Ladies.bylikes

Готовить этот салат невероятно просто: все ингредиенты слоями выкладываются в форму, охлаждаются, переворачиваются и украшаются. А так как все продукты доступны каждый день, то и не обязательно считать этот салат праздничным.

☞ Читать далее

Подарочный зайчик-кролик ‒ маленькая пушистая игрушка-погремушка. Вязать амигуруми крючком его очень интересно, быстро и просто. Туловище ‒ обвязанный теннисный шарик, который заполнен бисером (гранулятом) для бренчащего звука. Подробное описание с фото.

☞ Читать далее

Вязаная крючком красивая ажурная настольная салфетка из листиков, розеток и цветочных мотивов, выполненная в технике ирландского кружева из белой и светло-зелёной хлопковой пряжи. Подробное описание со схемами узоров.

☞ Читать далее

Размер: 44-46, 48-50, 52-54, 56-58. Вязаная спицами модель мужского жилета выполнена из тёмно-серой шерстяной пряжи в деловом стиле. В такой безрукавке с красивым рельефным узором из "кос" мужчина будет просто неотразим. Подробное описание, схемы, выкройка.

☞ Читать далее

Для девочки 3-5 лет. Вязаный спицами и крючком летний стильный головной убор в виде сетчатой шапочки-банданы на завязках, украшенной декоративным контрастным цветком-нашивкой. Подробное описание со схемой.

☞ Читать далее

Не для каждой собаки можно купить подходящую одежду, т.к. есть породы с нестандартными размерами: шея слишком широка, ножки коротки или туловище не влезает. В таком случае можно связать самому. Как правильно снять мерки и связать кофточку (свитер) собачке.

☞ Читать далее

Для мальчика 6-7 лет. Вязаная крючком стильная курточка с карманами и отложным воротником. Модель вяжется хлопковой пряжей джинсового цвета обычными столбиками с накидом и декорируется контрастными стежками, имитирующими машинную строчку.

☞ Читать далее

Размер: 40-42, 44-46. Женский ажурный соблазнительный топ с бюстье выполнен крючком из хлопковой пряжи оливкового цвета. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Щи ‒ основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Они не надоедают при частом употреблении. Технология приготовления всех видов капустного супа одинакова. В наиболее полном варианте щи состоят из шести основных компонентов.

☞ Читать далее

Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Из мелкой речной рыбы можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола.

☞ Читать далее

"Панир" ‒ это традиционный индийский пресный сыр. У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с "Паниром" будет очень вкусным. Этот сыр можно обжаривать, и он при этом не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой.

☞ Читать далее

Пирожное "Картошка" по классическому рецепту (ГОСТу) ‒ излюбленное лакомство советских детей. Его во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской или кулинарии. Как правильно приготовить пирожное "Картошка".

☞ Читать далее

Среди большого количества разных джемов самым популярным считается сливовый джем. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе.

☞ Читать далее

Существует много рецептов безалкогольного глинтвейна, который способен порадовать поклонников этого напитка и подарить ощущение праздника детям, показав свои полезные и лечебные свойства. Это отличный вариант для тех, кто за рулём: согрелся и не опьянел.

☞ Читать далее

В тени недозрелые томаты из-за фитофторы к концу овощного сезона так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В руках умелой хозяйки даже зелёные помидоры превратятся в кулинарный шедевр, ведь в свежем виде они практически непригодны в пищу.

☞ Читать далее

Одно из самых популярных блюд из творога ‒ сырники. Часто встречается другое их название ‒ творожники. Это очень простое, но вкусное блюдо, которое многие любят есть на завтрак. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем или сгущённым молоком.

☞ Читать далее

Соус "Карбонара" ‒ вкуснейшая итальянская подливка, слегка острая на вкус, но очень приятная и нежная. В Италии этот соус традиционно используют для заправки пасты (блюд из макаронных изделий), приготовленной по способу карбонариев.

☞ Читать далее

Комплект для малышки 3-12 месяцев. Вязаный спицами нарядный комплект, состоящий из кофточки, жакета, штанишек и носочков, выполнен ажурным узором из розовой хлопковой пряжи. Подробное описание со схемой узора и выкройками.

☞ Читать далее
07.02.2017

Сбитень ‒ старинный медовый напиток

Сбитень ‒ старинный медовый напиток

"Ай да сбитень-сбитенёк!
Кушай, девка, паренёк!
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте!
Сбитень сладкий, на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!"

