Ladies.bylikes

Рулет из мяса ‒ блюдо, которое по праву считается вершиной кулинарного мастерства. Это украшение любого стола и услада тонкого вкуса гурмана. Мясной рулет заставит вас повозиться на кухне, но зато результат будет ошеломительным.

☞ Читать далее

Любой праздничный стол украсит этот нарядный вкусный тортик, простой в приготовлении и без дорогих ингредиентов. Этот торт универсален тем, что можно менять фрукты и ягоды на ваш вкус. Ваши гости будут в восторге от изысканного десерта с летним вкусом.

☞ Читать далее

Малина ‒ идеальная ягода для консервирования. Даже при термической обработке она почти не теряет полезных веществ. Из неё выходят отличное варенье, джем, компот, морс, желе. Ягоды малины можно высушить. Чай из малины просто незаменим при простудных заболеваниях.

☞ Читать далее

Наиболее любимым десертом в мире является шоколад. В холодные зимние вечера ничего не может быть лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая прекрасно согревает, доставляет удовольствие и дарит хорошее настроение.

☞ Читать далее

В разгар сезона заготовок на зиму каждая хозяйка озабочена поиском новых вкусных и полезных рецептов консервации овощей. Среди этого большого разнообразия стоит выделить вкуснейшие закуски из баклажанов.

☞ Читать далее

Румяный фаршированный картофель ‒ одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд. Нарядные картофельные "стаканчики" или "лодочки" с сочной начинкой под аппетитной золотистой корочкой ‒ такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Просто и оригинально!

☞ Читать далее

Сметанные соусы ‒ это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний. Рецептов их приготовления очень много, но именно они обладают нежным вкусом и придают блюдам пикантности. Рассмотрим разнообразные варианты самых распространённых сметанных соусов.

☞ Читать далее

Для малыша 3-6, 9-12, 18-24 месяца. Вязаный спицами нежный комплект, состоящий из кофточки и трусиков, выполнен из шерстяной пряжи ванильного и салатового цвета. Подробное описание со схемой узора и выкройками.

☞ Читать далее

С давних времён финики используются человеком как высокоценный продукт питания, очень полезный для здоровья и способствующий долголетию. Поэтому, разве можно забыть об этом ценном фрукте при приготовлении диетических салатов.

☞ Читать далее

Эту миниатюрную симпатичную "улиточку" в качестве сувенира можно связать спицами из остатков пряжи любого цвета и украсить самым разнообразным способом. Подробное описание.

☞ Читать далее

Нежная ажурная салфетка, выполненная тонким крючком из белой хлопковой пряжи, украсит и освежит ваш стол или тумбочку, будет радовать глаз своей красотой. Подробное описание со схемой.

☞ Читать далее

Размер: 50-52. Вязаная крючком мужская летняя футболка с коротким рукавом. Модель выполнена из тонкой светло-бежевой хлопковой пряжи сетчатым узором в технике филейного вязания крючком. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 1-6 лет. Вязаный крючком яркий топ на пуговицах выполнен из 100% хлопковой пряжи цвета дыни. Такой бесшовный топ с красивыми ажурными планками и бретелями связать очень просто. Подробное описание.

☞ Читать далее

Перед тем как связать или сшить удобную одёжку для своего четвероногого любимца нужно обязательно правильно снять с него мерки. Как правильно снять мерки с собачки для вязания: основные мерки, мерки для шапочек и капюшонов, мерки для обуви.

☞ Читать далее

Для мальчика 5-6 лет. Летняя тенниска-поло, связанная спицами из белоснежной хлопковой пряжи, будет отлично смотреться на маленьком джентльмене. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Размер: 42-44, 50-52. Женский топ с комбинацией волнистых полос голубого и синего цвета. Модель привлекает внимание оригинальной кокеткой, связанной крючком. Лёгкий ажурный узор кокетки в сочетании с волнистым узором основного полотна смотрится волшебно. Подробное описание.

☞ Читать далее

Знойный летний день ‒ отличное время для холодного супа из кабачка, который не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды. Предлагаем вам оригинальные сезонные рецепты на каждый день.

