Варенье из черешни

  • 24 Июн 2017
  • 1008

Домашнее варенье из черешни на зиму

Черешня является одной из самых вкусных и полезных летних ягод. Она созревает в начале лета, время сбора урожая этой чудной ягоды продолжается всего несколько недель. И, конечно же, хочется заготовить её на зиму, чтобы и в холодное время лакомиться ароматными ягодками. Из черешни получаются шикарные компоты, варенье, джемы, повидло, замороженные ягоды и ягоды в собственном соку, которые идут «на ура» как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе и др. Черешня ‒ сладкая ягода, поэтому сахара при заготовках на зиму понадобится совсем немного.

Судя по почётному списку комплиментов, которые мы раздаём в адрес черешни, у неё море преимуществ. Она не просто сладка и сочна! На неё ни у кого никогда не бывает аллергии.

Кусочек лета в баночке с вареньем

Черешневое варенье на зиму ‒ это превосходное решение сохранности полезной ягоды на долгое время. Из черешни получается необычайно ароматное и красивое варенье, по праву именуемое «царским». Варят его так же, как и вишнёвое варенье, добавляя лимонный сок для кислоты, которой в ягоде не хватает.

Варенье из черешни в домашних условиях может посоревноваться с другими домашними заготовками несравнимой мягкой текстурой, нежностью и потрясающим видом, от которого сложно отказаться в холодный зимний вечер. Но вкус его не слишком насыщен, поэтому рекомендуется добавлять для аромата ванилин, корицу, гвоздику, мяту, миндальный ликёр или пару капель эссенции, орехи всех видов или абрикосовые косточки и даже шоколад.

Рецепт имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без неё, в сольном исполнении или с добавлением других плодов сада. Черешня прекрасно сочетается с лимоном, апельсином, клубникой, малиной, вишней и даже грецким орехом. Каждый дополнительный плод вносит свой незабываемый привкус. В любом из выбранных вариантов результат будет бесподобным. А ещё можно перемолоть ягоды без косточек в блендере, чтобы получить вкусный черешневый джем.

Кроме всего этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.

Советы по приготовлению

Сама по себе черешня ‒ это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми советами.

  • Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.
  • Для черешневого варенья можно использовать ягоды тёмных и светлых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта: «Франсис», «Наполеон» (чёрный и розовый), «Трушенская».
  • Перед тем, как варить варенье из черешни, ягоды следует хорошо промыть, оборвать черешки и желательно удалить от косточек. В отличие от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, для этой цели подойдёт обычная булавка.
  • Если в период цветения и созревания плодов была тёплая влажная погода, то есть вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «нежданных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.
  • Варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде ёмкостью не более 5 литров.
  • Появляющуюся во время приготовления варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.
  • Чтобы ягоды остались целыми, процесс приготовления варенья следует разделить на несколько этапов ‒ так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму. Сначала черешню залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить по 2-3 минуты в несколько приёмов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.
  • Чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок.
  • Хранить варенье нужно в тёмном помещении при температуре от +12°С до +15°С.

ஓજஓજஓ

Варенье из черешни с косточкой

Рецепт 1. Варенье из черешни «Классическое»

При выборе варианта варенья из черешни (с косточкой или без неё), следует учитывать, что целостная черешня имеет особенный вкус и сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоёмка и форма ягоды при этом нарушается. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Варенье по этому рецепту предусматривает длительное насыщение проваренных ягод сахарным сиропом. Сахара для такого варенья понадобится немного больше, т.к. косточки поглощают большое его количество.

Ингредиенты

  • Черешня свежая (с косточкой) ‒ 1 кг;
  • сахар-песок ‒ 1,2 кг;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан.

Приготовление

1. Сварить густой сахарный сироп из указанного количества воды и сахара.

2. Подготовленные вымытые ягоды с косточкой погрузить в сахарный сироп и проварить 5-10 минут до появления пузырьков на поверхности.

Варенье из черешни с косточкой

3. Варенье снять с огня, прикрыть полотенцем и настоять в течение 3-4 часов. Затем вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и остывания 3-5 раз.

Варенье из черешни с косточкой

4. После последней проварки варенье сразу распределить по горячим стерилизованным банкам (0,5-0,7 л) и закатать горячими жестяными крышками. Можно не укутывать в тёплое одеяло.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Варенье из черешни с косточкой

Рецепт 2. Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Этот простой и быстрый способ приготовления позволяет сохранить все черешневые витамины в варенье и сэкономить время. За 5 минут проварки можно приготовить неимоверно вкусное ароматное лакомство, ни чем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Ингредиенты

  • Черешня свежая (с косточкой) ‒ 1 кг;
  • сахар-песок ‒ 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка (по желанию);
  • сок лимона ‒ 1-2 ст. ложки (по желанию).