Так в старину сбитенщики (торговцы сбитнем) зазывали народ. Этот напиток был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было ‒ особенно в морозный зимний день ‒ погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке. Сбитень можно было купить и холодным (как квас), но во время гулянья на Масленицу предпочитали запивать блины напитком погорячее.
Сбитень(збитень) ‒ это древнерусский традиционный напиток на основе натурального пчелиного мёда и пряностей, в число которых могли входить лечебные травы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Считается, что сбитень берёт своё название от глагола "сбивать", поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном ‒ настаивался мёд, а в другом ‒ травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось ‒ "сбивалось".
Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мёд, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щёки.
Существует и другое мнение: одно из значений глагола "сбивать" синонимично "соединять, уплотнять", а "сбитень", по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры.
До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные "сбитенные курени", которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, пряности и стручковый перец.
Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд. По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.
По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление. Мята притягивает деньги и открывает возможности для путешествий. Душица способствует сохранению семьи и любви. Хвоя сосны и пихты принесёт энергию процветания и пробудит способность к деторождению. Тысячелистник подарит дар предвидения и разовьёт интуицию. Шалфей не только исцелит, но принесёт благополучие. Зверобой изгонит злые силы и очистит домашний очаг. Ту же защитную функцию от злых духов на Руси выполнял можжевельник. Может это и не так. Но в любом случае сбитень ‒ это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного "эликсира" ‒ чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Сбитень "Пикантный" (рецепт-1)

Рецепт 1. Сбитень "Пикантный"

Предлагаем вариант сбитня, который помимо мёда содержит большое количество полезных специй, придающих напитку интересный пикантный вкус.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1,5-2 литра;
✵ мёд натуральный ‒ 50 г;
✵ зверобой (сухой измельченный) ‒ 2-3 ч. ложки;
✵ мята (сухая измельченная) ‒ 2 ч. ложки;
✵ имбирь (молотый) ‒ ¼ ч. ложки;
✵ корица (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ гвоздика ‒ 2 бутона;
✵ перец чёрный ‒ 5-6 горошин.

Приготовление

Развести мёд в стакане воды, нагреть (но не кипятить) и снять пену.
Отдельно развести сахар в стакане воды и прокипятить.
Соединить обе части и подогреть на слабом огне до однородной массы.
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 минут, прикрыв крышкой. Затем снять с огня, дать настояться ещё 10 минут и процедить.
Добавить к полученному настою медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень "Пряный" (рецепт-2)

Рецепт 2. Сбитень "Пряный"

В русской кухне сбитень можно считать вкуснейшей и полезнейшей кулинарной находкой, который особенно приятен в холодные вечера. Для его приготовления потребуется мёд, а также вода и пряности.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ мёд натуральный ‒ 150 г;
✵ сахар-песок ‒ 150 г;
✵ гвоздика ‒ 5 г;
✵ корица ‒ 5 г;
✵ имбирь ‒ 5 г;
✵ кардамон ‒ 5 г;
✵ лавровый лист ‒ 5 г.

Приготовление

В кипящей воде растворить мёд, сахар, специи и кипятить на слабом огне 15-20 минут.
Убрать с огня и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или сито.
Готовый напиток подавать горячим.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень из белой патоки (рецепт-3)

Рецепт 3. Сбитень с белой патокой

Патока ‒ вещество, получаемое при переработке сахара и крахмала, которое похоже на тягучий густой прозрачный сироп со вкусом мёда. По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует чёрная и белая патока.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 5-6 литров;
✵ мёд натуральный ‒ 200 г;
✵ патока белая ‒ 1 кг;
✵ корица ‒ 2 г;
✵ гвоздика ‒ 5 бутонов;
✵ имбирь (молотый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ кардамон ‒ 6-8 капсул;
✵ бадьян ‒ 3 звёздочки;
✵ мята (сухая измельчённая) ‒ 5 ст. ложек;
✵ перец чёрный ‒ 10 горошин.

Приготовление

В кипятке распустить белую патоку с мёдом и прокипятить на слабом огне 15 минут.
Затем добавить корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, бадьян, мяту, чёрный перец и потомить ещё 10 минут.
Готовый напиток процедить и подавать горячим.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Простой сбитень с мятой (рецепт-4)

Рецепт 4. Простой сбитень с мятой

Сейчас, когда наступают холода и грозят простудные заболевания, самое время вспомнить про чудодейственный напиток ‒ сбитень (т.е. сбитый, крепкий, ядрёный). Этот простой по своему составу и приготовлению напиток, поднимет настроение и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 литра;
✵ мёд натуральный ‒ 160 г;
✵ патока (или густой сахарный/фруктозный сироп) ‒ 230 г;
✵ корица (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
✵ гвоздика ‒ 2 бутона;
✵ кардамон ‒ 1 капсула;
✵ бадьян ‒ 1 звёздочка;
✵ мята свежая ‒ 1-2 побега.

