Ladies.bylikes

Салат "Ленинградский" ‒ простое блюдо без затей и прочих фильдеперсов, по своему составу очень напоминает салат "Оливье", но по вкусу всё же от него немного отличается, причём многие считают, что в лучшую сторону.

☞ Читать далее

Размер: 50-52. Модель красивого мужского джемпера выполнена спицами из полушерстяной пряжи винного (тёмно-красного) цвета выразительным рельефным узором. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Соус "Цезарь" имеет такую же популярность, как и одноименный салат. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления соуса "Цезарь", которые отражают и индивидуальный вкус повара, и кулинарные традиции того или иного региона.

☞ Читать далее

Для ребёнка 5-6 лет. Безрукавка, связанная спицами необычным способом из секционной пряжи, смотрится очень эффектно. Этот нетрадиционный подход к вязанию жилетов ‒ ещё один из вариантов обыграть популярную ныне платочную вязку. Подробное описание, схема, выкройка.

☞ Читать далее

Квас из свеклы ‒ это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща. Предлагаем вашему вниманию разные вариации рецептов домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения.

☞ Читать далее

Для девочки 3-5 лет. Вязаный спицами и крючком летний стильный головной убор в виде сетчатой шапочки-банданы на завязках, украшенной декоративным контрастным цветком-нашивкой. Подробное описание со схемой.

☞ Читать далее

Компот из клубники на зиму приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, т.к. эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку!

☞ Читать далее

Размеры: 40-42, 44-46, 48-50. Модель женского приталенного жакета с коротким рукавом, глубоким вырезом и отложным воротником. Летний жакет вяжется спицами из хлопковой пряжи фиолетово-синего цвета изящным узором из ажурных дорожек. Подробное описание, схема узора, выкройка.

☞ Читать далее

Среди огромного разнообразия десертов из шоколада, фруктов и теста, существует необычное лакомство как десерт из хлеба. Научившись делать этот вкусный и необычный десерт, вы обязательно удивите гостей и подчеркнёте свою индивидуальность и фантазию.

☞ Читать далее

Большая коллекция несложных узоров с рельефными квадратами и квадратиками, клетками и клеточками для вязания спицами с наглядными образцами, схемами, описанием и условными обозначениями. Вяжутся просто только лицевые и изнаночные петли.

☞ Читать далее

Картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) ‒ самое популярное и вкусное блюдо белорусской кухни. В наши дни драники любимы многими людьми: и взрослыми, и детьми. Ведь они очень вкусны и при этом достаточно быстро и легко готовятся.

☞ Читать далее

Для малышки 12-14 месяцев. Вязаный крючком симпатичный летний комплект, состоящий из платья-сарафана и трусиков, выполнен ажурным узором из двух видов тонкой хлопковой пряжи. Модель платья смотрится как распахнутый халатик. Подробное описание со схемами и выкройками.

☞ Читать далее

Вопросом, как приготовить винегрет, рано или поздно задаётся любая хозяйка. На практике задача эта вовсе не сложная, нужно лишь правильно подготовить ингредиенты. Фантазируйте и готовьте самые изумительные винегреты по предлагаемым здесь рецептам!

☞ Читать далее

Детский коврик в виде льва выполнен крючком из отдельных деталей, которые потом сшиваются между собой. Свяжите своими руками вот такой забавный коврик-половичок. Он обязательно понравится вашему малышу, ведь на нём так интересно играть. Подробное описание.

☞ Читать далее

Рулет из мяса ‒ блюдо, которое по праву считается вершиной кулинарного мастерства. Это украшение любого стола и услада тонкого вкуса гурмана. Мясной рулет заставит вас повозиться на кухне, но зато результат будет ошеломительным.

☞ Читать далее

Эту симпатичную игрушечную птичку-синичку можно связать спицами из разноцветных остатков пряжи. Такой миниатюрный декоративный пустячок на компьютерный стол будет приятным подарком. Подробное описание.

☞ Читать далее

Для жарких летних дней рецепт холодного свекольника ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина, а также один из вариантов спастись от знойного лета и немного охладиться. Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами.

☞ Читать далее

Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями, но и достаточно подробным описанием со схемами к ним, что позволяет нам, зная некоторые особенности, хорошо в них разбираться. Предлагаем подробную расшифровку японских схем и иероглифов.

