Ladies.bylikes

Оформить на новогодний праздник салат в виде собачки ‒ отличная идея. Это кулинарное творение совсем не сложное в приготовлении! Блюдо ‒ просто заглядение! Понравится всем без исключения!

☞ Читать далее

Куриная грудка в кисло-сладком соусе ‒ это изысканное дополнение к любому гарниру. Если вы часто готовите куриные грудки и хотите сделать их сочными, нежными и ощутить новый вкус с необычным соусом ‒ тогда эти рецепты для вас! Вкусно, просто и быстро!

☞ Читать далее

Сметанные соусы ‒ это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний. Рецептов их приготовления очень много, но именно они обладают нежным вкусом и придают блюдам пикантности. Рассмотрим разнообразные варианты самых распространённых сметанных соусов.

☞ Читать далее

Для девочки 2-3 года. Вязаное спицами и крючком красивое фисташковое болеро с ажурными рукавами. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Часто, готовясь к домашнему застолью, хозяюшки озадачиваются поиском рецептов новых интересных салатов. Представляем вашему вниманию оригинальные вариации салата "Лисичка", которые легко и быстро готовятся из простых доступных продуктов.

☞ Читать далее

Эту миниатюрную симпатичную "улиточку" в качестве сувенира можно связать спицами из остатков пряжи любого цвета и украсить самым разнообразным способом. Подробное описание.

☞ Читать далее

Нежная ажурная салфетка, выполненная тонким крючком из белой хлопковой пряжи, украсит и освежит ваш стол или тумбочку, будет радовать глаз своей красотой. Подробное описание со схемой.

☞ Читать далее

Размер: 48-50, 52-54, 56-58. Вязаный спицами красивый мужской жакет на молнии с рельефным узором. В дополнение к жакету ‒ вязаная спицами мужская спортивная шапочка. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 4-10 лет. Вязаное спицами модное болеро цвета индиго придётся по душе маленькой мечтательнице, ведь благодаря красивому ажурному узору и обвязке крючком "пико" изделие смотрится очень женственно. Подробное описание со схемами.

☞ Читать далее

Для собачки мелкой породы вязаный спицами нарядный двухцветный комбинезон с капюшоном. Модель выполнена из светло-серой и белой полушерстяной пряжи лицевой гладью. Подробное описание.

☞ Читать далее

Для ребёнка 2-3 года. Вязаная крючком красивая стильная курточка (жакет) на молнии с карманами и отложным воротником. Модель вяжется обычными столбиками с накидом и декорируется контрастными стежками, имитирующими машинную строчку.

☞ Читать далее

Размер: 42-44. Сказочно-красивый пуловер с ажурными рукавами и необычным распределением узоров очаровывает своей женственностью. Модель выполнена спицами из тонкой смесовой пряжи розового (сиреневого) цвета. Подробное описание со схемами и выкройкой.

☞ Читать далее

Щавельник ‒ весенний суп из щавеля, который можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов этого первого блюда очень много. Главное в щавелевом супе ‒ особенная кислинка, которую даёт сам щавель.

☞ Читать далее

Снеговик ‒ один из любимых героев зимы и кулинарных "сюжетов", когда речь идёт о праздничном оформлении закусок и салатов. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов салата в виде снеговика. Это будет замечательным представлением блюда на Новый год.

☞ Читать далее

Сделать съедобного "снеговика" можно практически из любых светлых продуктов. Слепив такого симпатичного "снеговичка", вы можете украсить им любое блюдо: мясное ассорти (нарезку), салат, бутерброды и др.

☞ Читать далее

Чудесная идея для праздничной выпечки превратит домашний пирог в настоящее новогоднее чудо и станет отличным украшением стола! Вот такого очаровательного съедобного "Деда Мороза" можно сделать своими руками, если подойти к процессу приготовления творчески.

☞ Читать далее

На Новый год всё должно быть не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов для новогоднего угощения с оригинальным оформлением в виде ёлочки. Зелёная красавица обязательно поднимет настроение за праздничным столом.