☞ Читать далее

Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Из мелкой речной рыбы можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола.

☞ Читать далее
27.01.2015

Заварной крем ‒ десерт и начинка

Заварной крем ‒ десерт, начинка и украшение

Заварной крем ‒ это не только самостоятельный десерт, но и пропитка для различных тортов, вкуснейшая начинка кондитерских изделий (пирожных, эклеров, профитролей, вафельных трубочек и рожков, печенья "Орешки" и др.). Идеально подходит для знаменитого торта "Наполеон".
Бытует мнение людей, не разбирающихся в тонкостях кулинарии, что заварной крем бывает всего одного вида и никак не подразделяется. Но, как оказывается, вариаций приготовления этого знакомого с детства десерта ‒ великое множество.
Во-первых, десерт из заварного крема может иметь разный вкус, хотя готовится абсолютно одинаково. Это зависит от наполнения соком: какой вы предпочтёте для приготовления десерта, таким и будет вкус.
Во-вторых, крем бывает различным по консистенции и составу. Естественно, кремовая масса тоже будет иметь различный вкус и в некоторых вариантах ‒ цвет. Если говорить о различном составе, то первым, что приходит на память, ‒ это заварной крем на яичных белках, который даже по вкусу значительно отличается от заготовки для безе. Всё-таки термическая обработка делает своё дело и сильно меняет вкус.
Вкус заварного крема родом из детства. Вспомните, как нравилось слизывать "розочки" с красивого праздничного торта. В советское время ещё не было изобилия пищевых красителей, и торты готовили на основе натуральных ингредиентов. Именно поэтому цвета на многих тортах не радовали своим разнообразием, а сводились к жёлтым, розовым, белым и бледно-зелёным. В настоящее время, когда наша химическая промышленность готова изобрести любой краситель с самым невероятным цветом, хозяйки стали готовить заварной крем самостоятельно в домашних условиях и использовать натуральные пищевые красители.
Классический заварной крем не содержит красителей. Но в тоже время он идеально подходит для украшения тортов, т.к. хорошо держит форму цветочков, листиков и бордюрчиков. Основные ингредиенты, которые входят в классическое заварное чудо кулинарии: молоко, яйца, мука, сахар.
Конечно, каждый новый рецепт может отличаться от предыдущего, поэтому, немного изменив рецепт хоть на один ингредиент, получится совсем иной вкус и консистенция крема. Так что все эксперименты с заварным кремом стоит делать не непосредственно перед праздником, а загодя, чтобы разобраться нравится ли вам вкус и внешний вид пропитки для торта.
Украшения в виде изящных цветочков, листиков, витиеватых линий для боковых сторон торта хорошо держатся и не портятся в течение дня при комнатной температуре.
Основную часть свадебных тортов украшают белковым заварным кремом. Данное украшательство касается только классических свадебных тортов. Современные "голые" торты почти не украшают кремовой массой. В отличие от масляного крема букет заварных роз не потечёт от стандартной комнатной температуры. Заварные крема хорошо переносят окрашивание пищевыми красителями, поэтому из них можно создавать любые картины и украшения для торта.
Почти во все рецепты того или иного заварного крема (кроме белкового), входит пшеничная мука. С её помощью масса получается густой и хорошо держит форму.
Заварной крем для бисквита. Если вспомнить классический рецепт бисквита, то там нет никаких вкусовых добавок, а состав сводится к муке, сахару и яйцам. Поэтому любой бисквитный торт, приготовленный по стандартному рецепту, может быть насыщен только вкусом крема, которым промазаны коржи. В зависимости от того, какой вкус вы хотите придать бисквиту, такую добавку и стоит положить в кремовую массу. Для того чтобы приготовить шоколадный заварной крем необходимо заменить одну столовую ложку муки столовой ложкой какао-порошка. Но также можно использовать стандартную норму муки и растопить половину плитки тёмного шоколада. Для белого бисквита без добавок хорошо подходит рецепт шоколадного заварного крема.

