Ladies.bylikes

Как у каждого знаменательного события есть особенные блюда праздничного меню, так и в Рождество существует традиционная выпечка. Это ароматный рождественский кекс с обилием цукатов, изюма и орехов.

☞ Читать далее

Для ребёнка 2-3 года. Очень красивая вязаная спицами зимняя детская шапочка на подкладке с красивым жаккардовым рисунком "Пингвины" придётся по душе вашему ребёнку. Модель универсальная: подойдёт как мальчику, так и девочке. Подробное описание со схемой.

☞ Читать далее

Предлагаем пополнить коллекцию новогодних рецептов интересными салатами в виде снежных горок (сугробов). Простота их заключается в том, что включить в эти блюда можно самые разные продукты, подобрав их по своему вкусу, а потом выложить горкой (сугробами).

☞ Читать далее

Для девочки 2-3 года. Красивое болеро с длинными ажурными рукавами вяжется спицами и крючком из акриловой пряжи фисташкового цвета. Модель послужит прекрасным дополнением к лёгкому платью, топу или блузке. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Приближаются Рождественские праздники, а на ужин 6 января принято подавать 12 постных блюд. И наш привычный винегрет вполне может занять своё место на этом праздничном столе. А чтобы он смотрелся нарядно, можно его оформить в виде рождественского венка.

☞ Читать далее

Размер: 44-46. Вязаный спицами женский красивый стильный жакет с пушистыми полосками. Вяжется лицевой гладью попеременно двумя видами пряжи однотонного бежевого цвета. Модель очень простая в исполнении, но смотрится очень эффектно. Подробное описание.

☞ Читать далее

Без мандаринов на Новый год не обходится ни одно застолье, так почему бы не оформить в виде ярко-оранжевых шариков ещё и закусочное блюдо. Закуска "Мандаринки" ‒ имитация всеми любимого новогоднего фрукта ‒ достойное и вкусное украшение праздничного стола.

☞ Читать далее

Большая коллекция простых узоров с рельефными (выпуклыми) зигзагами и волнами для вязания спицами с образцами, схемами, описанием и условными обозначениями. Зигзагообразные и волнообразные узоры. Только лицевые и изнаночные петли.

☞ Читать далее

Куриная грудка в кисло-сладком соусе ‒ это изысканное дополнение к любому гарниру. Если вы часто готовите куриные грудки и хотите сделать их сочными, нежными и ощутить новый вкус с необычным соусом ‒ тогда эти рецепты для вас! Вкусно, просто и быстро!

☞ Читать далее

Для малышки 8-12 месяцев. Нарядный цельновязаный детский жакет на пуговицах выполнен спицами из нежно-розовой шерстяной пряжи и белой ангоры красивым выпуклым узором "Шишечки". Подробное описание со схемой-выкройкой.

☞ Читать далее

На Новый год мы стараемся приготовить самые красивые и вкусные блюда. Предлагаем рецепт салата, который украсит ваш новогодний стол и приятно удивит гостей своим оригинальным оформлением и вкусом.

☞ Читать далее

В преддверии новогодних праздников предлагаем украсить интерьер кухни нарядной вязаной прихваткой в виде Деда Мороза. Она будет не только выполнять своё назначение, но и создаст праздничную атмосферу в вашем доме. Подробное описание со схемами.

☞ Читать далее

Как и сама птица, такой салат будет ярким, а продукты понадобятся самые обычные. В рецептах нет ничего сложного. Оригинальность салатам придаёт оформление. Блюдо будет замечательно смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.

☞ Читать далее

Вязаная крючком миниатюрная игрушка. Такого замечательного тигрёнка можно связать своими руками в подарок к предстоящему Новому году или просто как игрушку. Подробное описание со схемами, таблицами и фото.

☞ Читать далее

Рассольником в наше время называют суп, основой которого являются солёные огурцы, но ещё в недавние времена так называли пирог из курицы, в начинку которого входил и огуречный рассол. Внесите в ваше меню что-то новое, используя предложенные варианты этого супчика.

☞ Читать далее

Крестообразный набор петель спицами образует ровную декоративную кромку с объёмным переплетением нитей и обычно используется, когда основной узор начинается сразу от наборного края и должен хорошо держать форму без традиционной "резинки".

☞ Читать далее

Глинтвейн ‒ это согревающий напиток, в состав которого входит красное вино и различные пряности. Вам не составит труда приготовить его в домашних условиях ‒ достаточно добавить в вино нужные специи и подогреть до определённой температуры.