☞ Читать далее
04.01.2018

Рождественский кекс (рецепты с фото)

Рождественский кекс ‒ это искусство

Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский кекс считается самым вкусным десертом!
Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса (курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса и др.) выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически перемешивать фрукты-ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана ароматного алкоголя на 0,5 кг сухофруктов. Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и "дожидался" Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить начинку для рождественского кекса

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс 4 часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя (можно взять ликёр или настойку). Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, но на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлёживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом ‒ муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мёд или тёмный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить: смазать дно и стенки маслом, затем выложить пекарской бумагой (при этом опытные кондитеры скрепляют стыки степлером). Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко извлечь (конечно, после того, как он остынет).
Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжёлое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5-7 см выпекать нужно 1-3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной шпажкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испёкся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.
Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде! Он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоёв пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет "дозревать" до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год ‒ в холодильнике, периодически пропитывая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве.

Украшение рождественского кекса

Как же подавать на стол рождественский кекс без украшения?! В Рождество всё должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще: посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.
Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлаждённый яичный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5-1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влить в неё 1 ч. ложку лимонного сока и взбивать ещё полминуты. Если покрыть нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсить кекс посыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Полезные советы

● Чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, нужно добавить в тесто немного мёда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.
● Есть один секрет, благодаря которому часть начинки, оказавшаяся снаружи, не подгорит в духовке, а кекс получится гладким и красивым ‒ его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) нужно отделить немного теста и распределить его по форме, сделав дно и бортики. Затем вмешать начинку в оставшееся тесто, выложить его в форму, а сверху немного промазать тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели.
● Многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья ‒ они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, желательно сделать в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.
● Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев в бумаге и фольге, сделайте в нём дырочки деревянной шпажкой и пропитывайте его каждые 3 дня ароматным алкоголем, который будет действовать как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Кекс "Рождественский аромат" (рецепт-1)

Рецепт 1. Кекс "Рождественский аромат" с изюмом, сухофруктами, цукатами и миндалём

Как у каждого знаменательного события есть особенные блюда праздничного меню, так и в Рождество существует традиционная выпечка. Это ароматный рождественский кекс с обилием цукатов, изюма и орехов. Готовится он заранее (примерно за месяц), чтобы десерт дозрел после выпекания, раскрыв свой замечательный вкус и аромат во всей полноте. Считается, что спустя несколько дней после приготовления выпечка теряет свою привлекательность, но в данном случае ‒ всё наоборот: чем дольше настаивается кекс, тем он вкуснее. Главное ‒ удержаться и не съесть всё до праздника. Предлагаем сразу большую раскладку ингредиентов (примерно на 2 больших или 3 средних кекса), т.к. такое праздничное угощение обязательно приятно удивит своим пряным вкусом и цитрусово-миндальным ароматом ваших друзей.

Ингредиенты

Для теста:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 350 г;
✵ масло сливочное ‒ 350 г;
✵ яйца куриные ‒ 5-6 шт.;
✵ мёд натуральный жидкий (или кленовый сироп) ‒ 3 ст. ложки;
✵ сахар-песок (желательно коричневый) ‒ 350 г;
✵ разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка (с горкой);
✵ ванильный экстракт ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ ½ ч. ложки.
Специи (молотые):
✵ корица ‒ 1 ч. ложка;
✵ имбирь ‒ ½ ч. ложки;
✵ смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, чёрный перец, корица) ‒ ½ ч. ложки.
Для начинки:
✵ изюм (светлый) ‒ 200 г;
✵ изюм (тёмный) ‒ 200 г;
✵ цукаты из ананаса, папайи, манго, дыни, апельсиновых корок ‒ 350 г;
✵ груша вяленая ‒ 50 г;
✵ вишня вяленая (без косточек) ‒ 100 г;
✵ орехи (миндаль) ‒ 60 г.
Для замачивания цукатов и сухофруктов:
✵ коньяк (ром, бренди, херес и т.п.) ‒ 50-70 мл.
Для обваливания сухофруктов:
✵ мука пшеничная ‒ 50-70 г.
Для подготовки форм:
✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки;
✵ мука пшеничная ‒ 4 ст. ложки.
Для пропитки кекса:
✵ коньяк (ром, бренди, херес и т.п.) ‒ 50 мл.
Для покрытия кекса:
глазурь белковая или сахарная пудра.
Для декора:
✵ апельсин засахаренный подсушенный (ломтики);
✵ корица (палочки);
✵ бадьян (звёздочки);
✵ ягоды красные (клюква, виноград и др.).

