Ladies.bylikes

Для девочки 2-3 года. Вязаная спицами нарядная ажурная кофточка на пуговичках с длинным рукавом из белой полушерстяной пряжи. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Хлебный квас используется не только как полезный напиток, но и является основой вкусной окрошки. Это настоящее спасение в летнюю жару!

☞ Читать далее

Варенье из малины ‒ самое популярное полезное лакомство. Нежное ароматное летнее варенье обязательно порадует вас холодными зимними деньками. И пока в ходу свежая малина, каждая хозяйка старается заготовить это вкусное "лекарство" на зиму.

☞ Читать далее

Вязаный крючком удобный диванчик с подушечками для любимого питомца. Благодаря подробному описанию и схемам, такую великолепную лежанку может связать любая желающая мастерица.

☞ Читать далее

Если вы ещё только собрались делать домашние салаты из баклажанов на зиму, загляните сюда. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных рецептов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.

☞ Читать далее

Размер: 46-50. Вязаный спицами женский лёгкий кардиган (шазюбль) из-за свободного облегания прекрасно подходит для 3-х размеров. Модель выполнена из белой смесовой пряжи красивым ажурным узором.

☞ Читать далее

Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная. Предлагаем несколько рецептов приготовления домашней консервы из кильки в томате.

☞ Читать далее

Румяный фаршированный картофель ‒ одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд. Нарядные картофельные "стаканчики" или "лодочки" с сочной начинкой под аппетитной золотистой корочкой ‒ такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Просто и оригинально!

☞ Читать далее

Для малыша 12-18 месяцев. Вязаный спицами стильный джемпер для маленького джентльмена с застёжкой на плечах. Модель выполнена из светло-зелёной акриловой пряжи крупным жемчужным узором с отделкой из шикарных "кос". Подробное описание, схемы, выкройка.

☞ Читать далее

Любите готовить не только вкусно, но и красиво? Тогда обратите внимание на предлагаемые рецепты салата "Грибочек". Такое блюдо смотрится очень красиво и станет украшением вашего праздничного стола.

☞ Читать далее

Вязаная игольница "Кактус", или миниатюрный декоративный пустячок на компьютерный стол, будет приятным подарком. Сделать его настолько легко, что справится даже начинающая вязальщица. Предлагаем подробное описание двух вариантов красивых игольниц.

☞ Читать далее

Такой симпатичный мультяшный львёнок, связанный крючком из остатков разноцветной пряжи, может стать приятным сувениром другу или отличным подарком ребёнку. Подробное описание вязания с фото.

☞ Читать далее

Грибы ‒ прекрасный источник белка. Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, макаронам и голубцам. Приготовить грибной соус очень просто, ведь его приготовление не требует специальных знаний или особенных ингредиентов.

☞ Читать далее

Мини-рулеты из кабачков – это тот вариант закуски, которая получается не только вкусной, но и красивой. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты этой оригинальной закуски. Кабачковые свёртки с разными начинками могут стать украшением праздничного стола.

☞ Читать далее

Размер: 48-50. Модель нарядного мужского джемпера выполнена спицами из белой шерстяной пряжи рельефными зигзагообразными полосами на фоне патентного узора. Полосы с зигзагом отлично оживляют и освежают мужской образ. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ароматного наваристого и аппетитного супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов. Надеемся, что вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру, и он станет постоянным фаворитом в копилке ваших самых лучших домашних рецептов.

☞ Читать далее

Для мальчика 5-6 лет. Летняя кофточка с коротким рукавом и пуговичками на плечах выполнена спицами из хлопковой пряжи лицевой гладью. Перед кофточки украшает вышивка весёлого белого кита, плывущего по морским волнам. Подробное описание со схемой и выкройкой.

☞ Читать далее

Бисквитное печенье "Савоярди", которое из-за продолговатой формы называют "дамские пальчики", ‒ обязательный компонент знаменитого итальянского десерта "Тирамису". Это кулинарное чудо непревзойдённо. Кулинарный процесс приготовления "Савоярди" совсем несложный.

