6 горошин.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

Развести мёд в стакане воды, нагреть (но не кипятить) и снять пену.
Отдельно развести сахар в стакане воды и прокипятить.
Соединить обе части и подогреть на слабом огне до однородной массы.
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 минут, прикрыв крышкой. Затем снять с огня, дать настояться ещё 10 минут и процедить.
Добавить к полученному настою медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень "Пряный" (рецепт-2)

Рецепт 2. Сбитень "Пряный"

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ мёд натуральный ‒ 150 г;
✵ сахар-песок ‒ 150 г;
✵ гвоздика ‒ 5 г;
✵ корица ‒ 5 г;
✵ имбирь ‒ 5 г;
✵ кардамон ‒ 5 г;
✵ лавровый лист ‒ 5 г.

Приготовление

В кипящей воде растворить мёд, сахар, специи и кипятить на слабом огне 15-20 минут.
Убрать с огня и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или сито.
Готовый напиток подавать горячим.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень из белой патоки (рецепт-3)

Рецепт 3. Сбитень с белой патокой

Патока ‒ вещество, получаемое при переработке сахара и крахмала, которое похоже на тягучий густой прозрачный сироп со вкусом мёда. По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует чёрная и белая патока.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 5-6 литров;
✵ мёд натуральный ‒ 200 г;
✵ патока белая ‒ 1 кг;
✵ корица ‒ 2 г;
✵ гвоздика ‒ 5 бутонов;
✵ имбирь (молотый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ кардамон ‒ 6-8 капсул;
✵ бадьян ‒ 3 звёздочки;
✵ мята (сухая измельчённая) ‒ 5 ст. ложек;
✵ перец чёрный ‒ 10 горошин.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

В кипятке распустить белую патоку с мёдом и прокипятить на слабом огне 15 минут.
Затем добавить корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, бадьян, мяту, чёрный перец и потомить ещё 10 минут.
Готовый напиток процедить и подавать горячим.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Простой сбитень с мятой (рецепт-4)

Рецепт 4. Простой сбитень с мятой

Сейчас, когда наступают холода и грозят простудные заболевания, самое время вспомнить про чудодейственный напиток ‒ сбитень (т.е. сбитый, крепкий, ядрёный). Этот простой по своему составу и приготовлению напиток, поднимет настроение и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 литра;
✵ мёд натуральный ‒ 160 г;
✵ патока (или густой сахарный/фруктозный сироп) ‒ 230 г;
✵ корица (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
✵ гвоздика ‒ 2 бутона;
✵ кардамон ‒ 1 капсула;
✵ бадьян ‒ 1 звёздочка;
✵ мята свежая ‒ 1-2 побега.

Приготовление

Мёд развести в кипятке.
Добавить патоку, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян, мяту и оставить на ночь.
Наутро сбитень процедить и подавать подогретым.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень "Владимирский" (рецепт-5)

Рецепт 5. Сбитень "Владимирский"

Этот горячий медовый  напиток с чудесным ароматом пряностей отлично согревает промозглой осенью и холодной зимой. Прекрасно облегчает состояние при простуде.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ мёд пчелиный (натуральный) ‒ 200 г;
✵ сахар-песок (жжённый) ‒ 50 г;
✵ гвоздика (бутоны) ‒ 5 г;
✵ корица (молотая) ‒ 5 г;
✵ имбирь (корень) ‒ 5 г;
✵ лавр (лист) ‒ 5 г.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, остудить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мёд развести с водой и нагреть до растворения.
Добавить пряности (гвоздику, корицу, имбирь, лавр) и кипятить на слабом огне 20 минут.
Готовый напиток процедить через марлю и подкрасить разведённым жжёным сахаром.
Подавать ароматный сбитень горячим.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
17.10.2016

Существует много рецептов безалкогольного глинтвейна, который способен порадовать поклонников этого напитка и подарить ощущение праздника детям, показав свои полезные и лечебные свойства. Это отличный вариант для тех, кто за рулём: согрелся и не опьянел.

☞ Читать далее
29.09.2016

Глинтвейн ‒ это согревающий напиток, в состав которого входит красное вино и различные пряности. Вам не составит труда приготовить его в домашних условиях ‒ достаточно добавить в вино нужные специи и подогреть до определённой температуры.

☞ Читать далее
07.06.2017

Квас из клубники обладает отличными вкусовыми качествами. Он хорошо утоляет жажду, обладает высокой энергетической ценностью, содержит витамины, сахара и микроэлементы, ценные ферменты, что объясняет его полезные свойства.

☞ Читать далее
27.01.2015

Наиболее любимым десертом в мире является шоколад. В холодные зимние вечера ничего не может быть лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая прекрасно согревает, доставляет удовольствие и дарит хорошее настроение.

☞ Читать далее
13.09.2016

Квас из свеклы ‒ это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща. Предлагаем вашему вниманию разные вариации рецептов домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения.

☞ Читать далее
07.02.2017

Сбитень ‒ это древнерусский традиционный напиток на основе натурального пчелиного мёда, трав и пряностей. Есть несколько рецептов приготовления сбитня. Горячий ‒ обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, а холодный ‒ освежает и утоляет жажду.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top