Приготовление

1. Сухофрукты (изюм, грушу, вишню) промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, разложить на бумажное полотенце и обсушить.
2. Цукаты нарезать мелкими кубиками.
3. В глубокую чашу (или банку) выложить изюм, цукаты, вяленую грушу и вишню, добавить коньяк или другой ароматный алкоголь, хорошо перемешать, прикрыть и оставить на ночь. Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться в банке под крышкой (в тёмном прохладном месте) могут даже более года.
Кекс "Рождественский аромат" (рецепт-1)
4. Миндаль (по желанию можно очистить от тёмной кожицы) выложить на сухую сковороду и обжаривать в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Снять сковороду с огня, переложить орехи в тарелку, чтобы остановить процесс приготовления, а затем порубить ножом или измельчить в муку.
5. Размягчённое сливочное масло выложить в чашу миксера и взбивать до пышности 3-5 минут.
6. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар и хорошо взбить масло с сахаром.
Кекс "Рождественский аромат" (рецепт-1)
7. Ввести поочерёдно все яйца, взбивая массу до однородности после добавления каждого яйца.
8. Добавить жидкий мёд (или кленовый сироп), ванильный экстракт и перемешать.
Кекс "Рождественский аромат" (рецепт-1)
9. Муку смешать с молотыми специями и разрыхлителем, просеять, а затем в 2-3 приёма ввести в общую массу и хорошо перемешать с помощью насадки "лопатка".
Кекс "Рождественский аромат" (рецепт-1)
10. Добавить в тесто измельчённый миндаль и перемешать.
11. Замоченные в ароматном алкоголе цукаты и сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, затем хорошо отжать, смешать с мукой и в 2-3 приёма ввести в тесто.
Кекс "Рождественский аромат" (рецепт-1)
12. Тесто тщательно вымесить, чтобы сухофрукты в нём равномерно распределились. Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нём, не падая. Если тесто недостаточно густое ‒ добавьте муки. При недостаточном количестве муки кексы не пропекутся.
13. Формы для выпечки кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав по формам.
14. Заполнить формы тестом на 2/3 объёма, разровнять поверхность, поместить их в разогретую до 150°C духовку и выпекать в течение 1-1,5 часа. Готовность можно определить с помощью зубочистки: она должна выходить из кексов сухой. Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они ещё не пропеклись, нужно накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
15. Готовые кексы достать из духовки, дать постоять в формах около 1 часа, затем аккуратно извлечь из форм и полностью остудить.
Кекс "Рождественский аромат" (рецепт-1)
16. В кексах можно сделать отверстия с помощью зубочистки и пропитать каждый из них 2 ст. ложками коньяка (или другого ароматного алкоголя).
17. Каждый кекс плотно завернуть в пищевую плёнку и убрать в тёмное прохладное место для вызревания. Праздничная выпечка со временем будут становиться всё вкуснее и вкуснее. Периодически (1 раз в 1-2 недели) кексы можно пропитывать алкоголем, но это совсем не обязательно.
18. Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы полностью раскроют свой вкус и аромат во всей красе.
19. Каждый кекс покрыть сахарно-белковой глазурью или посыпать сахарной пудрой, а также декорировать засахаренными подсушенными ломтиками апельсина, палочкой корицы, звёздочкой бадьяна и любыми красными ягодками.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Рождественский кекс "Шоколадный вкус" (рецепт-2)

Рецепт 2. Рождественский кекс "Шоколадный вкус" с черносливом и черёмухой (без яиц и масла)

Великолепный десерт с ароматом рождественской выпечки, богатым шоколадным вкусом, с влажной текстурой без яиц и без масла.

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 250 г;
✵ молоко цельное ‒ 180 мл;
✵ майонез ‒ 125 г;
✵ разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
✵ какао-порошок ‒ 4 ст. ложки;
✵ чернослив (измельчённый) ‒ 2 ст. ложки;
✵ черёмуховая мука ‒ 2 ст. ложки;
✵ коньяк ‒ 2 ст. ложки;
✵ смесь специй для пряников ‒ 1/3 ч. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 125 г;
✵ соль ‒ 1/2 ч. ложки.