☞ Читать далее
27.06.2016

Способы заготовки клубники на зиму без сахара

Способы заготовки клубники на зиму без сахара

Клубника, или садовая земляника, ‒ вкусная и ценная ягода, которая растёт в каждом саду. Происходит она от дикой, или лесной земляники, отличаясь от последней крупными размерами. Сезон этой душистой ягоды недолог: в свежем виде этот нежный источник витаминов и минералов хранится не более недели. А так хочется наслаждаться ею круглый год! Есть масса способов заготовки садовой земляники на зиму без сахара, о некоторых из них и пойдёт речь.

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Ещё в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.
Для правильного питания важно знать также, сколько сахара содержится в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов ‒ 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко ‒ 6-7%. Поэтому её по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.
Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.
Таблица пищевой ценности заготовок из клубники на зиму
Как видно, сушеная клубника ‒ самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно "размочить". Такой продукт используется в небольших количествах.

ஓજஓજஓ

Рецепты заготовки клубники без варки

Рецепты заготовки клубники без варки

Существует несколько вариантов заготовки клубники без термической обработки: её можно заморозить, засахарить, засушить или провялить. Тогда сохраняются все её полезные свойства.

Заморозка клубники

Ягоды вместе с чашелистиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в ёмкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застёжками (зиплоки). Для получения отдельных, не смёрзшихся между собою ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.
Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше ‒ делать всё по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На 1 кг ягод нужно 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даём настояться 2 часа, чтобы сахар растворился. Готовый продукт выкладываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.
В духовке
Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до +60°С духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.
В аэрогриле
Подготовленные (как в предыдущем случае) ягоды раскладывают на стимер или крупную решётку. Обычно за 1 раз помещается около 1 килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре от +65°С до +70°С и занимает 2 часа.
В сушилке
Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

ஓજஓજஓ

Консервированная клубника без сахара (4 рецепта)

Консервированная клубника без сахара (6 рецептов)

Есть также оригинальные рецепты консервирования этих ягод высокой диетической ценности без сахара. Приготовленная одним из ниже приведённых способов клубника зимой ‒ это отличный десерт, украшение для торта или начинка для домашней выпечки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Рецепт 1. Клубника в собственном соку без сахара

Клубнику тщательно перебрать и промыть.
Подготовленные ягоды засыпать доверху в стерильные банки, прикрыть их жестяными крышками, прокипячёнными не менее 5 минут, и поместить на водяную баню. По мере усадки, добавлять свежие ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (пол-литровые банки ‒ 10 минут, литровые ‒ 15 минут).
После стерилизации банки сразу же герметично закупорить, перевернуть вверх дном до полного остывания и хранить в максимально прохладном тёмном помещении.

Рецепт 2. Клубника натуральная без сахара

Клубнику перебрать и промыть, отбирая только целые и здоровые плоды.
Поместить ягоды в сухие стерильные банки (не нужно утрамбовывать).
Добавить кристаллизованную лимонную кислоту или "Аспирин": на 3-литровую банку ‒ 1 чайная ложка кислоты (10 г) или 3 таблетки "Аспирина", но тару можно брать и меньшим объёмом.
Заполнить банки доверху очищенной или родниковой водой (отстоявшейся не менее 6 часов, не подверженной кипячению) и герметично закупорить стерильными жестяными крышками.
Банки с клубникой аккуратно встряхнуть несколько раз, перевернуть вверх дном и дать постоять в таком положении не менее 1 часа (желательно 6 часов, не забывая каждый час слегка встряхивать).
Хранить заготовки обязательно в тёмном холодном месте.

Рецепт 3. Клубничное варенье без сахара

Ингредиенты: 2 кг клубники; 1 стакан яблочного сока; сок ½ лимона.
Подготовленные ягоды выложить в таз для варенья, дать ёмкости немного прогреться на плите.
Затем добавить яблочный и лимонный сок и, помешивая, варить 10 минут.
Выключить огонь и отставить ёмкость на несколько часов. Процесс варки повторить 3 раза.
Готовое варенье выложить в стерильные банки, герметично закупорить, перевернуть вверх дном до полного остывания, а затем поместить на хранение в прохладное место.
Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один приём и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Рецепт 4. Клубничный джем с мёдом

Ингредиенты: 1 кг клубники; 2 стакана натурального мёда; 1 яблоко; сок лимона.
Последовательность приготовления:
1) ягоды измельчить в блендере;
2) яблоко очистить и натереть на тёрке;
3) клубничное пюре, мёд, яблоко и лимонный сок перемешать и варить в кастрюле 15 минут;
4) выложить в контейнеры, дать джему остыть и поместить в морозильную камеру.