☞ Читать далее

Лёгкая мужская шапочка связана спицами из тёмно-синей пряжи узором "крупная резинка". Модель очень простая в исполнении, но смотрится эффектно. С вязанием справится даже начинающая вязальщица, т.к. узор состоит всего лишь из лицевых и изнаночных петель.

☞ Читать далее
27.01.2015

Заварной крем ‒ десерт и начинка (рецепты с фото)

Заварной крем ‒ десерт, начинка и украшение

Заварной крем ‒ это не только самостоятельный десерт, но и пропитка для различных тортов, вкуснейшая начинка кондитерских изделий (пирожных, эклеров, профитролей, вафельных трубочек и рожков, печенья "Орешки" и др.). Идеально подходит для знаменитого торта "Наполеон".
Бытует мнение людей, не разбирающихся в тонкостях кулинарии, что заварной крем бывает всего одного вида и никак не подразделяется. Но, как оказывается, вариаций приготовления этого знакомого с детства десерта ‒ великое множество.
Во-первых, десерт из заварного крема может иметь разный вкус, хотя готовится абсолютно одинаково. Это зависит от наполнения соком: какой вы предпочтёте для приготовления десерта, таким и будет вкус.
Во-вторых, крем бывает различным по консистенции и составу. Естественно, кремовая масса тоже будет иметь различный вкус и в некоторых вариантах ‒ цвет. Если говорить о различном составе, то первым, что приходит на память, ‒ это заварной крем на яичных белках, который даже по вкусу значительно отличается от заготовки для безе. Всё-таки термическая обработка делает своё дело и сильно меняет вкус.
Вкус заварного крема родом из детства. Вспомните, как нравилось слизывать "розочки" с красивого праздничного торта. В советское время ещё не было изобилия пищевых красителей, и торты готовили на основе натуральных ингредиентов. Именно поэтому цвета на многих тортах не радовали своим разнообразием, а сводились к жёлтым, розовым, белым и бледно-зелёным. В настоящее время, когда наша химическая промышленность готова изобрести любой краситель с самым невероятным цветом, хозяйки стали готовить заварной крем самостоятельно в домашних условиях и использовать натуральные пищевые красители.
Классический заварной крем не содержит красителей. Но в тоже время он идеально подходит для украшения тортов, т.к. хорошо держит форму цветочков, листиков и бордюрчиков. Основные ингредиенты, которые входят в классическое заварное чудо кулинарии: молоко, яйца, мука, сахар.
Конечно, каждый новый рецепт может отличаться от предыдущего, поэтому, немного изменив рецепт хоть на один ингредиент, получится совсем иной вкус и консистенция крема. Так что все эксперименты с заварным кремом стоит делать не непосредственно перед праздником, а загодя, чтобы разобраться нравится ли вам вкус и внешний вид пропитки для торта.
Украшения в виде изящных цветочков, листиков, витиеватых линий для боковых сторон торта хорошо держатся и не портятся в течение дня при комнатной температуре.
Основную часть свадебных тортов украшают белковым заварным кремом. Данное украшательство касается только классических свадебных тортов. Современные "голые" торты почти не украшают кремовой массой. В отличие от масляного крема букет заварных роз не потечёт от стандартной комнатной температуры. Заварные крема хорошо переносят окрашивание пищевыми красителями, поэтому из них можно создавать любые картины и украшения для торта.
Почти во все рецепты того или иного заварного крема (кроме белкового), входит пшеничная мука. С её помощью масса получается густой и хорошо держит форму.
Заварной крем для бисквита. Если вспомнить классический рецепт бисквита, то там нет никаких вкусовых добавок, а состав сводится к муке, сахару и яйцам. Поэтому любой бисквитный торт, приготовленный по стандартному рецепту, может быть насыщен только вкусом крема, которым промазаны коржи. В зависимости от того, какой вкус вы хотите придать бисквиту, такую добавку и стоит положить в кремовую массу. Для того чтобы приготовить шоколадный заварной крем необходимо заменить одну столовую ложку муки столовой ложкой какао-порошка. Но также можно использовать стандартную норму муки и растопить половину плитки тёмного шоколада. Для белого бисквита без добавок хорошо подходит рецепт шоколадного заварного крема.