Полезные советы по приготовлению заварного крема

Заварной крем ‒ классика жанра! Вроде бы всё просто, но в то же время получается не у всех. Как и любой рецепт, приготовление хорошего заварного крема имеет свои особенности.
● Лучшая посуда для приготовления заварного крема ‒ кастрюля из нержавейки с двойным дном, так как в ней нагрев и распределение тепла происходит более равномерно.
● Заварной крем желательно готовить на водяной бане. Такой способ гарантированно защитит десерт от сворачивания и обеспечит равномерное прогревание.
● При приготовлении крем нужно постоянно помешивать. Не стоит использовать металлическую ложку или венчик для помешивания. Лучше всего использовать для этого деревянную или силиконовую лопатку. А само помешивание нужно производить в виде знака бесконечности (своеобразной восьмёрки). В этом случае масса не будет пригорать, равномерно перемешается и станет однородной консистенции.
● Чтобы яичные белки взбились быстрее, добавьте лимонную кислоту. В желтки добавьте немного соли.
● Есть риск, что яичные белки в процессе нагревания могут свернуться и образовать комочки. Чтобы этого не произошло, используйте только яичные желтки. От этого крем получится более насыщенным и будет только вкуснее.
● Если крем получился недостаточно густым для начинки, добавьте немного размягчённого сливочного масла. Для приготовления густого стойкого крема не стоит использовать большое количество жидкости.
● Вместо стабилизатора для сливок, можно использовать крахмал, в соотношении 8 г крахмала на 200 мл сливок.
● Чтобы быстро и качественно выжать сок из цитрусовых фруктов, положите их на 3-4 минуты в горячую воду.
● Готовность крема можно определить с помощью обычной ложки. Если опустить её в крем и вынуть, то лёгкая равномерно обволакивающая ложку масса будет означать, что крем полностью готов.
● Готовность десерта из заварного крема можно проверить с помощью ножа. Если воткнуть его в середину десерта, и он окажется чистым, значит блюдо готово.
● Если крем используется не сразу после приготовления, то массе нужно дать остыть до комнатной температуры, часто помешивая (чтобы в процессе хранения не образовалась плотная плёнка), затем посыпать сверху сахаром и поставить в холодильник. Также можно положить на поверхность крема промасленную бумагу.
● Ванилин, если вы его любите, лучше добавлять в остывший заварной крем. В горячей массе он не только быстро раскрывает аромат, но и быстро уходит.
● Если немного проследили момент перегрева и видите, что крем уже готов свернуться, нужно скорее снять кастрюлю с огня и опустить в холодную воду со льдом.
● Готовый заварной крем лучше остужать до температуры 10°С. Для того чтобы масса остыла быстрее, чем при обычной комнатной температуре, поставьте кастрюлю в холодную воду, а затем через некоторое время поместите в холодильник.
● Для придания заварному крему более воздушной и нежной текстуры можно пропустить его через мелкое сито.
● Чтобы разнообразить классический вкус заварного крема, в него можно добавлять любые ингредиенты. Если вы хотите добавить ягоды или крупные кусочки фруктов, то это следует делать в самый последний момент приготовления. Продукты, которым необходимо развариться, чтобы отдать свой вкус (курага, чернослив, лимонная цедра, шоколад, орехи), надо класть в начале приготовления в тёплое молоко.
Не бойтесь экспериментировать, ведь создание новых вкусных разновидностей заварного крема ‒ всегда увлекательное занятие!

ஓજஓજஓ

В каждой семье есть свой излюбленный вид заварного крема,
который является визитной карточкой любого домашнего десерта.

ஓજஓજஓ

Заварной крем по ГОСТу (рецепт-1)

Рецепт 1. Заварной крем по ГОСТу

Заварной крем, приготовленный по Госстандарту, получается студенистым, однородным, бледно-жёлтого оттенка. Из-за того, что плохо держит форму, применяется, как правило, только для смазывания (пропитки) коржей и в качестве начинки кондитерских изделий. Срок хранения такого заварного крема ‒ не более 6 часов с момента приготовления, поэтому рекомендуется использовать его сразу по назначению.