Рецепт 5. Компот из клубники без сахара

Ингредиенты: на 1-литровую банку ‒ 420 г свежей клубники.
Очень полезным и вкусным получается напиток, если закрыть его без сахара. Ягод нужно ровно столько, чтобы они плотно вошли в банку.
Отобрать сочные не перезревшие маленькие ягодки. Тщательно промыть их, удалить чашелистики и разложить на чистом полотенце, чтобы они хорошенько просохли.
Банки и жестяные крышки вымыть с пищевой содой и простерилизовать.
Ягоды разложить по банкам, влить кипяток, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, которую предварительно необходимо нагреть до +80°С. На дно кастрюли под банки положить силиконовый коврик или обычный кусок ткани. Заготовки прикрыть крышками и стерилизовать в умеренно прогретой воде 15 минут. Затем аккуратно достать банки, поместить на деревянную подставку и герметично закупорить крышками. Перевернуть вверх дном, закутать пледом до полного остывания.

Рецепт 6. Клубничный сок без сахара

Натуральный клубничный сок без сахара ‒ это полезная домашняя заготовка на зиму. Для этого нужно отобрать самую спелую и неповреждённую клубнику.
Отсортированные ягоды тщательно вымыть, дать стечь воде, переложить в холщовый мешочек, который поместить в корзину пресса, и постепенно создать давление путём поворачивания рычага головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, увеличить давление в прессе.
Полученный клубничный сок отфильтровать через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей. Слить сок в эмалированную кастрюлю, нагреть до 85°С и выдержать при этой температуре 5 минут.
Затем сразу же разлить в подогретые банки, прикрыв прокипячёнными жестяными крышками, установить на ткань в кастрюлю с нагретой до 60°С водой и стерилизовать при температуре 85-90°С (банки ёмкостью 0,5 литра ‒ 15 минут, литровые ‒ 20 минут, 3-литровые ‒ 30 минут).
После стерилизации банки с соком герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания.

ஓજஓજஓ

Консервированная клубника без сахара (4 рецепта)

Особенности и сроки хранения

● Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.
● Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.
● Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг "сушки" ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
● Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.
● Протёртую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
● В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Приятно вам полакомиться зимой и вспомнить тёплое солнечное лето!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
17.07.2018

Варенье из малины ‒ самое популярное полезное лакомство. Нежное ароматное летнее варенье обязательно порадует вас холодными зимними деньками. И пока в ходу свежая малина, каждая хозяйка старается заготовить это вкусное "лекарство" на зиму.

☞ Читать далее
19.05.2018

Клубничный джем ‒ один из вкуснейших зимних десертов. В некотором смысле джем сварить проще, чем варенье, т.к. он имеет однородную консистенцию и неважно, какой внешний вид будет у ягод.

☞ Читать далее
08.08.2017

Вместо привычного варенья можно на зиму заготовить пару баночек необычного конфитюра из черешни. Это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов.

☞ Читать далее
27.06.2017

Когда урожайность черешневых деревьев вашего сада слишком велика, то ягоды на них переспевают и зачастую пропадают. Сохранить полезные плоды поможет консервирование на зиму. Самым простым вариантом сохранности ягод является приготовление из них компота.

☞ Читать далее
31.07.2016

Царица огорода тыква необыкновенно полезна. Она широко используется в кулинарии. Тыквенные лакомства можно готовить в любое время (был бы запас тыквы), но лучше это делать осенью, когда урожай только что собран, и стоимость плодов невелика.

☞ Читать далее
18.08.2017

Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье. Но если в него добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top