Приготовление

1. В сотейник с молоком всыпать черёмуховую муку, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и поварить на слабом огне 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить.
2. В остывшую молочно-черёмуховую массу добавить майонез и хорошо перемешать.
3. В отдельной ёмкости смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, пряничную смесь, сахар и соль.
4. Эту сухую смесь постепенно частями ввести в молочно-черёмуховую массу, перемешивая от краёв к центру.
5. Добавить в тесто измельчённый чернослив с коньяком (чернослив можно заранее замочить в коньяке) и аккуратно перемешать.
Рождественский кекс "Шоколадный вкус" (рецепт-2)
6. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой (излишки стряхнуть).
7. Выложить тесто в форму, поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 50 минут (до сухой лучинки).
8. Готовый кекс достать из духовке и дать немного остыть. Затем перевернуть из формы на решётку, покрыть шоколадной и сахарной глазурью, украсить любыми свежеморожеными ягодами.
Рождественский кекс "Шоколадный вкус" (рецепт-2)

Совет к рецепту

Не нашли черёмуховую муку ‒ не беда! Можете заменить её растёртым маком.

Приятного аппетита и и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Рождественский кекс "Диетический" (рецепт-3)

Рецепт 3. Рождественский кекс "Диетический"

Зимние праздники продолжаются, и мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию вариант лёгкого, полезного и безумно вкусного кекса, который украсит праздничный стол. В составе этого десерта нет яиц, сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Истинно волшебный вкус придаёт начинка, состоящая из сухофруктов (изюм, сахарная курага), грецких орехов (можно даже взять несколько видов орехов), свежих яблок и набора пряничных специй. В рецепте не используются дополнительные подсластители, т.к. достаточно сладости кексу придают изюм и сахарная курага. Но если нужно сделать выпечку ещё более сладкой, то можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Ингредиенты:

✵ мука овсяная (толокно) ‒ 200 г;
✵ яблочное пюре ‒ 200 г;
✵ изюм ‒ 150 г;
✵ курага сахарная ‒ 150 г;
✵ орехи грецкие (ядра) ‒ 50 г;
✵ разрыхлитель теста ‒ 2 ч. ложки;
✵ корица (молотая) ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ имбирь (молотый) ‒ 1 щепотка;
✵ мускатный орех (молотый) ‒ 1 щепотка;
✵ масло оливковое ‒ для смазывания формы;
✵ сахарная пудра ‒ для посыпки готового кекса.

Приготовление

1. Изюм и курагу залить не очень горячей водой на несколько минут, затем промыть и высушить бумажным полотенцем.
2. Курагу порезать на мелкие кусочки.
3. Грецкие орехи мелко порубить.
Рождественский кекс "Диетический" (рецепт-3)
4. Свежие яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, превратить в пюре с помощью блендера.
5. Измельчённую курагу, орехи, изюм и яблочное пюре выложить в глубокую миску, добавить молотые специи (корицу, имбирь, мускатный орех) и перемешать.
6. Овсяную муку смешать с разрыхлителем, просеять, соединить с фруктово-ореховой массой и тщательно, но очень аккуратно, всё перемешать.
7. Форму для выпекания кекса смазать небольшим количеством оливкового масла, выложить в неё тесто, разровнять и отправить в разогретую до 170°С духовку на 40-50 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной зубочисткой.
Рождественский кекс "Диетический" (рецепт-3)
8. Готовый рождественский кекс достать из духовки и, не вынимая из формы, дать остыть при комнатной температуре.
9. Перед подачей на стол посыпать кекс сахарной пудрой.
Побалуйте себя рождественским десертом, совершенно не опасаясь за фигуру и своё здоровье, и угостите своих близких и друзей праздничной выпечкой, приготовленной хотя и не традиционным способом, но зато из полезных и вкусных продуктов!

Приятного чаепития и сказочного Рождества!

ஓજஓજஓ

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами (рецепт-4)

Рецепт 4. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Как День рождения без торта, так и новогодние праздники нельзя представить без традиционной рождественской выпечки. Для новогодней и рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй. Предлагаем приготовить праздничный кекс с сухофруктами и орехами, которые нужно заранее пропитать коньяком. Этот десерт желательно приготовить заранее, завернув сначала в пергаментную бумагу, затем ‒ в фольгу, и хранить в прохладном месте до момента подачи к столу. Чем дольше выстаивается, тем ароматнее и вкуснее он становится. Кекс получается влажным, плотным, очень сытным, много съесть не получится. А аромат ‒ просто восхитительный!