Ингредиенты:

✵ молоко цельное ‒ 372 г (1,5 стакана);
✵ масло сливочное ‒ 13 г (1 ч. ложка с горкой);
✵ яйца куриные ‒ 75 г (2 шт.);
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 45 г (1,5 ст. ложки);
✵ сахар-песок ‒ 193 г (1 стакан);
✵ ванильная пудра ‒ 0,2 г.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Муку хорошо прогреть в духовке при температуре 110°С в течение 40-50 минут до появления приятного запаха жареного ореха, затем дать ей остыть.
2. Яйца слегка взбить вилкой до однородной консистенции, соединить с мукой и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
Заварной крем по ГОСТу (рецепт-1)
3. В молоко всыпать сахар, помешивая, довести до кипения и сразу же тонкой струйкой влить во взбиваемую яично-мучную массу.
Заварной крем по ГОСТу (рецепт-1)
4. В отдельной большей по диаметру кастрюле вскипятить воду и на этой водяной бане уваривать смесь при температуре 100°С примерно 10 минут. Крем за это время должен загустеть в результате клейстеризации муки.
6. Снять с огня и снова начать взбивать, добавив сливочное масло и ванильную пудру.
Заварной крем по ГОСТу (рецепт-1)
7. Затем заварной крем нужно быстро остудить.
Выход готового продукта ‒ 0,5 кг, как раз на один небольшой тортик.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Классический заварной крем (рецепт-2)

Рецепт 2. Заварной крем с ликёром

Пожалуй, каждый когда-нибудь сталкивался с такой ситуацией: готовишь по рецепту, всё делаешь правильно, а результат, мягко говоря, ‒ не очень. Некоторые начинают винить свои "кривые" руки, другие ‒ авторов рецепта, у третьих после такой неудачи желание что-то печь вообще может надолго пропасть. В действительности, очень часто дело не в руках и даже не в рецепте, а в особенностях техники приготовления. Поэтому мы делимся с вами одной из базовых основ, чтобы ваши кондитерские эксперименты всегда были на высоте.

Ингредиенты:

✵ молоко ‒ 500 мл;
✵ яичные желтки ‒ 4 шт. (90 г);
✵ сахар-песок ‒ 200 г;
✵ крахмал кукурузный ‒ 45 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа (или 1 ч. ложка ванильного сахара);
✵ ликёр ‒ 5-10 мл.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Высыпать половину сахара в яичные желтки и сразу же тщательно перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки, которые в дальнейшем испортят гладкую структуру крема.
2. Затем добавить в желтковую смесь крахмал и ещё раз тщательно размешать венчиком.
3. Вылить молоко в ковш, добавить ванилин и вторую половину сахара, довести до кипения и снять с огня.
4. Часть молока добавить в желтковую смесь, быстро размешивая венчиком, затем перелить всё это обратно в ковш с оставшимся молоком.
5. Сейчас наступает самый ответственный момент. Варить заварной крем следует с помощью венчика. Вернуть смесь на средний огонь, очень интенсивно мешая, чтобы не образовывались комочки. Сначала смесь будет жидкой, но как только она начнёт густеть, сразу же убрать ковш с огня, продолжая очень интенсивно мешать до загустения. Если оставить ковш на плите, то могут образоваться комочки, т.к. крахмал будет схватываться слишком быстро. Когда получится гладкая однородная текстура, вернуть ковш на средний огонь. Не прекращая мешать, довести до кипения и варить около 1 минуты, чтобы избавиться от крахмального привкуса. Всё это время работать венчиком очень активно, не просто перемешивая, а интенсивно мешая, не останавливаясь.
6. Готовый крем необходимо сразу остудить, переложив в плоскую посуду и накрыв поверхность крема пищевой плёнкой, чтобы не образовывалась корочка, и затем убрать в холодильник.
Классический заварной крем (рецепт-2)
7. После того, как крем полностью остынет, переложить его в миску для дальнейшей работы. У него будет слегка "резиновая" структура, которую нужно будет сгладить с помощью венчика.
8. На этом этапе можно добавить любой ликёр на ваш вкус и перемешать крем венчиком до гладкой блестящей массы, но не вымешивать его слишком долго, т.к. кремы на основе крахмала не восстанавливают свою структуру. Как только крем станет гладким и однородным ‒ сразу прекратить вымешивание.
9. Готовый крем не растекается, держит форму настолько, что им можно выполнять фигурное оформление с помощью кондитерского мешка (шприца).
Хранить заварной крем рекомендуется в холодильнике не более полутора суток.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Масляный заварной крем (рецепт-3)