☞ Читать далее

Салат "Снегурочка" ‒ один из самых популярных вариантов новогодних блюд. Смотрится празднично и очень аппетитно. В качестве основы можно приготовить любые вариации салатов, главное ‒оригинально оформить блюдо в виде новогодней красавицы.

☞ Читать далее

Какой же Новый Год без Деда Мороза! Но если его нет, то можно хотя бы украсить стол блюдом с его изображением. Салат "Дед Мороз" поможет вам создать настоящий шедевр с минимальными затратами. К тому же, у этого блюда есть несколько вариантов приготовления.

☞ Читать далее
04.10.2017

Джем из слив на зиму

Джем из слив на зиму

Плоды слив отлично подходят для консервации, и в народе было придумано немало рецептов приготовления. Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы: варенье, джем, повидло, конфитюр, компот или даже аджику.
Среди большого количества джемов, приготовленных из разных плодов, самым популярным всё-таки считается сливовый джем. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе.
Чтобы домашняя заготовка получилась вкусной и качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы получится отличным, если правильно отобрать плоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Какую выбрать сливу для джема

Чтобы приготовить сливовый джем, можно брать плоды любого сорта и цвета. Главное ‒ сливы должны быть полностью созревшими, у них плотная мякоть, но при нажатии на плод сок не выделяется. Косточка у таких плодов легко отделяется, ложе под косточкой не сырое, а слегка влажное и имеет характерный коричневый цвет.
Недозрелые плоды с трудом отдают влагу, мякоть у них очень грубая, уварить до мягкости такие плоды (без добавления небольшого количества воды) практически нереально, т.е. консистенция джема из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
Перезрелые плоды, напротив, слишком водянистые, чересчур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начнётся процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет (застывает), что негативно отражается на эстетическом виде десерта, но на вкусе готового продукта это никак не сказывается. Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными и бояться их не нужно.
В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие плоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если предварительно снять кожицу со слив. Это будет легче сделать, если их в течение 3 минут бланшировать.

Подготовка банок для джема

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить стеклянные банки и жестяные крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом.
1. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке. Для этого вымытые тёплой водой с пищевой содой банки прямо мокрые уложить бочком на решётку в холодную духовку. Нагреть духовку до +100-150°С, выдержать 10-15 минут, выключить духовку и дать банкам немного остыть.
2. Если банок мало, их можно стерилизовать по очереди над сильным паром, устроив конструкцию из дуршлага на кастрюле с кипящей водой. Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут.
3. Поместить тару в ёмкость с водой и прокипятить 5-7 минут. То же самое проделать с крышками.
4. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновой печи. В чистые баночки налить воду на уровень 2-3 см, поставить в микроволновку (сколько их войдёт) и включить на максимальную мощность. Когда вода закипит, дать покипеть 3 минуты и выключить.
Готовый джем выкладывается в сухие (горячие или тёплые) простерилизованные баночки.

Сколько времени варить джем

Как правило, процесс приготовления джема не занимает много времени, всё зависит от самих плодов, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: кануть немного джема на блюдце, если капля не растекается ‒ джем готов. Горячий джем тянется "плоской" струйкой, остывший ‒ падает "кусочками".

Чем отличается джем от варенья

Джем ‒ это пищевой продукт, получаемый путём уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или же мёде до желеобразной консистенции. Главное отличие данного вида консервации заключается в самой варке. При варке джема допускается полное разваривание плодов, а при варке варенья плоды должны оставаться целыми. Следовательно, густой джем будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вареньем: его удобнее намазать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.

Чем отличается джем от конфитюра

Некоторые отождествляют джем с конфитюром, но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок. А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ (желатин, пектин). Консистенция джема ‒ нежная мажущаяся, а у конфитюра ‒ желейная. Конфитюр получается более густым, чем джем.