Ингредиенты

Для теста:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 250 г;
✵ масло сливочное ‒ 225 г;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ сахар-песок (желательно тростниковый) ‒ 200 г;
✵ разрыхлитель теста ‒ 10 г;
✵ ванильный сахар ‒ 10 г;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки:
✵ изюм (без косточек) ‒ 60 г;
✵ чернослив (без косточек) ‒ 60 г;
✵ финики (без косточек) ‒ 60 г;
✵ инжир ‒ 60 г;
✵ клюква вяленая ‒ 60 г;
✵ вишня вяленая (без косточек) ‒ 60 г;
✵ миндаль (очищенный и обжаренный) ‒ 60 г;
✵ фундук (очищенный и обжаренный) ‒ 60 г.
Для замачивания сухофруктов:
✵ коньяк ‒ 150 мл.
Для обваливания сухофруктов:
✵ мука пшеничная ‒ 50 г.
Для подготовки формы:
✵ масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
✵ мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки.
Для глазури:
✵ сахарная пудра ‒ 100 г;
✵ сок одного лимона.

Приготовление

1. Сухофрукты и орехи перед приготовлением кекса нужно заранее залить коньяком. За 5 дней они полностью впитают в себя весь ароматный алкоголь и станут мягкими. Сухофрукты и орехи можно взять по своему вкусу.
2. Для теста размягчённое сливочное масло взбить с сахаром. Затем поочередно вбить яйца.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами (рецепт-4)
3. Для начинки выложить пропитанные коньяком сухофрукты с орехами на блюдо и присыпать мукой.
4. Остальную муку просеять вместе с разрыхлителем.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами (рецепт-4)
5. Выложить начинку в яично-масляную смесь, добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванильный сахар, щепотку соли и тщательно перемешать, чтобы начинка в нём равномерно распределилась. Тесто должно получиться довольно густым.
6. Духовку разогреть до +180°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой (для надёжности можно использовать пекарскую бумагу). Тесто выложить  в форму. Уменьшить температуру в духовке до +160°С и выпекать кекс до готовности в течение 1,5 часа. Готовность можно определить с помощью деревянной шпажки.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами (рецепт-4)
7. Готовый остывший кекс завернуть в пергамент, потом ‒ в фольгу и поставить в прохладное место дожидаться своего момента.
8. Когда очередь дойдёт до праздничного десерта, останется только достать кекс и украсить его сахарной глазурью.
9. Для глазури смешать сок лимона и сахарную пудру.
10. Покрыть кекс готовой сахарной глазурью и украсить по своему усмотрению.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами (рецепт-4)
Источник

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
03.02.2017

Пляцок ‒ праздничный десерт с оригинальной комбинацией коржей, кремов и начинок. Он своим оформлением очень похож на торт, но, как правило, готовится в прямоугольной форме. Очаровательный пляцок "Цыганская тропа" в разрезе поражает своим колоритом!

☞ Читать далее
23.05.2019

Шоколадный торт ‒ не просто замечательный десерт, но прекрасный повод поднять себе настроение, взбодриться и зарядиться позитивной энергией. Откройте для себя потрясающие рецепты шоколадных тортов!

☞ Читать далее
04.04.2018

Пасха ‒ традиционный семейный праздник и всем должно быть вкусно! Шикарная сдобная выпечка к празднику в виде косы, венка или цветка ‒ настоящее пасхальное чудо! В нашем праздничном арсенале есть несколько удачных рецептов, которыми мы делимся с вами.

☞ Читать далее
18.03.2016

Этот сладкий тягучий соус с приятным карамельным вкусом отлично подойдёт к десертам, выпечке, блинам, оладьям, сырникам, фруктам, мороженому и др. Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

☞ Читать далее
02.04.2017

Приготовление кексов на Пасху может стать доброй семейной традицией, ведь каждый может приготовить и украсить кексы по-своему. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник!

☞ Читать далее
21.09.2016

Осень ‒ сказочное время года. Прозрачный воздух, буйство меняющихся красок в природе от золотисто-жёлтого до багряно-красного, шуршание опадающих листьев под ногами, множество зрелых плодов ‒ всё это вдохновляет на создание торта "Золотая осень".

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top