Рецепт 3. Масляный заварной крем

Предлагаемый рецепт ‒ очень удачный и, наверное, самый простой. Благодаря добавлению сливочного масла, крем получается более пышным, лучше держит форму и подойдёт для фигурного оформления.

Ингредиенты:

✵ молоко или сливки ‒ 150 г;
✵ мука (или крахмал) ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 150 г;
✵ желток яичный ‒ 1 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 150 г;
✵ ванилин ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Яичный желток смешать с сахаром и молоком. Добавить муку (крахмал) и ванилин.
2. Полученную смесь уварить на медленном огне, непрерывно помешивая, до нужного состояния: чтобы получился достаточно густой молочный соус.
3. Снять с огня и остудить.
Масляный заварной крем (рецепт-3)
4. Сливочное масло взбить до белого пышного состояния. Продолжая взбивать, постепенно ввести яично-молочный соус. Масло и соус должны быть одной температуры. Если масло будет немного расслаиваться, продолжайте взбивать до однородной блестящей консистенции.
Масляный заварной крем (рецепт-3)
В итоге должен получиться густой стойкий крем, пригодный для начинки и фигурного оформления. Таким кремом можно начинять вафельные трубочки (рожки) и др. с помощью кондитерского шприца.
Вафельные трубочки с масляным заварным кремом

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Заварной крем можно использовать не только для украшения кондитерских изделий, но и как вкусное дополнение к блинчикам и сырникам. Их рецепты вы найдёте в следующих статьях:
Арабские блинчики "Катаеф"
Заварные блинчики "Вологодское кружево"
Блины на молоке с зелёным луком
Блины на кефире
Французские блинчики "Креп Сюзетт"
Особенно нежные блинчики
Банановые блинчики с клубничным соусом
Сырники ‒ лепёшки из творога

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
06.01.2016

Пирожное "Картошка" по классическому рецепту (ГОСТу) ‒ излюбленное лакомство советских детей. Его во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской или кулинарии. Как правильно приготовить пирожное "Картошка".

☞ Читать далее
03.02.2017

Пляцок ‒ праздничный десерт с оригинальной комбинацией коржей, кремов и начинок в одном лакомстве. Этот очаровательный десерт в разрезе поражает своим колоритом. К тому же по этому рецепту он получается очень нежным и вкусным.

☞ Читать далее
24.05.2014

Предлагаем вам рецепт потрясающе вкусного шоколадного тортика с мягким кремом из белого шоколада и сгущённого молока. Когда вы его попробуете, то абсолютно не пожалеете о времени, потраченном на его приготовление.

☞ Читать далее
06.04.2017

Не будем спорить о том, что важнее на праздничном столе: творожная пасха без выпечки или куличи из дрожжевого теста. Предлагаем для разнообразия приготовить и куличи, и вот такое роскошное кулинарное произведение в виде вкусной творожной пасхи.

☞ Читать далее
09.02.2016

Вафельные трубочки ‒ хрустящее наслаждение со вкусом детства. Такой десерт можно делать не только в виде обычных полых трубочек, но и в виде конусов (рожков), используя разнообразные начинки (вареную сгущёнку, крем, мороженое и др.), или есть просто так.

☞ Читать далее
04.04.2018

Шикарная сдобная выпечка к празднику ‒ настоящее пасхальное чудо!

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top