Полезные советы по приготовлению заварного крема

Заварной крем ‒ классика жанра! Вроде бы всё просто, но в то же время получается не у всех. Как и любой рецепт, приготовление хорошего заварного крема имеет свои особенности.
● Лучшая посуда для приготовления заварного крема ‒ кастрюля из нержавейки с двойным дном, так как в ней нагрев и распределение тепла происходит более равномерно.
● Заварной крем желательно готовить на водяной бане. Такой способ гарантированно защитит десерт от сворачивания и обеспечит равномерное прогревание.
● При приготовлении крем нужно постоянно помешивать. Не стоит использовать металлическую ложку или венчик для помешивания. Лучше всего использовать для этого деревянную или силиконовую лопатку. А само помешивание нужно производить в виде знака бесконечности (своеобразной восьмёрки). В этом случае масса не будет пригорать, равномерно перемешается и станет однородной консистенции.
● Чтобы яичные белки взбились быстрее, добавьте лимонную кислоту. В желтки добавьте немного соли.
● Есть риск, что яичные белки в процессе нагревания могут свернуться и образовать комочки. Чтобы этого не произошло, используйте только яичные желтки. От этого крем получится более насыщенным и будет только вкуснее.
● Если крем получился недостаточно густым для начинки, добавьте немного размягчённого сливочного масла. Для приготовления густого стойкого крема не стоит использовать большое количество жидкости.
● Вместо стабилизатора для сливок, можно использовать крахмал, в соотношении 8 г крахмала на 200 мл сливок.
● Чтобы быстро и качественно выжать сок из цитрусовых фруктов, положите их на 3-4 минуты в горячую воду.
● Готовность крема можно определить с помощью обычной ложки. Если опустить её в крем и вынуть, то лёгкая равномерно обволакивающая ложку масса будет означать, что крем полностью готов.
● Готовность десерта из заварного крема можно проверить с помощью ножа. Если воткнуть его в середину десерта, и он окажется чистым, значит блюдо готово.
● Если крем используется не сразу после приготовления, то массе нужно дать остыть до комнатной температуры, часто помешивая (чтобы в процессе хранения не образовалась плотная плёнка), затем посыпать сверху сахаром и поставить в холодильник. Также можно положить на поверхность крема промасленную бумагу.
● Ванилин, если вы его любите, лучше добавлять в остывший заварной крем. В горячей массе он не только быстро раскрывает аромат, но и быстро уходит.
● Если немного проследили момент перегрева и видите, что крем уже готов свернуться, нужно скорее снять кастрюлю с огня и опустить в холодную воду со льдом.
● Готовый заварной крем лучше остужать до температуры 10°С. Для того чтобы масса остыла быстрее, чем при обычной комнатной температуре, поставьте кастрюлю в холодную воду, а затем через некоторое время поместите в холодильник.
● Для придания заварному крему более воздушной и нежной текстуры можно пропустить его через мелкое сито.
● Чтобы разнообразить классический вкус заварного крема, в него можно добавлять любые ингредиенты. Если вы хотите добавить ягоды или крупные кусочки фруктов, то это следует делать в самый последний момент приготовления. Продукты, которым необходимо развариться, чтобы отдать свой вкус (курага, чернослив, лимонная цедра, шоколад, орехи), надо класть в начале приготовления в тёплое молоко.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

В каждой семье есть свой излюбленный вид заварного крема, который является визитной карточкой любого домашнего десерта. Не бойтесь экспериментировать, ведь создание новых вкусных разновидностей заварного крема ‒ всегда увлекательное занятие!
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Заварной крем по ГОСТу (рецепт-1)

Рецепт 1. Заварной крем по ГОСТу

Заварной крем, приготовленный по Госстандарту, получается студенистым, однородным, бледно-жёлтого оттенка. Из-за того, что плохо держит форму, применяется, как правило, только для смазывания (пропитки) коржей и в качестве начинки кондитерских изделий. Срок хранения такого заварного крема ‒ не более 6 часов с момента приготовления, поэтому рекомендуется использовать его сразу по назначению.

Ингредиенты:

✵ молоко цельное ‒ 372 г (1,5 стакана);
✵ масло сливочное ‒ 13 г (1 ч. ложка с горкой);
✵ яйца куриные ‒ 75 г (2 шт.);
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 45 г (1,5 ст. ложки);
✵ сахар-песок ‒ 193 г (1 стакан);
✵ ванильная пудра ‒ 0,2 г.

