Ladies.bylikes

Эту симпатичную игрушечную птичку-синичку можно связать спицами из разноцветных остатков пряжи. Такой миниатюрный декоративный пустячок на компьютерный стол будет приятным подарком. Подробное описание.

☞ Читать далее

Вязаная игольница "Кактус", или миниатюрный декоративный пустячок на компьютерный стол, будет приятным подарком. Сделать его настолько легко, что справится даже начинающая вязальщица. Предлагаем подробное описание двух вариантов красивых игольниц.

☞ Читать далее

Размер: 46-48. Мужская летняя футболка и шапочка в технике филейного вязания крючком из белой хлопковой пряжи. Простые узоры выполнены чередующимися квадратами, напоминающими стиль пэчворк. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 6-8 лет. Вязаный спицами и крючком летний топ на бретелях выполнен ажурным узором "Листики" из хлопковой пряжи салатового цвета. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Для собачки мелкой породы. Вязаный спицами нарядный комбинезон с контрастной отделкой. Модель выполнена из шерстяной пряжи серого цвета, украшена узорной полосой в виде жгутов и ромбов. Подробное описание со схемой и выкройкой.

☞ Читать далее

Для мальчика 3-12 лет. Вязаный спицами красивый жилет выполнен из оливковой шерстяной пряжи рельефным ирландским узором. Данная модель прекрасно сочетается как с джинсами, так и с классическими брюками и рубашкой. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Размер: 44-46. Модель потрясающего женского топа на лето выполнена спицами из лёгкой жёлтой пряжи восхитительным узором "Ландыши". Это ажурный растительный узор с филигранными листиками. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ароматного наваристого и аппетитного супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов. Надеемся, что вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру, и он станет постоянным фаворитом в копилке ваших самых лучших домашних рецептов.

☞ Читать далее

Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

☞ Читать далее

Благодаря кулинару, придумавшему рецепт лаваша, теперь можно запросто создать яркую и сочную закуску всего за 20 минут! Она будет восхитительна, вкусна и нежна, ведь в ней будут присутствовать те продукты, которые идеально перекликаются между собой.

☞ Читать далее

Заварной крем ‒ это не только самостоятельный десерт, но и пропитка для различных тортов, вкуснейшая начинка кондитерских изделий (пирожных, эклеров, профитролей, вафельных трубочек, печенья и др.). Идеально подходит для знаменитого торта "Наполеон".

☞ Читать далее

Домашний малиновый джем ‒ один из вкуснейших зимних лакомств. Это не только способ сохранить ягоды на зиму, но и возможность продлить лето, наслаждаясь ароматным и полезным десертом.

☞ Читать далее

Сбитень ‒ это древнерусский традиционный напиток на основе натурального пчелиного мёда, трав и пряностей. Есть несколько рецептов приготовления сбитня. Горячий ‒ обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, а холодный ‒ освежает и утоляет жажду.

☞ Читать далее

Чатни ‒ популярнейший соус-приправа индийской кухни. Отличается он от привычных нам аджики и кетчупа тем, что это ‒ не солёный, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он вкусовым контрастом с основным блюдом.

☞ Читать далее

Пирог с рыбной начинкой ‒ несложное вкусное и сытное блюдо. Такой пирог поможет разнообразить ваше меню. Его пекут и в будни, и в праздники. Перед тем, как приготовить рыбный пирог, нужно решить: какое будет использоваться тесто.

☞ Читать далее

Грибы ‒ прекрасный источник белка. Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, макаронам и голубцам. Приготовить грибной соус очень просто, ведь его приготовление не требует специальных знаний или особенных ингредиентов.

☞ Читать далее

Для малыша от 3 до 24 месяцев. Вязаный спицами нарядный джемпер с застёжкой на плечах и карманом "кенгуру". Модель с четвертным рукавом выполнена из пряжи двух цветов простой платочной вязкой. Подойдёт как мальчику, так и девочке. Подробное описание.

☞ Читать далее

Любите готовить не только вкусно, но и красиво? Тогда обратите внимание на предлагаемые рецепты салата "Грибочек". Такое блюдо смотрится очень красиво и станет украшением вашего праздничного стола.

☞ Читать далее
04.10.2017

Джем из слив на зиму

Джем из слив на зиму

Плоды слив отлично подходят для консервации, и в народе было придумано немало рецептов приготовления. Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы: варенье, джем, повидло, конфитюр, компот или даже аджику.
Среди большого количества джемов, приготовленных из разных плодов, самым популярным всё-таки считается сливовый джем. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе.
Чтобы домашняя заготовка получилась вкусной и качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы получится отличным, если правильно отобрать плоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Какую выбрать сливу для джема

Чтобы приготовить сливовый джем, можно брать плоды любого сорта и цвета. Главное ‒ сливы должны быть полностью созревшими, у них плотная мякоть, но при нажатии на плод сок не выделяется. Косточка у таких плодов легко отделяется, ложе под косточкой не сырое, а слегка влажное и имеет характерный коричневый цвет.
Недозрелые плоды с трудом отдают влагу, мякоть у них очень грубая, уварить до мягкости такие плоды (без добавления небольшого количества воды) практически нереально, т.е. консистенция джема из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
Перезрелые плоды, напротив, слишком водянистые, чересчур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начнётся процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет (застывает), что негативно отражается на эстетическом виде десерта, но на вкусе готового продукта это никак не сказывается. Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными и бояться их не нужно.
В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие плоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если предварительно снять кожицу со слив. Это будет легче сделать, если их в течение 3 минут бланшировать.

