«Шарлотка» ‒ яблочный пирог

  • 24 Май 2014
  • 391

Конец лета и начало осени ‒ самое время для приготовления «Шарлотки». Хотя этот пирог и называется «Шарлотка», рецепт его приготовления очень напоминает яблочный бисквит. Этот прекрасный десерт придётся по вкусу вашим домочадцам и гостям. Многие думают, что приготовить настоящий бисквит дома невозможно. На самом деле это реально, и при этом достаточно просто. Хозяйке для его приготовления не потребуется много усилий и времени, а приятное впечатление от ароматной нежной и вкусной «Шарлотки» останется надолго.

«Шарлотка» считается одним из самых простых пирогов. Тем не менее, в её приготовлении тоже есть свои тонкости и хитрости. Если их соблюдать, то результат превзойдёт все ваши самые смелые ожидания, а угощённые «Шарлоткой» будут в неописуемом восторге.

Полезные советы

  • Для безупречно идеальной «Шарлотки» яйца нужно обязательно хорошо взбить. Не «слегка», как рекомендует ряд рецептов, а как минимум добела. В результате пирог не будет отдавать яйцами ни на вкус, ни по запаху, и вы получите нежнейший классический бисквит. Он считается вершиной кулинарного искусства.
  • Если в рецепт входит сливочное масло, его тоже нужно обязательно взбить. Взбивание масла требует усилий (это вам не сливки и не яйца, оно плотное), зато вы получите не заурядное песочное или сдобное тесто (которое к тому же сильно отдаёт на вкус сливочным маслом) ‒ в результате «Шарлотка» станет пышной, нежной, пушистой и буквально тающей во рту. Причём сначала нужно взбивать масло с сахаром, а уже потом добавлять яйца.
    Муку перед применением желательно просеять через сито для того чтобы: 1) в тесто не попали насекомые (мукоеды) и посторонние примеси (ворсинки, ниточки от мешка и др.); 2) распылить слежавшуюся муку и обогатить её частички кислородом во время просеивания. Тогда тесто будет воздушнее и пышнее, а выпечка получится высшего качества.
  • Некоторые рецепты советуют брать на 1 стакан муки целый пакетик разрыхлителя теста (пекарского порошка). Меж тем на упаковке написано классическое соотношение: 1 пакетик (18 г) на 500 г муки (это примерно 3,5 стакана муки). Если не соблюдать эту пропорцию, вкус будет отдавать химией.
  • Самым подходящим сортом яблок для «Шарлотки» считается «Антоновка». Они являются более ароматными, с выраженной кислинкой, что отлично оттеняет и дополняет сладкий бисквит. Мякоть антоновских яблок необычайно полезна, т.к. содержит аскорбиновую кислоту, антиоксиданты и пектины. А печёные яблоки не раздражают желудок и хорошо усваиваются. Если по каким-то причинам вам приходится использовать сладкие яблоки, то к ним добавьте немного кислых ягод (клюквы, чёрной смородины) или кусочки кислой сливы. Этот нехитрый приём позволит полностью сохранить выраженный яблочный аромат и придаст «Шарлотке» необходимую ей кислинку.
  • В тесто к яблокам для разнообразия можно добавить корицу, изюм, орехи.
  • Если в рецепт входит цедра лимона, то лимон следует натереть на тёрке слегка и только сверху, не затрагивая белую мякоть. Иначе пирог будет горчить. Кстати, ни цедра, ни сок даже целого лимона не придают пирогу выраженный лимонный вкус (если не знать, что они введены, никто этого не поймёт). Зато цедра лимона придаёт пирогу красивый золотистый цвет.
  • Во время приготовления пирога не рекомендуется открывать духовку, поскольку поднявшееся сырое тесто может осесть.
  • «Шарлотку» лучше есть с ванильным мороженым или взбитыми сливками и при этом желательно тёплой.
  • Имейте в виду, что достаточно тонкие и воздушные пироги очень быстро превращаются в сухари, буквально за пару часов, если они оставлены на открытом воздухе или в духовке.
  • У бисквитных «Шарлоток» очень нежная и хрупкая корочка, поэтому разрезать и перекладывать их нужно очень аккуратно.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов яблочной «Шарлотки». Выбирайте и готовьте с удовольствием! Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. «Шарлотка» классическая

Самый простой вариант приготовления «Шарлотки». По этому рецепту готовить домашний яблочный пирог можно хоть каждый день. Для этого вам всего лишь потребуется около 20 минут времени и элементарный перечень продуктов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
  • яйцо куриное ‒ 4 шт.;
  • сахар-песок ‒ 1 стакан;
  • яблоки ‒ 4 шт.;
  • разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
  • ванилин ‒ на кончике ножа;
  • соль ‒ 1 щепотка;
  • масло (сливочное или растительное) ‒ для промазывания формы;
  • сахарная пудра ‒ для посыпки.