Приготовление

1. Муку хорошо прогреть в духовке при температуре 110°С в течение 40-50 минут до появления приятного запаха жареного ореха, затем дать ей остыть.
2. Яйца слегка взбить вилкой до однородной консистенции, соединить с мукой и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
Заварной крем по ГОСТу (рецепт-1)
3. В молоко всыпать сахар, помешивая, довести до кипения и сразу же тонкой струйкой влить во взбиваемую яично-мучную массу.
Заварной крем по ГОСТу (рецепт-1)
4. В отдельной большей по диаметру кастрюле вскипятить воду и на этой водяной бане уваривать смесь при температуре 100°С примерно 10 минут. Крем за это время должен загустеть в результате клейстеризации муки.
6. Снять с огня и снова начать взбивать, добавив сливочное масло и ванильную пудру.
Заварной крем по ГОСТу (рецепт-1)
7. Затем заварной крем нужно быстро остудить.
Выход готового продукта ‒ 0,5 кг, как раз на один небольшой тортик.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Заварной крем с ликёром (рецепт-2)

Рецепт 2. Заварной крем с ликёром

Пожалуй, каждый когда-нибудь сталкивался с такой ситуацией: готовишь по рецепту, всё делаешь правильно, а результат, мягко говоря, ‒ не очень. Некоторые начинают винить свои "кривые" руки, другие ‒ авторов рецепта, у третьих после такой неудачи желание что-то печь вообще может надолго пропасть. В действительности, очень часто дело не в руках и даже не в рецепте, а в особенностях техники приготовления. Поэтому мы делимся с вами одной из базовых основ, чтобы ваши кондитерские эксперименты всегда были на высоте.

Ингредиенты:

✵ молоко ‒ 500 мл;
✵ яичные желтки ‒ 4 шт. (90 г);
✵ ликёр ‒ 5-10 мл;
✵ крахмал кукурузный ‒ 45 г;
✵ сахар-песок ‒ 200 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа (или 1 ч. ложка ванильного сахара).

Приготовление

1. Высыпать половину сахара в яичные желтки и сразу же тщательно перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки, которые в дальнейшем испортят гладкую структуру крема.
2. Затем добавить в желтковую смесь крахмал и ещё раз тщательно размешать венчиком.
3. Вылить молоко в ковш, добавить ванилин и вторую половину сахара, довести до кипения и снять с огня.
4. Часть молока добавить в желтковую смесь, быстро размешивая венчиком, затем перелить всё это обратно в ковш с оставшимся молоком.
5. Сейчас наступает самый ответственный момент. Варить заварной крем следует с помощью венчика. Вернуть смесь на средний огонь, очень интенсивно мешая, чтобы не образовывались комочки. Сначала смесь будет жидкой, но как только она начнёт густеть, сразу же убрать ковш с огня, продолжая очень интенсивно мешать до загустения. Если оставить ковш на плите, то могут образоваться комочки, т.к. крахмал будет схватываться слишком быстро. Когда получится гладкая однородная текстура, вернуть ковш на средний огонь. Не прекращая мешать, довести до кипения и варить около 1 минуты, чтобы избавиться от крахмального привкуса. Всё это время работать венчиком очень активно, не просто перемешивая, а интенсивно мешая, не останавливаясь.
6. Готовый крем необходимо сразу остудить, переложив в плоскую посуду и накрыв поверхность крема пищевой плёнкой, чтобы не образовывалась корочка, и затем убрать в холодильник.
Заварной крем с ликёром (рецепт-2)
7. После того, как крем полностью остынет, переложить его в миску для дальнейшей работы. У него будет слегка "резиновая" структура, которую нужно будет сгладить с помощью венчика.
8. На этом этапе можно добавить любой ликёр на ваш вкус и перемешать крем венчиком до гладкой блестящей массы, но не вымешивать его слишком долго, т.к. кремы на основе крахмала не восстанавливают свою структуру. Как только крем станет гладким и однородным ‒ сразу прекратить вымешивание.
9. Готовый крем не растекается, держит форму настолько, что им можно выполнять фигурное оформление с помощью кондитерского мешка (шприца).
Хранить заварной крем рекомендуется в холодильнике не более полутора суток.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Заварной крем "Масляный" (рецепт-3)

Рецепт 3. Заварной крем "Масляный"

Предлагаемый рецепт ‒ очень удачный и, наверное, самый простой. Благодаря добавлению сливочного масла, крем получается более пышным, лучше держит форму и подойдёт для фигурного оформления.