Приготовление

1. Черешню с косточкой перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар в нём растворился.

Варенье из черешни с косточкой

2. Затем сахарные ягоды аккуратно перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить ровно 5 минут.

Варенье из черешни с косточкой

3. В конце варки по желанию в варенье можно добавить лимонный сок и ванильный сахар.

4. Сразу же разлить варенье по горячим стерильным баночкам и герметично закупорить.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Варенье из черешни с косточкой

Рецепт 3. Варенье из черешни с косточкой «Ароматное»

Варенье из черешни с косточкой ‒ вкусное и приятное дополнение к чаю в осенне-зимний период. Ваша семья и гости получат удовольствие от такого угощения!

Ингредиенты

  • Черешня свежая (с косточкой) ‒ 3 кг;
  • сахар-песок ‒ 3 кг;
  • ванильный сахар ‒ 25 г (1 ст. ложка);
  • лимонная кислота (кристаллы) ‒ 18 г (1 ст. ложка без горки).

Приготовление

1. Черешню перебрать, промыть, залить очень горячей водой (+90°С) и оставить на 3 минуты.

2. Для приготовления сахарного сиропа развести 800 г сахара в 1 литре воды, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара.

Варенье из черешни с косточкой

3. После бланшировки черешни воду слить, залить ягоды кипящим сахарным сиропом, добавить ещё 800 г сахара, перемешать, довести до кипения и поварить на слабом огне 5-10 минут.

4. Снять варенье с огня и остудить его в течение 4-5 часов.

5. Затем снова поставить варенье на огонь, добавить, помешивая, 400 г сахара и довести до кипения. Повторить эту процедуру ещё 2 раза, каждый раз добавляя в варенье по 500 г сахара.

Варенье из черешни с косточкой

6. Чтобы варенье получилось более ароматным и не засахаривалось, в самом конце варки добавить ванильный сахар (5 г на 1 кг варенья) и лимонную кислоту (6 г на 1 кг черешни).

Уточнение! Варенье считается готовым, если капля его не растекается по поверхности, на которую она попала.

7. Готовое варенье залить в небольшие пропаренные баночки и закрыть (закатать) прокипячёнными жестяными крышками.
Хранится варенье из черешни с косточкой в тёмном прохладном месте (можно и при комнатной температуре) в течение года.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Варенье из черешни в собственном соку (рецепт-4)

Рецепт 4. Варенье из черешни в собственном соку

Варенье из черешни ‒ довольно вкусное лакомство. Насыщеннее, нежнее и ароматнее оно получается, если ягоды без косточек готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс ‒ потребуются сочные сорта черешни, которые смогут выделить достаточное количество жидкости. Спешите приготовить вкусный десерт для долгих зимних вечеров, пока длится сезон черешни!

Ингредиенты

  • Черешня свежая (с косточкой) ‒ 1 кг;
  • сахар-песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота (кристаллы) ‒ 3 г (по желанию).

Приготовление

1. Черешню перебрать, промыть, удалить косточки, засыпать сахаром, встряхнуть миску или аккуратно перемешать тыльной стороной большой ложки и оставить на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Если за 5 часов черешня выделит мало сока, можно добавить немного воды (не более 200 мл).

2. По истечении указанного времени поставить ёмкость с ягодами на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и поварить 5-8 минут, время от времени снимая пенку и часто помешивая, чтобы варенье не пригорело.

Варенье из черешни в собственном соку (рецепт-4)

3. Выключить огонь и отставить для полного остывания на 5-7 часов. Крышкой накрывать не нужно ‒ так лишняя жидкость быстрее испарится.

4. Повторить процедуру варки и остывания ещё 2 раза, только в последний раз поварить 20 минут. В конце варки по желанию в варенье можно добавить лимонную кислоту.

5. После третьего захода варки, разложить готовое варенье в небольшие горячие стерилизованные баночки и закатать.

Удачных заготовок!

Ещё интересные статьи

Карамельный соус

  • 18 Мар 2016
  • 364

3 рецепта приготовления. Этот сладкий тягучий соус с приятным карамельным вкусом отлично подойдёт к десертам, выпечке, блинам, оладьям, сырникам, фруктам, мороженому и др.

Хлебный квас

  • 09 Фев 2019
  • 423

3 рецепта приготовления. Хлебный квас используется не только как полезный напиток, но и является основой вкусной окрошки. Это настоящее спасение в летнюю жару.