Приготовление

  1. Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром.
  2. Постепенно добавить муку, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  3. Очищенные от кожуры и семян яблоки порезать на кусочки или дольки, выложить в смазанную маслом форму и залить бисквитным тестом, но не полностью. Форма должна быть заполнена на две трети.
  4. Поместить форму с тестом в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут. Готовность определяется по румяной корочке. А для пущей уверенности можно проколоть пирог спичкой или зубочисткой: если к ним пристанет тесто, то пирог ещё не готов.
  5. При подаче на стол посыпать «Шарлотку» сахарной пудрой. Можно полить фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсить листиком мяты или шариком ванильного мороженого.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. «Шарлотка» с корицей

Рекомендуем вам приготовить к праздничному ужину яблочную «Шарлотку» с корицей. Вкус этого десерта запомнится вам надолго. Сочетание кисло-сладкой яблочной начинки и пышного теста ‒ просто превосходно. А великолепный аромат корицы подарит вам прекрасное настроение.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
  • яйцо куриное ‒ 4 шт.;
  • корица молотая ‒ 2 ч. ложки;
  • сахар-песок ‒ 1 стакан;
  • разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
  • яблоки кислые ‒ 4 шт.;
  • соль ‒ 1 щепотка;
  • масло (сливочное или растительное) ‒ для смазывания формы;
  • сахарная пудра ‒ для посыпки.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром в течение 10 минут до увеличения массы в объёме.
  2. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Затем нарезать на небольшие дольки, присыпать корицей, выложить в смазанную маслом форму и залить тестом.
  4. Поместить форму с тестом в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Заметьте, что время приготовления будет зависеть от мощности вашей духовки. Чтобы убедиться, что выпечка готова, просто воткните зубочистку в тесто: если она готова, то зубочистка останется сухой.
  5. Убедившись в готовности пирога, достать его из духовки и дать остыть прямо в форме при комнатной температуре. Только после этого достать его из формы.
  6. Перед подачей на стол посыпать «Шарлотку» сахарной пудрой. Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сладкий детский какао-порошок или просто украсить «Шарлотку» по своему вкусу.
    Вкусная домашняя «Шарлотка» с корицей будет уместна по любому поводу.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. «Шарлотка» с корицей и мёдом

Рекомендуем вам приготовить очень вкусную медовую «Шарлотку». Этот десерт обладает просто великолепным ароматом, т.к. в состав ингредиентов для его приготовления входит не только мёд, но и корица. Хотите поднять себе настроение? Если да, то испеките этот пирог прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;
  • яйцо куриное ‒ 2 шт.;
  • яблоки кислые ‒ 2-3 шт.;
  • масло сливочное ‒ 150 г;
  • корица молотая ‒ 1 ч. ложка;
  • мёд ‒ 3-4 ст. ложки;
  • сода пищевая ‒ 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюле растопить масло и мёд, добавить соду и хорошо перемешать.
  2. Отдельно в глубокой чашке взбить яйца с сахаром в течение 7-10 минут. Затем добавить просеянную муку и хорошо перемешать.
  3. В получившееся тесто вылить растопленное масло с мёдом и содой. Ещё раз перемешать.
  4. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать произвольно.
  5. Форму для выпечки промаслить, уложить в неё яблоки, присыпать корицей и залить тестом.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут до образования румяной корочки.

Удачной выпечки и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Рецепт 4. «Шарлотка» с изюмом

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт яблочного пирога с изюмом. Для начинки лучше всего использовать твёрдые кислые яблоки и изюм светлых сортов без косточек. Тогда вкус пирога будет самым гармоничным.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • сахар-песок ‒ 1 стакан;
  • кефир ‒ 1 стакан;
  • яблоки ‒ 2-3 шт.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • сода пищевая ‒ 1 ч. ложка;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180°С и приступить к приготовлению теста.
  2. Яйца взбить с сахаром. Масса должна приобрести объём, поэтому взбивать желательно не менее 8 минут.
  3. В яичную смесь всыпать просеянную муку, щепотку соли и хорошо перемешать.
  4. В глубокую чашку влить кефир, добавить соду и перемешать.
  5. В полученное тесто влить кефир с содой и ещё раз вымесить.
  6. Яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  7. Изюм залить кипятком на 15-20 минут, затем слить воду, выложить на салфетку и слегка просушить.
  8. Яблоки с изюмом аккуратно смешать (при желании можно посыпать ванильным сахаром и корицей).
  9. Форму для выпечки пирога промазать маслом. На дно выложить яблоки с изюмом, сверху залить тестом и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.