Советы по приготовлению сливового джема

● Варить джем лучше всего: 1) в широкой невысокой посуде; 2) в небольшом количестве; 3) при средних и высоких температурных режимах. Лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (поэтому быстрее загустеет), время варки сократится (что сохранит полезные вещества), легче перемешивать (т.к. джем легко пригорает).
● Не рекомендуется добавлять воду при варке джема. Наоборот, нужно максимально от неё избавиться. Исключение ‒ недозрелые плоды и некоторые сорта слив, и всё из-за грубости клетчатки. На 1 кг ‒ не более 70 г воды.
● Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими, и из них выпарится большая часть влаги. Т.е. сначала нужно уваривать плоды практически до готовности без сахара. Для ускорения процесса плоды перед варкой желательно мелко порезать, а ещё лучше ‒ измельчить блендером или с помощью комбайна.
● Если плоды по вкусу кисло-сладкие, то на 1 кг сливы без косточек берётся 1 кг сахара. Если же плоды сладкие, то достаточно будет положить 900 г сахара на 1 кг сливы, чтобы джем не был приторным.

ஓજஓજஓ

Джем из слив ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких.

ஓજஓજஓ

Классический джем из слив (рецепт-1)

Рецепт 1. Классический джем из слив

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления сливового джема, не добавляя ни капли воды, благодаря чему он получается густым, как мармелад. Такой джем очень удобно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков и пирогов всех типов. Благодаря своему аромату и пикантной кислинке, он придаёт неповторимый вкус любой выпечке.

Ингредиенты:

✵ сливы спелые ‒ 2 кг (вес без косточек);
✵ сахар-песок ‒ 2 кг.

Приготовление

1. Сливы перебрать и вымыть.
2. Извлечь из слив косточки. Для этого очень удобно использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.
3. Сливы без косточек пропустить через мясорубку, собирая в эмалированный таз. Использовать только мясорубку, блендер не разобьёт сливовую кожицу.
4. В таз с измельчёнными сливами всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой и поставить на средний огонь.
5. После закипания сливовой массы варить примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.
6. Затем проверить готовность джема с помощью капельки: если она не растекается на сухом блюдце, значит джем готов.
7. В горячем виде разложить джем из слив по сухим стерильным банкам, остудить, закрыть банки сухими стерильными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Сливовый джем с лимоном (рецепт-2)

Рецепт 2. Сливовый джем с лимоном

Простой способ приготовления сливового лакомства на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

Ингредиенты:

✵ сливы спелые ‒ 2 кг (вес без косточек);
✵ лимон ‒ 1 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 2 кг.

Приготовление

1. Сливы помыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку. В блендере нежелательно измельчать сливы, т.к. этот прибор с трудом справляется с жёсткой кожицей этого фрукта.
2. Лимон очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки и также перекрутить через мясорубку.
Сливовый джем с лимоном (рецепт-2)
3. Поместить измельчённые сливы с лимоном в эмалированный таз и засыпать сахаром.
4. Поставить таз на большой огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, затем уменьшить огонь и уваривать массу в течение 45 минут.
Сливовый джем с лимоном (рецепт-2)
5. Стеклянные банки для джема помыть тёплой водой с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Жестяные крышки простерилизовать кипячением.
6. Заполнить сухие горячие банки кипящим джемом, накрыть крышками и герметично закупорить (закатать или завинтить).
Сливовый джем с лимоном (рецепт-2)

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Джем из бланшированной сливы (рецепт-3)

Рецепт 3. Джем из бланшированной сливы

Сливовый джем, а особенно домашний, ‒ это просто сказка! Его можно использовать для приготовления десертов и как начинку для выпечки, а можно просто подать к чаю блюдечко этого ароматного лакомства.

Ингредиенты:

✵ сливы спелые ‒ 1 кг (вес без косточек);
✵ сахар-песок ‒ 1,2 кг.