Приготовление

Мёд развести в кипятке.
Добавить патоку, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян, мяту и оставить на ночь.
Наутро сбитень процедить и подавать подогретым.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень "Владимирский" (рецепт-5)

Рецепт 5. Сбитень "Владимирский"

Этот горячий медовый  напиток с чудесным ароматом пряностей отлично согревает промозглой осенью и холодной зимой. Прекрасно облегчает состояние при простуде.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ мёд пчелиный (натуральный) ‒ 200 г;
✵ сахар-песок (жжённый) ‒ 50 г;
✵ гвоздика (бутоны) ‒ 5 г;
✵ корица (молотая) ‒ 5 г;
✵ имбирь (корень) ‒ 5 г;
✵ лавр (лист) ‒ 5 г.

Приготовление

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, остудить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мёд развести с водой и нагреть до растворения.
Добавить пряности (гвоздику, корицу, имбирь, лавр) и кипятить на слабом огне 20 минут.
Готовый напиток процедить через марлю и подкрасить разведённым жжёным сахаром.
Подавать ароматный сбитень горячим.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень "Суздальский" (рецепт-6)

Рецепт 6. Сбитень "Суздальский"

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды. Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делается из мёда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология приготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но хотим успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях. Ведь теперь сделать его можно очень просто на кухонной плите с помощью обычной кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не пострадает, сбитень получается очень ароматный и пряный. Он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлаждённом виде поможет утолить жажду в летний зной.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ мёд пчелиный (натуральный) ‒ 70-80 г (2 ст. ложки);
✵ корица (молотая) ‒ 8 г (1 ч. ложка);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ корень имбиря (молотый) ‒ ½ ч. ложки;
✵ гвоздика (бутоны) ‒ 4-5 шт.;
✵ кардамон ‒ 1-2 капсулы;
✵ сахар-песок ‒ 150 г (6 ст. ложек).

Приготовление

1. Выложить мёд в кастрюльку с горячей водой, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут, периодически убирая с поверхности пенку.
2. В отдельной плошке смешать нужное количество пряностей (корицу, лавр, имбирь, гвоздику, кардамон). Их можно использовать как просто сушеные, так и молотые. Добавить пряности и потомить сбитень на слабом огне ещё 5 минут.
3. Снять кастрюлю с плиты и дать отвару немного настояться.
4. Процедить напиток через марлю в несколько сложений.
5. Для получения красивого насыщенного цвета и обогащения вкусовых качеств сбитень при желании можно подкрасить жжёнкой. Для этого нужно 6 ст. ложек сахара расплавить в металлической посуде до тёмного цвета, затем растворить в небольшом количестве горячей воды для растворения жжёнки и ввести в напиток.
6. Готовый напиток разлить по стаканам или чашкам. Зимой сбитень принято пить горячим, ну а летом напиток подают охлаждённым.
Примечание. При таком способе приготовления, конечно, частично утрачиваются полезные свойства мёда (как известно, они разрушаются при нагревании и тем более при варке). Но, вероятно, мёд в этом старинном рецепте использовался не для лечения, а, прежде всего, как ароматная добавка для вкуса, сладости и консистенции напитка.

Совет к рецепту

Можно немного изменить традиционный рецепт суздальского сбитня и заменить кардамон кусочком жгучего перца. Получится такой ароматный и пикантный напиток, который согреет в любую непогоду, а при простуде сразу на ноги сразу поставит. Причём всю остроту перца и имбиря мёд так смягчает, что сразу и не разберёшь.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
13.09.2016

Квас из свеклы ‒ это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща. Предлагаем вашему вниманию разные вариации рецептов домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения.

☞ Читать далее
29.09.2016

Глинтвейн ‒ это согревающий напиток, в состав которого входит красное вино и различные пряности. Вам не составит труда приготовить его в домашних условиях ‒ достаточно добавить в вино нужные специи и подогреть до определённой температуры.

☞ Читать далее
26.07.2016

Правильно сделанный яблочный квас прекрасно освежит и утолит жажду в знойные летние дни, а зимой порадует своим изумительным ароматом и свежим вкусом. Предлагаем несколько вариантов этого замечательного напитка. Приготовь кваску ‒ разгони тоску!

☞ Читать далее
07.02.2017

Сбитень ‒ это древнерусский традиционный напиток на основе натурального пчелиного мёда, трав и пряностей. Есть несколько рецептов приготовления сбитня. Горячий ‒ обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, а холодный ‒ освежает и утоляет жажду.

☞ Читать далее
17.10.2016

Существует много рецептов безалкогольного глинтвейна, который способен порадовать поклонников этого напитка и подарить ощущение праздника детям, показав свои полезные и лечебные свойства. Это отличный вариант для тех, кто за рулём: согрелся и не опьянел.

☞ Читать далее
27.01.2015

Наиболее любимым десертом в мире является шоколад. В холодные зимние вечера ничего не может быть лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая прекрасно согревает, доставляет удовольствие и дарит хорошее настроение.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top