Подготовка банок для джема

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить стеклянные банки и жестяные крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом.
1. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке. Для этого вымытые тёплой водой с пищевой содой банки прямо мокрые уложить бочком на решётку в холодную духовку. Нагреть духовку до +100-150°С, выдержать 10-15 минут, выключить духовку и дать банкам немного остыть.
2. Если банок мало, их можно стерилизовать по очереди над сильным паром, устроив конструкцию из дуршлага на кастрюле с кипящей водой. Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут.
3. Поместить тару в ёмкость с водой и прокипятить 5-7 минут. То же самое проделать с крышками.
4. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновой печи. В чистые баночки налить воду на уровень 2-3 см, поставить в микроволновку (сколько их войдёт) и включить на максимальную мощность. Когда вода закипит, дать покипеть 3 минуты и выключить.
Готовый джем выкладывается в сухие (горячие или тёплые) простерилизованные баночки.

Сколько времени варить джем

Как правило, процесс приготовления джема не занимает много времени, всё зависит от самих плодов, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: кануть немного джема на блюдце, если капля не растекается ‒ джем готов. Горячий джем тянется "плоской" струйкой, остывший ‒ падает "кусочками".

Чем отличается джем от варенья

Джем ‒ это пищевой продукт, получаемый путём уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или же мёде до желеобразной консистенции. Главное отличие данного вида консервации заключается в самой варке. При варке джема допускается полное разваривание плодов, а при варке варенья плоды должны оставаться целыми. Следовательно, густой джем будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вареньем: его удобнее намазать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.

Чем отличается джем от конфитюра

Некоторые отождествляют джем с конфитюром, но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок. А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ (желатин, пектин). Консистенция джема ‒ нежная мажущаяся, а у конфитюра ‒ желейная. Конфитюр получается более густым, чем джем.

Советы по приготовлению сливового джема

● Варить джем лучше всего: 1) в широкой невысокой посуде; 2) в небольшом количестве; 3) при средних и высоких температурных режимах. Лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (поэтому быстрее загустеет), время варки сократится (что сохранит полезные вещества), легче перемешивать (т.к. джем легко пригорает).
● Не рекомендуется добавлять воду при варке джема. Наоборот, нужно максимально от неё избавиться. Исключение ‒ недозрелые плоды и некоторые сорта слив, и всё из-за грубости клетчатки. На 1 кг ‒ не более 70 г воды.
● Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими, и из них выпарится большая часть влаги. Т.е. сначала нужно уваривать плоды практически до готовности без сахара. Для ускорения процесса плоды перед варкой желательно мелко порезать, а ещё лучше ‒ измельчить блендером или с помощью комбайна.
● Если плоды по вкусу кисло-сладкие, то на 1 кг сливы без косточек берётся 1 кг сахара. Если же плоды сладкие, то достаточно будет положить 900 г сахара на 1 кг сливы, чтобы джем не был приторным.

ஓજஓજஓ

Джем из слив ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких.

ஓજஓજஓ

Классический джем из слив (рецепт-1)

Рецепт 1. Классический джем из слив

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления сливового джема, не добавляя ни капли воды, благодаря чему он получается густым, как мармелад. Такой джем очень удобно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков и пирогов всех типов. Благодаря своему аромату и пикантной кислинке, он придаёт неповторимый вкус любой выпечке.

Ингредиенты:

✵ сливы спелые ‒ 2 кг (вес без косточек);
✵ сахар-песок ‒ 2 кг.

Приготовление

1. Сливы перебрать и вымыть.
2. Извлечь из слив косточки. Для этого очень удобно использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.
3. Сливы без косточек пропустить через мясорубку, собирая в эмалированный таз. Использовать только мясорубку, блендер не разобьёт сливовую кожицу.
4. В таз с измельчёнными сливами всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой и поставить на средний огонь.
5. После закипания сливовой массы варить примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.
6. Затем проверить готовность джема с помощью капельки: если она не растекается на сухом блюдце, значит джем готов.
7. В горячем виде разложить джем из слив по сухим стерильным банкам, остудить, закрыть банки сухими стерильными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Сливовый джем с лимоном (рецепт-2)

Рецепт 2. Сливовый джем с лимоном

Простой способ приготовления сливового лакомства на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

Ингредиенты:

✵ сливы спелые ‒ 2 кг (вес без косточек);
✵ лимон ‒ 1 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 2 кг.