Ингредиенты:

✵ молоко (или сливки) ‒ 150 г;
✵ масло сливочное ‒ 150 г;
✵ желток яичный ‒ 1 шт.;
✵ мука (или крахмал) ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 150 г;
✵ ванилин ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Яичный желток смешать с сахаром и молоком. Добавить муку (крахмал) и ванилин.
2. Полученную смесь уварить на медленном огне, непрерывно помешивая, до нужного состояния: чтобы получился достаточно густой молочный соус.
3. Снять с огня и остудить.
Заварной крем "Масляный" (рецепт-3)
4. Сливочное масло взбить до белого пышного состояния. Продолжая взбивать, постепенно ввести яично-молочный соус. Масло и соус должны быть одной температуры. Если масло будет немного расслаиваться, продолжайте взбивать до однородной блестящей консистенции.
Заварной крем "Масляный" (рецепт-3)
В итоге должен получиться густой стойкий крем, пригодный для начинки и фигурного оформления. Таким кремом можно начинять вафельные трубочки (рожки) и др. с помощью кондитерского шприца.
Вафельные трубочки с масляным заварным кремом

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Заварной крем "Классический" (рецепт-4)

Рецепт 4. Заварной крем "Классический"

Классический рецепт заварного крема готовили ещё в столовых общепита СССР. И если кто помнит этот незабываемый вкус, то изготовив крем по ниже приведённой технологии, окунётся в воспоминания о молодости или детстве.

Ингредиенты:

✵ молоко цельное ‒ 500 мл;
✵ масло сливочное ‒ 50 г (2 ст. ложки);
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ мука пшеничная ‒ 120 г (4 ст. ложки);
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
✵ ванильный сахар ‒ 1 пакетик (8-10 г).

Приготовление

1. Яйца хорошо взбить с сахаром (венчиком или миксером).
2. Во взбитые яйца добавить просеянную через ситечко муку и ванильный сахар, продолжая взбивать, чтобы избежать образования комочков.
3. Постепенно маленькими порциями ввести холодное молоко, не прекращая взбивание.
Заварной крем "Классический" (рецепт-4)
4. Поставить ёмкость со смесью на средний огонь и дождаться, когда крем загустеет. Но масса не должна кипеть!
5. Загустевшую массу снять с огня, дать немного остыть, добавить сливочное масло и все тщательно взбить до однородной консистенции.
Заварной крем "Классический" (рецепт-4)

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Статьи по теме

Руководствуясь этими простейшими рецептами и рекомендациями по приготовлению вкуснейшего заварного крема в самых разнообразных интерпретациях, вы обязательно найдёте тот самый, свой рецепт, которым будете радовать своих родных и близких. Заварной крем можно использовать не только для украшения кондитерских изделий, но и как вкусное дополнение к блинчикам и сырникам. Их рецепты вы найдёте в следующих статьях:
Арабские блинчики "Катаеф"
Блины "Вологодское кружево"
Блины на кефире
Французские блинчики "Креп Сюзетт"
Блинчики "Особенно нежные"
Блинчики "Банановые"
Панкейки ‒ американские блинчики
Сырники ‒ лепёшки из творога

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
28.12.2017

Чудесная идея для праздничной выпечки превратит домашний пирог в настоящее новогоднее чудо и станет отличным украшением стола! Вот такого очаровательного съедобного "Деда Мороза" можно сделать своими руками, если подойти к процессу приготовления творчески.

☞ Читать далее
04.04.2018

Пасха ‒ традиционный семейный праздник и всем должно быть вкусно! Шикарная сдобная выпечка к празднику в виде косы, венка или цветка ‒ настоящее пасхальное чудо! В нашем праздничном арсенале есть несколько удачных рецептов, которыми мы делимся с вами.

☞ Читать далее
10.03.2019

Сладкие пирожки ‒ незаменимый десерт в семейном меню, особенно если среди домочадцев есть сладкоежки. Это и сытная, заряжающая позитивом добавка к завтраку, и шикарный полдник, и необходимое дополнение к чаю, и одно из украшений праздничного стола.

☞ Читать далее
06.04.2017

Не будем спорить о том, что важнее на праздничном столе: творожная пасха без выпечки или куличи из дрожжевого теста. Предлагаем для разнообразия приготовить и куличи, и вот такое роскошное кулинарное произведение в виде вкусной творожной пасхи.

☞ Читать далее
20.03.2015

Тирамису ‒ самый популярный итальянский многослойный десерт. Это вкуснейшее лакомство достаточно легко можно приготовить в домашних условиях. Тирамису ‒ настоящее воздушное наслаждение, которое украсит ваш праздничный стол.

☞ Читать далее
26.04.2019

Яркий многослойный пляцок "Писанки" ‒ идеальный вариант пасхальной выпечки и достойное украшение праздничного стола. Очаровательный десерт в разрезе поражает своим колоритом! Вкус пасхального пляцка ‒ это вкус праздника!

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top