Приготовление

1. Сливы перебрать, промыть, уложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем сразу ‒ в холодную. Кожица после такой обработки (бланшировки) лопается.
2. Плоды разрезать вдоль по бороздке пополам, удалить косточки и кожицу.
Джем из бланшированной сливы (рецепт-3)
3. Подготовленные половинки слив поместить в эмалированный тазик, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 8-10 минут до размягчения плодов.
4. Затем постепенно ввести сахар и при периодическом помешивании уваривать до готовности в течение 20-30 минут.
5. Джем из сливы, предназначенный для длительного хранения, в горячем виде сразу расфасовать в сухие прогретые стерильные баночки и герметично закатать (завинтить) стерильными жестяными крышками.
Джем из бланшированной сливы (рецепт-3)
Хранить джем из сливы в сухом прохладном месте.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили (рецепт-4)

Рецепт 4. Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт сливового джема. Благодаря добавлению лимонного сока, он получается в меру сладким, с лёгким привкусом корицы, пряной гвоздики и ванили. Зимой это ароматное лакомство отлично подойдёт и к чаю, и к различным блинчикам (оладьям, сырникам). Сливу можно брать любую, но, конечно же, чем она будет вкуснее, тем бесподобнее получится джем.

Ингредиенты:

✵ сливы спелые ‒ 1 кг (вес с косточками);
✵ сахар-песок ‒ 1 кг;
✵ сок ½ лимона (среднего размера);
✵ корица ‒ 1 палочка;
✵ гвоздика ‒ 5 бутонов;
✵ ванилин ‒ 1 щепотка.

Приготовление

1. Сливы помыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили (рецепт-4)
2. Сливовую массу переложить в подходящую кастрюлю (желательно антипригарную), всыпать сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания проварить на небольшом огне 30 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Во время кипения по краям образуется пенка, которую периодически нужно снимать.
Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили (рецепт-4)
3. По истечении 30 минут добавить сок половинки лимона, палочку корицы, бутончики гвоздики и ванилин. Все эти добавки ‒ не обязательны, ориентируйтесь исключительно на свои предпочтения.
4. Продолжить варить джем на слабом огне ещё 30 минут, затем снять с огня, извлечь коричную палочку и выбрасываем, а гвоздику можно оставить.
5. Пока джем доваривается, простерилизовать баночки в микроволновой печи. Для этого налить в чистые баночки воду на уровень 2-3 см, поставить в микроволновку, включить на максимальную мощность и, когда вода закипит, дать выдержать 3 минуты. Крышки сложить в небольшую кастрюльку и прокипятить 5-7 минут.
Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили (рецепт-4)
6. Готовый сливовый джем сразу горячим разложить по баночкам, стараясь наполнить их до краёв, чтобы меньше было воздуха.
7. Заполненные баночки герметично закупорить крышками (завинтить или закатать), перевернуть вверх дном и в таком положении дать остыть.
Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили (рецепт-4)
8. Остывшие заготовки поместить в шкаф или кладовку, они отлично хранятся при комнатной температуре.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
17.07.2018

Варенье из малины ‒ самое популярное полезное лакомство. Нежное ароматное летнее варенье обязательно порадует вас холодными зимними деньками. И пока в ходу свежая малина, каждая хозяйка старается заготовить это вкусное "лекарство" на зиму.

☞ Читать далее
27.06.2016

Сезон клубники недолог: в свежем виде этот нежный источник витаминов и минералов хранится не более недели. А так хочется наслаждаться ею круглый год! Есть масса способов заготовки этой душистой ягоды на зиму без сахара.

☞ Читать далее
23.11.2016

Когда за окном пасмурно и моросит дождь, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати. Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть?! Их там нет... Но варенье ‒ точно абрикосовое!

☞ Читать далее
04.10.2017

Среди большого количества разных джемов самым популярным считается сливовый джем. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе.

☞ Читать далее
08.08.2017

Вместо привычного варенья можно на зиму заготовить пару баночек необычного конфитюра из черешни. Это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов.

☞ Читать далее
31.07.2016

Царица огорода тыква необыкновенно полезна. Она широко используется в кулинарии. Тыквенные лакомства можно готовить в любое время (был бы запас тыквы), но лучше это делать осенью, когда урожай только что собран, и стоимость плодов невелика.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top