Приготовление

1. Сливы помыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку. В блендере нежелательно измельчать сливы, т.к. этот прибор с трудом справляется с жёсткой кожицей этого фрукта.
2. Лимон очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки и также перекрутить через мясорубку.
Сливовый джем с лимоном (рецепт-2)
3. Поместить измельчённые сливы с лимоном в эмалированный таз и засыпать сахаром.
4. Поставить таз на большой огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, затем уменьшить огонь и уваривать массу в течение 45 минут.
Сливовый джем с лимоном (рецепт-2)
5. Стеклянные банки для джема помыть тёплой водой с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Жестяные крышки простерилизовать кипячением.
6. Заполнить сухие горячие банки кипящим джемом, накрыть крышками и герметично закупорить (закатать или завинтить).
Сливовый джем с лимоном (рецепт-2)

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Джем из бланшированной сливы (рецепт-3)

Рецепт 3. Джем из бланшированной сливы

Сливовый джем, а особенно домашний, ‒ это просто сказка! Его можно использовать для приготовления десертов и как начинку для выпечки, а можно просто подать к чаю блюдечко этого ароматного лакомства.

Ингредиенты:

✵ сливы спелые ‒ 1 кг (вес без косточек);
✵ сахар-песок ‒ 1,2 кг.

Приготовление

1. Сливы перебрать, промыть, уложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем сразу ‒ в холодную. Кожица после такой обработки (бланшировки) лопается.
2. Плоды разрезать вдоль по бороздке пополам, удалить косточки и кожицу.
Джем из бланшированной сливы (рецепт-3)
3. Подготовленные половинки слив поместить в эмалированный тазик, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 8-10 минут до размягчения плодов.
4. Затем постепенно ввести сахар и при периодическом помешивании уваривать до готовности в течение 20-30 минут.
5. Джем из сливы, предназначенный для длительного хранения, в горячем виде сразу расфасовать в сухие прогретые стерильные баночки и герметично закатать (завинтить) стерильными жестяными крышками.
Джем из бланшированной сливы (рецепт-3)
Хранить джем из сливы в сухом прохладном месте.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили (рецепт-4)

Рецепт 4. Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт сливового джема. Благодаря добавлению лимонного сока, он получается в меру сладким, с лёгким привкусом корицы, пряной гвоздики и ванили. Зимой это ароматное лакомство отлично подойдёт и к чаю, и к различным блинчикам (оладьям, сырникам). Сливу можно брать любую, но, конечно же, чем она будет вкуснее, тем бесподобнее получится джем.

Ингредиенты:

✵ сливы спелые ‒ 1 кг (вес с косточками);
✵ сахар-песок ‒ 1 кг;
✵ сок ½ лимона (среднего размера);
✵ корица ‒ 1 палочка;
✵ гвоздика ‒ 5 бутонов;
✵ ванилин ‒ 1 щепотка.

Приготовление

1. Сливы помыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили (рецепт-4)
2. Сливовую массу переложить в подходящую кастрюлю (желательно антипригарную), всыпать сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания проварить на небольшом огне 30 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Во время кипения по краям образуется пенка, которую периодически нужно снимать.
Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили (рецепт-4)
3. По истечении 30 минут добавить сок половинки лимона, палочку корицы, бутончики гвоздики и ванилин. Все эти добавки ‒ не обязательны, ориентируйтесь исключительно на свои предпочтения.
4. Продолжить варить джем на слабом огне ещё 30 минут, затем снять с огня, извлечь коричную палочку и выбрасываем, а гвоздику можно оставить.
5. Пока джем доваривается, простерилизовать баночки в микроволновой печи. Для этого налить в чистые баночки воду на уровень 2-3 см, поставить в микроволновку, включить на максимальную мощность и, когда вода закипит, дать выдержать 3 минуты. Крышки сложить в небольшую кастрюльку и прокипятить 5-7 минут.
Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили (рецепт-4)
6. Готовый сливовый джем сразу горячим разложить по баночкам, стараясь наполнить их до краёв, чтобы меньше было воздуха.
7. Заполненные баночки герметично закупорить крышками (завинтить или закатать), перевернуть вверх дном и в таком положении дать остыть.
Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили (рецепт-4)
8. Остывшие заготовки поместить в шкаф или кладовку, они отлично хранятся при комнатной температуре.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
18.08.2017

Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье. Но если в него добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

☞ Читать далее
17.07.2018

Варенье из малины ‒ самое популярное полезное лакомство. Нежное ароматное летнее варенье обязательно порадует вас холодными зимними деньками. И пока в ходу свежая малина, каждая хозяйка старается заготовить это вкусное "лекарство" на зиму.

☞ Читать далее
04.10.2017

Среди большого количества разных джемов самым популярным считается сливовый джем. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе.

☞ Читать далее
22.06.2017

Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке. Замораживание ‒ самый полезный способ заготовки ягод.

☞ Читать далее
08.08.2017

Вместо привычного варенья можно на зиму заготовить пару баночек необычного конфитюра из черешни. Это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов.

☞ Читать далее
23.11.2016

Когда за окном пасмурно и моросит дождь, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати. Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть?! Их там нет... Но варенье ‒ точно абрикосовое!

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top