Теперь вы знаете, как испечь «Шарлотку», рецепт которой очень доступен.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Рецепт 5.»Шарлотка» с изюмом и миндалём

Любите выпечку с восточным колоритом? Тогда этот рецепт «Шарлотки» с изюмом и миндалём специально для вас! Яблоки не слишком чувствуются в такой «Шарлотке», но благодаря им тесто приобретает особую мягкость и становится нежнее. В этом варианте пирога используется миндаль, но вы можете выбрать любые другие орехи на свой вкус.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 250 г;
  • яблоки ‒ 300 г;
  • изюм белый ‒ 60 г;
  • миндаль (целые ядра) ‒ 100 г;
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • сахар-песок ‒ 250 г;
  • масло сливочное ‒ 220 г;
  • цедра апельсина ‒ 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, удалив сердцевину, и натереть на мелкой тёрке.
  2. Масло аккуратно растопить на водяной бане, не доводя до кипения.
  3. Духовку нагреть до 180°С.
  4. В глубокой миске смешать сахар, разрыхлитель, апельсиновую цедру, яблоки и муку. Для пышности муку лучше просеять. Вбить яйца и хорошенько взбить массу венчиком.
  5. В полученную массу влить растопленное сливочное масло, постоянно помешивая.
  6. Добавить в тесто щепотку соли, миндаль и изюм, который необходимо предварительно подержать в кипятке. Изюм добавляет сладости «Шарлотке», поэтому если берёте яблоки сладких сортов, то количество сахара смело уменьшайте. Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.
  7. Выстелить пергаментом глубокую форму для выпечки. Выложить в неё тесто и выпекать 40-50 минут до появления румяной корочки. Готовность проверять зубочисткой.
  8. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.

Если завернуть пирог в пищевую плёнку и хранить в холодильнике, то он останется свежим в течение 2-3 дней. В этом вся прелесть этого рецепта!

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Рецепт 6. «Шарлотка» со сметанным кремом

Вкусная «Шарлотка» с яблоками и пышным бисквитом, покрытая нежным кремом из сметаны и сахара ‒ идеальная выпечка для уютного семейного чаепития.

Ингредиенты  для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • сахар-песок ‒ 1 стакан;
  • разрыхлитель теста ‒ 0,5 ч. ложки;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Для крема

  • Сметана ‒ 200-300 г;
  • сахар-песок (или сахарная пудра) ‒ 3-4 ст. ложки;

А также нужно

  • Яблоки ‒ 3-4 шт.;
  • корица молотая ‒ по вкусу;
  • сухари панировочные ‒ 2 ст. ложки;
  • масло (сливочное или растительное) ‒ для смазывания формы;
  • какао-порошок (или шоколадные шарики) ‒ для украшения.

Приготовление

  1. Яблоки промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца разбить в глубокую чашку, добавить соль и взбить миксером сначала на маленьких оборотах, затем ‒ на самых больших. Постепенно всыпать сахар и продолжить взбивание до образования густой и очень пышной массы (примерно 10 мин).
  3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить за 2-3 приёма во взбитые яйца, аккуратно перемешать или взбить на низкой скорости.
  4. Нарезанные яблоки выложить на дно смазанной маслом формы, посыпать корицей и панировочными сухарями. Перемешать.
  5. Залить яблоки тестом, разровнять и отправить в разогретую до +180°С духовку. Выпекать 30-40 минут. Первые 20 минут духовку не открывать! Готовность можно проверять зубочисткой.
  6. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо яблоками вверх.
  7. Для крема взбить сметану с сахаром (или сахарной пудрой). Распределить крем равномерно по всей поверхности «Шарлотки».
  8. Сметанный крем сверху присыпать через ситечко какао-порошком или украсить шоколадными шариками-посыпками.

Вкусная пышная «Шарлотка» со сметанным кремом готова.

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Пасхальная

Рецепт 7. Пасхальная «Шарлотка»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 130-160 г (1 стакан);
  • крахмал ‒ 30 г (1 ст. ложка);
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
  • соль ‒ 1 щепотка;
  • яблоки (или груши) ‒ 2-3 шт.;
  • корица (молотая) ‒ 4 г (½ ч. ложки);
  • коньяк (или ром) ‒ 1-2 ст. ложки (по желанию);
  • ванильная эссенция ‒ ½ ч. ложки;
  • сахарная пудра ‒ для посыпки.

Приготовление

  1. Смешать муку, крахмал, корицу и соль.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром и хорошим коньяком или ромом в течение 3-4 минут. Масса должна немного посветлеть и слегка увеличиться в объёме.
  3. В яичную смесь постепенно добавить мучную смесь, продолжая взбивать до однородной консистенции.
  4. Яблоки (или груши) очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
  5. Разъёмную форму (диаметр ‒ 22 см, высота ‒ 6 см) смазать растительным маслом и присыпать мукой.
  6. На дно формы выложить яблоки (груши) и залить воздушным тестом (оно должно полностью покрыть фрукты).
  7. Поместить форму с тестом в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой.
  8. Готовой «Шарлотке» дать немного остыть, затем извлечь из формы и через ситечко присыпать поверхность ароматного пирога сахарной пудрой.

Ещё интересные статьи

Горячие блюда из морской рыбы

  • 27 Янв 2015
  • 206

3 рецепта приготовления. Многие диетологи советуют включать в свой рацион рыбные блюда не менее трёх раз в неделю. А в лечебных целях даже рекомендуют сидеть на диете, которая состоит исключительно из рыбы и овощей.

Салат «8 Марта»

  • 27 Фев 2018
  • 332

3 рецепта приготовления. Праздник 8 Марта ‒ это отличная возможность для каждого мужчины продемонстрировать свои кулинарные таланты. Купите красивый букет цветов и приготовьте праздничный салат.